KISLOROD | Альтернативный Форум

KISLOROD

  • Автор темы Автор темы JoeL
  • Дата начала Дата начала

JoeL

Форумчанин
Регистрация
11.03.2007
Сообщения
265
Популярность
88
Карма
0
Режиссер Иван Вырыпаев
Актеры Каролина Грушка, Алексей Филимонов

Сценарий Иван Вырыпаев
Оператор Андрей Найденов
Композитор Андрей Самсонов, Айдар Гайнуллин, Сергей Ефременко, Виталий Лапин, Олег Костров, Александр Лушин
Продюсеры Вадим Горяинов, Леонид Лебедев, Валерий Тодоровский
Производство кинокомпания "Красная стрела"
Музыкальная студия. Запись диска. Десять вопросов, десять композиций, десять провокаций для тех, кто ищет в своей жизни КИСЛОРОД. Он и она. О любви, ненависти, взаимопонимании, смерти, красоте, правде и лжи… Диалог со зрителем в режиме on-line.

Год 2009
Сайт Link hidden, please Sign in or Sing up


Был обычный летний день. Санек гулял по бульвару и с интересом рассматривал всех окружающих. Кто-то танцевал хип-хоп, кто-то катался на скейтбордах, кто-то целовался, в общем, все как обычно, но… Санек повернул голову и увидел ЕЕ — свободную, красивую, рыжеволосую девушку, ту которая стала для него — «Чистым КИСЛОРОДОМ»! И с этой минуты все, что было в его жизни раньше, потеряло смысл — ОНА стала воздухом, без которого жить он больше не смог.

TTH: IDCLOAHDDBTS75FPEXJT2DFZXNBZJ53LXMGN6QI
 
Re: Кислород

Безумно понравился..очень долго ждала после того как книгу прочитала когда же фильм появится!
 
KISLOROD!

очень ждала,очень хотела посмотреть,посмотрела (спасибо Хейту),осталась в состоянии полного удовлетворения:bs:
фильм нестандартный,видеоряд шикарный,текст пробивает до мурашек,музыка затягивает....в интернете картину называют фильмом нового поколения,можно найти абсолютно противоположные отзывы и мнения,а мне кажется это гениальное,очень честное и прямолинейное произведение.
за 3 дня посмотрела 5 раз.даже купила лицензионный диск (спасибо Zla9 и Loki).
интересно мнение и мысли по поводу увиденного тех,кто посмотрел.

вот интерью с создателями Кислорода:
"пресс-конференция, посвященная фильму «Кислород». В ней участвовали режиссер Иван Вырыпаев, оператор Андрей Найденов и продюсер картины Вадим Горяинов.

Напомню, что фильм представляет собой иллюстрацию давнишнего Вырыпаевского текста о смерти, любви, свободе-кислороде, который на процентов 50 состоит из прочтения и трактовки библейских цитат на современный лад. Текст произносится двумя актерами речитативом, наподобие рэпа. Получается в итоге такой арт-Гришковец. Переварить его невозможно, тем более, что изобразительная составляющая также безумна и избыточна, но, конечно, удивительно красива. В общем, я советую, конечно, посмотреть"Кислород", но только тем людям, которые интересуются арт-кино, потому что это нельзя пропускать, для всех остальных это будет кошмарный ужас.

Благодаря разным аргументированным вопросам и мнениям, пресс-конференция переросла в интересную беседу.


Почему вы не экранизировали свое произведение сразу, почему это не дебют? Почему начали с «Эйфории»? Спектакль ведь прожил свою жизнь, не было ли у Вас сомнений, что, возвращаясь к старому тексту, вы ступаете по проторенным следам. Может быть та мера эпатажа, что была в Кислороде-спектакле, уже ушла, а у Вас есть более свежие вещи для экранизации?

Вырыпаев: В этом нет прагматического расчета. Я действительно делал фильм с большой дистанцией. Спектакль был криком души, а здесь все получилось более осмысленно, более выдержанно. Эта дистанция помогает. Я не герой этого текста, я не в этой субкультуре нахожусь. Но эта тема по-прежнему меня волнует, я считаю актуальным осмысливать каноны.


Отсутствие кислорода очень ощущается в нашей жизни. Но зачем Вам понадобилось для разговора о том, что происходит здесь, столь далеко улетать – в Америку, в Израиль, в арабский мир? Расширение материала об отсутствии кислорода в мире уводит от насущности темы об отсутствии кислорода у нас.

