...казалось, шрам не был получен в бою: это слишком сильно дисгармонировало с добрым, несколько отрешённым, взглядом и несколько худощавой фигурой незнакомца.
Незнакомец достал из старенького, наверняка помнившего ещё Сталина, холодильника неоткрытую бутылку водки и молча разлил на глаз в стоявшие на тумбочке стаканы. "После первой не закусывают", - сказал он и как-то горько улыбнулся, как будто эта фраза была связана с потерей в его жизни. Включив обогреватель - по всей видимости, этот предмет был ровесником холодильника - он так же молча протянул один стакан юноше.
Холодная жидкость как-то невнятно, но приятно обожгла горло.
То ли сказывалась дневная усталость, то ли голодный желудок давал о себе знать, а может быть всему виной был резкий перепад температуры: от холодной стены к обогревателю, - но после выпивки, с каждой минутой комната незнакомца начинала казаться парню всё более и более уютной, какой-то по-особенному родной, вызывающей ностальгию по СССР-овскому детству...
-"Слушай, а откуда у тебя этот шрам?"
В ответ незнакомец только тихо пробурчал что-то невнятное: сразу стало ясно, что разговаривать об этом было либо мучительно больно, либо шрам был последствием какой-то глупости.
-"Ну, ты, вроде, есть хотел, - незнакомец слегка оживился, - потопали на кухню; авось найдётся для тебя что-нибудь съедобное."
-"Слушай, а почему ты вот так вот ни с того ни с сего вдруг добрый такой?", - поинтересовался парень, явно хотящий развеять последнеи нити недоверия.
-"Я вижу, тебе всё не дают покоя газетные заголовки про маньяков и педофилов" - оветил <<доброжелатель>> - "Я вышел покурить, увидел тебя, ты не отказал мне в такой мелочи как сигарета, не стал возражать против моей компании. На добро надо отвечать добром, как учил Христос... - тут он запнулся... - хотя я во всё это не очень верю..."
Кухня оказалась маленькой, довольно тесной, но в ней было всё же достаточно места для небольшого круглого стола и трёх стульев. Ничего лишнего - сразу было ясно, что живёт незнакомец один.
-"Извини, но выпивку больше предлагать не буду: всё-таки впервые видимся", - роясь в холодильнике и доставая оттуда ёмкости с нехитрыми холостяцкими блюдами, сказал незнакомец, чем отбросил последние, еле теплящиеся, остатки недоверия.
"Всё так странно, - думал парень, - ещё с утра я думал, что небытие стало бы спасением для человечества. Однако - вот передо мной человек, лицо которого изуродовано шрамом, и он, едва меня зная, уже протягивает руку помощи. Так странно... Да, выдался денёк..."
-"Куртку всё-таки сними, а то сам запачкаешься и мне грязи разведёшь." Юноша почти машинально снял свою лёгкую куртку и повесил на спинку третьего стула, подвинув его к ещё одному обогревателю - такому же как в комнате.
-"Ну что ж? Вот, угощайся." Незнакомец снял с газовой плиты сковороду и поставил на середину стола.
-"Спасибо, - ответил парень, доставая сигареты и протягивая одну незнакоцу, - и ты тоже чувствуй себя как дома". Рассмеявшись, они сели за стол. Парень расположился ближе к двери, незнакомец - по правую руку от него.
Казалось, мир замкнулся в этой маленькой кухне. Для обоих только-только начинавших согреваться молодых людей (незнакомцу на вид было лет 25-30) всё, находящееся за гранью тёплой квартиры, пронизанной выдыхаемым табачным дымом и алкогольным эфиром, предстало каким-то аморфным и сумрачным. Только дождь, легко настукивающий одному ему известную мелодию по стеклу, напоминал о существовании внешнего мира.
Незнакомец откинул назад светлые уже немного подсохшие, свисающие почти до плеч, волосы; и парень заметил, что на пальцах и тыльной стороне ладони новоявленного приятеля было несколько десятков мелких шрамов, которые, казалось, были получены в то же время, что и шрам на лице...