Памяти М.Кононова. | Альтернативный Форум

Памяти М.Кононова.

• Автор темы Автор темы FEANOR
  • Дата начала Дата начала
F

FEANOR

НЛО опубликовал
Это был очень хороший актёр советского кино.Искренне жаль.

Не стало Михаила Кононова. Ему было всего 67 лет. Говорят, что дорогие лекарства подоспели слишком поздно, а у самого актера не было средств на их покупку. Последний раз он мелькнул на телеэкранах несколько недель назад в «Пусть говорят» Андрея Малахова. На фоне нынешних сытых звезд Кононов смотрелся человеком с другой планеты...

Трогательный писарь Алексей из «Начальника Чукотки», обаятельный Нестор Петрович из «Большой перемены». Он был, пожалуй, одним из лучших трагикомических актеров в советском кино и уж точно одним из самых любимых. Не обласканный наградами на родине (народным артистом России Кононов стал лишь в 2000 году), он гордился, что в Голливуде его считают эталоном советского артиста. А вот в сегодняшнем кино ему достойных ролей не нашлось, и он предпочел жизнь деревенского отшельника мельканию в дешевых сериалах...

Михаил Кононов родился 25 апреля 1940 года в Москве. Еще в школе начал играть в самодеятельности вместе с Андреем Смирновым, известным впоследствии кинорежиссером («Белорусский вокзал»).

Окончил Театральное училище имени Щепкина и был принят в Малый театр. Но с театральными подмостками роман у молодого тогда актера не сложился, и через пять лет он навсегда покинул сцену, чтобы сниматься только в кино.

На его счету свыше 50 ролей. Дебютировал он на экране в мелодраме Ивана Пырьева «Наш общий друг» в 1961 году. Но славу ему принес писарь Алексей из «Начальника Чукотки». Сам актер недолюбливал и эту картину, и своего Нестора Петровича из «Большой перемены». И считал своим любимым фильмом «Андрея Рублева» Тарковского, хотя в нем Кононов появляется лишь эпизодически - в роли Фомы.

В 1992 году Михаил Иванович снялся в драме Андрея Михалкова-Кончаловского «Ближний круг», блестяще сыграв «сталинского сокола» маршала Климента Ворошилова. После чего всякий раз отвечал отказом на все предложения, хотя деньги, по его словам, предлагали немалые.

- Я читаю сценарии и отшатываюсь: это что-то из области «ужастиков»! Настолько все непрофессионально и нелепо, что я не имею права позволить себе сниматься в такой дури. Во имя своих друзей, которых уже нет в живых. На одной кинопробе я даже разрыдался. Все подумали, что я рыдал, «входя в образ», а я рыдал от ужаса сегодняшнего кинематографа, сегодняшнего телевидения, - объяснял свое нежелание сниматься Кононов.

Лишь в 2006 году он сделал исключение и в последний раз снялся в кино, в сериале Глеба Панфилова по книге Александра Солженицына «В круге первом».

В последние годы он жил вместе с женой Наташей (они были женаты 38 лет) в подмосковной деревне Бутырки.

Анатолий МАКСИМОВ

Пять самых известных фильмов

«Начальник Чукотки»

«Большая перемена»

«Гостья из будущего»

«На войне как на войне»

«В огне брода нет»

Последнее редактирование:
Назад
Верх Низ