Юношеский максимализм. | Альтернативный Форум

Юношеский максимализм.

  • Автор темы Автор темы FEANOR
  • Дата начала Дата начала
F

FEANOR

НЛО опубликовал
Юношеская погоня за самой красивой девушкой, за самой престижной работой, за самой лучшей едой, за самой лучшей одеждой…

Максимализм – это крайность в каких-либо требованиях, во взглядах (когда или все, или ничего, когда чрезмерно завышены претензии ко всему – миру, жизни, людям). Это своего рода характеристика подхода к решению определенных проблем, бескомпромиссность в выборе мер, действий, призванных максимально приблизить поставленную цель.




Юношеский максимализм свойственен определенной возрастной категории. Когда чувствуешь в себе силы спорить со всеми, отстаивая собственную точку зрения (разумеется, самую правильную). А самое главное – в шкале ценностей молодого человека только две крайние точки зрения – либо черное, либо белое. Нет полутонов, нет середины. «Эти странные взрослые вечно все усложняют, путают, не понимают. Мы так жить не будем!» И мечется молодая душа в море непонимания. Все это – свойственная юности горячность, юношеский эгоизм, отсутствие опыта и гибкости мышления.

В чем проявляется?

В желании иметь ВСЕ и СРАЗУ, «прыгнуть выше головы», бороться со всеми и против всех, протестовать, быть необычным и уникальным, отличаться от остальных своим мировоззрением. Доказать окружающим, что «не слабо»:

прикинуть вес моторной лодки и попытаться ее «стянуть»;

навешать блинов на штангу и, поднимая, рухнуть с ней;

выпить поллитра водки залпом;

обогнать автобус, едущий от одной остановки до другой;

довести Ее до 12 оргазмов подряд;

вести машину 12 часов без остановки, не имея прав;

работать, учиться, посещать ночные клубы и дискотеки, имея на сон два часа в сутки;

пойти работать в воскресенье!

Это опасно?

Максимализм может стать хорошим стимулом для достижения заветных целей (цель ставится «больше и дальше», потому как выполняется процентов на семьдесят), ведь с его потерей начинают опускаться руки, желаемое перестает казаться возможным.
Человек красив в крайностях. Юношеский максимализм – привилегия здоровых, молодых и энергичных. Привилегия не дается зря, это своего рода аванс. Он здорово помогает молодым пробиться в нашей иногда сложной жизни. Это свежий взгляд на старые проблемы. Юношеский максимализм принимает форму эдакой наглости, шокирующей окружающих и позволяющей юнцам достигнуть высот, которых они не заслужили, но которые смогут удержать, если хватит ума и выдержки.

Это пройдет?

К сожалению или к счастью – юношеский максимализм проходит с возрастом. Он является следствием безоблачного детства. В юности уверенность в себе достигает максимальной отметки, как и желание во что бы то ни стало выделиться, самоутвердиться. Присутствует еще детская наивность и глупость, неопытность в сочетании с огромными амбициями! Абсолютно все кажется возможным!
После того как действительность пару раз «шарахнет» по голове, все встанет на свои места. Жизнь расставляет все точки над «i», и многим бывает смешно и стыдно вспоминать себя в молодости.

Чем лечить?

Часто максимализм проявляется и в зрелом возрасте, тогда он превращается в глупое упрямство, неуживчивость и нежелание прислушиваться к мнению окружающих.
В этом случае нужно ПОНЯТЬ, что вариантов решения любой проблемы гораздо больше двух, что не всегда мнение человека может быть объективным, что терпимость к чужим недостаткам – не порок, а достоинство.

