ВОЙНА | Альтернативный Форум

ВОЙНА

• Автор темы Автор темы GnooT
  • Дата начала Дата начала

GnooT

ЗаФлуженный Хамяк
Популярность
1 853
Посмотрел вчера фильм по каналу "культура"

фильм про войну "Иди и смотри"

Фильм Элема Климова по сценарию Алеся Адамовича, вышедший в 1985 году, пожалуй, один из самых страшных фильмов о войне. Не только о войне 1941-1945, а о войне как о разрушающей силе, сметающей природный порядок вещей. Картина основана на документальных фактах и обращается к "Хатынской повести" Адамовича.||Авторами выбрано именно то место и те события, которые стали символом народной беды и страдания. Герой ленты, Флера, - шестнадцатилетний мальчишка, отправившийся в лес на подмогу к партизанам. В начале фильма он совсем ребенок. В конце, пройдя через ужас карательной акции фашистов, становится взрослым, пугающе взрослым и даже - старым. Война исказила когда-то нежные, детские черты и превратила их в старческие морщины. Изменившееся лицо Флеры - это лицо Войны. Суровые в своей бескомпромиссной трезвости авторы сделали героем фильма не орденоносного партизана, а несмышленого паренька, еще не покинувшего детство.||Награды:||Главный Специальный приз Всесоюзного кинофестиваля за 1986 год; Премия Всесоюзного кинофестиваля за операторскую работу за 1986 год; Премия Всесоюзного кинофестиваля за работу звукооператора за 1986 год; Премия Всесоюзного кинофестиваля за работу композитора за 1986 год

фильм очень зацепил, обязательно найду на DVD .
К концу фильма немцы заводят целую деревню в сарай и сжигают(лучше смотреть)
приводиться статистика что Во время 2 Мировой в Белоруссии было сожжено 628 (не точное число) деревень.

Поговорил с знакомым и у каждого свое мнение.
одна из версий : Немцы не могли сжигать целые деревни. И то что в некоторых фильмах немцам приписывают особую жестокость, то это делалось только для того ,чтобы разжеч в Русских больше злобы, чтобы убивали их со злобой и решительно.

я не придерживаюсь, этой точки зрения, но стало интересно ...

Как вы думаете немцы могли это делать? уничтожать обычных деревенских людей .

Ну невозможно же что они все получали какое то животное удовольствие от издевательств, вы же тоже могли оказаться в такой армии, не стали же вы сразу свирепыми убийцами...

Андрюх, была такая штука, как идея мирового господства чистокровных арийцев. Если я не ошибаюсь, согласно этой идее, которую вдалбливали в голову всех солдат Вермахта, все другие люди, кроме "истинных арийцев" и за людей-то не считались, а так - животные, недостойные существования на Земле.
Как же они ошибались в ключевой концепции, а именно в том, что арии - это славяне.

Если я в чем-то ошибся, знатоки поправят ;)

GnooT сказал(а):
Поговорил с знакомым и у каждого свое мнение.
одна из версий : Немцы не могли сжигать целые деревни. И то что в некоторых фильмах немцам приписывают особую жестокость, то это делалось только для того ,чтобы разжеч в Русских больше злобы, чтобы убивали их со злобой и решительно.
Всему этому есть документальные подтверждения,как наших документалистов,так и немецких. Что не всегда соответствует действительности,так это образ добрейшего русского солдата.Нас убивали повсюду,мы отвечали тем же.Это была жестокая война за выживание.Я много разговаривал с участниками войны.Слушать было страшно,не то,что там быть.

Как вы думаете немцы могли это делать? уничтожать обычных деревенских людей .

Ну невозможно же что они все получали какое то животное удовольствие от издевательств, вы же тоже могли оказаться в такой армии, не стали же вы сразу свирепыми убийцами...
очень люблю этот фильм, хотя смотреть его тяжело.
мои родители родом из Белоруссии. Были там всю окупацию.Соседнюю деревню Питер сожги, правда после войны её восстановили В Минске отличный музей ВОВ там много материалов и фотографий.Мне там было особенно интересно, потому что многие места узнаваемые. Зверели не только фашисты, но и свои полицаи. Бабушка рассказывала, ночью под видом партизан просили хлеба, а если давали, утром казнили.

Война есть война... Это в кино война выглядит красиво и героически. На деле это сумашествие, замешанное на крови, насилии и зверствах..

Война есть война... Это в кино война выглядит красиво и героически. На деле это сумашествие, замешанное на крови, насилии и зверствах..

В этом кино война выглядет не красиво, а жутко

как можно расссуждать если никто из нас не был там...

Впервые этот фильм посмотрела в 16лет. Фильм очень тяжелый и в то время был откровением. Не секрет что наше поколение воспитывали в духе патриотизма и в фильмах показывали в основном эту сторону войны упуская другую сторону -простых мирных жителей, как им жилось в оккупации, карательные операции(зачем тратить патроны когда можно загнать целую деревню в сарай и спалить).
Уже позднее читая документальную литературу, разговаривая с тетей(а она была партизанкой на Брянщине и рассказывала о сожженных деревнях) узнавала о том ,что не афишировали в печати(о насилии над мирными жителями).
Жестокости хватало и со стороны фашистов и с нашей стороны, но я понимаю наших солдат-в первую очередь месть за кровь родных- вряд ли найдется на Руси семья по которым не прошлась война...
Скажу одно ... фильм подействовал сильнее чем все вместе взятые героические фильмы

как можно расссуждать если никто из нас не был там...

Как раз мы только и можем рассуждать, а не утверждать.

История-это фонарь в будующее которое светит нам из прошлого. (Цицерон)
в школе над доской в кабинете истории висело :)

Андрюх, была такая штука, как идея мирового господства чистокровных арийцев. Если я не ошибаюсь, согласно этой идее, которую вдалбливали в голову всех солдат Вермахта, все другие люди, кроме "истинных арийцев" и за людей-то не считались, а так - животные, недостойные существования на Земле.
Как же они ошибались в ключевой концепции, а именно в том, что арии - это славяне.

Если я в чем-то ошибся, знатоки поправят ;)
Вдалбливали, только не в головы солдат Вермахта. Обычно они в таких мероприятиях не участвовали. Хотя нам и правда сейчас неважно кто это бы, форма то немецкая

HANNAH, можем но какой от этого толк? сложно говорить о чем то когда не пережил сам этого..а если говоришь, то это только слова.. разве нет?

Нет.Есть память,которой мы наперекор всему доверяем.Это память поколений.Да,там не всё правда,и не наша это правда.Но я не мог не верить д.Коле,танкисту, своему деду,пехотинцу,прошедшему всю войну.Я им просто не могу не верить.

Назад
Верх Низ