Лицемерие | Страница 3 | Альтернативный Форум

Лицемерие

• Автор темы Автор темы Shadow
  • Дата начала Дата начала
Лицемерие во мне развивается с возрастом... Ибо, объясню, на....бало со всеми спорить... Лучше промолчать(это, например с матерью) ... Да и проблем не оберёшься(это в плане инста) ... Собсна вот :)
ЗЫ: Всёравно сделаю всё по-своему :spiteful:

Добавлено через 3 минуты
дафна сказал(а):
только не надо потом за спинами,"в своем кругу" говорить,что,мол,нет,я вот промолчал,а на самом деле я думаю вот так....
это и есть лицемирие.
В своём кругу не фика врать...!!! Свои всегда поймут... и нечего даже объясняться... раз они свои... А точто потом объясняться, что типа я не так думаю, за спиной, это не лицемерие, а ВыИпон перед своими

Последнее редактирование:
я не буду спорить.

Re: Маски

Хотелось бы поговорить про фальшь, лицемерие, которое люди носят в себе.. Почему все (если не все то абсолютное большинство) боятся показать свое истинное лицо, почему нужно играть, притворяться? Почему люди носят маски, много масок.. Что это дает? Почему мы поступаем вопреки побуждения своей внутренней сущности? Можно ли (и нужно ли) всегда быть самим собой ?

Ps. такой темы вроде еще не было )

да потому что если ты бушь открыт для всех тебя сожрут нах!!! натопчут на тебе... вытрут ноги... и т.д.
быть самим собой это немного другое!

Хотелось бы поговорить про фальшь, лицемерие, которое люди носят в себе.. Почему все (если не все то абсолютное большинство) боятся показать свое истинное лицо, почему нужно играть, притворяться? Почему люди носят маски, много масок.. Что это дает? Почему мы поступаем вопреки побуждения своей внутренней сущности? Можно ли (и нужно ли) всегда быть самим собой ?

Ps. такой темы вроде еще не было )

Против толпы не попрешь!"Один в поле не воин".Всё это не просто так.А насчет того что сожрут,то так и есть.Дай только повод.
И не надо говорить что кто-то из нас такой светлый и замечательный и маски у него нет.
Я не пытаюсь сказать что все мы лицемерны и фальшивы.Сами того не замечая мы ведем себя в зависимости от обстановке,поставленных рамок.Бороться с этими рамками конешно нужно,но не в одиночку.
Бессмысленное это для одиночки занятие.

Против толпы не попрешь!"Один в поле не воин".Всё это не просто так.А насчет того что сожрут,то так и есть.Дай только повод.
И не надо говорить что кто-то из нас такой светлый и замечательный и маски у него нет.
Я не пытаюсь сказать что все мы лицемерны и фальшивы.Сами того не замечая мы ведем себя в зависимости от обстановке,поставленных рамок.Бороться с этими рамками конешно нужно,но не в одиночку.
Бессмысленное это для одиночки занятие.

революция начинается с одного человека..

Революция возникает не просто..раз и захотели.Она имеет определенные цели,и этих целей придерживаются.А наши жизненные цели,взгляды,вкусы,мировозрение как никак расходится в определенных пунктах нашей веселой жизни.

идея об революции изначально приходит в голову к одному человеку, а потом он своими мыслями и порывами заражает остальных)))

революция своего мозга и только...
А этого что, недостаточно? Именно он и начинает формирование личности, со всех сторон характера человека.

Ещё хочу добавить, тема довольно развита и не стоит оставлять двусмысленные посты.

да потому что если ты бушь открыт для всех тебя сожрут нах!!! натопчут на тебе... вытрут ноги... и т.д.
быть самим собой это немного другое!

быть закрытым для других ( это чаще всего просто особенность характера, на мой взгляд, совсем не плохая) и стараться казаться не тем, кем являешься на самом деле - все-таки это разные немножко вещи... Но начало у них едино: наверное это вырастает из-за неуверенности в себе и страха перед тем, что ч-ка не поймут, не примут в тот круг людей, в который ужоскакхочетсяпопасть, осудят за его слабости, или банально, что любимая девушка однажды вдруг пошлет в известном направлении, а ведь так хочется быть для нее самым-самым во всем... Зачастую лицемерие весьма помогает добиться успехов в жизни, только для этого кривляться надо умеючи и жить с убеждением, что "весь мир театр и люди в нем актеры", или еще, как говорят, хочешь жить - умей вертеться :)(ну это чисто в моем понимании этих слов), а это не всем дано, поэтому мы и явственно видим эти самые маски на некоторых товарищах.

