Взгляд другого человека.... | Альтернативный Форум

Взгляд другого человека....

• Автор темы Автор темы sunshine
  • Дата начала Дата начала

sunshine

Гуру Форума
Популярность
36
"Во взгляде другого человека мы прежде всего ищем собственное отражение.
Сперва это взгляд родителей.
Потом взгляд друзей.

Потом мы отправляемся на поиски единственного зеркала - ориентира. Это означает отправиться на поиски любви, но на самом деле речь идет скорее о поисках собственной личности. Любовь с первого взгляда часто означает находку "хорошего зеркала", которое отправляет нам хорошее отражение нас самих. Тогда стараются любить друг друга во ваимных взглядах. Волшебный момент, когда два параллельных зеркала отправляют друг другу приятные отражения.
Впрочем, достаточно поставить два зеркала одно напротив другого, чтобы убедиться, что они отражают изображение сотни раз в бесконечной перспективе. Таким образом, находка "хорошего зеркала" делает нас множественными и открывает бесконечные горизонты.
Какое ощущение мощи и вечности! Но два зеркала не стоят на месте, они движутся. Двое влюбленных растут, становятся более зрелыми, развиваются. Они были лицом друг к другу в начале, но даже если они развиваются в параллельном времени, они не обязательно движутся в одном направлении. Они также не ищут постоянно одинакового отражения самих себя. И тогда наступает разрыв, момент, когда другого зеркала больше нет перед тобой. Это не только конец любви, но и потеря собственного отражения. Человек уже не находит себя во взгляде другого человека. Он больше не знает, кто он".

Б. Вербер "Мы, Боги".

Так вот оно в чем дело...Вот вам и первый взгляд...Насколько же мы тогда самолюбивы(

sunshine сказал(а):
И тогда наступает разрыв, момент, когда другого зеркала больше нет перед тобой. Это не только конец любви, но и потеря собственного отражения. Человек уже не находит себя во взгляде другого человека. Он больше не знает, кто он".
одна простая истина - "не сотвори себе кумира"(отражения чего-либо)...

О многом заставляет задуматься...

Шикарная должно быть книга, красивый слог и мысли такие .. интересные.
Да и отрывок автор выбрал очень даже любопытный: задуматься и правда заставляет; перечитал его несколько раз, ловя себя на мысли, что какую-то мелочь упускаю, что-то не нравится в этом рассуждении...
Оказалось, что "финальные аккорды"
И тогда наступает разрыв, момент, когда другого зеркала больше нет перед тобой. Это не только конец любви, но и потеря собственного отражения. Человек уже не находит себя во взгляде другого человека. Он больше не знает, кто он".
лично для меня прозвучали крайне малоубедительно.
Всё дело лишь в том, что Бернард Вербер говорит читателю о том, что в случае, когда рост и развитие двух влюбленных идут в разных направлениях разрыв их отношений неизбежен и его следует принять как нечто неизбежное и должное...
Глупость, уважаемые!! За свою любовь, судьбу и счастье следует бороться - крутиться вокруг своей оси в поисках все того же "зеркала", развиваться таким образом, чтобы не терять друг друга из вида... а если на миг потеряться, то не допустить того момента, когда между Вашими зеркалами появляются помехи или прочие мелкие стекла ;)
А вообще знайте, что слепо идти на поводу у судьбу - это удел слабых. Боритесь за свое счастье и всегда будите видеть собственное отражение в глазах любимых, а никакое параллельное развитие не повредит вашим отношениям.

Горе сердцу, где страсти угасли давно -
Ведь ему ни любить, ни страдать не дано.
День, который прошел без вина и без милой,
Прокляни и забудь - он не в счет все равно.
О. Хайям

Поиски любви - это поиск собственной личности? Хм... Значит поиск собственной личности подразумевает под собой незнание своей истинной внутренней природы и возможностей? Что ж, получается что чтобы познать себя, мы должны обрести внимание и любовь другого человека? По-моему - бредовое испражнение неспокойного философского мозга... Я вот, например, чётко знаю кто я, что хочу и главное - что МОГУ на данный момент. Мне не нужно поглощать ничьё сознание (чтобы тем самым обрести свою "состоятельность" в этом мире, увидев её в мыслях и чувствах другого человека) и нет необходимости отдавать для анализа своё сознание. Я самодостаточен в духовном плане.. Считаю эту теорию отражений неосновательной. Любовь - это прежде всего - глубокая симпатия, духовная близость к человеку и мы можем лишь делиться своими чувствами, копировать их, но уж никак не "взаимопроникаться" и растворяться друг в друге. Каждый человек - самостоятельная личность и в принципе самодостаточная (если речь идёт о нормальном человеке).

А говоря за себя могу сказать следующее.. Я настолько самодостаточен духовно, что мне вообще не нужен чей-то опыт в "тонких материях". У меня сложилась строгая система ценностей. Да, я могу делиться всем этим, но ничего чужого мне не надо... Я пришёл к выводу, что в принципе не способен любить. Это не значит, что мне нужна лишь физическая составляющая отношений. Просто не хочу заставлять страдать другого человека, к тому же найдётся мало людей, которые примут меня таким какой я есть на самом деле... Вот такие мысли вслух.. Отрывок из книги бредовый, но заставил поразмыслить меня над тем, кто Я есть в этом мире..

