По теории Фрейда:
Супер-Эго (Сверх-Я) — в психоанализе так обычно называют моральные установки человека. Представление человека о том, что в этом обществе он должен делать, а что — нет. Совесть, стыд — всё это проявления Супер-Эго.
Я (Эго) — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознается как Я и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Я осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения.
______________
А в том что я читал к эго еще приписывается полная физическая и умственная деятельность направленая на сохранение физического тела, и удовлетворения его желаний и нужд. Эго всегда направляет внимание на Я, и зацикливает на себе любиомом ... причем действия Эго направлены в будущее, оно порождает человеческу активность, планирование, чрезмерное думанье. То есть хочу вкусную еду, где ее можно дастать, сколько она может стоить и как я пойду ее покупать, я ни с кем не поделюсь сам один все сьем - вот приблизительно так работает Эго=))))
В том что касается супер-эго, впринцыпе все Фрейдовское, но с поправками на то что данная часть еще формирует условности ... то есть запоминает за определенными материальными обстановками свои психические состояния. К тому же суперэго обращено в прошлое то есть оно черпает информацию для своего размышления из прошлого: обиды, радости, переживания чувства вины и т.д.
Причем супер-эго и эго имеют свои местоположения в теле человека, так в левом полушарии мозга находится ... а в правом ... пропустил потому что путаю их постоянно=))) Ну вобщем понятно одно из двух))))
Ктому же у суперэго есть непрятная черта-это поевление большого количества условностей, человек в них как в оковах ходит и непонимает чеж ему так плохо живется, он постоянно стремится себя отождествлять то с одним то со вторым то с третьим ... еще хуже считает себя в чем-либо виновным и вот крутит себя этой виной - это все работа суперэго. У Эгоистов впринцыпе не лучше, только они весь нигатив другим раздают ... тем самым усложняя жизнь другим, но и себе в том числе пусть и неосознанно, так как лишают себя нормальных отношенй.
А центровой фигурой является дух, который за всем этим наблюдает=) Я гдето писал и нарн в психологических тренингах видели мол мы можем наблюдать за своим телом при этом не отождествляя себя с инм - значит мы не тело, мы можем наблюдать за ходом своих мыслей не отождествляя себя с ними - значит мы не мысли, мы можем наблюдать за своими переживаниями и чувствами не отождествляя себя с ними - значит мы не чувства ... мы есть тот кто за этим наблюдает. А этот "тот" есть наш собственный дух. А "парадный костюм" или "маска" как ее еще называют, вобщем все ментальное и наживное есть наше эго и суперэго.
ЗЫ: как-то так.
ЗЗЫ: но мы как-то от темы вобще отходим ... наверное ... =)