изменяется ли темперамент человека от жизненных ситуаций? | Альтернативный Форум

изменяется ли темперамент человека от жизненных ситуаций?

  • Автор темы Автор темы НИЧЬЯ
  • Дата начала Дата начала

НИЧЬЯ

Завсегдатай
Регистрация
31.08.2006
Сообщения
221
Популярность
2
Карма
0
Возраст
36
Местоположение
муром-анталья
вот в чем парадокс, ва всех учебниках психологии утверждается что темперамент человека закладывается на второй недели беремености и остаётся на всю жизнь, да и на лекциях это тоже нам говорили...но...сталкиваясь с некоторыми жизненными ситуациями люди меняюца..и притом очень сильно, становясь противоположностями своего бьывшего темперамента...
странно,..может быть это только времмено для них, или самогипноз?ведь как утверждал наш психолог,кандитат психологических наук,что "куда бы ты не посадил меланхолика, хоть у памойки хоть на президенское кресло, он всегда останеца меланхолик, и не одна жизненная ошибка не сделает из него оптимиста..." вообщем задумалась я седня об этом...кто что думает?
 
И правильно утверждается. Меняется характер, иногда люди сами его меняют, если сильно хотят, но не темперамент...Я вот уже сколько лет измениться не могу =)

И еще... никогда бы не подумал, что есть ученое звание "кандидат психологических наук"...
 
Нет, не изменяется!!! Запоните все раз и навсегда!! Темперамент - это личностное качество, определённое ещё до рождения, в состоянии эмбриона, когда формируется тип нервной системы. И если человек родился флегматиком, то он НИ-КОГ-ДА не станет холериком, меланхоликом или сангвиником. Темперамент можно поменять только если пересадить ВСЕ нервные узлы в головном и спинном мозге от челвоека с другим типом сенсорно-моторных реакций. Темперамент - это соотношение двух характеристик двух состояний нервных волокон. А именно - скорость (высокая или низкая) и сила (сильная слабая) возбуждения и торможения. Итого - 4 типа:
Флегматик - возуждение и торможение протекают слабо и медленно.
Млеанхолик - возуждение и торможение протекают сильно, но медленно.
Сангвиник - возуждение и торможение протекают сильно, но медленно.
Холерик - возуждение и торможение протекают сильно и быстро.
Тут уж хоть сколько сам себя гипнотизируй - ничего не изменишь. Можно только на какое-товремя "притвориться" тем или иным типом, но это изменение будет носить исключительно временный характер и продолжительность и качество этого "перевоплощения" зависят только от актёрского мастерства и выносливости индивида. Это изменение, по-моему, удачно будет сравнить с попыткой заставить сидеть на одном месте 4-годовалого ребёнка и, скажем, заставить беситься и прыгать задолбанного жизнью 50-летнего дядечку.. Конечно, сравнение не очень точное, но с темпераментами примерно то же самое... И кандидат психологических наук был прав.

Zjr: кандидат тех или иных наук - может быть любой. Сколько есть наук, столько и кандидатских званий...
 
Темперамент - это личностное качество
мне смешно т.к.
определённое ещё до рождения, в состоянии эмбриона, когда формируется тип нервной системы....

мне вот интересно знать тогда - кем рождается человек? Личностью?



НЕВЕРЮ
 
Человек рождается с уже имеющейся составной часть личности "я-физическое", и осознаёт себя как организм с самого рождения и с самого рождения у него уже есть потребность в общении, что есть не что иное, как пока ещё неразвитое, но уже наличествующее "я-социальное". А, согласно мировой практике, личностью является любой человек, которому присуще хотя бы два личностных качества, так что вот так что. К тому же предрасположенность человека к вырастанию в то или иное, скажем так, лицо тоже заложена ещё задолго до рождения и, коль человечеГ родился со склонностью к маньячеству, то никакое воспитание тут не поможет. Ошибочно, знаешь ли, сравнивать новорожденного с чистым, белым листом, т.к. среда, окружающая ребёнка только помогает раскрыть или не раскрыть то, с чем он был рождён... Ну да ладно, мы не об этом. Да и вообще - здесь имелось в виду то, что темперамент закладывается до рождения, и при этом является именно личностной характеристикой человека. У кошек же нет темперамента.. А также нет темперамента у людей, которые в силу тех или иных обстоятельств подверглись регрессу личности как таковой.
 