Господа, господа, минуточку!
По-моему, вышеприведенный фрагмент относится в большей (есле не в единственной) степени к любви с первого взгляда...
Как иначе могут люди, впервые увидевшие друг друга, влюбиться, кроме как узрев в партнере свое полное (ну или почти полное) отражение. Ведь для настоящей любви необходимо узнать и постичь человека, породниться с ним. А это дело не нескольких секунд, в течение которых между людьми проскакивает искра влюбленности.
И если отношения между влюбленными друг в друга с первого взгляда будут развиваться на основе поиска взаимоотражений, то итог будет именно таким, как указал автор.
Так что подытожив, могу сказать, что не существует любви с первого взгляда, существует только влюбленность с первого взгляда. А то, превратится ли она в любовь или в осколки разбитых зеркал, зависит только от двух участников этого процесса...

sunshine сказал(а):
Таким образом, находка "хорошего зеркала" делает нас множественными и открывает бесконечные горизонты.

согласен безусловно.

"Во взгляде другого человека мы прежде всего ищем собственное отражение.
Сперва это взгляд родителей.
Потом взгляд друзей.

Потом мы отправляемся на поиски единственного зеркала - ориентира. Это означает отправиться на поиски любви, но на самом деле речь идет скорее о поисках собственной личности. Любовь с первого взгляда часто означает находку "хорошего зеркала", которое отправляет нам хорошее отражение нас самих. Тогда стараются любить друг друга во ваимных взглядах. Волшебный момент, когда два параллельных зеркала отправляют друг другу приятные отражения.
Впрочем, достаточно поставить два зеркала одно напротив другого, чтобы убедиться, что они отражают изображение сотни раз в бесконечной перспективе. Таким образом, находка "хорошего зеркала" делает нас множественными и открывает бесконечные горизонты.
Какое ощущение мощи и вечности! Но два зеркала не стоят на месте, они движутся. Двое влюбленных растут, становятся более зрелыми, развиваются. Они были лицом друг к другу в начале, но даже если они развиваются в параллельном времени, они не обязательно движутся в одном направлении. Они также не ищут постоянно одинакового отражения самих себя. И тогда наступает разрыв, момент, когда другого зеркала больше нет перед тобой. Это не только конец любви, но и потеря собственного отражения. Человек уже не находит себя во взгляде другого человека. Он больше не знает, кто он".

Б. Вербер "Мы, Боги".

извините конечно, но мне кажется что искать своё зеркало это утопия. я считаю что 2 человека не отражают а впитывают друг друга, т.е. дополняют друг друга, недостатки одного компенсируются "достатком" другого.
блин мош я херню говорю, просто голова болит чето))))

в этом что-то есть, ведь когда человек влюбляется в нем просыпаются качества, которые до этого спали где-то в закромах души

Влюблённость растает так же быстро как появилась, если будет отсутствовать ответное положительное отношение. Тогда единственным проснувшимся качеством является сильная симпатия. Всё просто как дважды два))

Влюблённость растает так же быстро как появилась, если будет отсутствовать ответное положительное отношение. Тогда единственным проснувшимся качеством является сильная симпатия. Всё просто как дважды два))

Почему же тогда люди, всю жизнь сидевшие в своих панцирях, начинают открываться для всех? почему те, кто носил на лицах, словно печать, хмурые улыбки, словно жмурятся на солнце? почему трусливые, вдруг решаются на смелые поступки достойные уважения? циники превращаются в романтиков? сейчас я не придумываю, а лишь говорю факты из жизни. И при том это все не то чувство, когда девочки/мальчики выходят на улицу с мыслью, все сегодня я влюблюсь и придумывают это чуство, потому что так можно(утрирую).

Зайка сказал(а):
в этом что-то есть, ведь когда человек влюбляется в нем просыпаются качества, которые до этого спали где-то в закромах души
Это не всегда настоящие качества... иногда они просто вынужденные и временные, чтобы проявить себя... Вот это Обидно =(

Глаза-это дверь в другие измерения,глаза искажают реальность,если ты не умеешь Видеть,а только смотришь.

По моему, Sunshine, цитировал(а):) трагедию отчаянным, философо-романтическим языком, но не всё так плохо...
Помнится, есть одна легенда, повествующая о былых временах, когда не было мужчин и женщин отдельно. Они были объеденены в одно тело, и незнали печали, горести и расставаний. Они были счастливы. Счастливы в любви. Но, простите за плохую память, произошло нечто и были разъеденены тела на две части - мужчин и женщин.
И теперь каждый из них находится в поиске друг друга. Своей второй половины...
Удачного поиска тем кто ищет, и долгих лет счастья, тем кто нашёл:):)

Последнее редактирование:
По моему, Sunshine, цитировал трагедию отчаянным, философо-романтическим языком, но не всё так плохо...
Помнится, есть одна легенда, повествующая о былых временах, когда не было мужчин и женщин отдельно. Они были объеденены в одно тело, и незнали печали, горести и расставаний. Они были счастливы. Счастливы в любви. Но, простите за плохую память, произошло нечто и были разъеденены тела на две части - мужчин и женщин.
И теперь каждый из них находится в поиске друг друга. Своей второй половины...
Удачного поиска тем кто ищет, и долгих лет счастья, тем кто нашёл:)

Легенда о гермафродитах.Я думал,она канула в Лету.

Назад
Верх Низ