Происхождение слов и их правильное употребление | Альтернативный Форум

Происхождение слов и их правильное употребление

• Автор темы Автор темы Stranger
  • Дата начала Дата начала

Stranger

Happy ferret
admin
Популярность
1 161
Во многих темах на нашем форуме, да и просто в жизни часто возникают вопросы и разногласия, связанные с употреблением тех или иных слов и выражений.

Давайте попробуем в этой теме выяснять происхождение, правильное написание, ударение и употребление таких спорных слов.
Все-таки наш "великий и могучий" хоть и допускает отклонения, но мы зачастую настолько отклоняемся от него, что погрязаем в дебрях неграмотности.

Начнем, пожалуй :)

Mystery сказал(а):
"извини" - человеку просто наплевать (из вежливости), когда говорят "прости" - это искренне. С этим полностью согласна.
Для меня лично слова "прости" и "извини" - практически синонимы. А вот когда говорят "извиняюсь", то есть человек не просит прощения/извинения, а сам себя извиняет, то это уже другое дело, и здесь ему действительно просто наплевать.

Последнее редактирование:
Stranger сказал(а):
Для меня лично слова "прости" и "извини" - практически синонимы. А вот когда говорят "извиняюсь", то есть человек не просит прощения/извинения, а сам себя извиняет, то это уже другое дело, и здесь ему действительно просто наплевать.

Это когда говорят: Я извиняюсь перед вами за нанесённое мною оскорбление?
Это из той же оперы: Столб,ты какого здесь стоишь.
В том смысле,что придирка.

Последнее редактирование модератором:
А вот и не придирка. Держите :)
Возвратный суффикс - СЬ/-СЯ когда-то был возвратным местоимением "себя", именно поэтому все слова с этим суффиксом можно легко разложить на два слова: умываюсь - умываю себя, одеваюсь - одеваю себя. Когда вы говорите "извините", то просите прощения, а слово "извиняюсь" является скорее констатацией того, что вы прощаете сами себя.(Link hidden, please Sign in or Sing up)

А вот и не придирка. Держите :)
Оффтоп.Это тавтология,Странник.Вряд ли тот,кто употребляет данные словообороты,разбирается в приведённых тонкостях,в семантическом смысле,весьма спорных.Я вот этого и не знал,что не мешало мне искренне извиняться.Так то.:)

Последнее редактирование модератором:
HANNAH сказал(а):
Вряд ли тот,кто употребляет данные словообороты,разбирается в приведённых тонкостях
С этим я не спорю, но те, кто узнал это, могут дальше с чистой совестью пользоваться нормальной словоформой. :)
Не буду обобщать, но зачастую употребление слова "извини" поразумевает получения прощения в ответ, тогда как слово "извиняюсь" не подразумевает ничего, то есть действительно употребляется автоматически.

Звонит- ударение на второй слог!
не нравится каога говорят с ударением на первый слог, так ведь неправильно!!!

по моему в наше время и нашим тинейджерам срать на то как правильно должны звучать слова...меня это вообще бесит...а особенно когда пишут типа "ПрИфФфЕтКи","ФтО дЕлАеФфФ?",и прочий бред...вообще идиотский слэнг...

Да вы не одни такие. Спрашивал почему пишут например "Пойдеш в стрит", говорят что так удобно в чате писать, а если писать правильно то сломаешь пальцы. :)

я понимаю что так проще писать...но к этому привыкают и в обычной речи часто употребляются эти тупые выражения)

Спрашивал почему пишут например "Пойдеш в стрит", говорят что так удобно в чате писать, а если писать правильно то сломаешь пальцы.
От пары дополнительных букв пальцы не сломаешь. А вообще, те, кто чатится, давно могут освоить десятипальцевый метод слепой печати. Дело 2-3 недель при грамотном подходе.

причём на некоторых моментах писать правильно это даже короче...например "ПрИфФфКи" можно заменить просто "Привет"

Назад
Верх Низ