О собаках. | Альтернативный Форум

О собаках.

  • Автор темы Автор темы Njosnavelin
  • Дата начала Дата начала

Njosnavelin

Прохожий
Регистрация
14.04.2008
Сообщения
404
Популярность
287
Карма
0
Что-то не нашёл подобной темы...

Аляскинский маламут - это достаточно крупная собака, выведенная на Аляске и предназначенная для работы в упряжке.

Есть две линии маламутов, которые отличаются по своим размерам. Линия М’Лут более крупная, чем линия Коцебу. Исконный цвет этой породы серый, волчий, в линии М’Лут бывают и другие окрасы, такие как черно-белые, голубые и чисто белые. Линия Коцебу менее агрессивна, чем линия М’Лут. Среди заводчиков до сих пор ведется спор, какого маламута называть «правильным», но представители обеих линий пока ещё не утратили своих рабочих качеств.

Аляскинский маламут — очень подвижная и добродушная собака, которая любит всех членов семьи, в которой она живет. Это очень умная собака, но иногда проявляет упрямство, так как характер у маламутов очень сильный и они стараются быть лидерами буквально в любой ситуации. Если в доме находятся несколько собак различных пород и среди них аляскинский маламут — можете быть уверенными в том, что именно он будет вожаком в этой «стае». Но, тем не менее, попадаются разные собаки. Даже при покупке в престижном питомнике вы не застрахованы от появления в доме злой кусачей собаки. Таких случаев к сожалению было очень много. Курс защитно-караульной службы с этими собаками, как правило, не проходят, так как они по природе своей не агрессивны к людям и это делает их не пригодными к сторожевой службе, хотя внешний вид у них достаточно внушительный.

Собака эта нуждается в частых и продолжительных прогулках, но, если собака содержится в частном доме, владелец должен знать, что маламутам свойственны «земельные работы», эта собака может за считанные минуты вырыть достаточно объемную яму. Стремление рыть связано с тем, что в природе маламуты добывали пропитание, выкапывая из-под земли различных грызунов.

Аляскинский маламут практически не лает, они как бы ворчат, что совершенно не свойственно другим породам собак.

Общий облик:
Аляскинский маламут — собака крепкого телосложения, компактная, имеющая квадратный индекс тела, с грубым волосяным покровом, достаточно длинным и плотным. Голова широкая, уши прямостоячие в форме клина. Морда слегка уменьшающаяся по ширине и глубине от основания носа. При движении голова высоко поднята. Этой породе свойственно одно отличие — маска на морде или на голове в виде «шапочки». Хвост или опущен или поднят над спиной, но не туго закрученный. Лапы у собаки крепкие с опушенными подушечками, при передвижении по снегу не дают собаке проваливаться.
Передние ноги прямые, кости крупные. Задние ноги широкие и мощные; угол скакательного сустава умеренный, прибылых пальцев нет. Спина прямая, слегка пологая от холки к крупу. Поясница не должна быть ни короткой, ни негибкой, чтобы не препятствовать легкому, неутомимому движению. Телосложение обнаруживает выносливость, выражение морды умное. Расположение глаз придает взгляду что-то волчье, но вместе с тем взгляд мягкий и дружелюбный.

Характер:
Аляскинский маламут — очень добродушная и преданная собака, имеющая высокий интеллект. Она хорошо ладит с людьми, но не имеет в характере свойства подчинения. Воспитывать маламута необходимо с самого раннего возраста, и чем раньше человек даст понять животному "кто в доме хозяин", тем лучше.