Вырыпаев: Герои фильма – современные люди. Наши люди. А у нас по сравнению с другими странами очень низкий уровень самосознания. Очень мало людей, которым важен окружающий мир и осмысление своего положения в нем. Они рассматривают заповеди в контексте мира, в котором они живут. Они видят Израиль, трупы, взрыв бомб каждый день, задумываются об этом, пропускают через себя и привыкают. Это становится привычным. Мы же прикрываемся Богом? Согласны? Мы все прикрываемся Богом, мы все делаем во имя Бога, во имя Аллаха – убиваем во имя Бога, взрываем во имя Бога, защищая свою страну. Это актуальная тема.


Вчера была дискуссия среди кинокритиков. Одни говорили, что вы проповедуете христианство, вторые говорили, что это богоборческий, богохульный фильм. Кто из нас прав, и в какой мере этот фильм является исповедью, личным высказыванием?

Вырыпаев: В моей жизни место сакрального очень большое. Я не исповедую христианство, я буддист, но отношусь к христианству очень хорошо, преклоняюсь перед ценностями христианства. В фильме мне хотелось, чтобы молодой человек подверг сомнению христианство. Не убий? И что? Почему не убий? Мы же убиваем коров. Все в мире начинается с сомнения. Тема радикальности в фильме есть, но это потому, что я против гуманизма. Гуманизм подменяет духовность. Либеральный гуманизм подменяет подлинность.


«Зеркала и деторождение отвратительны, так как они отражают и приумножают существующее», - сказал Борхес. Мне очень понравился фильм. Однако, Вы приумножаете и распространяете низменные черты людей. Ваши люди патологически ненормальные. Может быть Евангелие от Ивана Вырыпаева – Евангелие от лукавого? Уж больно еретические трактовки заповедей.

Вырыпаев: Это ни коим образом не Евангелие. Я вообще не проповедник и не миссионер. Я не хочу никого учить, проповедовать. Я только хотел сказать, что у людей есть сомнения. Не убей, …НО… если что-то случится, то я тебе дам! Чтобы жить, приходится убивать. Я не говорю, что это хорошо. Это не констатация, это ВОПРОС.


Оператору: Вы вместе с решали вопросы изображения? Как вы работали?

Найденов: Было достаточно большое время подготовки к съемкам, мы изобретали много способов, концепции. Основная задача была не сделать красивую картинку, а создать благоприятную основу для восприятия текста. Огромное количество информации вываливается на зрителя – текстовой, музыкальной и визуальной. Каждую композицию долго разрабатывали, придумывали систему образов.


Что вы собираетесь делать дальше?

Вырыпаев: Я не кинорежиссер. Мы как-то застряли в кино. Я не знаю, что делать. В кино все непросто. Вчера вот звук отвалился от изображения. Вы не заметили это, а я был в ужасе. Я не знаю, как это контролировать, и как сделать идеально. Возможно, это особенности зала, но не буду же я с каждой копией ходить по залам и просить проверить у них звук. Вчера это смотрелось, как будто Годар какой-то. Кино – это сложно, затратно очень. Денег на кино нет. Планы связаны с театром. Писать надо.


Что для Вас по жизни является кислородом?

Вырыпаев: Во мне много фальши, наносного. Надо быть более настоящим. Ощущать. Не головой, а сердцем. Вокруг одни концепции, а настоящего мало. Воздух – это настоящее. Я не могу ведь концептуально дышать. Вот это то, к чему надо стремиться.


Каков бюджет фильма и какова зарубежная, фестивальная судьба Кислорода?

Вырыпаев: Бюджет 3,3 млн. А что касается фестивалей.. вектор текста в нашем фильме не зарубежный. Фильм едет в Карловы Вары, в Польшу, но для меня это будут болезненные показы. Для фестивалей нельзя дублировать фильмы. Нам не разрешают, хотя я бы хотел. Они должны идти на оригинальном языке с субтитрами. А читать на такой скорости субтитры – это злить людей." (с)

и один из неособо позитивных отзывов:
"Художественная ценность нового творения Вырыпаева несомненна, но фильмом я
это не назову. Десять музыкальных композиций плюс две бонусных
действительно могли бы порадовать слух, не будь на них наложены нарочито
отвратительные голоса. Пронзительные повторы мужского и не то акцент, не то
просто коверкание женского (да, я в курсе, что она полячка, но некоторые
оговорки звучат слишком искусственно - явно так и задумывалось автором) на
всем протяжении ”альбома” будут цитировать Библию и комментировать трагедию
провинциального бандита и наркоманки их Большого Города. Однако привязка
текста к событиям и мыслям то ли героев истории, то ли рассказчиков идет на
уровне ”а она не стала подставлять вторую щеку, а побежала на кухню за
ножом”. В финале этот поток сознания порождает какие-то идеи о свободе и
потребности человека в kislorod’е (не газа, который oxygen, а пресловутой
сущности, которую можно ”перекрывыть”, лишая некой возможности). Но до
финала еще нужно досидеть, и после первого просмотра накопившееся
раздражение на ”пленочные” эффекты и манеру изложения вряд ли
поспособствует философским размышлениям. А что может подвигнуть на
повторный сеанс, я для себя пока не придумал. Рыжеволосая красотка очень
эффектно появляется в кадре, но теряется на фоне кухонной вакханалии и
документальных роликов из Интернета. Впрочем, любители реального насилия -
расстрелов, взрывов, пыток и т.п. - наверняка оценят возможность посмотреть
на все эти аттрибуты ближневосточного конфликта на большом экране. И даже
решение режиссера в творении, воспевающем любовь к женщине, ограничиться
мужской обнаженкой, тоже найдет свою аудиторию.
В принципе, после сеанса в толпе на выходе слышалось немало восторженных
откликов, так что отговаривать от просмотра никого не буду. С учетом
очевидных после высокоизложенного противопоказаний, разумеется." (с)
 
