Влияние музыки на подсознание | Альтернативный Форум

Влияние музыки на подсознание

  • Автор темы Автор темы Cake
  • Дата начала Дата начала

Cake

Рисовая девачка
Регистрация
23.04.2006
Сообщения
490
Популярность
14
Карма
0
Возраст
36
Местоположение
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
Никогда в истории человечества не звучало столько музыки. Но на самом деле она не просто звучит – она исполняет свою функцию программирования. И это отнюдь не пустые слова параноика. Их подверждают беспристрастные факты... Все это рок-н-ролл «Я шаровая молния. Я проливаю дождь... Ты еще молод, но ты умрешь. Я не буду брать заложников и не поделюсь ни одной жизнью... Меня зовет колокол. Я забираю тебя в ад...» Это слова из одной из самых популярных песен рок-группы «AC/DC» - «Hell’z Bells» («Колокола ада»). Тяжелый ритм музыки позаимствован из ритуала африканских вуду – благодаря чему слова песни запечатываются непосредственно в подсознание слушателей. «Я забираю тебя в ад…»


В свое время американский ученый-медик Дэвид Элкин доказал, что пронзительный звук большой громкости способствует сворачиванию белка (сырое яйцо, положенное перед громкоговорителем на одном из концертов, оказалось через три часа «сваренным» всмятку). «Тяжелый металл» приостанавливает рост растений, а в ряде случаев способствует их гибели. Рыба, подвергнутая рок-обработке с одновременным миганием света, сдохла и всплыла на поверхность водоема.


Не являются исключением и люди. Исследования показали, что подростки, после получасового пребывания на дискотеке, полностью теряют над собой контроль и впадают в состояние, близкое к гипнабельному. А Джимми Хендрикс когда-то сказал: «С помощью музыки мы гипнотизируем людей, низводя их до примитивного уровня, и там, находя их самое слабое место, ты можешь им вбить в голову все, что угодно» (из интервью журналу «Лайф»). Это одна сторона музыки.


Купила мама коника


Первые исследования, посвященные влиянию музыки на покупателей, были проведены в США в конце 1950-х годов. Выяснилось, что мягкая расслабляющая музыка создает в торговом зале уютную атмосферу, побуждая покупателей не спешить и больше времени посвятить выбору покупок. Быстрая музыка провоцирует противоположный эффект и используется, например, в часы пик, чтобы ускорить движение покупателей. Данный принцип используется и фаст-фудами. К примеру, в «McDonald's» специальный менеджер постоянно анализирует количество посетителей в зале: если их много, ставятся динамичные записи (проглотил гамбургер и катись колбаской), если же посетителей мало, включается расслабляющая музыка (кушай спокойно, продолжай тратить свои деньги).


Сегодня на Западе работает много специализированных компаний, не просто подбирающих музыку для магазинов, а формирующих концепции музыкального оформления торговых предприятий. Наиболее известным разработчиком музыкальных решений для магазинов является фирма «Muzak Ltd» (США). В 40-х годах прошлого века фирма работала на правительство - сочиняла музыку для оборонных заводов с целью повысить производительность труда. Нынче « Muzak Ltd» работает на супермаркеты: в 2002 году на выставке «Global Shop» в Чикаго была представлена одна из новейших разработок фирмы - акустическая система, воссоздающая разную музыку в различных отделах магазина. Особые пластиковые купола в проходах между стеллажами подают звук направленно, «точечно», и человек, переходя из одной торговой зоны в другую, слышит совершенно новую музыку. И удивляется, даже не догадываясь, что его тупо «ведут» по специально разработанному маршруту.


Впрочем, и это еще цветочки.