хыыы =))
у нас в МПШ прикол был, там когда тест проходили получилось что я сангвиник холерчатый, препод и класс были в шоке, и по результам опроса кто что думает решили что я вообще никто =)) т.е. золотая серидинка =)) так что вот до сих пор не знаю хто я =)) идиот нарно :biggrin:
 
Я знаю, что свое истинное лицо человек показывает лишь в трех случаях:
1. Когда пьян;
2. В постели;
3. В условиях смертельной опасности.

Все остальное время он носит ту или иную маску...
 
Мне кажется что бывает в детстве под давлением взрослых ребенок зажимается ,уходит в себя ,а когда вырастает освобождается от пут родителей ,то проявляет свой темперамент по полной, поэтому и складывается впечатление ,что человек сильно изменился,но на самом деле он просто стал самим собой
 
Хельга, истину глаголишь!!
 
меняется как и всё остаоьное
 
Имхо не меняеться я вот как был меланхоликом так меланхолик и есть : coffe:
 
flipper сказал(а):
Темперамент - это личностное качество
мне смешно т.к.
определённое ещё до рождения, в состоянии эмбриона, когда формируется тип нервной системы....

мне вот интересно знать тогда - кем рождается человек? Личностью?
человек еще до рождения ЛИЧНОСТЬ.с ним можно общаться, он многое понимает
убеждена ( слишком много примеров , да и дочки тому подтверждение), что ребенок в главном не меняется. Учится приспосабливаться, подчиняться правилам,но это лишь ...словно одежка.
кстати по одной из теорий меланхолик ответ психики человека на попытки изменить темперамент
 
"человек еще до рождения ЛИЧНОСТЬ.с ним можно общаться, он многое понимает
убеждена ( слишком много примеров , да и дочки тому подтверждение), что ребенок в главном не меняется. Учится приспосабливаться, подчиняться правилам,но это лишь ...словно одежка."

с животными такая же фигня, они подчиняются правилам, учатся приспасабливаца=>т.е. животные тоже личности великие...

это прям камеди клаб "суслик сцу.о Личность" ГалыгинЪ
 
темперамент это биологическое понятие
Личность психологическое
 
Возможно, цитата из Современной энциклопедии разрешит спор в терминологическом смысле:
Личность - это устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности. Понятие личности следует отличать от понятий «индивид» (единичный представитель человеческого рода) и «индивидуальность» (совокупность черт, отличающих данного индивида от всех др.). Личность определяется данной системой общественных отношений, культурой и обусловлена также биологическими особенностями
 
chel_c
Соглашусь .
От себя добавлю что человек меняется по возрасту,чем он старше тем выше его мерки и понятия жизни,обращения с людьми(причем данная вещь зависит и от отношенря к человеку-как линость),обязанности через которые он меняеццо с ту или иную сторону.
О себе хочу сказать,чувство детского поведения и восторга остается в человеке на всю жизнь.В себе же я хочу сохранить все ранние чувства до пожилого возраста,причем не я 1 ;)
 
В общем - лан, прошу прощения за слово "личностное", если кого-то зацепило, и далее - все посты, содержащие спор о "личность-не личность" буду нафиг резать. В название темы нет про это ни слова, так что вот так что, и давайте оффтопить не будем, это вам не "трёп".
 
дело не в оффтопе а в принципе. А.Пилот то что ты разрисовывл мож для некоторых людей нормально, но впредь не кидайся словами которыми не владеешь...
не в обиду конечно....
 
"В общем - лан, прошу прощения за слово "личностное", если кого-то зацепило, и далее - все посты, содержащие спор о "личность-не личность" буду нафиг резать. В название темы нет про это ни слова, так что вот так что, и давайте оффтопить не будем, это вам не "трёп"."