С возрастом мы становимся более податливыми, сначала немного пассивными, а там недалеко и до равнодушия. Пусть в каждом останется чуточка юношеского максимализма для остроты восприятия жизни.

shkolazhizni.ru
 
хы-ы-ы--ы)
ну прям вот тема имени меня)
как там на кольце у саломона?
все прошло,пройдет и это?
ну вот и ответ)
 
Некоторая часть от максимализма (целеустремленность, настойчивость и т.д.) является хорошим средством для достижения успеха. Ругают обычно ту часть, в которой отражается завышенная самооценка, упрямость и т.д.
У самого еще, может оно и к лучшему, не до конца прошел этот этап ))
 
FEANOR сказал(а):
многим бывает смешно и стыдно вспоминать себя в молодости.
Хе, прошел я этот этап в свое время, стыдно не было никогда, да и не за что :)
 
всё время вижу проявлении этого юношеского максимализма в своей девушке и знаете,это не есть гуд,потому что как правило,за этим ничего не стоит,кроме нездоровых амбиций(((
 
блин это канешно хорошо,если,как говорил Немо,помогает чего-то добиться,но слышать постоянные упрёки,незаслужанные,ничем не обоснованые,не очень-то приятно,оссобенно када пытаешься доказать неправоту,упрёков ещё больше...такие проявления этого максимализма можно бы и в другое русло направить.так полезнее...
 
блин это канешно хорошо,если,как говорил Немо,помогает чего-то добиться,но слышать постоянные упрёки,незаслужанные,ничем не обоснованые,не очень-то приятно,оссобенно када пытаешься доказать неправоту,упрёков ещё больше...такие проявления этого максимализма можно бы и в другое русло направить.так полезнее...

Сашк, мы все такие и на таран все идем, и не слушаем никого кроме себя)))))))
ну нет среди нас хороших))))
и ты, извини, но не подарок)))) а девушку ты же се равно любишь)))) значит не так уж это и плохо )))
 
это уже не максимализм, а на обычную упрямость смахивает... хотя фиг знает

Хе хе... Основная такая негативная черта и есть упрямость.
Вообще еще называют козлячим возрастом именно из-за этой упрямости :)
Как было в одной из написанных на АФ статей "Юношеский максимализм - это как корь, которой болеют один раз и обычно в детсве".
Если у человека есть желание чего-то добиться, преуспеть в чем-то, то положительная часть этого максимализма, которую обычно называют "ой какой умный ребенок", при этом ругая за упрямость :-D, то эти положительные качества скорее всего сохраняться, хотя может быть в несколько "взрослой форме".
 
да нет,вот вы не все такие!!!!знаю прекрасно более взрослых девушек,которые не такие,а в её проявлении,это адская смесь из упрямства+тот самый юношеский максимализм,отмазыаться что вы все такие,не,не прокатит...
 
А почему мы только упрямство рассматриваем в качестве основополагающей составляющей максимализма. На мой взгляд, есть другая, более весомая составляющая - представление мира в виде двух противоположных по знаку экстремумов. Либо черное, либо белое. Либо всепоглощающая любовь, либо всепожирающая ненависть. Либо подняться ввысь и обжечь крылья об солнце, либо зарыться в норку и никого к себе не подпускать.
 
мы не рассматриваем упрямство как основную составляющую,это был просто пример,негативной стороны максимализма....вот как то так=)
 
FEANOR сказал(а):
В желании иметь ВСЕ и СРАЗУ, «прыгнуть выше головы», бороться со всеми и против всех, протестовать, быть необычным и уникальным, отличаться от остальных своим мировоззрением. Доказать окружающим

Как правило,именно это доминирует у 14-17 летних,и,как правило,за этим ничего больше нет.Здоровый масимализм при всей своей амбициозности не лишает человека ума,порядочности и воспитанности.
 
да нет,вот вы не все такие!!!!знаю прекрасно более взрослых девушек,которые не такие,а в её проявлении,это адская смесь из упрямства+тот самый юношеский максимализм,отмазыаться что вы все такие,не,не прокатит...