Кружатся диски


2 февраля 1980 года в 1-м Московском медицинском институте им. И.М.Сеченова появилась лаборатория психокоррекции. Возглавил ее Игорь Смирнов. В 1993 году его пригласили в Америку. По данным издания «Defense Electronics», в Северной Вирджинии (США) тогда прошла серия встреч Смирнова и представителей ФБР, ЦРУ и других спецслужб США, на которых Смирнов демонстрировал американцам некий программный продукт, который якобы позволяет внедрять в мозг человека чужие мысли. В том же году в США была создана компания «Psychotechnologies Corp.», которая занялась разработками в области влияния на умственные процессы. А в России вскоре появился Институт психоэкологии РАЕН под руководством Смирнова. В 1997 году в Российском университете дружбы народов начала работать кафедра психоэкологии, которой заведует все тот же Игорь Смирнов. В июне 2000 года Смирнов сообщил, что им и его коллегами создано психотронное оружие «для борьбы с болезнями человека». Мол, в ходе исследований было обнаружено четыре «универсальных ключа» к человеческому подсознанию. Одним из этих ключей стала психомузыка - вроде бы обыкновенная, в основном классическая, в которой содержится специальный неосознаваемый звуковой сигнал.


В результате прослушивания этого сигнала происходит активизация внутренних ресурсов организма человека, стабилизация его вегетативных функций и улучшение сна. И хотя сам Смирнов так и не продал ни одного диска «Омофор», пиратские копии вскоре можно было купить на «Горбушке» или на московских лотках за 100- 150 рублей. Казалось бы – и что с того? Кому помешает улучшение сна? Никому. Если это, конечно, не сон разума. Тем, кто ложится спать По данным ученых, с каждым годом внушаемых людей становится все больше. Сейчас их примерно 85 % (!) хотя каких-то десять лет назад было меньше 50%. Чем это вызвано? Неизвестно. Чем это чревато? Всем. В состоянии глубокого гипноза человеку можно внушить что угодно, даже полную утрату памяти. Догадываетесь, кому это может быть интересно?


А тут и догадываться нечего - методику воздействия на психику уже взяли на вооружение криминальные структуры. Суть «вооружения» такова: на ритмичную музыку накладываются скрытые команды (по звуковому диапазону они ниже слухового восприятия), которые воспринимаются подсознанием как указание к действию. В результате люди теряют над собой контроль и выполняют любые команды. Сибирская язва отдыхает.


Секты, бизнес-клубы и прочие заведения «по интересам», использующие в своих «тренингах» музыку с «начинкой», плодятся быстрее кроликов. Между прочим, в Америке в настоящее время действует около 1800 (!) законодательных актов, контролирующих применение психотехнологий. Американцы боятся несанкционированного воздействия на психику больше, чем Усамы бен Ладена. И их вполне можно понять. Кому хочется быть зомби?


Под музыку Вивальди


Видите – крутятся диски. Слышите - в ритме, навязанном чужой волей, бьется покорное сердце. Чувствуете – чем пахнет? Да, ладно вам, успокойтесь. Поставьте Шуберта, Шумана, Чайковского или Вивальди. Стимульните свой творческий импульс «Болеро» Равеля, или «Танцем с саблями» Хачатуряна. Никогда не забывайте о Моцарте… Все это – тоже музыка, которая не менее иных звукосочетаний способна влиять на сознание, подсознание и прочие малоизученные «рычаги управления» человеком. Выбирайте сами. Имеющие уши да услышат свою музыку.


Денис Некрасов
взято с Link hidden, please Sign in or Sing up


а как думаете вы? возможно ли влияние музыки на подсознание, а может даже замечали что-нибудь этакое?
 
Согласно некоторым учениям,к примеру,Гурджиева музыка есть основа человека,поэтому резонно думать,что музыка и есть человек с подсознанием.
 
А по-моему любое звучание в мире... будь то просто слова или звук... Особенно когда человека всю жизнь зовут по имени... Всё это в той или иной мере влияет на человека на уровне подсознания... как в лучшую, так и в худшую стороны... ИМХО :)
 
много раз за собой замечала, что сижу-сижу, слушаю музыку... и каааак опомнюсь) сколько просидела так - фиг знает... и не думала ни о чем в это время.. но ведь над чем-то мозг наверняка работал...
 