При оценке аляскинского маламута, в первую очередь должно учитываться его предназначение в качестве арктической ездовой собаки для перевозки тяжелых грузов. Степень оценки недостатка зависит от того, насколько собака отличается от описания идеального маламута, и насколько это отклонение будет влиять на способность быть рабочей собакой. Конечности маламута должны обладать необыкновенной силой и невероятной тягловой способностью. Любое указание на нездоровые ноги и лапы, передние или задние, в стойке или в движении, должно считаться серьезным недостатком. С этой точки зрения к недостаткам будут относиться косолапость, коровий постав задних конечностей, слабые пясти, прямые плечи, плохие углы, ходульные движения ( или любой другой тип движений, который является недостаточно продуктивным и неутомимым), излишне длинные конечности, лещеватость, субтильность, тяжеловесность, легкий костяк и плохие пропорции в целом.
Недостатки: Любые отклонения от указанных выше пунктов будут считаться недостатками, и серьезность рассмотрения этого недостатка будет находиться в точной пропорции к его степени.
 
Сибирский Хаски - (Сибирская Лайка, англ. «Siberian Husky») порода собак, первоначально выведена в качестве ездовой собаки, в настоящее время используется и в качестве декоративной породы.

История породы

Описание этой породы собак говорит о том, что эти животные впервые появились у чукчей. Было время, когда этому полукочевому племени нужно было расширить охотничьи территории, а для этого нужна была собака, способная передвигаться на большие расстояния и перевозить груз. Чукотская ездовая собака является предком современного Cибирского хаски. На Аляске чукотские собаки получили наибольшее распространение в начале ХХ века. В России Сибирский хаски появился не так давно, но уже успел полюбиться собаководам.

Общий вид

Общий вид собаки породы Сибирский хаски — это прежде всего облик легкости и быстроты. Это собака среднего роста, с компактным телосложением. При осмотре сбоку длина корпуса от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра чуть больше высоты собаки в холке. Шерстный покров достаточно густой, с хорошо развитым подшерстком. Уши прямостоячие, хвост имеет форму пера. Собака прекрасно работает в упряжке, легко перевозит нетяжелые грузы. Животные выносливые, кобели внешне отличаются от сук более мощным костяком и пропорциями тела. Суки имеют более хрупкий и утонченный костяк, но назвать их слабыми нельзя. Если собак этой породы правильно кормить, они не имеют избыточного веса.

Резюме

Важнейшие характеристики породы — это средний размер, крепкий костяк, гармоничное сложение, легкие и свободные движения, густой шерстный покров, приятная форма головы и ушей, «лисий» хвост и мягкий характер.
Собака приспособлена к большим физическим нагрузкам.

Характер

Дружелюбный и спокойный, но вместе с этим живой. Это животное самостоятельно и самодостаточно по характеру. Редко бывает агрессивным и не используется как охранник. Сибирский хаски очень чистоплотен, легко обживается в новом месте и прекрасно чувствует себя в городских условиях. Хаски можно считать универсальной собакой, в последнее время эта порода стала очень популярной, благодаря своему уравновешенному характеру и умению приспосабливаться к жизни с человеком.

Уход

Собака очень чистоплотная, шерстный покров и кожа не имеет запаха, благодаря чему удобна для комнатного содержания. Линька проходит два раза в год естественным образом, без подстригания. Особого ухода животное не требует, во время линьки подшерсток (довольно густой) вычесывается, чем облегчается течение процесса.

Хаски в России

В первой половине ХХ века в Советском Союзе практически полностью была разрушена система разведения национальных пород, чуть позже, в начале ХХ века Фоке Маул Ремси и Ивер Олсен купили Сибирского хаски у чукчей и сохранили эту породу практически в неизменном виде. Сейчас эта порода достаточно многочисленная и получила распространение во многих странах мира, в том числе и Соединенных Штатах и Великобритании. В России она получает новое признание и в последние годы становится все более популярной, благодаря тому, что собаки этой породы очень дружелюбны, преданы хозяину, это прекрасные напарники в играх для детей, так как очень подвижны и неутомимы. В России разработан стандарт этой породы, благодаря которому строго соблюдается племенное разведение Сибирского хаски.
 