я грил про всех людей вообще, покрайней мере в молодом возрасте
Сашк он у тя тоже есть, ты не переживай))))
 
писать самому лень да и думать чето тож лень, так что выложу Вам мое сообщение которое я готовил для родительского собрания в школе, когда практику проходили...
Взрослых всегда смущают некоторые трудности объяснимые бурными реакциями детей на, казалось бы, мелкие и вдобавок справедливые замечания и оценки окружающих. Вдруг «ни с того ни с сего» девочка-подросток в ответ на спокойную просьбу учительницы подобрать бумажки вокруг парты начинает грубить, швыряет на пол тетради, а потом просто выбегает из класса… Или на мимолетное замечание отца о том, что математическую задачу можно решить вдвое короче, сын, краснея, раздражается слезами, начинает кричать: «Вас учили по другому, а сейчас так надо делать!»
Такие эмоциональные всплески бывают в тех случаях , когда в самооценке подростка сталкиваются, с одной стороны, очень высокие притязания, а с другой стороны, сильная неуверенность в себе. Такие дети хотят во всем быть первыми, часто даже тогда, когда первенство не имеет никакого значения. Они находят массу внешних, «объективных» причин для оправдания своих реальных или только предполагаемых неудач.
У ребенка вырабатывается неправильное отношение к себе. Искажаются многие его связи с окружающим миром. Он ждет от других людей подвоха, недоброжелательства, хотя для этого, как он сам знает, нет никаких оснований. Всякую – нейтральную, даже заведомо беспроигрышную – ситуацию он склонен воспринимать как угрожающую. Любая ситуация экзамена, проверки компетентности часто труднопереносимая.
В психологии такое явление получило название эффекта неадекватности (что можно было бы заменить на «переживание несоответствия»).
В одном из экспериментов, поставленном для изучения аффекта неадекватности, сравнивались притязания детей на то, чтобы быть сообразительным, с их реальной оценкой их возможностей. Выяснилось, что у всех подростков здесь были высокие притязания. Но когда им предложили пойти на олимпиаду по решению задач на сообразительность (т.е. создали возможность реально проверить себя), лишь немногие захотели участвовать в этом соревновании. Большинство же отказалось, причем психологическая природа этих отказов была различна.
Одни мотивировали свой отказ тем, что они не умеют решать такие задачи. Вторые, напротив, говорили, что решать задачи для них не проблема, но пойти на олимпиаду они не смогут, потому что плохо себя чувствуют или заняты какими-то другими делами. И, наконец, третьи сказали, что охотно пошли бы на олимпиаду, если бы им дали возможность предварительно потренироваться в решении таких задач.( )
Таким образом, у всех детей, которые отказались пойти на олимпиаду, есть разрыв между высоким уровнем притязаний и сравнительно низкой оценкой своих возможностей. Он наблюдается лишь в тех случаях, когда подросток не допускает в сознание тот факт, что его притязания и его оценка своих возможностей не совпадают. Разрыв между ними он не преодолевает, находя любой повод уйти от ситуации, в которой это несоответствие может обнаружиться.
В двух случаях нет конфликта потому, что расхождение между уровнем притязаний и самооценкой осознается подростками. Они лишь находят два разных выхода из этой ситуации: или легко отказываются от высокого уровня притязаний и смиряются с невысокой самооценкой, или стремятся подтянуть свои реальные возможности до желаемого уровня успешности.
Наиболее яркая внешняя примета аффекта неадекватности, по которой вы можете распознать это весьма опасное явление, - неверная реакция на свой неуспех: он не просто игнорируется подростком – он, что поразительно, может даже повышать его самооценку! Вместо реального развития способностей, которые могли бы в другой раз привести к успеху, подросток сочиняет какой-то вымышленный образ самого себя и на этом строит систему психологической защиты. Простой пример: не справившись с задачей, подросток объясняет это нетривиальным (обыденным) подходом к ее решению, который только он, обладая аналитическими способностями, и мог избрать, бросая вызов простому решению, доступному каждому.
Все это тоже следствие ошибок воспитания. И именно в тех семьях, где родители чрезмерно захваливают ребенка, не только не учат его разбираться в своих ошибках, но и сами закрывают на них глаза, находят всевозможные объяснения его промахах и, более того, обвиняют в них учителей, одноклассников, неудачные учебники и т.п. Иногда аффект неадекватности возникает у детей с хорошими способностями, и это особенно обидно: возможности ребенка не выявляются, все его силы, да и родительские тоже, уходят не на подтягивание уровня возможных защитных механизмов, на поиски разного рода «виновников» и «объективных причин» неудачи.
Самооценка подростка во многом является отражением родительских оценок. Лишь на фоне устойчивой, положительной, оптимистической по общему тону, не преувеличивающей и не приуменьшающей отдельных успехов и ошибок ребенка родительской оценки у подростка может выработаться правильное отношение к себе. Иначе они могут вызвать возникновение конфликтной самооценки – и «принудительной скромности», и аффекта неадекватности.
Но попытки непосредственно, прямо перестроить самооценку, «открыть подростку глаза на самого себя». Такие попытки могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до нервного срыва; в лучшем случае они не дадут никакого результата.
Таким образом воздействовать на самооценку ребенка, например преодолеть аффект неадекватности, целесообразнее всегда начать с какой-то одной, достаточно узкой задачи, в которой ребенок может добиться реального успеха, который можно было бы точно оценить. Эта задача должна, с одной стороны, быть достаточно значимой для подростка, а с другой, не находиться в центре аффекта. Так, если неудовлетворенные притязания подростка прежде всего связаны с общением со сверстниками, постарайтесь сформировать у него правильную самооценку прежде всего не здесь, но в учении или спорте – там, где он чувствует себя увереннее и где легче выработать у него правильное соотношение между притязаниями и возможностями. Задача в том, чтобы излишне самоуверенный увидел границы своих возможностей, а неуверенный – поверил в свои силы. Впоследствии такой опыт может быть перенесен и на другие стороны жизнедеятельности, на самооценку в целом.
Чрезвычайно важно, чтобы у подростка был интерес к делу. Конфликтная самооценка никогда не возникает у людей, для которых интерес к делу важнее собственных успехов и неудач.
 