Любые звуки влияют и на нас, и на животных, даже на растения...
Например известно, что при создании(генерации) звукового сигнала определенной частоты можно вызвать в человеке беспричинную панику, агрессию и т.д. Даже где-то читал, что если сгенерить сигнал с частотой 1-2 Гц, то можно просто убить человека( там вроде как объяснялось, что этот сигнал входит в резонанс с биением человеческого сердца со всеми вытекающими последствиями...)
Что касается меня сам много раз замечал, что разные типы музыки включаю в зависимости не только от настроения, но и от того, чем в данный момент занимаюсь...
 
Музыка- движущий фактор в моей жизни. Уделяю много времени на прослушиания различным исполнений,помогает расслабится и подумать над окружаещим меня миром,но главное что успокамивает и умиротворяет :)
 
Музыка несомненно влияет на подсознание. Вдохновляет на создание нового.
Так например слушая музыку, и потом взяв гитару получаются какие-то новые вещи, навеянные эмоциями,настроем от прослушивания той самой музыки.
И всё это на уровне подсознания.
 
ужас..... как-бы кишки не спустить кому-нить под влиянием такой музыки:D
 
Cake сказал(а):
но ведь над чем-то мозг наверняка работал...
Ты меня прям на идею злую сподвинула: Вот человек рождается... он же не знает ни слов, ни цветов... При этом он видит и слышит и как никак понимает происходящее вокруг него... Т.е. получается когда ты слушаешь музыку ты так же как тогда, когда был ребёнком просто усваиваешь всё это в неизвестной для тебя форме, но интуитивно понятной... Т.е. как бы свой стереотип =)
ЗЫ: Наверное я перегнул... Надеюсь меня поняли :)
 
Mad Devil сказал(а):
Т.е. получается когда ты слушаешь музыку ты так же как тогда, когда был ребёнком просто усваиваешь всё это в неизвестной для тебя форме, но интуитивно понятной...
Более того, есть мнение, что дети начинают воспринимать музыку, еще находясь в утробе матери. Так что беременные женщины, слушающие ту или иную музыку, могут косвенно воздействовать на характер своего будущего ребенка.
 
Stranger сказал(а):
Так что беременные женщины, слушающие ту или иную музыку, могут косвенно воздействовать на характер своего будущего ребенка.
О как! =) ... Будущим мамам слушать только Баха и всяких классиков из той же оперы, если хотите, чтобы ваши дети были одарены слухом))
Хэх... а вот беременных проверяют Ультразвуком... Он тоже мб влияет???
 
Ага...ребенок начинает слышать чужие мысли :)
 
так подождите....
сначала нужно разобраться в том, что такое подсознание и связь подсознания с сознанием:( Я дабы не писать формулировку со всякими непонятными многими терминами напишу в виде примера) сознание можно представить в виде президента, какой-либо страны.... Тогда подсознание это такие люди которые постоянно ходят за президентом и на ухо говорят, что ему нада сказать, как повести ну и т.д. (ну я надеюсь Вы поняли) эти люди выполняют разные функции, но это очень слаженный коллектив.... итак взаимодействия человека с окружающей действительностью происходит через подсознание, функции которого очень многогранны. Именно подсознание колебание ушной мембраны превращает в слова и наполняет их смыслом, именно подсознание из сигналов колбочек глазного блока формирует образ - изображение. И т.д. Короч подсознание знает всё и обо всём. Свойства человека во многом определяются свойствами подсознания. проще говоря подсознание это и есть Человек-разумный(правда в разумности последнее время Я чет сомневаюсь:biggrin: ) Подсознание перерабатывает полученную информацию по тем законам, которые заложены. часть этих программ заложенны при рождении, другие формируются в течении жизни в результате получения опыта ил под влиянием социума. подсознание это как компьютер, который добросовестно))))) выполняет свои функции и при этом. Подсознание не понимает шуток или иронии, поэтому, если по какой-либо причине в подсознании возникает программа самоуничтожения человека, то эта программа будет выполнена подсознанием столь же старательно, как и все другие. влияние подсознания на человека неограничено.