Лабрадор-ретривер - порода собак. Лабрадоры охотничьи собаки и собаки рыбаков (в старые времена вытаскивали сети из воды). Порода отличается от других особой аристократичностью движений и нрава, собаки обладают широким диапазоном способностей и навыков, обучаемы, коммуникабельны.В связи с природно развитым чутьем и способностями к апортировке лабрадоры повсеместно используются как служебные собаки, в том числе как упряжные, охотничьи, горно- и водоспасательные, собаки-поводыри. Также часто используются при поиске наркотиков на таможне. Уравновеншенная психика и покладистый характер, а также легкость дрессировки делают лабрадора отличным компаньоном и лучшим другом детей.

Общий вид

Крепкого сложения, компактный, очень активный; широкий в черепе; с широкой и глубокой грудной клеткой и ребрами, широкими и сильными задними конечностями и поясницей.

Общее впечатление:

крепкого сложения, компактный, очень активный с объемной в черепе головой, широкой и глубокой грудной клеткой и развитыми ребрами, широкой и сильной поясницей и поясом задних конечностей. К репкого сложения - с хорошим костяком, что практически предполагает наличие толстых лап; развитые ребра - ребра округлые, еще одна породная особенность: ребра прикреплены к позвоночнику не под углом, а горизонтально, далее они образуют "округлый свод", широкими и сильными задними конечностями и поясницей - про лабрадоров часто говорят, что они толстые. Они не толстые, просто по строению они отличаются от других пород. Mary R. Williams поясняет, что строение, например, легавых предполагает, что плечевой пояс более широкий и развитый, чем задняя часть, и что у лабрадоров хотелось бы видеть обратную картину, т.е. то, что называют "наконечником стрелы".

Поведение и темперамент:

хорошего темперамента, очень ловкий. Прекрасное чутье, мягкая хватка при подаче дичи, очень любит воду. Легко адаптируется, преданный компаньон. Мягкая хватка при подаче дичи - отличительная черта ретриверов, подстреленная дичь должна быть принесена неповрежденной, без следов зубов на коже, при выведении породы для более мягкой хватки использовались неполнозубые собаки.

Умный, проницательный и послушный, обладающий сильным желанием угождать хозяину - в глазах лабрадора должна отражаться симпатия, дружеское доверие, спокойствие и хорошее настроение. Собака уверена в себе - все это создает характерное "лабрадорское" выражение.

Без тени агрессии или пугливости - настоящий лабрадор не может быть ни пугливым, ни агрессивным. Не следует только путать пугливость с юниорской робостью первых выставок, а излишне активный темперамент с агрессивностью. Но истинно агрессивная собака должна быть снята с ринга.

Лабрадорам необходимо иметь эти основные качества породы. К сожалению, мы живем не в идеальном мире, и некоторые собаки имеют отклонения от этих норм, но нужно серьезно следить за этим.

Бедренная кость должна быть наклонной, в случае, если ее положение близко к вертикали, угол коленного сустава не будет выражен.

Скакательные суставы: низко расположенные. Коровий постав недопустим.

Низкое расположение скакательного сустава обеспечивается длинной голенью. Сближенные скакательные суставы в стойке - это это крайне тяжелый недостаток.
 
Колли - порода собак, ведущая свой происхождение от исландской собаки, привезённой на Британские острова из Исландии.

Колли длинношёрстный - Официальное английское наименование породы — Rough collie.

История

Введенный в СССР в 50-е годы стандарт колли отличался от общепринятого: высота в холке кобелей составляла 65-69 см, сук — 60-64 см. Колли утеряли приземистость, стали более высоконогими. Сейчас в России действует общемировой стандарт FCI, который разарботан в Англии, и рост собак снижается, за счет использования иностранных производителей. Множество споров вызывает то, откуда произошло название «колли». В различные периоды времени слово «колли» имело различные написания, многие из которых дают возможность для различных толкований происхождения этого слова. Одно из них гласит, что оно происходит от английского «coaly», что значит «угольно-черный». Другое — что это слово первоначально употреблялось для обозначения породы черных овец colleys, а затем оно распространилось и на собак, пасших этих овец. Так или иначе, но к концу XVII века название породы уже утвердилось именно как колли. В этом же написании встречается первое упоминание о колли в научной литературе, в естественно-научных трудах Томаса Вервика в 1790 г. Там же помещен рисунок с изображением овчарки с надписью «collie».

