Также думаю будет интересно почитать отзывы о данном авторе:
Shvoloch | 2008-03-08 – [ 14 ] +
Всем нам нужно иногда почитать что-то не нагружающее и незатейливое. Даже самые глубоко философские и написанные мастерски книги приедаются, если читать только их, и вызывают сумеречное состояние души. Вот как пример подобного незатейливого, но неплохого чтива, я неоднократно встречался с рекомендациями цикла про Ехо Макса Фрая. А так как мне популярно объяснили, что читать надо с самого начала, то дождавшись появления перед моим взором этого сборника, приступил к чтению, надеясь на легкий отдых...Но надеждам моим оправдаться было не суждено — начало цикла хотя и не вызвало отторжения, но легкую неприязнь — вполне. Единственное, что понравилось — это неплохой (хотя и очень однотипный) язык повествования и мягкий, хотя и не частый, юмор.
А так как цикл позиционируется в качестве юмористического фэнтэзи, то я ждал большего, только в последней части сборника — повести «Путешествие в Кеттари» с этим компонентом дело обстоит на уровне, в остальных — присутствует несколько шуток, подавляющее большинство которых крутится вокруг варварского происхождения Макса(количество упоминаний конского навоза зашкаливает) и генерала Бубуты(тут в фаворе сортирная тема). Вот и все плюсы. В качестве главных минусов — полная бессодержательность и отсутствие любой интриги. Уже в самом начале Макс — герой круче некуда, а с каждой повестью становится еще круче. Поневоле вспоминаешь головачевских мега-бойцов, которые в конце книги становились крутыми настолько, что толком не понимали, что теперь со своим всемогуществом делать, а Макс такой уже в начале своих приключений... 90% каждой повести(кроме последней, которая и понравилась мне значительно больше предшественниц) состоит из пустых разговоров в
кабаках и самолюбования Макса. Вообще, главный герой — типичная самовлюбленная БЛОНДИНКО — неудачник, который ничего не умеет делать, ничем не интересуется, кроме сплетен, кошечек и безделушек, на которые тратит зарплату, и ничего не делает. Метод расследования каждого из дел очень прост — сэр Макс приходит на место преступления, открывает в себе очередную
мега-способность, а после этого преступники сами штабелями падают у его ног — собственных усилий прикладывать ему не приходится ни капли. Да и сам мир(как и главный герой) инфантилен до предела. В итоге разочаровался я что-то в столь народно любимом цикле, дома еще одна книга стоит, может, прочитаю как-нибудь, но покупать больше не буду уж точно — жалко бессмысленной траты времени на очередную книгу ни о чем..
оценка: 5
mastino | 2008-06-13 – [ 9 ] +
Долго наблюдал за дискуссиями на форуме, посвящённым творчеству Фрая. В результате, поняв что ничего полезного для себя не извлеку из этих словестных баталий, сделал так — купил несколько книг, и начал читать. Результат не замедлил себя ждать. Практически сразу я погрузился в чтение «с головой», и понял, что оторваться будет очень и очень трудно. Почему так? Всё очень просто. Прежде всего — мир Ехо. Мир интересный, нестандартный. Мир, где в отличии от многих книг, нет «магического беспредела». Страшные и ужасные маги не стирают с лица земли движением пальца целые континенты. Мир, в котором использование магии контролируется законом, и контролируется весьма жёстко.
Герои книги — интересны как на подбор. У каждого из них есть какая-то своя изюминка, какая-то своя, характерная черта. Причём интерес представляют абсолютно все — начиная людьми, и заканчивая птицами. Жизнь, которой живут эти люди — интересна и насыщена событиями.
Радует язык, которым написана книга. Читается очень легко. Стиль лёгок. Ну и конечно, все похождения Макса описаны с юмором. С юмором, способным вызвать целую гамму эмоций — от лёгкой улыбки, до хохота.
Да, в книге нет каких-то глубоких филосовских мыслей. Не предлагается рецептов решения глобальных проблем. Ну а надо ли это в такой книге? На мой взгляд — нет, не надо. Книга великолепно выполняет своё назначение — помогает отдохнуть, и провести время с большим удовольствием.
оценка: 9
Ny | 2008-03-17 – [ 9 ] +
Прочитал по рекомендации сайта. С огромным трудом. Причин восхищения книгой не понял. История лентяя-обывателя, попавшего в мир, идеально соответствующий его натуре: обильная еда-питье, необременительная работа, трудности возникают, только когда их хочется, кругом друзья, за любое телодвижение хвалят. Юмор на уровне пьяных студентов филфака — хмыкнуть и забыть. Ни философии, ни работы над личностью, ни стремлений к чему-то конкретному я для себя в книге не нашёл. Детективная составляющая близка к нулю. Мир не прописан, характеры показаны очень поверхностно, повествование затянуто до безобразия. Автор постоянно употребляет массу цветастых слов, за которыми скрывается пустота. Вся история про Макса Фрая совершенно не понравилась и вызвала только недоумение.
оценка: 2
benommen | 2008-03-25 – [ 5 ] +
Интересная книга, так и тянет эту книгу назвать книгой сказок, ведь здесь сбываются мечты практически любого человека. Жить здесь легко и приятно. Жизнь долгая( сперва почему-то говорился преде около 500 лет, но потом автор решил не мелочиться и посоздавать еще лучше людей и доказать Фраю что и 2000 не предел). Сюжета в отдельных повествованиях практически нет, зато шуток довольно много, не таких, что хочется плакать под столом и смеяться одновременно, а таких, которые раслабляют человека. Вся книжка представляет собой скорее не увлекательное чтение а расслабляющее. Ведь когда, например, пьют камру, мне самому хочется выпить чайку, кофейку и так же расслабиться, а если это и вправду еще и друзья прийдут, то отдых будет незабываем. Точно так же и в книге: они все пьют камру и общаются. Вывод один, что книга будет действовать на разных людей совершенно по-разному: Одним это очень понравится, другие не будут воспринимать особенно, а третие будут категорично настроены на эту книгу.
оценка: 10
Туу-тикки | 2008-11-06 – [ 4 ] +
читая эту книгу, я изумилась — это же, грешные магистры, написано про меня! я даже думаю такими же фразами, и мой мир, тот, в котором я мечтала бы жить (чтоб его, этот мир паука), полностью совпадает с описанным в книге. А идеальный город — это Кеттари, просто тогда я еще не знала, что он называется так. Но эта та самая реальность, жить в которой мне было бы легко и почти безпечально. то, что нужно мне и прочим безумным мечтателям
оценка: 10
Konst | 2008-10-23 – [ 4 ] +
Феномен книг Фрая остался для меня приятной загадкой.
Судите сами. Если начать умом анализировать книги о похождениях Макса, то ничего такого сногсшибательного и выдающегося в них не найти. Какой-то оригинальный волшебный мир? — Нет. Увлекательный, интригующий сюжет? — Вряд ли, детективная составляющая довольно проста.
Но, ведь, читаешь с удовольствием и практически «запоем». Видимо все дело в той атмосфере уюта, которая обволакивает вас, стоит лишь попасть в объятья мира Эхо и его обитателей. Макс Фрай угадал(а) подсознательное желание, посяшевшее хотя бы раз каждого, вырваться из повседневной рутины и попасть в гостеприимный волшебный мир, да еще и благодаря халявному набору уникальных способностей сразу занят в этом мире достойное место. Да и вдобавок заниматься увлекательнейшим делом, полным приключений, и еще в такой замечательной компании коллег.
Считаю, что 7-ка очень достойная оценка для «несерьезных» (в хорошем смысле) , «легких» произведений.