вод терь как подсознание конкретно работает с сознаием....
Информация, имеющая в подознании, передается им в сознательную часть человеческого разума, однако передается далеко не вся информация, а лишь та, передачу которой само подсознание посчитает нужным, причем критерии целесообразности устанавливаются соответствующими подсознательными программами и тоже могу быть изменены. в подсознании остаются сведения о деятельности каждого конкретного органа и о деталях происходящих в теле человека процессов, но в сознательный разум поступает поступает инормация о пространственном уровне положении человека и о том, что он чувствует, видит,слышит, исходя из которых на сознательном уровне рождаются человеческие эмоции, обиды, зависть и прочее. Информация, поступающая на сознательный уровень, заведомо искажена подсознанием в процессе ее обработки, т.к. она прошла через определенный индивидуальный, присущий только этому человеку фильтр, определяющий его личность, вот почему иногда свидетели одного и того же события описывают его по разному - и глаза в оптическом смысле видят однои тоже, но их подсознание трактовало увиденное по разному!!!

терь про музыку конкретно....
было замеченно, что при (как минимум семикратном) повторе одной и той же информации, человек погружается в определенное трансовое состояние. например: когда при прослушивании Верки Сердючки песни "ХОРОШО ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО", нормальный челове находящийся на вечеринке начинает сильно бухать и прыгать как сайгак крича этот припев)))))
напримет про себя скажу: вследствии моей безбашенной жизни лет так пять-семь назад, когда я увлекался такими произведениями искусства как nirvana, blur ну не буду перечислять много, этого достаточно. в данный момент когда я иду по улице в плеере слушая blur у меня проявляется состояния опьянения, хотя я ниче не употреблял в данный момент - это срабатывает определенный механизм в подсознании....
например при просмотре клипа ну не знай кого привести, ладно пусть будет ВИА ГРА. В котором показывают таких полуобнаженных красивых во всех смыслах девушек:biggrin: , я не обращаю внимания на саму песню, но когда я слышу эту песню по радио, мне все время как-то припоминаются их образы)))))
а про опыты с музыкой, это просто ученые в области нейро-лингвистического програмирования т.е. NLP и не такое придумают, они этой музыкой могут и не такое учудить))))) они просто заменяют программы в подсознании.....
блин так лень дальше печатать, надеюсь Вы поняли мою мысль мож попозже продолжу, это все зависит от развития темы.....
 
flipper,единственно,может быть так,что подсознание подло пошутило с сознанием и,ты,слушая blur в твёрдой уверенности,что ничего не пил,реально набодался..По факту.:)
 
flipper,единственно,может быть так,что подсознание подло пошутило с сознанием и,ты,слушая blur в твёрдой уверенности,что ничего не пил,реально набодался..По факту.:)

нет это не шутка, это просто выработался определенный механизм, ну такие механизмы работают в повседневной жизни человека, такие например как напился и тебе хорошо, а на самом деле принятие алкоголя несет отрицательный характер для организма, все это происходит из-за того, что человеку не употребляющему алкогль ему грят тип классно - это перерабатывается в подсознании - вырабатывается определенный механизм - и уже после употребления алкоголя, человек сидит и ждет этого классного состояния, т.е. на сознательном уровне идет "заказ" хорошего настроения после принятия алкоголя и этот механизм посылается в сознательную сферу, поэтому у человека который впервые выпивает на лице появляется афигенная улыбка во все лицо....

блин как всегда все заоффтоплю, вы уш извините меня пожалуста, я просто объяснил
 
Да,настолько просто,что лично я думаю:пива попить или RHCP догнаться.оффтоп:)
 
блин прочитав статью вспоминается эпизод в конце фильма "маленький ники")) ну смарели наверно

Добавлено через 8 минут
ну кто смарел поймёт))
 
Последнее редактирование:
блин прочитав статью вспоминается эпизод в конце фильма "маленький ники")) ну смарели наверно
ну кто смарел поймёт))

поясните пожалуста, что там в фильме???