Характеристика и общий вид

Для того, чтобы колли могла осуществлять естественную склонность к пастушьей работе, ее физическое сложение должно обнаруживать силу и активность без малейших намеков на рыхлость или грубость сложения. Колли должна стоять с видом спокойного достоинства, ее движения должны быть мягкими и грациозными. Обильная шерсть, грива и жабо в сочетании с линиями головы и ласковым выражением морды должны представлять приятную и элегантную картину.

Окрас

Три признанных стандартом окраса: соболиный с белым, трехцветный и блю-мерль.

Соболиный (sable-white): любые оттенки от светло-золотого до темного, или темно-соболиного. Светло-соломенный или кремовый окрасы крайне нежелательны.

Трехцветный (tricolor): преимущественно черный с рыжевато-коричневыми отметинами на ногах и голове. Ржавый оттенок остевых волос крайне нежелателен.

Блю-мерль (blue-merle): преимущественно чистый серебристо-голубой цвет с черными пятнами и прожилками. Желательны темные рыжие отметины на ногах и голове, но их отсутствие не должно рассматриваться как недостаток. Большие черные пятна, грязно-серый оттенок или ржавый оттенок ости или подшерстка крайне нежелательны.

Особенности ухода

Идеальным для колли является содержание на улице. Они хорошо переносят непогоду и морозы, разумеется, при условии, что имеют сухую, теплую, свободную от сквозняков и соразмерно крупную будку. Чтобы избавить собаку от пыли и грязи, колли чистят щеткой, против шерсти. Лучше всего использовать твердую силоновую щетку со щетиной (но не с шипами). Для вычесывания отмершей шерсти применяется металлический гребень.


Колли короткошёрстный - Официальное английское наименование породы — Smooth Collie

История

Родиной колли является Великобритания. На заре рождения обеих пород между ними не существовало четкого разделения. Обе они принадлежали к категории «овчарок» — собакам со сходными в целом функциями, но различными как в нюансах применения, так и в экстерьерном плане. Тогда практиковались постоянные вязки длинношерстных и гладкошерстных колли между собой, и длинношерстные и гладкошерстные колли стали развиваться по одним и тем же линиям, являясь разновидностями одной породы (каковыми остаются и по сей день в Америке). Первым Британским выставкам мы обязаны тем, что когда-то разные типы пастушьих собак превратились в самостоятельные породы. В 1870 году на выставке в Лондоне впервые разделили короткохвостых пастушьих собак, длинношерстных и гладкошерстных колли. С тех пор гладкошерстные и длинношерстные колли стали разводится как отдельные породы, хотя вплоть до середины 90-х годов XX века в Англии были разрешены вязки между ними.

Колли хорошо известны как прекрасные собаки-компаньоны. Они славятся не только своей красотой, но и умом и интеллигентностью. Колли — идеальная собака для семьи — здоровая, неприхотливая, очень контактная, прирожденная нянька, умеющая и любящая заботиться о детях.

