Эгоизм-путь к успеху? Или? | Альтернативный Форум

Эгоизм-путь к успеху? Или?

• Автор темы Автор темы FEANOR
  • Дата начала Дата начала
F

FEANOR

НЛО опубликовал
Эгоизм-забота только о своих интересах.Так ли это плохо?Представьте человека,обладающего выдающимися деловыми качествами,если он будет думать о других,то вряд ли достигнет каких-то высот.
Меня часто называли законченным эгоистом,мои родители.Правда,особого эгоизма в себе я не наблюдал.Но истины ради скажу,что когда я думаю о других,я всё равно думаю о себе.

А как увас с эгоизмом? Дружба или вражда?

все люди изначально эгоисты...просто у кого-то ярко выражено и нету никаких моральных ценностей, то есть может и "перешагнуть" через любого и подставить для достижения собственной цели...

просто цели достигать и себя показывать надо не за счет опускания других, а за счет собственных умений и тд...

у нас одногруппник есть, ему говорят, что иногда твой эгоизм уже в подлость переходит...а он всем говорит, что мама ему сказала, что это его хорошая черта...ну и сейчас его многие стороной обходят...так что вот...

Всего должно быть в меру :)
Здоровый эгоизм никогда не помешает, особенно, если он не задевает близких или родных мне людей.

Всего должно быть в меру :)
Здоровый эгоизм никогда не помешает, особенно, если он не задевает близких или родных мне людей.

согласна.
все в меру и с видением берегов.

Думаю ответ:"Всё должно быть в меру" применим к любой ситуации, обстановке да и к "жизненному пути". Слегка примитивно...но истина, а с ней не поспоришь.
По теме, считаю:"Эгоизм, разновидность подлых качеств человека. Ставя свои личные интересы вопреки морали, есть зло."

объясните пожалуйста,кому не трудно,разницу между "эгоизм " и "эгоцентризм"

Толковый словарь Ефремовой:
Эгоцентризм - крайняя форма проявления эгоизма и индивидуализма, образовавшаяся на основе умозаключения, что личное «я» составляет центр всего мироздания.
Эгоизм - себялюбие.

Здоровый эгоизм или больной-не суть дела важно.По,крайней мере для меня.Я всё и всегда делаю,исходя из из своих собственных убеждений и,как следствие,своих интересов.Решение принимается,взвешивается и обратного пути нет.Поскольку у меня большой круг общения и интересов,выходит, не такой я и плохой.Когда кто-то выражает мной недовольство,я улыбаюсь.Значит,я иду верной дорогой.Ведь если бы я ничего не делал,то и говорить было бы не о чем.Люди высказывают своё мнение,исходя из собственных побуждений,чаще всего не из лучших.Пока моя жизнь является для меня лучшим подтверждением правильности выбранного пути.у меня есть то,о чём многие только рассуждают(не в материальном плане).Поэтому для меня важнее,что человек делает,а не то,что он говорит.

Ну как сказать, эгоист я или нет... Я все-таки склонюсь ко второму варианту... :)

думаю что все вокруг эгоисты , и я в том числе

Толковый словарь Ефремовой:
...
Эгоизм - себялюбие.
кто ж себя то не любит, а если кто-то и будет говорить что не любит себя, то это ложь. существует еще и инстинкт самосохранения, и когда (не дай Бог) случается такая ситуация когда этот инстинкт срабатывает вот тогда то и происходит "плевать на всех меня спасайте" - самый что ни на есть эгоизм.

P.S.: не знаю эгоизм может заболеть или он всегда здоровый? :)

думаю что все вокруг эгоисты , и я в том числе

кто ж себя то не любит, а если кто-то и будет говорить что не любит себя, то это ложь. существует еще и инстинкт самосохранения, и когда (не дай Бог) случается такая ситуация когда этот инстинкт срабатывает вот тогда то и происходит "плевать на всех меня спасайте" - самый что ни на есть эгоизм.

P.S.: не знаю эгоизм может заболеть или он всегда здоровый? :)

Вполне резонно и почти правильно.Антоним эгоизму-альтруизм(коротко-человеколюбие) и именно в ситуациях"плевать на всё" раскрывается сущность человека.А кто герой вы знаете и это правда.

Какая тонкая грань между любовью к себе и эгоизмом...
И тем не менее, первое, скорее, хорошо, а последнее - плохо.
ИМХО, любящий себя человек - это тот, кто заботится о себе, о своем теле, духовном мире. Но при этом не возводит эту заботу и любовь в ранг "пупа земли". Это в общих чертах.

2Fantasista,
Добавлю к толкованию понятия "эгоизм" - предпочтение своих личных интересов общественным, интересам других людей, пренебрежение ими.

эгоизм хорошо......блин вот мой эгоизм привел к тому что я просто опаздала и не успела помочь человеку, которому большего всего хотела помочь, привел к тому что исчезла илюзия самого счастья как моего так и его, и к тому что уже ничего нельзя сделать.....а все лишь потому что надо было меньше думать о себе

Назад
Верх Низ