а по теме: вот еще инфу нашел, мож кому интересно...

Влияние звука на сознание


Использование звука и музыки для исцеления возникло в самом начале истории человечества. Документально подтверждено, что шаманы и целители аборигенных народов, использующие такие инструменты, как человеческий голос, флейты, барабаны и другие ударные, способны изменять состояние мозга (то есть менять нейрологическую активность мозга). Опыты показали, например, что некоторые ритмы барабанов усиливают тета-активность, связанную с гипнотическими и близкими к сновидению состояниями сознания, а также с вдохновением и повышенным уровнем творческой активности.

Изучение нейрологического влияния звука показало, что человеческий мозг реагирует на чистые звуки вполне определенным образом. Позитронная томография, измеряющая уровень поглощения глюкозы на клеточном уровне, показала, что чистые звуки и музыка без слов стимулируют повышение клеточной активности в правом или "недоминантном" полушарии.

Хотя оба полушария мозга перерабатывают массу различных видов информации, можно все же провести простое разделение их задач. В принципе, доминантное полушарие (для большинства людей - левое) отвечает за речь и логику. Недоминантное полушарие (для большинства людей - правое) перерабатывает информацию, связанную с пространством, парадоксальную и не основанную на речи. Хотя способность понимать и создавать речь жизненно необходима для нас, у нашего сознания есть и другие ценные аспекты, которые наша культура на данный момент не считает важными. Эти области нашего сознания (такие как состояние повышенной творческой активности и гениальность) легче всего достигаются через деятельность недоминантного полушария.

При стимуляции недоминантного полушария (например, с использованием чистого звука) часто возникают необычные состояния сознания. Это происходит от того, что недоминантное полушарие включает пространственный и интуитивный аспекты нашего сознания. В таких нейрологических состояниях наше восприятие реальности (как внутренней, так и внешней) может сильно отличаться от нашего повседневного восприятия. Наши чувства могут обостриться, их восприятие становится более живым и утонченным. Довольно часто люди испытывают прямое переживание своей внутренней ментальной и эмоциональной жизни через прямое восприятие своих психических мотивов (то есть глубинных эмоций, фантазий и архетипичных конфликтов и драм). Они могут проявляться как внутренние видения (похожие на сновидения картинки) или даже как внутренний диалог.

Хотя наша западная культура в основном не интересуется такими глубокими эмоциональными и ментальными состояниями, многочисленные случаи из жизни великих ученых и людей искусства указывают, что такие состояния сознания являются вратами нашего прирожденного гения.

Нейрология показала, что большинство людей используют менее десяти процентов нашего мозга. В принципе, это значит, что для повседневной жизни нам нужны только 10% (а то и меньше) всех имеющихся у нас нейронных связей. Другие 90% не задействованы. И они останутся пассивными, пока не появится необходимость "пробудить" эти "спящие" нейронные связи. Я проработал в области психотерапии и раскрытия человеческого потенциала более 18-ти лет и убедился, что измененные состояния сознания - мощный ключ для раскрытия большой части нашего неиспользованного потенциала. А в качестве вспомогательной технологии для этого звуки и музыка ни с чем не сравнимы.


Букварь волн мозга

Наш мозг генерирует электрические потенциалы. Клинические эксперименты показали, что эти потенциалы, или волны мозга, напрямую связаны с разными ментальными и эмоциональными состояниями. Стандартный способ измерения активности волн головного мозга - это электроэнцефалограмма. Есть некоторые расхождения во мнениях о том, где именно различные состояния мозга "накладываются" одно на другое, но, в принципе, изложенная ниже схема является общепринятой. В ней есть пять разных ступеней, начиная с дельты, низшего уровня, и до К-комплекса, высшего уровня.

Дельта - это частота 0,5-4,0 Hz, и она связана с глубоким сном, когда отсутствует осознание собственного "я". Однако некоторые люди с высокоразвитой нервной системой сообщали о состояниях глубокого покоя и расслабленного осознания "я" в диапазоне дельта. Как правило, это люди, развивающие свою нервную систему через такие практики, как йога, медитация и так далее.

