Joomla vs Drupal | Альтернативный Форум

Joomla vs Drupal

  • Автор темы Автор темы Nemo
  • Дата начала Дата начала

Nemo

Гуру Форума
Регистрация
10.10.2005
Сообщения
738
Популярность
270
Карма
0
Возраст
36
Местоположение
it is not far from an old mill
Joomla и Drupal

Вставл вопрос "На каком движке сделать небольшой проект?" Вообще в инете разговоров много, но хотелось бы узнать мнение местного сообщества. Какая по вашему мнению CMS лучше, ну и в чем проявляется это превосходство?

Официальные сайты:
Link hidden, please Sign in or Sing up
Link hidden, please Sign in or Sing up

Сам пока знаком с joomla, а вот с drupal как-то не разбирался. Превосходство drupal часто аргументируют тем, что мол IBM, NASA и прочие на этом движке свои сайты сделали. Кто что думает?
 
Последнее редактирование:
Многое зависит от хостинга и от тематики сайта
 
Да, оно понятно, что от тематики зависит много, что Drupal для комюнити хорошо, а Joomla больше из разряда корпоративных.
2 Naum, вот у тебя блог на Joomla, ну а вроде как Drupal для этой цели позаточенней, ну это я к примеру.
Кто-то ведь вообще отрицает все кмс с открытым кодом и признает только самописные или платные...
Ну вот скажем Joomla 1.5 меня не порадовала, хотя ее выхода многие ждали, как основательную доработку 1-й серии. А Drupal в тот же время выпускает новые проработанные версии.
Вот пример того, как люди решили защищать те кмс, на которых работают :)

Joomla и Drupal — две ведущие CMS. Уверен, многие рассматривают их как прямых конкурентов. Попробуем разобраться, в чем разница между двумя движками.

Я лучше разбираюсь в Drupal, поэтому попросил прокомментировать мои догадки насчет Joomla Dead Krolik'а. Получилось что-то вроде интервью.

Дима: Кое-кто думает, выбирая CMS, что Joomla и Drupal стоят на одной полке в отделе «Популярные монстры». Когда я попытался сделать на Джумле коллективный блог, понял, что это совсем не так.

Dead Krolik: Joomla не заточена под коллективный блог или что-то еще. По крайней мере в стандартном дистрибутиве. А друпал заточен и изначально поставляется так, что можно нажатием нескольких кнопок сделать коллективный блог. Хотя это реализуемо и в Joomla.

Дима: В базовом варианте Джумла тяжелее Друпала. WYSIWYG-редактор, загрузка картинок, файловый менеджер — в Друпале «из коробки» ничего этого нет. Но что меня удивило в Джумле, так это полное отсутствие комментариев.

Dead Krolik: Да, встроенных комментариев нет. И стабильных сторонних, которые бы устраивали всех, по сути тоже нет. Есть и платные компоненты, и бесплатные, а чтобы с поддержкой русского языка в ajax и нормальной функциональностью — увы.

Дима: Странно, что в базовой поставке самой популярной в мире CMS нет простого решения такой распространенной задачи. На ум приходит только одно объяснение: Joomla заточена под корпоративные сайты, где комментарии обычно не нужны. А Drupal, напротив, позиционируется как движок для комьюнити-сайтов, где без комментариев никуда.

Dead Krolik: Объяснение на самом деле простое — еще со времен мамбы разработчики не стремились включать в дистрибутив совсем уж сторонние компоненты. Может это продиктовано некой идеологией, а может тем, что стандартная поставка имеет весьма большой размер. Кроме того, для Joomla сейчас достаточно много компонентов комментариев, но все они — это переделки из компонентов для мамбы. Старые и мало кем поддерживаются, потому что намного удобнее создать платный и продавать его, получая очень неплохую прибыль.

Дополнение 26 марта 2008 от Алексея Трошина: Комментарии, наконец, появились. Простые, мощные, интегрируемые почти во всё популярное — jcomments.

Дима: В Джумле я заметил архаизмы, вроде верстки дефолтного шаблона таблицами. Откуда это? В Друпале всё очень даже блочно и шаблоны «чистые».

Dead Krolik: Этот шаблон идет еще с Мамбы. И куски PHP среди HTML тоже оттуда. Обещали исправить в версии 1.5, введя шаблонный движок и разделение логики. А эту ветку решили не трогать, мол пусть доживает свое время старушка.

Дима: А как у Джумлы дела с UTF-8? Друпал на UTF-8 работает.

