Крошка Альберт (1920 год | Альтернативный Форум

Крошка Альберт (1920 год

  • Автор темы Автор темы Belkin
  • Дата начала Дата начала

Belkin

я - hoochie coochie man
Регистрация
06.05.2008
Сообщения
866
Популярность
713
Карма
93
Возраст
37
Местоположение
в городе ОКЛЕНДЕ на Queen Street
Джон Уотсон, отец бихевиористского направления в психологии, занимался исследованиями природы страхов и фобий. Изучая эмоции младенцев, Уотсон, среди прочего, заинтересовался возможностью формирования реакции страха применительно к объектам, которые ранее страх не вызывали. Ученый проверил возможность формирования эмоциональной реакции боязни белой крысы у 9-месячного мальчика Альберта, который крысу совсем не боялся и даже любил с ней играть. В ходе эксперимента в течение двух месяцев младенцу-сироте из приюта показывали ручную белую крысу, белого кролика, вату, маску Санта-Клауса с бородой и т.д. Через два месяца ребенка посадили на коврик посередине комнаты и разрешили поиграть с крысой. Вначале ребенок совершенно не боялся крысы и спокойно играл с ней. Через некоторое время Уотсон начал ударять железным молотом по металлической пластине за спиной ребенка каждый раз, когда Альберт прикасался к крысе. После повторения ударов Альберт начал избегать контакта с крысой. Спустя неделю опыт повторили - в этот раз по полосе ударили пять раз, просто помещая крысу в колыбель. Младенец плакал уже лишь при виде белой крысы. Еще через пять дней Уотсон решил проверить, будет ли ребенок бояться похожих объектов. Ребенок боялся белого кролика, ваты, маски Санта-Клауса. Поскольку громких звуков при показе предметов ученый не издавал, Уотсон сделал вывод о переносе реакций страха. Уотсон предположил, что очень многие страхи, антипатии и тревожные состояния взрослых формируются еще в раннем детстве. К сожалению, Уотсону так и не удалось избавить малыша Альберта от его беспричинного страха, который закрепился на всю оставшуюся жизнь.(Александр Гагарин)
 
из чего можно сделать вывод что этот Уотсон козёл.
бедное дитя. над собой бы эксперименты ставил.
 
Блин, зря я это прочел...настроение испоганилось :(.
 
а мне понравилось+) Чего Козёл,некоторые над детьми так издеваються,что плохо становиться.А тут собственно никаких издевательств я не вижу+)
 
а потом прошло еще немного и из бихевиоризма выросло НЛП=)
Белкин, ты для чего статью то выложил? Назвал бы тему "лекции по общей психологии" или "История Психологии", а потом бы экзамены бы тебе сдавали бы=) Выкладывай гештальт-эксперименты. Там прикольней и жестче... Немцы как никак в начале века. Потм опыты евгеники может напишешь=)
 
из чего можно сделать вывод что этот Уотсон козёл.
бедное дитя. над собой бы эксперименты ставил.
Ну тут уже жертвы науки, ничего не поделать. На себе такое ставить никак нельзя - если знать, что и для чего делаешь, полезность опыта сразу сходит на нет. Это сейчас такие связи кажутся естественными, тогда же без опытов не обходилось. Тем более, что, судя по тексту, Уотсон пытался убрать негативные последствия опыта.
 
Уотсон доказал откуда чувство страха появляеца, а не тупо мальчика замычал...
 
Именно так!!+)Ведь, допустим, патологоонатомы же тоже тела вскрывают, это ведь тоже тогда по вашему ВАНДАЛИЗМОМ назвать можно.Без эксперементов,неважно каких, сидели бы сейчас в деревянном домушке и втыкали в огонёк на свечке, и то в лучшем случае!ИМХО
 
Честно мне маленького жалко стало. Любил он крысёныша. Но суть не в этом. Развитие науки, эксперименты, это всё конечно круто, но не над детьми, какими бы они не были.(эксперименты и дети).
 
Последнее редактирование:
посмотрела бы я, смог ли бы он такое сделать со своим ребенком...
 