..а вообще после прочтений Алисы Поникаровской оч долго думала про маски, даже жутко становилось, что людей настоящий так мало.. только потом поняла что их много, просто надо увидеть
2 главы из "По дороге в рай", много, но кто захочет прочтет.

БОЛЬ

Боль проснулась в своей маленькой пещерке посреди гудящей и трясущейся машины Города. С ненавистью обвела глазами стальные стены и попыталась снова уснуть. Но Город ревностно следил за порядком и не терпел ни малейшего отклонения от абсолютной нормы. Легкий, но настойчивый толчок заставил Боль встать и одеться. Ее трясло от бешенства и злобы. Познавшие Ночь жили только ночью, но ей так не хотелось становиться одной из рядовых теней...
''Боже, как холодно и однообразно! Одинаковые дни, часы, минуты, секунды... Знаю каждое мгновенье, и следующее, еще не наступившее, и то, что за ним... Не знаю только, чем можно пробить эту стену однообразия и порядка... Хочу, чтоб пошел дождь", – неожиданно поняла Боль и стала смотреть в окно трясущегося троллейбуса. Но небо, как, впрочем, и всегда над Городом, было ясно и безмятежно сине такой ровной синевой, что Боли ужасно захотелось достать из сумки краски и нарисовать на нем тучку. Она перевела взгляд на нагромождение стальных и бетонных коробок с торчащими в скважинах ключами и осознала, что сейчас, если б смогла, она порвала бы все это на клочки, как разрывают старую потрепанную газету, и подожгла бы все обрывки той свечой, что подарил ей Мрак. Сплясала бы на костре, а потом под только что нарисованной тучкой вылила банку зеленой краски и пятнами набросала ярко-красных, желтых и синих цветов. Если б смогла...
Видно, что-то отразилось на ее лице, и Боль заметила пристальный взгляд соседней Маски. Боль опустила глаза и постаралась стать приличной нормой. Когда ей это удалось, она подняла голову и увидела пустое место рядом с собой. Маска исчезла. Что-то заставило Боль насторожиться. Как только открылись двери, она выскочила из троллейбуса.
Совершенно одна она стояла на бетонном пятачке остановки в незнакомом ей месте. Что-то дрожало и билось в ее ладонях. Боль внимательно осмотрела свои руки: как и следовало ожидать, все в порядке. Если можно назвать порядком ее сегодняшнее состояние. Мимо прошел один из Стражей Города, подозрительно оглядел Боль с головы до ног, но ничего не сказал.
– Надо быть благоразумной, – шепнула себе Боль и улыбнулась, представив себя благоразумной воспитанницей Города. Но стать осторожнее все же не мешало. Боль порылась в своей сумке, погремела содержимым и вытащила Маску Покорности. Не скрывая своего отвращения, вошла в нее. Теперь никто не узнал бы ее. Наверно, даже Мрак.
"Может, это надо иногда, вот так прятаться в коробки масок, становиться человеком без лица и глаз?" – подумала Маска Покорности, и все существо Боли воспротивилось ей.
"Не думай, что, войдя в меня, ты сможешь оставаться собой, – зашипела Маска Покорности куда-то прямо в мозг Боли. – Не ты одна пыталась жить не как все, и никому это пока не удалось!"
"Ты врешь! – хотела крикнуть Боль. – Я знаю людей! Настоящих, живых людей, никогда не надевающих масок!"
Но Маска Покорности громко захохотала, заглушая ее стон:
"Ты назовешь их всех! И Город сделает их послушными и смиренными!"
"Нет! – забилась в истерике Боль. – Ты – всего лишь маска! Простая маска, которую я всегда могу снять!" И нечеловеческим усилием воли заставила себя сделать шаг и выйти из маски. Ее била крупная дрожь, унять которую уже не было сил. Рядом, безмолвная и неживая, лежала Маска Покорности.
– Вам помочь? Вы не можете сами войти в маску? – раздался над ухом Боли голос Стража Города. Боль вздрогнула, как от удара, прожив в следующее мгновенье весь ужас происшедшего только что еще раз.
– Нет, нет, спасибо, – невнятно пробормотала она, пытаясь прийти в себя. – Я еще не выбрала свою маску.
– Выбирать маску следует не здесь и не в такое время, – назидательно заметил Страж. – Вы должны знать, что самую подходящую маску вам помогут выбрать опытные специалисты, работающие в Сером доме.
– Да, я знаю, – подтвердила Боль, немного успокоившись от монотонного гудения Стража Города. – Но я еще не достигла предела Начала Порядка...
Боль остановилась, поняв, что сказала слишком много. Она забыла, что до достижения предела Начала Порядка иметь у себя маски, а тем более входить в них, было строжайше запрещено.
– Пойдешь со мной, – бесцветно сказал Страж Города. Боль рванулась в сторону, но руки Стража остановили ее. Она почувствовала на губах горечь какой-то лекарственной дряни, и последнее, что увидела, была Маска Покорности, выросшая во все небо и, словно солнце, освещающая своей безжизненностью мертвый Город внизу.

