Психически здоров? | Альтернативный Форум

Психически здоров?

• Автор темы Автор темы FEANOR
  • Дата начала Дата начала
F

FEANOR

НЛО опубликовал
Хотелось бы узнать,а как у нас с психикой и вообще,согласно критериям Всемирной организации здоровья.

Психическое здоровье, как и общее здоровье, обычно определяется через отсутствие соответствующих болезненных расстройств. ВОЗ’овское определение здоровья идет еще дальше, декларируя, что это – «не только отсутствие болезней или физических недостатков, но и полное физическое, душевное и социальное благополучие». Такое определение не только лишает многие страны, не обеспечившие своих граждан «полным социальным благополучием», здоровых людей, но смешивает болезнь и патологию, здоровье и норму. Критериями общего здоровья в нем называются:
структурная и функциональная сохранность органов и систем;
приспособляемость к изменениям в типичной природной и социальной среде;
сохранность привычного самочувствия.

Формулировку критериев психического здоровья определили:
прежде всего, критерий вменяемости, т.е., способность осознавать характер своих действий и руководить ими в медицинском (психопатологическом) аспекте;
приспособляемость к изменяющимся условиям среды;
четыре критерия самосознания по Карлу Ясперсу: активность «Я», единство «Я», идентичность «Я», противопоставление «Я» внешнему миру.

В результате, были сформулированы критерии психического здоровья ВОЗ:
непрерывность, постоянство и идентичность своего физического и психического «Я»;
постоянство и идентичность переживаний в однотипных ситуациях;
критичность к себе и своей психической деятельности;
адекватность силе и частоте средовых воздействий и социальным ситуациям;
способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами и законами;
способность планировать свою жизнедеятельность и реализовать это;
способность изменять поведение в разных ситуациях.

Наряду с этим многочленным дифференцированным определениям психического здоровья и соответствующим ему определениям психической болезни, сохраняют свое значение и содействуют целостному пониманию существа психотического и его качественной особости следующие емкие классические формулировки, акцентирующие центральное расстройство.

Критерий Курта Гольдштейна: потеря способности к «абстрактной установке» или «абстрактному поведению», то есть утрата способности к предвосхищению, предвидению своих действий и поступков.

Критерий Клауса Конрада: потеря способности к «Коперниковскому повороту», то есть, утрата взгляда на себя со стороны в контексте конкретных ситуаций.

Критерий понятности: потеря возможности понятным образом вывести поведение и психические переживания из личности в ее ситуации (Карл Ясперс) и здравого смысла в преследовании определенных целей и/или верности определенным ценностям (Макс Вебер), то есть, психологическая и социологическая невыводимость.

Ю.С.Савенко.

...критерии психического здоровья ВОЗ:
непрерывность, постоянство и идентичность своего физического и психического «Я»;
постоянство и идентичность переживаний в однотипных ситуациях;
критичность к себе и своей психической деятельности;
адекватность силе и частоте средовых воздействий и социальным ситуациям;
способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами и законами;
способность планировать свою жизнедеятельность и реализовать это;
способность изменять поведение в разных ситуациях.

Собственно, всему не соответствую, следовательно - ПСИХ Я:man_in_love: !!! Бесплатный мне билет в "театр" Кащенко !!!

offtop: К чему сей пост, информация к размышлению или узнай себя сам?
С помощью этих критерий составляется психологический портрет индивида, но скорее кроме себя самого, правильный ответ врят ли кто-то скажет...

Назад
Верх Низ