эта проблема мучала фсех очень очень очень много лет.....

кстати проблема то в этом и заключаица.....
 
Тему похоронили.А вопрос до конца не решили.Имхо.

Твой темперамент



Что же такое темперамент, в чем его отличия от понятий «характер» и «личность»? В повседневной жизни мы часто легко отождествляем эти понятия, даже не пытаемся их как-то разграничивать. Нам это не нужно. Для психологов этот вопрос важен.

Некоторые из них считают личность и характер одним и тем же, сливают их воедино. Другие разграничивают эти понятия. Заглянем в архивы. Чтобы понять современные взгляды, нужно знать прошлое. Ведь новое - это хорошо забытое старое.

Итак, Древний Китай 8-7 вв. до нашей эры. Китайские медики делят людей на различные типы в зависимости от преобладания у них воздухо-подобного начала, желчи или крови, и, наконец, слизи. С преобладанием желчи или крови - сильный, храбрый, подобный тигру; с преобладанием воздухо-подобного начала - неуравновешенный, подвижный, подобный обезьяне; с преобладанием слизи - медлительный, малоподвижный.

В «Век Перикла» на греческом острове Кос врачевал представитель 17 поколений семейной врачебной школы асклепиадов, великий древнегреческий врач Гиппократ (460-377 гг.до н.э.). Это был незаурядный человек, высокообразованный культурный, много путешествующий, досконально знавший медицину многих стран и народов, блестяще применявший на практике свои знания, передававший их молодым коллегам. На собственном опыте он убедился, что основным методом в медицине следует считать «мыслящее» наблюдение.

Умение наблюдать позволило ему описать ныне всем известные типы людей: сангвиника, холерика, флегматика и меланхолика. По его мнению, из четырех жидкостей (кровь, слизь, желчь желтая и желчь черная) «...состоит природа тела, и через них оно болеет, и бывает здоровым наиболее тогда, когда эти части соблюдают соразмерность во взаимном смешении в отношении силы и количества и когда они наилучше перемешаны.»

Тонкий наблюдатель, Гиппократ, рассматривал человека в неразрывном единстве телесной и духовной жизни, видел в темпераменте внутреннюю гармонию составных частей тела. Четырем «сокам» Гиппократ отводил жизни человека такую же роль, какая отводится в природе основным стихиям: огню, земле, воде, воздуху. Уравновешение стихий ведет к благоприятному климату, без засух и потопов, без бурь и землетрясений. Точно так же и в теле человека: здоровье («краза») бывает при удачном, равномерном смешении «соков», «дискразия» (неправильное их смешение) ведет к отклонениям в здоровье.

Гиппократ не остановился лишь на описаниях темпераментов. Он пошел дальше и предположил возможные варианты болезненных состояний у людей с тем или иным темпераментом, описал тонкие психологические наблюдения. Так, по его мнению, «...флегматики…поражены тенезмами; желчные - продолжительными поносами».

У меланхоликов преобладает молчаливость, робость и грусть и, «если чувство страха или малодушия продолжается слишком долго, то это указывает на наступление меланхолии». Меланхолики «...полны всевозможных опасений, жалуются на боли в животе, словно и колют тысячами мелких иголок», им часто снятся сны с образами умерших.

Признавая влияние внешних условий на формирование темперамента, Гиппократ говорил и о передаче по наследству свойств личности: «…от флегматика рождается флегматик, от желчного - желчный, от чахоточного чахоточный, от человека с больной селезенкой - человек с больной селезенкой… так как рождение происходит от всех частей тела, то от здоровых оно будет здоровое, а от болезненных - болезненное». Весьма наивно, но замечено верно, хотя о генетике тогда еще никто и не помышлял...

«Теперь можно ясно видеть, как греческий гений в лице Гиппократа уловил в массе бесчисленных вариантов человеческого поведения капитальные черты» - читаем у великого русского физиолога И. Павлова. Многие элементы учения Гиппократа, либо измененные, либо в первозданном виде, прослеживаются в воззрениях последующих поколений ученых, и практически, до настоящего времени его классификация темпераментов не утратила своего значения.

