Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
С этим деспотом следует говорить жестко ("Daily Mail", Великобритания)
Эдвард Лукас (Edward Lucas), 13 июля 2007
Сюжет: Путин - молод и силен
[отослать ссылку] [версия для печати]
Да уж, в Кремле должно быть дрожат от страха! Британия демонстрирует твердость: 'сворачивание сотрудничества' в области образования, социальной сфере, или торговле. Первая с 1996 г. публичная высылка российских дипломатов из Лондона. Наверняка наши чиновники преподнесут это как 'жесткую реакцию'. Но на деле мы проявляем постыдную слабость.
Ведь речь идет о теракте с использованием ядерных материалов на улицах Лондона. Убийцы применили полоний-210, редкий радиоактивный изотоп, который изготавливается в одном из российских государственных НИИ. Они убили британского гражданина и поставили под угрозу жизнь десятков других людей. И теперь Москва самым наглым образом отказывается выдать нашему правосудию главного подозреваемого.
Ясно, что британские власти наконец признали тот факт, о котором многие говорят уже несколько месяцев: к убийству Александра Литвиненко причастна российская тайная полиция ФСБ - наследница КГБ. Путинская Россия - пиратское государство, беззастенчиво попирающее закон: это столь же очевидно, как если бы над Кремлем развивался черный флаг с черепом и костями.
Партнеры
Можно без преувеличения сказать, что Россией управляет ФСБ: ее бывший шеф Владимир Путин занимает пост президента. Щупальца этой беспощадной и алчной структуры оплели всю огромную страну, проникая в любые сферы ее жизни - от большого бизнеса до организованной преступности. Она тормозит развитие демократии в России. Она поглощает бизнес. А теперь она еще и начала охоту за противниками Кремля за рубежом.
На эти возмутительные действия следует ответить серией жестких мер, способных по-настоящему задеть за живое Кремль и его приспешников.
В качестве первого шага Лондон должен выслать из страны не несколько, а всех оперативников ФСБ - их насчитывается не один десяток. Я говорю не только о горстке 'официально зарегистрированных' разведчиков, открыто работающих в лондонском посольстве и консульстве в Эдинбурге в качестве 'офицеров связи' с британскими спецслужбами. В тех же дипмиссиях есть и более опасные агенты, изображающие поваров и шоферов. И пусть по дороге домой они встретятся у стойки 'Аэрофлота' с коллегами, действующими под глубоким прикрытием - 'бизнесменами' и 'студентами'.
Не исключено, правда, что кое-кого из них уже выслали. По данным наших источников такие шаги просто не афишировались, чтобы не усугублять ссору с Москвой. Если это так, то перед нами очередной пример бесхребетности властей: мы должны не помогать Кремлю сохранить лицо, а кричать о нашем возмущении из всех окон Уайтхолла! И пора прекратить выдачу британских виз правителям России. На родине они наслаждаются плодами власти, а капиталы вкладывают в Британии: их жены ездят к нам за покупками, а дети учатся в наших лучших частных школах. Пора дать им понять: на соучастников убийства наше гостеприимство не распространяется.
Британские банки и компании должны осознать, какому риску они подвергаются, заглатывая наживку Москвы. В июне на Экономическом форуме в Петербурге главы крупнейших британских корпораций из кожи вон лезли, демонстрируя свою лояльность Путину. Среди них были представители BP и Shell: видно эти компании не останавливает даже то, что их лучшие активы в России захватили бизнес-структуры, связанные с Кремлем.
Совсем недавно Тони Блэр предупредил британский бизнес о политических рисках, связанных с деятельностью в России. Но в ответ капитаны нашей индустрии самым скандальным начали подпевать Кремлю: дескать, предостережение Блэра - лишь 'всплеск эмоций' со стороны бывшего премьер-министра. Такого стыда за соотечественников я не испытывал с восьмидесятых годов прошлого века, когда британские профсоюзные лидеры, приезжая в Москву, пели дифирамбы 'миролюбивому' советскому руководству и клеймили 'поджигателей войны' - Тэтчер и Рейгана. Прискорбная истина состоит в том, что в нашей стране снова действует 'пятая колонна'.
Во времена прошлой 'холодной войны' эту роль играли коммунисты и близкие к ним профсоюзы: тайно получая деньги от Кремля, они пытались подорвать нашу демократию и нашу обороноспособность. Но сегодняшняя 'пятая колонна' облачена не в рабочие спецовки, а в деловые костюмы. И тридцать рублевых серебреников, которыми оплачивается их предательство, не ввозятся в страну контрабандой, а выставляются напоказ в годовых корпоративных отчетах.
Даже наша замотанная бумажной волокитой полиция пресекает торговлю краденым на улицах Лондона. Однако российским компаниям, ограбившим конкурентов и обманувшим акционеров, позволено беспрепятственно привлекать капиталы на Лондонской фондовой бирже.