РИТА

Сегодня Город праздновал свой день рождения. Уже никто не знал, когда и зачем он возник и кому выносить благодарности, едва сдерживая в себе желание растоптать героя в пыль на обломках Города. Но каждое утро Город возвышался снова, величественный и холодный, и каждый год праздновался его день рождения.
В назначенное Городом время какая-то волна, подавившая в Рите все живое, подняла ее и швырнула в разгоряченную и шумную толпу. Она, обалдев от криков и разноцветных масок, тщетно пыталась собрать хотя бы часть себя, сметенную волной. Это удавалось ей с большим трудом. И пока вся она была сплошная змея злости, готовая ужалить каждого, кто к ней прикоснется. А поток масок все тек и тек. Благонравные и благоразумные жители Города вышли сегодня с настоящими лицами. Рита металась среди толпы разъяренных и ржущих скотов. Со всех сторон раздавался пьяный хохот и визгливый шепот блядей. Рита зажала руками уши и закрыла глаза. Темнота с разноцветными кругами немного успокоила ее, но тут же она почувствовала, как волна толпы зашевелилась и потащила ее куда-то.
Рита открыла глаза и увидела себя, стоящую рядом с большим столом, накрытым сверху грязно-белой тканью. "Что это?" – подумала Рита. И, словно отвечая на ее вопрос, кто-то, получивший невидимое указание Города, сдернул покрывало.
На столе расположился Городок, как две капли воды похожий на тот, что вокруг. Те же, только уменьшенные в тысячи раз, бетонные коробки с торчащими в провалах скважин ключами, та же стальная тоска на бетонных улицах, и маленькие люди в Масках... Рите даже показалось, что в одном из окон она увидела себя.
Дикий крик восторга пронесся по толпе. Все внутри Риты похолодело и замерло. По какому-то, каждому понятному, знаку толпа хлынула к столу. На бедных, ничего не подозревающих маленьких людей сверху полетели спички, которые, наверное, казались им горящими бревнами, камни, размером больше их голов, спичечные коробки... Озверевшая толпа с каким-то злорадным любопытством швыряла на стол все, что попадалось под руку. Паника охватила жителей Городка. Над столом повис пронзительный стон, похожий на вой. Маленькие человечки метались и падали, рушились коробки домов и квадраты квартир. Расширившимися от ужаса глазами Рита смотрела, как падает огромная бетонная стена, окружавшая Городок, погребая под собой все, что еще не было сметено толпой.
Над ухом Риты раздался пьяный хохот. Она вздрогнула и стала поспешно продираться сквозь плотность тел, пытаясь вырваться из этого ужаса. Но перед ее глазами мелькали все те же животные, безобразно оскаленные рожи, горячие взгляды впивались в ее лицо, жадные руки блуждали по всему ее телу. Она отбивалась и лезла дальше. Но, казалось, не было ничего больше, кроме этой разнузданной толпы. Рита вдруг поняла, что ей просто не хватит сил. Ей стало страшно. На мгновение она увидела себя, смятую и покорную, пьяно хохочущую, идущую вместе со всеми и делающую все, как все...
– Вы же люди! – заорала Рита и бросилась с кулаками на соседнюю хохочущую рожу. Но никто не услышал ее крика, а соседняя рожа, исчезнув из-под ее рук, отвратительно ухмыляясь, возникла совсем в другом месте. Рита стала медленно оседать, сползая по липким, потным телам. Ее рука случайно скользнула по чему-то прохладному и твердому. "Гитара", – уходящим сознанием поняла Рита и вцепилась мертвой хваткой в гитарный гриф.