Откуда пошли выражения «горячая кровь», «холодная кровь»? Их мы часто применяем для характеристики окружающих нас людей. Истоки этих выражений идут от не менее известного, чем Гиппократ, древнегреческого мыслителя Аристотеля (384-322 гг. до н.э.). Он тоже говорил о четырех темпераментах. Аристотель выделял горячий и холодный, легкий и тяжелый темпераменты.

Приведем весьма интересную характеристика каждого типа, включающую в себя и строение тела, и темперамент, и увлечения, и манеру поведения, и склонности, и способности, и ряд других особенностей. Классификация, может быть, слишком прямолинейная и пожалуй, жестокая и несправедливая по отношению к флегматикам и меланхоликам. Автор этих строк - яркий последователь учения Гиппократа, представитель Салернской школы в Италии Арнольд из Виллановы (1235-1311гг.)

Каждый сангвиник всегда весельчак и шутник по натуре,

Падкий до всякой молвы и внимать неустанно готовый,

Вакх и Венера - услада ему, и еда, и веселье;

С ними он радости полон и речь его сладостно льется.

Склонностью он обладает к наукам любым и способен,

Что б не случилось, но он нелегко распаляется гневом

Влюбчивый, щедрый, веселый, смеющийся, румянолицый,

Любящий песни, мясистый, поистине смелый и добрый.



Желчь существует - она необузданным свойственна людям,

Всех и во всем превзойти человек подобный стремится;

Много он ест, превосходно растет и легко восприимчив,

Великодушен и щедр, неизменно стремится к вершинам,

Вечно взъерошен, лукав, раздражителен, смел и несдержан,

Строен и хитрости полон, сухой он и с ликом шафранным.



Флегма лишь скудные силы дает, ширину, малорослость.

Жир порождает она и ленивое крови движенье.

Сну - не занятиям свои посвящает флегматик досуги.

Лень и сонливость, рассудок тупой и вялость движений.

Всякий флегматик сонлив, и ленив, и с обильной слюною,

Тучен он телом и разумом туп, белолицый обычно.



Только про черную желчь мы еще ничего не сказали.

Странных людей порождает она, молчаливых и мрачных.

Бодрствует вечно в трудах, и не предан их разум дремоте;

Тверды в намерениях, но лишь опасности ждут отовсюду.

Жадны, печальны, их зависть грызет, своего не упустят,

Робки, не чужд им обман, а лицо их землистого цвета.



Приведем современную характеристику видов темперамента.


Холерик

Отличается повышенной возбудимостью, действия прерывисты. Ему свойственны резкость и стремительность движений, сила, импульсивность, яркая выраженность эмоциональных переживаний. Вследствие неуравновешенности, увлекшись делом, склонен действовать изо всех сил, истощаться больше, чем следует.

Имея общественные интересы, темперамент проявляет в инициативности, энергичности, принципиальности. При отсутствии духовной жизни холерический темперамент часто проявляется в раздражительности, аффективности, несдержанности, вспыльчивости, неспособности к самоконтролю при эмоциональных обстоятельствах.

Сангвиник

Быстро приспосабливается к новым условиям, быстро сходится с людьми, общителен. Чувства легко возникают и сменяются, эмоциональные переживания, как правило неглубоки. Мимика богатая, подвижная, выразительная. Несколько непоседлив, нуждается в новых впечатлениях, недостаточно регулирует свои импульсы, не умеет строго придерживаться выработанного распорядка жизни, системы в работе.

В связи с этим не может успешно выполнять дело, требующее равной затраты сил, длительного и методичного напряжения, усидчивости, устойчивости внимания, терпения. При отсутствии серьезных целей, глубоких мыслей, творческой деятельности вырабатывается поверхностность и непостоянство.