Сегодня наши американские союзники отказывают в визах сомнительным магнатам и ужесточают правила для российских компаний, желающих провести IPO на Нью-йоркской бирже. Однако лондонские финансовые рынки превратились для кремлевских бандитов-капиталистов в гигантское 'торжище' для сбыта награбленного добра.
Эту мрачную картину мы наблюдаем по всей Европе. Наше влияние на Россию просто ничтожно, по сравнению с рычагами давления на Запад, которые имеются у Кремля. Германский канцлер Ангела Меркель - политик не робкого десятка - мечтает о жесткой линии по отношению к Путину, к которому она питает отвращение. Но влиятельные спонсоры ее собственной партии из деловых кругов связывают канцлера по рукам и ногам.
Мы не должны допускать, чтобы 'Газпром' и другие поддерживаемые государством российские энергетические компании скупали наши фирмы - до тех пор, пока Россия не начнет жить по закону, а этот день наступит очень нескоро.
Все более угрожающее бряцание ядерным оружием со стороны Москвы не оставляет камня на камне от утверждений, что в строительстве новых стратегических подлодок с ракетами Trident нет необходимости. Кроме того, нам необходимо совершенствовать меры безопасности в электронной сфере: 'кибернаступление' против Эстонии в мае этого года стало мрачным предостережением о том, что ожидает тех, кто вызвал раздражение Кремля. С помощью так называемых 'ботнетов' - сетей из тысяч компьютеров, используемых без ведома владельцев - преступники, действовавшие по единому плану, обрушили наиболее важные сайты этой мужественной маленькой страны, отрезав ее от внешнего мира.
Американские и натовские специалисты работают не покладая рук, извлекая уроки из случившегося. Любое благодушие здесь очень опасно. BBC, к примеру, должна срочно расследовать вопрос о скандальном малодушии своей русской службы - в прошлом она была символом свободы слова, а сегодня не желает интервьюировать героев 'холодной войны', например сэра Олега Гордиевского, в связи с 'делом Литвиненко', опасаясь, как бы ей не закрыли вещание в России.
Беспокоит, однако, тот факт, что среди ближайших советников Гордона Брауна нет ни одного настоящего специалиста по России - которая сегодня превратилась в крупнейшее 'деструктивное государство' на планете. У Британии есть возможность подать Европе пример решительного противодействия ксенофобскому и авторитарному кремлевскому режиму. Будем надеяться, что новый премьер-министр окажется на высоте этой задачи.
Эдвард Лукас - автор книги 'Новая 'холодная война': как ее выиграть' (The New Cold War And How To Win It), которая скоро выходит в свет
ИМХО.Да какая война?
...
VladioG сказал(а):уже сколько лет идёт...
Ленин +1.Rooale сказал(а):информационная война: фильмы, пресса... - насилие и убеждение в том что США - сверхдержава.
Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для него являются: кино и цирк (с) В.И. Ленин.
Пешка порой опасней ферзя.)Utzli сказал(а):Израиль и арабы всегда будут пешками в руках европейцев.
Пешка порой опасней ферзя.)
...Начиная с начала 20 века Англия воюет с Америкой, но чужими руками...
Америка воевать небудет,т.к. она завязала очень серьезную войну с Ираком,в которой сливает по полной,их молодеж размером с бегемота не в состоянии залесть в хаммер ,и чего говорить об их танках,Абрамс по моему . Сами граждане воевать не будут,а вот насчет других стран,таких как Китай или Корея,то все мб.Корея само по себе военное государство,и срок службы в их армии 20 лет,милитаризация проходит успешно,50% экономики посталено на изготовление оружия,которое оно продает США и арабам.Единственный минус Кореи,разделение на северную и южную,внутренние конфликты недают выплеснуть гнев на соседние государства.
Китай - офигенное перенаселение,эмингрантов дофига,заселяю все окружающие страны , ближе всех Россия,Курилы и Сахалин.Армия Китая содержицо на 20% от всей экономики,а служит в ней 80% населения России,для Китая ет маленькая армия,но по стравнению с нашей...самая большая опасность.
Пендосам фак - Россия кулак !
Вот чтобы вы так и думали ведется информационная война. Англии и Америке приходится делать вид что они союзники - боевые действия всегда ведутся чужими руками а зачастую под ковром. Открытое противостояние не выгодно никому из них. В такой обстановке Англия легко переигрывает Америку путем интриг, но последняя упорно сопротивляется силовыми методами в третьих странах. А внешне - да, все выглядит так будто Блэр был шавкой Америки.А я думал что последнее время Англия во главе с Тони Блэром под Америкойтупо лежали и ещё стонали от удовольствия.
Слава,спасибо,что не отказал.))) Не верится,конечно,но.....chel_c сказал(а):значит ждите ее в гости...