но что ты будешь видеть если в случае аварии появиццо большое количество не углекислого, а угарного газа??
Любой электромагнитный импульс мог вырубить систему жизнеобеспечения
никаких сбоев в работе станции я так и не нашел.
Первые планы и разработка станции «Скайлэб» были начаты в момент, когда в США закончилась программа «Меркурий» и были начаты полеты «Джемини» с человеком на борту. По мере развития этих планов в 60-х гг. все большую ценность для программы «Скайлэб» стали представлять опыт полетов, техническая информация и научные результаты, полученные в результате осуществления текущих программ. В частности, программа «Аполлон» помогла определить характер полета станции «Скайлэб». Программа орбитальной станции «Скайлэб» включает большое количество элементов значительной сложности, таких как продолжительное нахождение космонавтов в условиях невесомости, ручное управление сложнейшей солнечной обсерваторией, серия сложных инженерных и научных экспериментов внутри станции, наблюдение Земли и различные биологические и медицинские эксперименты. Более 270 научных и технических работников будут обслуживать полет станции «Скайлэб» в течение 8 месяцев. В этой главе описаны основные задачи полета, составные части станции «Скайлэб» и приблизительный план полета.
ЭЛЕМЕНТЫ ОРБИТАЛЬНОЙ СТАНЦИИ «СКАЙЛЭБ»
На рис. 5 показан общий вид станции на орбите. Самый большой элемент — орбитальный блок, представляющий собой цилиндрический отсек длиной 15 м и диаметром 6,5 м. Основная конструкция отсека аналогична конструкции третьей ступени ракеты-носителя «Сатурн-V», созданной в рамках программы «Аполлон».
Эта ступень была переоборудована под бытовые помещения и лабораторию. В отличие от первоначального варианта орбитальной станции внутри отсека созданы все условия для того, чтобы экипаж из трех космонавтов мог с максимальными удобствами жить и работать в нем в течение длительного орбитального полета.
В этом отсеке члены экипажа будут проводить основную часть своего времени. Здесь оборудованы помещения для проведения экспериментов и наблюдений, приема пищи, сна, проведения досуга и личной гигиены.
Двумя другими важными элементами станции являются шлюзовая камера и причальная конструкция. Шлюзовая камера обеспечивает возможность выхода космонавтов в открытый космос, предусмотренного некоторыми экспериментами. Герметичные люки изолируют ее от орбитального блока станции и причальной конструкции, и после стравливания давления космонавт в скафандре может через боковой люк выйти в открытый космос и возвратиться на станцию. На внешней ферменной конструкции шлюзовой камеры смонтированы баллоны высокого давления с газообразными кислородом и азотом, используемые в системе жизнеобеспечения. Важными элементами шлюзовой камеры являются электрораспределительная система, система регулирования параметров искусственной атмосферы, система связи, системы обработки и регистрации данных. Поэтому шлюзовая камера является «нервным центром» станции.
Рис. 5. Общий вид орбитальной станции «Скайлэб» (длина станции 35,1 м, ширина (с панелями солнечных элементов) 27 м, рабочий объем 354 м3, суммарная масса 90,6 т):
1 — комплект астрономических приборов ATM; 2 — причальная конструкция; 3 — пристыкованный к станции основной блок корабля «Аполлон»; 4 — панель с солнечными элементами блока станции; 5 — экспериментальное оборудование; 6 — метеорный экран; 7 — помещение для приготовления и приема пищи; 8 — помещение для личной гигиены экипажа станции; 9 — помещение для сна; 10 — орбитальный блок станции (ОБС); 11 — шлюзовая камера.