Опрос не для слабонервных | Альтернативный Форум

Опрос не для слабонервных

• Автор темы Автор темы CheshireCat
  • Дата начала Дата начала

CheshireCat

опохмеленный
Популярность
226
(с)Взял с одного очень известного форума. Там эта тема получила весьма интересное развитие. Посмотрим как здесь с нервами и мозгами...

Цитирую исходноее сообщение в конференцию sochi.talks
От себя хочу добавить, что на настоящий момент вся конференция практически готова к мордобою )) Итак:
Народ ! Обращаюсь к вам, как к последней инстанции. Вот такая есть задачка:
Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным
покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаеться против направления
взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и
подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость
вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет
ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь ?
Говорю сразу: у нас пол-училища перессорилось, при этом в спор были
вовлечены два преподавателя физики и один профессор кафедры. Результат был у
ВСЕХ разный !! Правда, училище было Высшее Военно Инженерное, но Связи ;-))
Дабы не повлиять на ваши рассуждения, позиции и весовые коэффиценты сторон
приводить не буду.

для проверки аэродинамики самолета используют сходные по принципу действия условия и вроде не улетает никуда..

Взлетит,и сам не знаю почему.Но хочу,чтобы взлетел.

(с)Взял с одного очень известного форума. Там эта тема получила весьма интересное развитие. Посмотрим как здесь с нервами и мозгами...

Цитирую исходноее сообщение в конференцию sochi.talks
От себя хочу добавить, что на настоящий момент вся конференция практически готова к мордобою )) Итак:
Народ ! Обращаюсь к вам, как к последней инстанции. Вот такая есть задачка:
Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным
покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаеться против направления
взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и
подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость
вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет
ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь ?
Говорю сразу: у нас пол-училища перессорилось, при этом в спор были
вовлечены два преподавателя физики и один профессор кафедры. Результат был у
ВСЕХ разный !! Правда, училище было Высшее Военно Инженерное, но Связи ;-))
Дабы не повлиять на ваши рассуждения, позиции и весовые коэффиценты сторон
приводить не буду.

Это года 1,5 -2 назад обсуждалось на старом форуме МИТа (к сожалению тема не сохранилась) тогда тоже чуть до мордобития не дошло :)

не должон взлететь! т.к. подъёмная сила образуется во время движения, а если полотно крутится с той же скоростью, что и шасси самалёта самолёт будет стоять на месте, хоть самолёт и отталкивается от воздуха.

да и если бы взлетел, то думаете не воспользовались бы этим при строительстве авианосцев и аэропортов =)

Link hidden, please Sign in or Sing up
вот хорошая задачка еще была

по теме: не взлетит

нет ну если самолёт сцуко с вертекальным взлётом то чобы иму не взлететь =) мош у него турбины могут поворачиваццо внис =) или винты лопостями внис.. взлетит родной.

Это такой прикол... Ответ на вапрос может сказать о самом челавеке. У оптимиста самолёт взлетит. У писимиста нед =)

взлетит! но потом сразу же приземлиться на полотно почти в том же месте. Мой ответ: оторвется от поверхности!

З.Ы. на счет поста Чила: да, шасси будет стоять на месте, но... за счет аэродинамики крыла его все-таки приподнимет, но дальше он не полетит как раз-таки из-за отсутсвия "тяги", если здесь это можно так назвать...

Не взлетит! :)

Nemo сказал(а):
Мой ответ: оторвется от поверхности!
Да, почему-то никто не задумался о возникновении вихревых потоков между вращающимся полотном взлетки и шасси самолета. При достаточо большой скорости вращения, возможно возникнет необходимая подъемная сила. Ну а уж там - турбины свое возьмут :)

тем более если ани направлены вниз! =)

подпрыгнет :)
...возникновении вихревых потоков между вращающимся полотном взлетки и шасси самолета
Ну если бы эти потоки действительно представляли такую силу, то думаю половина самолётов бы разбилась при взлёте или посадке :)

А я говорю,взлетит.И сядет,если надо будет.:)

у русских все взлетит и поедит, самое главное это знать куда афигенным гаечным ключом бить:haha:

(с)
...
Покрытие может двигаеться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна
....
так не бывает - покрытие должно иметь нулевую реакцию и в пределе бесконечную скорость движения. Колеса отвалятся быстрее... :)
Остается чисто математический подход. В любом случае, если предположить, что самолет взлетит (или хотя бы сдвинется) - это автоматически означает нарушение условия "скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна"

нет ну если самолёт сцуко с вертекальным взлётом то чобы иму не взлететь =) мош у него турбины могут поворачиваццо внис =) или винты лопостями внис.. взлетит родной.

Это такой прикол... Ответ на вапрос может сказать о самом челавеке. У оптимиста самолёт взлетит. У писимиста нед =)

на самом деле просто когда люди размышляют над задачей они анализируя представляют определенную картинку. Так вот просто одни смотрят на самолет с правой стороны и отвечают нет, а другие с левой стороны и отвечают да.... а споры все происходят такие длинные потому что самолет стоит и они никак не встретятся чтобы договариться....:biggrin: вот когда взлетит преград небудет, вот тогда и спор начнется:haha:

Не, не взлетит, т.к. воздух вокруг не движется, и подьемной силы на крыльях не создаётся, а вот если на него дунуть как следует, например в аэродинамической трубе, то и без разгона взлетит.

А давайте все дружно дунем, и он взлетит)))... рядом с зеленой собакой...

хех, люди.....
а вот вы кое что очень важное опустили:
само условие задачи тупо поставлено, тк такая тема прокатила б с машиной какой нить. Причём тут вообще шасси самолёта? Когда он разгоняется то реактивные двигатели "отталкиваются" от воздуха, а не колёса от взлётной полосы, колёса просто будут постоянно в 2 раза быстрее крутиться чем при аналоговой ситуации без подвижного покрытия. Сила трения подшибников шасси конеш замедлит разгон самолёта, но только на ничтожно малые и незаметные доли...
а вихревые потоки воздуха от движущегося покрытия кстати только усилят потоки воздуха, поднимающие самолёт вверх.
извините за корявое объяснение, чот щас никак некатит думать глубже...
как следствие - взлетит.
з.ы. ток вдумайтесь - самолёт отталкивается от воздуха и ему раком на то, с какой скоростью крутятся его колёса :)

Добавлено через 9 минут
з.ы. задал сейчас этот вопросик бабушке- учителю физики со стажем - тож ступила....... "скорость относительно земли будет равна 0".... ха :)

Последнее редактирование:
Назад
Верх Низ