Я не понимаю таких опытов ... не понимаю. Это лишь говорит о невежестве этого "доктора". Ну узнал он, то что матери своих детей знают интуитивно ... и че ему от этого легче стало или помоч кому смог благодоря этому опыту? ... непонимаю ...
 
Ну узнал он, то что матери своих детей знают интуитивно ...
"Интуитивное знание" на роль научных фактов претендовать не может. Тогда наука не знала механизма образования страха. Благодаря тому, что в свое время опыты были проведены, мы можем говорить о невежестве тех, кто кинется проводить аналогичные сейчас.
Еще раньше все были уверены, что твари, обитающие в грязи, вроде личинок мух, заводятся прямо из грязи. Казалось бы, только невежественный человек может так считать; но заявить обратное решились только в XVII веке, после многочисленных опытов.
Интересно, кто первый вспомнит опыты Павлова?
 
Я не понимаю таких опытов ... не понимаю. Это лишь говорит о невежестве этого "доктора". Ну узнал он, то что матери своих детей знают интуитивно ... и че ему от этого легче стало или помоч кому смог благодоря этому опыту? ... непонимаю ...

Да!!! Многим стало легче... читай бихевиоризм, необихевиоризм и НЛП.
Что вы так взъелись на Уотсона? Он уже давно умер. Причем, ребенок практически не пострадал. Вернее вообще не пострадал. Что у вас страхов нет? Большенство форумчан тут в фобиях клялись, а тут у какого-то Альберта появилось 3 незначительные для жизни фобии. Подумаешь крыс боица. Он же при виде ее не задыхался, а просто боялся. Если так судить, то ваши родители очень сильно виноваты в ваших страхах. Обвините их в невежестве. Уотсон как раз это и доказал, откуда появляеца у человека модель поведения. Причем использовал он при этом работы Сеченова и Павлова. Рас3.14здились тут нах.
 
Для меня с детства был не секрет откуда эти страхи берутся поэтому и говорю. И опыты ставить ненужно, достаточно уметь анализировать себя - интроспектировать.
А это ваше НЛП и т.д. явные инструменты для гипноза масс и управления чужим вниманием то есть доменированием. Отношения должны быть честными друг к другу ... а то представь идешь к человеку с честными намерениями а он просто воздействует на твою психику с корыстными целями или просто ради интереса гипнотизирует тебя ... тут не все так просто уважаемый, как кажется на первый взгляд.
 
Интересно, кто первый вспомнит опыты Павлова?
2[az сказал(а):
elo;264331]использовал он при этом работы Сеченова и Павлова
Первый :)
Для меня с детства был не секрет откуда эти страхи берутся поэтому и говорю. И опыты ставить ненужно, достаточно уметь анализировать себя - интроспектировать.
Не факт, что до этого любой может дойти сам, особенно если в обществе бытует совершенно другое мнение. Сейчас, если у человека есть фобия, полученная примерно таким образом в раннем детстве, его можно попробовать вылечить (не добавив еще парочку). Раньше же сказали бы:"крыс ты боишься, потому что человеку свойственно с рождения бояться их, ничего нельзя поделать". Еще раньше - "потому что у тебя в организме нарушен баланс жидкостей, приходи, будем пиявок ставить". Если для опыта есть теоретическое обоснование и полезность (и возможные жертвы минимизированы) - его нужно ставить.
А это ваше НЛП и т.д. явные инструменты для гипноза масс и управления чужим вниманием то есть доменированием.
Управление чужим вниманием существует очень долгое время - любые ритуалы, действия целителей, то же ораторское искусство... НЛП - очередные попытки подвести теоретическую основу под то, что уже было, и с ее помощью действовать осмысленно.
Отношения должны быть честными друг к другу
Знание приемов НЛП помогает понять, когда тебе "промывает мозги" "программист" примерно твоего уровня. То есть профессионала не распознать, если у самого знания базовые, но для отсева ярых НЛПшников, начитавшихся книжек и идущих управлять миром, должно бы хватить.
 
Назад
Верх Низ