В Великобритании 31% (17 млн. чел) всех потребителей молока вынуждены снизить потребление вследствие аллергических реакций. 13% (свыше 7 млн. чел) никогда или крайне редко употребляют молочные продукты. 22% из них ”регулярно” используют немолочные альтернативы, например соевое молоко.
Исследования показали, что 53% коровьих туш и 83% свиных туш заражены кишечной палочкой. 18% мяса английских цыплят и 64% мяса импортируемой домашней птицы заражены сальмонеллой. Исследования 1996г. показали, что больше половины продающегося в розничной торговле мяса цыплят, разводимых в Великобритании, заражены campylobacter. В 1992г. яйца и их продукты в 27% случаев стали причиной заболевания сальмонеллёзом. В 1998г. в Англии было зарегистрировано 53 273 случаев пищевых отравлений, при этом 23 420 по причине сальмонеллёза. В различных частях Англии были обнаружены моллюски, используемые в пище и заражённые бактериями, жизнедеятельность которых может вызывать паралич и амнезию.
Болезнь Крецфельда-Якоба (Creutzfeld Jacob Disease (nvCJD))
В настоящее время убедительно показано, что вещество, вызывающее БГЭ (бычий губчатый энцефалит) у крупного рогатого скота, также вызывает болезнь Крецфельда-Якоба у людей. К лету 1999г. было зарегистрировано 43 случая nvCJD, причём большая часть заражённых были фермеры.
Вещество, вызывающее БСЭ, не удаляется при приготовлении пищи, и все продукты, содержащие мясо являются потенциальными переносчиками, особенно сэндвичи, колбасы и пирожки, а также все продукты, содержащие желатин и животные жиры, т.е. сладости, торты, пироги, бисквиты и желатиновые оболочки таблеток.
Прионы, небольшие белки ответственные за возникновение БСЭ и nvCJD, не обнаружены в молоке и молочных продуктах. Однако прионы содержатся в белых тельцах крови, а присутствие в молоке этих клеток допускается. Белые кровяные тельца содержатся в гное, который попадает в молоко от коровы, страдающей маститом. К сведению, приблизительно треть всего поголовья коров страдает этим заболеванием.
Следует ли веганам волноваться о БСЭ? Насколько нам известно, случаи обнаружения коровьего гноя, крови и прионов у риса, овса и соевого молока не наблюдались…