Следующий уровень активности - это тета, частота 4-8 Hz. Тета связана с расслаблением и сном, сопровождаемым глубоким переживанием визуальных образов, например, сновиде?ний, виде?ний и т.д. Она также связана с некоторыми видами ускоренного обучения. Более того, диапазон тета также часто связывают с феноменом самоисцеления.

От тета мы поднимаемся к альфа, частоте, связанной с легким расслаблением. Диапазон альфа 8-14 Hz, и ее часто используют в методах ускоренного обучения, а также некоторых разновидностях техник селф-хелпа.

Бета - это то, что мы, как правило, называем бодрствованием, это частота 14-23 Hz. Более высокий уровень беты - 23-33 Hz, и она связана с состояниями повышенной ментальной активности. В диапазоне 33 Hz находится К-комплекс, как правило, возникающий короткими вспышками, и связанный с неожиданными озарениями, мгновенным пониманием каких-либо идей или переживаний.

Использование определенных состояний мозга позволяет улучшить внутреннюю активность, например обучение, самоисцеление, изучение измененных состояний сознания и т.д. Хотя измерение активности мозга крайне важно для понимания нейрофизиологии, собственно ментальные, эмоциональные и духовные переживания человека важны для нашего понимания взаимодействия мозга и разума.


Азы акустики

Ниже изложен базовый минимум информации о звуковых частотах в том смысле, в каком этот термин используется в психоакустике. Любая звуковая вибрация состоит из волновых форм. На диаграмме изображена синусоида (это самая типичная форма волны, используемой в психоакустике).

Как видно из этой диаграммы, цикл - это расстояние между пиками. Частоты, как правило, измеряются в циклах в секунду, или Hz (герц). Чем выше частота, тем выше звук. Нормальная зона восприятия звука для человека - от 20 до 20.000 Hz. Некоторые люди слышат звуки выше 20.000 Hz, но очень мало кто слышит звуки ниже 20 Hz.

Есть несколько возможных вариантов использования определенных частот для "приведения" мозга в измененное состояние. Важно помнить, что большинство людей не слышат низкие частоты, типичные для волн мозга. Например, низкая альфа (и соответствующее ей расслабление) находится в диапазоне 8-9 Hz, за пределами порога слышимости (20 Hz).

Один из способов преодоления этого называется дифференциацией сигнала. При этом в мозг посылаются два разных сигнала. Скажем, в левое ухо поступает сигнал с частотой 200 Hz, а в правое - с частотой 208 Hz. Разница между сигналами составит 8 Hz, и именно на них будет настраиваться мозг. Можно также использовать музыкальные ритмы, которые, как показывает опыт, также весьма эффективны.

Другой метод, часто используемый на кассетах Acoustic Brain Research (ABR) - это подача низких звуков в определенном ритме, чтобы погрузить мозг в желаемое состояние. Мы можем подавать любую частоту или тон по 10 циклов в секунду, чтобы усилить альфа-активность. Преимущество этого варианта в том, что даже глухой на одно ухо человек сможет им воспользоваться, в то время как дифференциация сигнала на него не повлияет.

Говоря о работе мозга и восприятии тела, один из аспектов работы с частотами крайне интересен для психоакустики. Используя различные частоты, можно вызвать резонанс в различных частях тела, таким образом активизируя эмоциональную/ментальную активность, связанную с этим местом. Этому можно найти очень интересное применение в психотерапии и дисциплинах, занимающихся связью ума и тела.


Теоретические схемы технологии акустического изучения мозга
(Acoustic Brain Research, ABR)

Что такое психоакустика?