Последнее редактирование модератором:
Админы/модеры (VladioG), кто переместил тему, вы меня извините, но по моему темы "Лицемерие" и "Маски" совершенно разные.. В первой говорится о неискренности в отношении других, в то время как во второй о сокрытии своего истинного лица, не вижу ничего похожего между ними. Так что какого **** их совместили я не понимаю. Еще раз извините.

Темы объединены вполне правомерно.Маски , лицемерие.Какая разница.
Давайте я создам тему Двуличность и буду говорить,что это не маски и лицемерие.Полно-те,не стоит оригинальничать.Аминь.
Это в порядке пояснения.Все вопросы в личку
.

Последнее редактирование:
Революцию подготавливают гении,осуществляют фанатики,а плодами её пользуются проходимцы (с) Отто Бисмарк
В остальном требую свободы слова и тему в треп.
Лицемерие - неоспоримый факт присущий межчеловеческим отношениям.
С ним ненужно бороться,его нужно принять.Лишь достигнув определенных высот лицемерие становиться ненужным,все лицемерят и льстят вокруг ,но не тебе.
Что касается масок...я писал на эту тему рассуждение,олимпиадное,но правда занял лишь 2-е место - увы факт :)
Маски ежедневны,у каждого,это способноть человека,которую просто выделили чтобы создать более полный психологический портрет.
Все что мы имеет - заслуга нашего мозга,вам ненравиться лицемерие?
Возьмите дрель и уничтожте.(начните с себя)

я вас люблю:sm_biggrin:(да я лицемер)

Часто одевая маску лицемерия, человек теряет настоящего себя, от чего зачастую начинает обманывать подсознательно, спонтанно, тем самым провоцируя окружающих на "низкую общественную оценку":
- Да не слушай его..
- Угу, он постоянно врёт.
И это, в свою очередь, порождает некоторую долю ответного лицемерия, со стороны. Правда, ведь не все люди - прямолинейны.

может я, конечно, себя переоцениваю, но мне кажется, что всегда чувствую лицемерие, причем очень остро.. и, думается, не только я. Ненавижу. Есть люди, которые всегда мне улыбнутся и даже чем-то помогут, когда я об этом не прошу, и скажут что-нибудь приятное.. а в это время все внутри меня переворачивается от осознания того, что человек этот - ни одного слова моего не воспринимает и, мягко говоря,горячо меня недолюбливает.. я понимаю, что утопично верить в то, что люди научатся говорить то, что думают... но почему бы не убрать с лица глупые милые улыбочки, почему бы не избавиться от глупеньких кивков и наигранной доброты..
Раз уж по поводу лжи заговорили.. не буду туманно рассуждать - скажу только про себя - верю один раз.

ненавижу лицемерие и ложь...а люди без этого не могут...вапще не вижу в этом смысла...зачем??ради чего?кому от этого лучше станет?никому...лучше слышать правду..хоть горькую..но ПРАВДУ

ненавижу лицемерие и ложь...а люди без этого не могут...вапще не вижу в этом смысла...зачем??...
смысл как раз-таки есть - просто так чужой человек тебе не будет заглядывать в ясные очи и блеять, какие же они распрекрасные просто из-за того, что так ему захотелось от чистой души... это обычное средство для достижения целей и извлечения выгоды, пусть отвратительное и нечестное, но зато действующее. этим и пользуются.

И вкусы, и запросы мои странны,
Я экзотичен, мягко говоря,
Могу одновременно грызть стаканы
И Шиллера читать без словаря.

Во мне два "я", два полюса планеты,
Два разных человека, два врага.
Когда один стремится на балеты,
Другой стремится прямо на бега.

Я лишнего и в мыслях не позволю,
Когда живу от первого лица.
Но часто вырывается на волю
Второе "я" в обличье подлеца.