Re: KISLOROD!

фильм хороший
только в самоесамое ближайшее время превратится в попсу 9000%
 
Re: KISLOROD!

фильм хороший
только в самоесамое ближайшее время превратится в попсу 9000%

не думаю.многие бы мои друзья и знакомые сказали бы,что это полная туфта и бред.
неважно сколько людей посмотрит Кислород,важно сколько поймёт,вникнет,увидит,прочувствует....попса это популяризация,но вряд ли от этого фильм станет хуже...
 
Re: KISLOROD!

Кисларод фильм неплохой по мне но что то нахватает в нем. Фильм Эйфория этого режиссера (Ивана Вырыпаева) все же лу4ше…:hi:
 
Re: KISLOROD!

Кисларод фильм неплохой по мне но что то нахватает в нем. Фильм Эйфория этого режиссера (Ивана Вырыпаева) все же лу4ше…:hi:

да,я вырыла в инете инфу о нём...заинтересовало.у тебя есть сам фильм?
 
По фильму:ОЧЕНЬ! Глубокое кино с глубоким смыслом,не стандарт(что радует) Понравился подбор актёров,акцент девушки и содержание рассказов. Вообщем я в восторге :)
 
да а какая раздница как оценит этот фильм чернь? если для тебя он великолепен????

Не способный выразить все от чего трясет.
а В листьях радость и свежесть и желтость
А мысли гуляют, боятся наружности, общественности, попсовости
Так будут во славе все те, кто их выразил, их кинул под ноги правомыслящим, правоживущим молодцам теллевизионным
и Им противно и мне приятно. мелочная забава.
Слава Слава Слава
 
тема про фильм, а не про кого-то, мне похеру на псевдо, тру и на пушистых утят на севере чертаново
***
под попсой = скорость распространения помноженная на хавающую публику. это беда всего нашего "другого кино". снимают отлично, интересно, поучительно. а кино попадает в массы, где 90% недалёких позеров ... благо ещё есть места, где грамотно оценивают, например хоть "ммкф"

---------- Добавлено в 23:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:58 ----------

блин, азарт похорнен в порезанных постах :)
 
так если камеди порежет, я рюкзак отожму!

Какая раздница на эту попсовость!!!! если твой супер мр3 будут рекламировать глупые гламурные дамы, ты его продаш? если в твоих любимых ботинках Боря моисеев будет делать минет Пенкину, ты их не наденешь? Если Любимый фильм, будут смотреть и обсуждать на каждом углу, тебе он "разлюбится" ?
Да земляг, видимо кричащие что плевали мы на людей и общественное мнение, не так уж и плевать, если после просмотра хорошего фильма появляется мысль "блин а вдруг он многим понравится, вот отстой"



ай ладно реж
 
если мой любимый фильм будут обсуждать те от каго меня воротить, меня будет воротить от моего любимого фильма
 
Посмотрел. Впринципе ничего особенного.
Интересная точка зрения. Интересно снят...
Но уж так ли это всё интересно.. стоит задуматься.. не бред ли это.. и можно ли поспорить..

После вчерашнего просмотра, официально заявляю, что постановка кадров, а главное этот усиляющийся эффект речи, с многочисленными повторениями одной и тойже фразы... всё это украдено из "Париж, я люблю тебя"
 
=)))) ты и не смотрел,ты чем-то другим занимался и половина было не слышно а половина не видно :)
 
посмотрел. Хороший, но чёт не очень цепляет.
З.Ы: Еште грибы из Ленинграда)
 
мне не понравилось.
Просто закипать начинала,когда в пятый раз этот мужик говорил одно и то же предложение.И голос не из приятных.И вообще напрягала эта монотонщина.
Из-за этого глубокий фильм-не глубокий,смысл-не смысл,оригинально-не оригинально-не понравилось вообще.
У девушки вот акцент понравился.
 
Назад
Верх Низ