Психоакустика - недавно возникший раздел изучения потенциала человека, обещающий радикально изменить человеческое поведение, изучая звук, речь и музыку и их влияние на мозг/сознание. Вы заметите, что мы пишем мозг/сознание, таким образом связывая их. Это основано на введенном д-ром Карлом Прибрамом (Dr. Carl Pribram) определении мозга и "сознания", где "сознание" является процессом, существующим параллельно физиологическим процессам в мозгу. Таким образом, мозг может существовать без сознания (как, например, в трупе), но сознание не может существовать без функционирующего мозга - по крайней мере так, как мы привыкли воспринимать ментальную/эмоциональную активность. (Это не значит, что какой-то аспект сознания не может действовать вне связи с работой мозга, а только что функционирование мозга необходимо для нормальных повседневных переживаний). Далее мы поговорим о базовых понятиях психоакустики и обсудим исследования, касающиеся звукозаписей ABR.


Звук и музыка

Музыка и звуки веками использовались для целительства и трансформации. От гортанных заговоров шаманов древности до возвышенного григорианского пения в кафедральных соборах, звук и музыка играли важную роль в человеческой культуре. Мы только недавно начали понимать физиологическое воздействие звука и музыки на мозг. Далее мы поговорим о его основе и различных применениях в технологии психоакустики.

Мы знаем, что музыка может сильно влиять на работу мозга. Это подтверждают работы д ра Лозанова (Dr. Lozanov) из Болгарии. Он обнаружил, что музыка с темпом 60 ударов в минуту (как, например, Largo в музыке периода барокко) на 6% усиливает альфа-активность (связанную с расслаблением), при этом на 6% процентов уменьшая бета-активность (связанную с нормальным бодрствующим сознанием). При этом пульс замедляется в среднем на 4 деления ртутного столбика, и люди говорят о "состоянии расслабленного сознания".

Затем д-р Лозанов обнаружил, что может ускорить процесс обучения, используя музыку в таком ритме. В Америке его метод стал известен как Суперобучение (Superiearning). Д-ру Лозанову стало ясно, что ритм музыки оказывает мощное влияние на мозг. В процессе работы он обнаружил, что тембр, или тональность музыки, также оказывает сильное влияние на работу мозга. Мы в ABR используем этот принцип; на каждой кассете записана музыка с ритмом и тембром, подходящими для получения желаемого эффекта.

Д-р Сью Чапмэн (Dr. Sue Chapman) провела эксперимент в Городской больнице Нью Йорка, изучая влияние музыки на младенцев, родившихся недоношенными. Одна группа младенцев слушала Колыбельную Брамса (вариацию для струнных инструментов) шесть раз в день, а другая группа (контрольная) не слушала никакой музыки. Новорожденные, слушавшие Брамса, быстрее набирали вес, меньше страдали от осложнений и были выписаны из больницы в среднем на неделю раньше тех, кто не слушал музыку.


Что произошло?

С точки зрения психоакустики, все ясно. Архитектура музыки - ритм и тембр - создали изменения в работе мозга, стимулируя его через слух. Эти перемены в работе мозга младенцев понизили уровень стресса, позволив естественным способностям к самоисцелению действовать эффективнее, чем в контрольной группе.

Вибрационная природа звуков и музыки создает язык, который понимают наше тело и сознание. При этом слово "язык" значит не "слова", а "информация". Кстати, слово "информация" происходит от латинского "informare", что значит "форма". Иначе говоря, музыка - это процесс смены акустических форм. Если бы вы увидели формы, создаваемые музыкой, вы увидели бы структуры, сходные с горами, долинами, деревьями, микроорганизмами и галактиками. Изучение форм, создаваемых музыкой, называется киматикой (Cymatics) и является, в основном, плодом работы двух людей - д-ра Ханса Дженни (Dr. Hans Jenny) и д-ра Гая Мэннерса (Dr. Guy Manners). Эти ученые собрали множество фотографий киматических рисунков, которые возникают при пропускании звуковых вибраций через металлическую пластину с различными резонирующими объектами, такими как металлическая стружка или песок. В некоторых случаях использовался тоноскоп, записывающий схемы в электронном формате.