Dead Krolik: В 1.0.x нет и не будет. А в 1.5 есть поддержка. Хотя есть умельцы, которые запускают UTF-8 сайты на Joomla 1.0.x, но не имея поддержки в ядре это мало что значит. Но например тот же TextPattern везде кричит о том, что поддерживает UTF, хотя уникода там нет и в помине, и ситуация ровно такая же как и в Joomla 1.0.x.

Дима: Сейчас экспорт/импорт материалов сайтов набирает обороты, и без UTF-8 тяжело. Плюс трекбеки, разные del.icio.us и co.mments. А для корпоративных сайтов кодировка некритична.

Dead Krolik: Для англоязычных товарищей все равно — поддерживает ли сайт UTF или нет, ибо буковки у них везде одинаковые и a-z легко может стать уникодом, при смене заголовка сервера. И это ни на что не повлияет. А в рунете стандартом давно уже стала cp1251, и локализованная Joomla при соответствующем хаке легко берет, например, новостные ленты в такой кодировке. Хотя согласен — за UTF будущее и самая большая проблема для Joomla-мастеров это многоязычные сайты.

Дима: Друпал в плане выпуска новых версий меня устраивает. Я застал 4.7, сейчас делаю сайты на 5.1, а 6 уже во всю тестируется. При этом, как мне кажется, работа идет в нужном направлении — приводится в порядок то, что есть, и улучшается юзабилити. То есть это не просто релизы для галочки. Кстати, Joomla 1.5 скоро выйдет?

Dead Krolik: Выйдет-то скоро, но все ее преимущества, на данный момент убиваются скоростью ее работы и нагрузкой на сервер. Кстати я могу предположить почему под Joomla мало новых компонент создают, потому что в основном мамбовские доделывают: когда Joomla только появилась, разработчики сразу сказали: «Вы подождите, мы новую CMS пишем. А эта ветка будет только улучшаться». Вот мы и ждем релиза 1.5 уже больше года.

Дима: Похоже, наследие Мамбы Джумлу тяготит? Хотя именно Мамба принесла ей такую популярность.

Dead Krolik: А куда людям еще было деваться? Безысходность :) Хотя ведь есть же Elxis (тоже форк из Mambo), которая и UTF поддерживает и развита намного лучше и переписывается гораздо умнее. Но люди пошли за оффициальными разработчиками, они сказали что будут продолжать, вот люди и стали использовать Joomla.

Дима: Мне кажется, что Joomla более коммерческая, чем Drupal. Может причина в популярности? Насколько я знаю, в Друпале такого явления, как «компоненты за деньги» в массовом виде не наблюдается. И шаблонов тоже не особенно много продается.

Dead Krolik: Считай, что это сильная сторона Джумлы. Кстати, тут тема проскочила, что разработчики коммерческих расширений для Джумлы нарушают GPL. Если делу дадут ход, домик Джумлы пошатнется.

Дима: Резюме. Joomla хороша для корпоративных сайтов и классических порталов. Базовая поставка богата функциональностью. Многие компоненты продаются, что положительно сказывается на их качестве. Drupal же приспособлен под комьюнити-сайты. Есть встроенный форум, комментарии, блоги, модуль для публикации книг. И хотя на обеих CMS можно делать практически любые сайты, в одних случаях системы будут идти разработчикам на встречу, а в других — придется преодолевать множество трудностей.
 
Каждый защищает свою) Контент решает:)

А насчёт удобства какая тебе подходит лучше?
 
Исходя из моего опыта могу сказать, что joomla ставится не на все хостинги. Не знаю насчёт Друпала, ставил его только на локальной машине. Среди достоинств джумлы большое комьюнити, а также множество готовых решений. Сейчас вод доделываю простенькую визитку на джумле, вроде всё там есть что надо. Ну а насчёт кода... Кому как. Меня для моих целей устраивает и joomla
 
А насчёт удобства какая тебе подходит лучше?

Для небольших проектов для меня лично больше Joomla подходит.
А так вообще не могу однозначно сказать. С Joomla разобрался, с Drupal пока нет, поэтому в данный момент просто не могу на личном опыте усвоить плюсы Drupal.
 
А как насчёт безопасности у Drupal? Кто сталкивался?


offrop: У кого есть интересные шаблоны оформления joomla похожие на вот этот Link hidden, please Sign in or Sing up ?
 
Шаблоны решил писать исключительно сам, ибо даже переделывать другой шаблон оказалось куда геморойнее. Хотя опять же - смотря какие цели...
 