Характеристика и общий вид

Рост колли в холке по стандарту составляет 51-56 см (для сук) и 56-61 см (для кобелей). В европейском стандарте предусмотрены три окраса — соболиный (рыжий), трехколерный (черный с рыжими подпалинами) и мраморный (блю-мерль, черные пятна на серо-голубом фоне + рыжие подпалины). Шерсть гладкошерстной колли состоит из густого плотного подшерстка и короткой жесткой ости. Такая ость защищает собаку от дождя и ветра, а подшерсток не дает замерзнуть даже в сильные морозы (а хозяева могут вязать из него очень теплые вещи). Анатомическое строение отличается силой и активностью, углы хорошо выражены. Особое значение для колли имеют правильные линии головы и выражение — «сладкое», полное понятливости с быстрым, живым взглядом, когда собака прислушивается. Гладкошерстные колли более живые и подвижные, чем их аристократические длинношерстные родственники. Активные, любознательные, жизнерадостные, они быстро завоевывают сердца тех, кому посчастливилось с ними познакомиться. Гладкошерстная колли очень ценит общение с людьми и получает от него настоящее наслаждение. В то же время она обычно прекрасно сходится с другими собаками. Хотя агрессивность к людям вообще не свойственна колли (что закреплено в породном стандарте), гладкошерстные колли проявляют охранные инстинкты несколько в большей степени, чем длинношерстные и в критических ситуациях склонны проявить себя. Выполняя свое предназначение — пася овец — колли активно используют голос, поэтому и сегодня некоторые колли могут быть «разговорчивыми». Гладкошерстные колли довольно часто используются как рабочие собаки и имеют неплохие спортивные успехи в тех странах, где порода популярна и многочисленна (Финляндия, Швеция, Германия и, конечно, Англия). При этом практически не ведется раздельное разведение рабочих и выставочных линий. Гладкошерстная колли не требует специального ухода за шерстью. Благодаря развитому подшерстку, она может выдерживать многочасовые прогулки в морозную зиму, а летом ей не будет жарко. Колли — порода, не подвергшаяся сильным изменениям по прихоти человеческой фантазии: она легко рожает, не требуется никаких специальных ухищрений при выращивании щенков, купирования и т. п.

Особенности ухода

Есть некоторые особые «требования» для тех, кто решил завести гладкошерстную колли. Надо учитывать, что эта собака не будет счастлива, проводя свою жизнь только лежа на диване. Гладкошерстной колли требуется активный образ жизни, длительные прогулки, физические и интеллектуальные нагрузки. Она с удовольствием будет заниматься спортом с хозяином (велосипед, ролики, лыжи) или любым собачьим спортом. Эта собака наделена хорошим интеллектом и будет счастлива, если ей позволят использовать его в повседневной жизни.
 
Американский стаффордширский терьер.

Разнообразие названий породы в разные периоды её истории - прямое следствие различных точек зрения на происхождение и применение стаффордширского терьера. Также стоит отметить, что американский стаффордширский терьер и американский пит-бультерьер, в зависимости от кинологической организации, могут рассматриваться как две разные породы, как одна порода или как две разновидности одной породы, одна из которых - рабочая.

Бытуют очень разные мнения о поведенческих особенностях этих собак: одни считают, что в большинстве своём они агрессивны, другие готовы поспорить, что это не так. На самом деле под влиянием многих факторов, наследственности и воспитания в первую очередь, и то и другое в той или иной мере имеет место быть, и не только среди стаффордширских терьеров, но и в любой другой породе. Некоторые стаффордширские терьеры действительно могут проявлять чрезвычайную агрессию по отношению к другим животным, а в отдельных, более редких случаях, и к людям. Склонный же к агрессии стаффордширский терьер, в сравнении с другими злобными собаками, может быть более опасен не столько потому, что обладает хорошей хваткой в сочетании молниеносной реакцией, сколько потому, что зачастую бывает непредсказуем и способен мгновенно переключиться на агрессивное нападение даже во время весёлой и безобидной игры. Поэтому такие собаки всегда требуют предельной внимательности со стороны хозяина.