Эти исследования показали, что музыка действительно создает некую разновидность языка. Как в любом языке, здесь сесть свой синтаксис. Как правило, понятие синтаксиса применяется к записанной или устной речи и означает порядок построения предложения. Изменив порядок слов в предложении, вы измените и смысл. Эту концепцию можно применить и к музыке. Если вы переставите местами ноты, вы измените произведение. Порядок информации (нот) в музыке так же важен, как порядок информации (слов) в речи. Если считать музыку языком, или информацией, то это откроет новые возможности для понимания ее влияния на мозг.

Звуки и музыка также оказывают глубокое влияние на эмоциональные проблемы и трудности в обучении, как показывает работа д-ра Томатиса (Dr. Tomatis) из Франции. Занятно, как д-р Томатис начал заниматься звуковой терапией. На ранней стадии работы его пригласили в монастырь бенедиктинцев недалеко от Парижа. Монахи там страдали от депрессии, а также от расстройств сна и питания. Д-ра Томатиса попросили найти причину их недомогания. Изучая этот вопрос, он обнаружил, что монастырь недавно обрел нового аббата. Новый настоятель с гордостью называл себя современным человеком, и, сочтя григорианское пение слишком средневековым, велел монахам прекратить песнопения.

Сам того не подозревая, аббат отнял у монахов важную форму стимуляции мозга. Лишившись слуховой стимуляции григорианского пения, центральная нервная система монахов подверглась депрессии. Когда д-р Томатис уговорил настоятеля вернуть песнопения, депрессия прекратилась, и монахи выздоровели. Этот случай заставил д-ра Томатиса начать изучать влияние звука на мозг. В процессе работы он обнаружил влияние высоких частот на работу мозга, эмоциональные проблемы и трудности в обучении.

Работающий в Научном институте Бекмана в Дуарте, штат Калифорния (Beckman Research Institute in Duarte, California) д-р Оно (Dr.Ohno) смог подобрать музыкальную ноту к каждой из шести аминокислот, составляющих код ДНК. Д-р Оно смог записать музыку, которую "играют" спирали ДНК различных живых существ. Это не разрозненные звуки, а настоящие мелодии. В одном из своих экспериментов он записал мелодию определенного типа раковых клеток. Она оказалась поразительно похожей на Траурный марш Шопена. Возможно, Шопен интуитивно воспринял эту мелодию у самой природы?

Влияние звуков и музыки на мозг важно для психоакустики. Наблюдая за переменами в состоянии мозга и поведении, вызванными звуком, речью и музыкой, мы можем глубже понять эти явления. Психоакустика - юная наука, и мы только сейчас начинаем понимать, с какой точностью звуковые формы могут влиять на клеточные процессы в мозгу. Это восхитительное время, и "Акустик Брейн Рисерч" ставит своей целью научное изучение и понимание теории и технологий психоакустики.

С помощью звука, например, известный исследователь, музыкант, певец, целитель и писатель Том Кенион, создал методы, которые ускоряют лечебную терапию и положительные изменения в организме.
 
ну там лучше сначала просмареть весь фильм чтоб прочуствовать фсю стёбность происходящего
 
2 flipper
объязательно прочитаю Ваши посты, когда буду вменяема. Вижу что интересно, но т.к. вынесли мозг на работе...

Несколько лет назад смотрела передачу - так там обсуждали именно действие музыки на человека, и в пример приводили более адекватное и быстрее реагирующее на музыку - растения, под классику зелёные друзья развивались просто-таки лапухами. А под рок сохли и чахли и дохли.
НО! передача-таки была импортная... и проанализировав данную феню - на тот момент жила в доме с оооочень сильной аудио системой, а растения любила всегда поэтому горшочки с цветами жили и на муз.колонке -и! постоянно крутился и очень громко советский (да простит меня Феонор) рок, цветы, которые стояли в близи колонки росли просто на "ура".

А вообще воздействие на мозг производит не только текст песни и сама музыка, но, главное, её исполнитель -
не давно была на концерте "Катарсис" - так товарищь солист (помню что Олег зовут) так владел толпой применяя именно НЛП, что просто было завидно.
 
Назад
Верх Низ