Шаблоны решил писать исключительно сам, ибо даже переделывать другой шаблон оказалось куда геморойнее. Хотя опять же - смотря какие цели...
Вот, это правильно! Тут уж всё ограничено твоей фантазией :)
 
Насчет безопасности Drupal: Link hidden, please Sign in or Sing up

Я давно знаком с друпалом, считаю его отличной КМФ. Небольшой проект может вырасти в большой или внезапно могут понадобиться новые фичи, а к друпалу написано огромное количество модулей.
Link hidden, please Sign in or Sing up

Я почти не знаком с джумлой, про неё ничего не могу сказать.
 
Кстати на счет модулей - Drupal немного уступает в этом отношении Joomla.
OFFTOP - нашел забавный мамбот - hsimage на Joomla - замена стандартному mosimage, организовывает всплывающие подсказки при наведении на картинку и раскрывает диалоговое окно с изображением.
 
  • Like
Реакции: Naum
Вопрос кто лучше, как всегда не совсем корректен. Также как нельзя спрашивать на каком наборе микросхем реализовывать аппаратуру или на каком языке программирования лучше писать программу.
Выбор инструмента должен определяться задачами.
В Joomla я эксперт c drupal знаком меньше. Но вот когда задача может быть решена или на том или на другом инструменте с равным качеством, выбираешь тот котрый знаешь лучше.
Пока я практически не встретил функциональности которую нельзя бы было реализовать на Joomla, конечно я почти всегда на 50-90% переписываю стандартные возможности, но как стартовая площадка joomla просто великолепна.

И ещё если рассуждать с позиции пользователя, котрому просто нужен сайт и быстро - и та и другая cms подойдёт, ведь вряд ли он будет разбираться во внутреннем устройстве. А если вопрос стоит о разработке серьёзного проекта, я уже сказал выше нужно изучить задачи и дать ответ. Для реальной разработки когда прорабатываешь каждую мелочь и нужен открытый код - обе кмс также подходят, наверное чуть больше преимуществ у joomla, больше комьюнити и готовых решений.
На счёт покупных и самописных кмс, тут вопрос простой - самописные и покупные кмс привязывают заказчика к её разработчику, раз и навсегда, это конечно выгодно разработчику, но в дальнейшем не выгодно клиенту. Т.к. любые задачи можно будет решить только с помощью разработчика, котрый и будет диктовать цены, обеспечиваю себе таким образом монополию и решая здоровой конкуренции, естественно завышая цены.
Очень часто ко мне обращаются с вопросом, что можно сделать с тем или иным сайтом, котрый сделан на покупных кмс с авторскими правами, на что обычно отвечаю - обращайтесь к разработчику (а с ним например уже испорчены отношения) в итоге часто сайт переделывают с нуля и заново тратя вдвойне. Вот это и есть подводный камень авторских кмс.
 
А кто-нибудь в компонентах/модулях/ботах joomla сталкивался с так называемыми "backdoors" (дословно - задняя дверь)? Ведь кроме официальных расширений есть куча других, вот на них и грешат часто, я недавно, перебирая компоненты галерей, вылетело из памяти в каком - нашел кусок такого кода...
 
давно известный приём, помните когда все пользовались диал-ап, постоянно какая нибудь программка пыталась что нибудь передать, запуская дозвонщик.
Так и тут многие пытаются в код своих компонентов поставить подпрограммки чтобы они стучали или давали информацию с сайта ,котрый использует эти компоненты. Поэтому сначала отлаживайте на локалке, ищите уязвимости :)

Да кстати на счёт установки, ни разу на нормальном необрезанном хостинге не встречал ситуацию, когда бы joomla Не устанавливалась. Может это было очень давно или с "неправильными" версиями joomla
 
  • Like
Реакции: Nemo
Так как у нас тут выяснилось, что лучше не сравнивать, то переименовал тему из "vs" в "и".
 
Re: Joomla и Drupal

Вставл вопрос "На каком движке сделать небольшой проект?" Вообще в инете разговоров много, но хотелось бы узнать мнение местного сообщества. Какая по вашему мнению CMS лучше, ну и в чем проявляется это превосходство?

извечный вопрос из разряда - "Кто спасет мир?".

Дай требуемый функционал "небольшого проекта".

Работал и на Жумле, и на Друпал. Не понравились обе, мотивировать не стану, что бы избежать бессмысленных споров (см. первую строку моего поста)
 
С Друпалом не работал, а вот Joomla мне понравилась. Очень удобная админка, много расширенй. Единственное что, один раз админка долго грузилась - мин 5 на статью (на реальном хостинге). Прочитав эту тему, заинтересовался друпалом. Не понятно, почему кмс не дают в институте.
 
Потому что сам знаешь, кто ведет интернет-технологии.
 
Знаю, и это очень грустно:(. Если б не знал про джумлу, так бы и писал крокозбрьские сайты, которые админить невозможно.
 
Назад
Верх Низ