Посмотрел бы я как все кто "за" на своё 17-летие собрались с друзьями, чайку попили и в пол 11-го по домам))))))
Народ заканчивайте судить только по себе.
Именно так и было на наши 17 летия.
К тому времени ничего кроме чая и не пил, да и не только я.
А первые пробы алкоголя, наверное не поверите - в компании семьи под надзором родителей, котрые считали, что пусть при них всё это первые разы будет и т.д.
А 23-00 был нормальный срок возвращения домой, были исключения, но не норма как сейчас.
Более менее какие то реальные посиделки да ещё и с алкоголем - в институте только начались, да и в сравнение с размахом нынешних они не идут.
За последние 15 лет мир сильно изменился, сильнее чем в самые сильные бумы технического прогресса прошлого. Наша моральная и психологическая сторона просто не успевает за ритмом жизни, вы можете этого не замечать, но психологические сдвиги в восприятии детьми жизни налицо и они противоречат нормальному развитию человеческой личности, с этим неумело но типа пытаются бороться. Слишком много внешних раздражителей от котрых просто не спрятать детей - телевизор, компьютер, интернет, шмотки в торговых центрах клубы, мода, диеты, бары и т.п. Если запад сам сделал подобную идеологию и шёл к ней постепенно, то нас в неё просто башкой сунули. Кроме того в фильмах не показывают, но на западе кроме этой яркой жизни, есть ещё достаточно строгие моральные принципы, котрым цивилизованные люди пытаются следовать и своих детей тоже приучают к этому.
В самой США достаточно сильны пуританские принципы воспитания, распространяемые конечно не на всех, но они есть. Проблем за последние годы с детьми у них тоже возникла масса, но они так живут уже лет 40, а мы лишь последние 10, поэтому для нашего молодого поколения этот резкий переход похлеще вышел.
А у нас статистика очень плохая по детям, всё больше детей не могут по нормальному научиться говорить сами без помощи логопеда, статистика совсем удручающая. Много с психическими заболеваниями. Как нашему обществу сделать новую моральную идеологию - не знаю, ну а без неё, дай бог вылезем как всегда на 1% гениев.
На счёт высказывания типа кто дебоширят, так и будут, зачем закон...
Что тут сказать, зачем вообще что-то пытаться делать, давайте смотреть со стороны.
Закон справедлив, не достигшим 18 лет нечего делать в ночном клубе, казино или т.п.
То что люди все разные и кто-то разумней в 15, а кто то остался имбицилом в 20 - это понятно, но закон может привязаться только к какой-то конкретной дате и по другому никак, так что закон суров, но это закон.
Хотя я лично этот закон принял бы с увеличенной ответственностью родителей, а не учреждений.
Ведь учреждения не воспитатели - им всё равно - они делают деньги.
А вот родители должны бы побеспокоится. Надоело, что многие считают, что воспитывать должна школа, институт, кружки, секции ,а не сами родители.
Прям какую нибудь меру типа принудительных посещений курсов по воспитанию детей и совместно с ребёнком - психолога, вместо денежного штрафа - вот тогда было бы интересно.
Понятно что мало этот психолог подействует, но их посещать больше не захочется
То что у нас закон может не подействовать как и многие другие тоже верно, но это нисколько не осовбождает нас от ответственности.
Хочешь изменить мир - начни с себя.
Есть ещё момент, что этот закон или вообще не примут или отложат до лучших времён. Ведь по идее в этой области одного закона мало, нужно вырабатывать принципиальную идеологию развития общества, а не пытаться заткнуть только очевидные дыры.