При желании обзавестись стаффордширским терьером впервые, стоит весьма серьёзно отнестись к выбору щенка и оценить свои возможности уделять собаке достаточно внимания и времени на то, чтобы заниматься её воспитанием, которое, в свою очередь, потребует от хозяина терпения, твёрдой руки и строгого соблюдения последовательности действий. Американские стаффордширские терьеры славятся своей легендарной смелостью, они поразительно энергичные, мощные и активные собаки. С семьей и с хозяином они, как правило, очень добрые, ласковые, нежные и внимательные; взрослые собаки дома - очень спокойны и не назойливы, а на прогулке - веселы, подвижны, удивляют своей изобретательностью и зачастую достаточно общительны с людьми, а с детьми - особенно. В игре с другими собаками стаффордширские терьеры ведут себя достаточно необычно и интересно: они чрезвычайно напористы, изощренно хитры, артистичны, поражают быстротой реакции, проявляют необычайную силу и выносливость. Не смотря на то, что порода несколько специфична и подходит не каждому, она является одной из наиболие многочисленных и популярных.

применение

Спортивная собака, охранник, компаньон.

общий вид

Американский стаффордширский терьер производит впечатление сильной собаки для своих размеров, ладно сбитой, мускулистой, коренастой в своих очертаниях, но в то же время элегантной, проворной и очень живо реагирующей на окружающее.

детальное описание

* Высота в холке около 45-48 см у кобелей и около 43-46 см у сук.
* Вес около 17-27 кг, пропорционален к росту собаки.
* Голова средней длины, глубокая, череп широкий, с четко выраженной мускулатурой и отчетливым переходом ото лба к морде.
* Уши высоко посажены, купированные либо некупированные. Некупированные уши короткие, держаться полуприподнятыми или стоячими.
* Глаза темного цвета, округлые, глубоко посаженные и широко расставленные. Веки пигментированные (тёмные) или розовые. Последний вариант допускается не всеми кинологическими организациями.
* Морда средней длины, с резким переходом к черепной части, не опущена. Спинка носа округлена.
* Губы плотные, прилегающие, не отвислые.
* Челюсти четко очерченные. Крепкая нижняя челюсть обеспечивает мощную хватку. Верхние резцы смыкаются с передней частью нижних резцов.
* Мочка носа обычно черная, но встречаются и пятнистые (не полностью пигментированные), мясного или светло-коричневого цвета, что по стандартам некотрых организаций может являться недостатком.
* Шея массивная, слегка изогнутая, сужается от плеч к затылку, средней длины, без подвеса.
* Корпус компактный и мускулистый, но не очень высокий.
* Плечи крепкие и мускулистые, с широкими, косо поставленными лопатками.
* Спина довольно короткая, с легким наклоном от холки к крупу и плавным коротким наклоном крупа к основанию хвоста.
* Живот слегка подтянут.
* Грудь широкая и глубокая на всем протяжении, с достаточно выпуклыми, плотно «сбитыми» ребрами.
* Передние конечности прямые, с мощными округлыми костями, широко расставлены, что обусловливает развитую грудь. Пясти отвесные.
* Задние конечности очень мускулистые. Плюсны умеренно короткие. Скакательные суставы не вывернуты ни внутрь, ни наружу.
* Лапы среднего размера, с хорошей сводистостью, в комке.
* Движения пружинистые и очень уверенные.
* Хвост короткий по сравнению с размерами собаки, низко посажен, сужается к концу, не крючковатый, не закинут на спину, в большинстве случаев некупированный.
* Шерсть короткая, плотно прилегающая, жесткая на ощупь, гладкая и блестящая.
* Окрас любой - одноцветный, партиколор, пятнистый. Для выставочных собак некоторых кинологических организаций чисто белая масть или белый окрас, превышающий 80% поверхности тела, а также черно-подпалый и печеночный окрасы могут быть нежелательны.
 
Сенбернар - порода собак. Различают две разновидности: короткошёрстную и длинношёрстную. Происходит от азиатских догообразных собак, которых завозили в Европу и скрещивали с местными собаками.

Название Сенбернар - Saint-bernard - произошло от монастыря святого Бернара в Швейцарских Альпах. В XI веке монах Бернар из Бентола основал приют для путешественников, который, как и тропа был назван его именем. Это же имя было присвоено местной породе собак. Участок был расположен на высоте порядка 2,5 км - в одном из самых высоких в то время населенных местах Европы. Он был трудным и опасным для путешественников из-за лавин, сильных ветров, крутых горных переходов и грабителей.