Флегматик

Характеризуется сравнительно низким уровнем активности поведения, новые формы которого вырабатываются медленно, но являются стойкими. Обладает медлительностью и спокойствием в действиях, мимике и речи, ровностью, постоянством, глубиной чувств и настроений. Настойчивый и упорный, он редко выходит из себя, не склонен к аффектам, рассчитав свои силы, доводит дело до конца, ровен в отношениях, в меру общителен, не любит попусту болтать. Экономит силы, попусту их не тратит.

В зависимости от условий в одних случаях флегматик может характеризоваться «положительными» чертами - выдержкой, глубиной мыслей, постоянством, основательностью, в других - вялостью, безучастностью к окружающему, ленью и безволием, бедностью и слабостью эмоций, склонностью к выполнению одних лишь привычных действий.



Меланхолик

У него реакция часто не соответствует силе раздражителя, присутствует глубина и устойчивость чувств при слабом их выражении. Ему трудно долго на чем-нибудь сосредоточиться. Сильные воздействия часто вызывают у меланхоликов продолжительную тормозную реакцию («опускаются руки»). Ему свойственна сдержанность и приглушенность речи и движений, застенчивость, робость, нерешительность.

В нормальных условиях меланхолик - человек глубокий, содержательный, может быть хорошим тружеником, успешно справляться с жизненными задачами. При неблагоприятных условиях может превратиться в замкнутого, боязливого, тревожного, ранимого человека, склонного к тяжелым внутренним переживаниям таких жизненных обстоятельств, которые этого не заслуживают.



А теперь постараемся определить, что есть «темперамент». Прежде всего, темперамент - биологическое, врожденное, а не приобретенное качество человека. Он от папы и мамы. Темперамент определяет и обеспечивает скорость, силу и уравновешенность реакций на раздражитель, на изменившиеся условия внешней среды. С точки зрения нейрофизиологии, это взаимосвязь процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе, их подвижность, сменяемость.

Второе, темперамент имеет тесную связь с эмоциями. Поэтому его можно понимать и как эмоциональную реактивность и динамику деятельности индивидуума. Тем самым темперамент придает окраску всем психическим проявлениям человека, сказывается на мышлении, темпе речи, ее ритмике, на мимике, жестикуляции, подвижности, манере общения. Но темперамент не оказывает влияния на интересы, увлечения, мотивацию деятельности, интеллект.

А что же тогда есть «характер»? Формулируя это понятие, следует учесть, что речь идет о наиболее устойчивых особенностях человека, которые появляются в его отношениях к окружающей действительности и себе. В характере уже во весь голос звучит воспитание, жизненный опыт в соединении с темпераментом.

«Здесь дело зависит не от того, что делает из человека природа, - рассуждал о характере немецкий философ И. Кант, - а от того, что сам он делает из самого себя, ибо первое относится к темпераменту (причем субъект большей частью бывает пассивным) и только последнее свидетельствует о том, что он имеет характер». Характер - совокупность биологических (врожденных и социальных), приобретенных, воспитанных специфических черт человека, определяющих его поведение, способности к контактам, постоянство или смену настроения, интересы.

Можно ли менять свой темперамент, если это врожденное свойство? Сколько людей, оказавшись не на высоте в той или иной ситуации, говорят себе: «Что хотите, то и делайте со мной, да, я какой! Не могу же я переделать себя!». Иногда это говорится с апломбом, чаще с раздражением. Такая фраза как раз и подчеркивает слабости воли, нежелание, неумение разобраться в себе; это попытка переложить ответственность с себя на родителей, на природу: «Таким уж я уродился!».

Изменить темперамент, пожалуй, нельзя. А вот направить его в нужное русло, воспитать те или иные качества, развить интеллект можно и должно. Многие легко соглашаются с тем, что темперамент не раз подводил их. Гораздо труднее человеку признаться в том, что у него не хватает воли. «Направить свой темперамент, - говорил выдающийся русский артист В. И. Немирович-Данченко, - значит проявить волю».

Однако не нужно забывать, что социальная значимость человека, общественное его лицо определяются не темпераментом, не строением его тела, не характером, не типом высшей нервной деятельности, не интро - или экстравертностью, а его моральными и деловыми качествами, его личностью...
 
Назад
Верх Низ