И почему у мну этого нет? :)
Хотя ведь 16 есть,а козля4ности ненаблюдаю,да упрям ,но както потихому добиваюсь того что мну нужно,а не пытаюсь чето комуто доказать.Прав я один , сам себе хозяин и отвечаю за свои поступки,тоже сам :)
 
И почему у мну этого нет? :)
Хотя ведь 16 есть,а козля4ности ненаблюдаю,да упрям ,но както потихому добиваюсь того что мну нужно,а не пытаюсь чето комуто доказать.Прав я один , сам себе хозяин и отвечаю за свои поступки,тоже сам :)

братишк, ты мя прости пожалуйста)))) но нету у нас обсалютно положительных людей, и в каждом человеке живет этот максимализм, в ком-то больше, в ком-то меньше=)
 
братишк, ты мя прости пожалуйста)))) но нету у нас обсалютно положительных людей, и в каждом человеке живет этот максимализм, в ком-то больше, в ком-то меньше=)

Меня всегда это радует.У всех есть,а у тебя нет.Непорядок.Есть и точка.
Каждый - это мир,и он не обязательно такой,как ваш.Извините,если я не такой,как все.:hi:
 
Меня всегда это радует.У всех есть,а у тебя нет.Непорядок.Есть и точка.
Каждый - это мир,и он не обязательно такой,как ваш.Извините,если я не такой,как все.:hi:

я не грю что все должны быть по линейки, ты меня не так понял
у человека есть одинаковый набор качеств, просто в каждом что-то развито сильнее, что-то слабее, у всех пропорции разные)
по сути, все мы птицы - ток крылья у всех разные)

а одинаковых людей нет, согласна)
но и отрицать что ты совсем уж другой тоже глупо
 
Назад
Верх Низ