В XVII веке монахи решили использовать собак для спасения людей, пострадавших от лавин. Толстая шкура надёжно защищала собак от льда и снега, а их необычайный нюх позволял находить пострадавших, погребённых под снежными лавинами. Собаки сопровождали монахов в долину, и их способность чувствовать приближение лавин часто спасала путникам жизнь.

В то время сенбернары по внешнему виду отличались от сегодняшних. Они были менее массивными и потому отличались большой подвижностью. Самым знаменитым сенбернаром был Барри, который в период с 1800-го по 1812-й год спас жизнь сорока людям.

Окрас. Рыжий тигровый различных оттенков с белыми отметинами или белый с красно-рыжими отметинами.
Высота в холке. Кобели - 70-90 см; суки - 65-80 см.

Разведение чистой породы началось в конце XIX в. Сейчас используются в качестве сторожевых и сопровождающих собак.

Быстрое увеличение роста и веса сенбернаров может привести к серьезному ухудшению их костей, если они не получают подходящее питание и тренировки.
Средняя продолжительность жизни сенбернаров - 8 лет.


Сенбернары в произведениях мировой культуры
Нэна — собака-нянька в доме Дарлингов из истории Дж. М. Барри про Питера Пэна.
«Куджо» — роман Стивена Кинга про сенбернара по кличке Куджо, подхватившего бешенство. По нему снят одноименный фильм.
«Бетховен» — фильм-комедия про сенбернара по кличке Бетховен.
 
Русский спаниель.
Происхождение
Подружейными собаками в России занимались издавна. Многие старые русские породы подружейных собак похожи на европейских, например, русского ретривера можно считать аналогом современного золотистого ретривера: русский сеттер был очень близок к английскому. Русский спаниель - довольно молодая порода, он получен в результате скрещивания различных пород спаниелей и пойнтера (ради улучшения скоростных качеств). Это универсальная охотничья собака: она выслеживает дичь, поднимает ее на крыло и подает после выстрела охотнику, в том числе и с воды. С ним обычно охотятся на утку, коростеля, других пернатых, а также зайцев.

Характеристика породы
Сильная, весьма активная, настойчивая, живая собака. Ее задача на охоте - разыскать птицу, поднять ее на крыло и после выстрела охотника по команде подать добычу (с ровного сухого места, из заболоченных зарослей, из воды). Обладает хорошим чутьем, энергичным поиском, выносливостью. Спокойная, послушная, ласковая домашняя собака. Нередко является хорошим сторожем. Не требует больших трудов при дрессировке. Охотничья собака, собака-компаньон.

Описание
Голова русского спаниеля сухая, умеренно длинная, с овальной, умеренно широкой теменной частью. Темя слегка выпуклое. Надбровные дуги сильно развиты. Переход ото лба к морде достаточно выражен. Морда длинная, широкая, при взгляде сбоку обрез верхней губы приближается к прямоугольнику, со слегка скругленным передним углом. Мочка носа может быть разного цвета (от светло-коричневого до черного), черный - предпочтительнее. Глаза умеренно крупные, овальной формы, прямо поставлены. Карего или светло-карего цвета, в зависимости от окраса шерсти. Уши длинные, широкие, висячие, плотно прилегающие к скулам, снизу округлые, посаженные на линии глаз или немного выше. Корпус растянутый. Шея умеренно длинная, относительно низко поставлена, в сечении овальная, мускулистая, без складок и отвислостей. Грудь хорошо развита, умеренно широкая, глубокая и длинная, с хорошо развитыми ложными ребрами. Спина прямая, крепкая, широкая, слегка покатая от холки к пояснице. Круп широкий, чуть покатый, мускулистый. Живот русского спаниеля умеренно подтянутый. Конечности сухие, костистые. Задние - поставлены более широко, чем передние, с хорошо выраженными углами сочленений. Лапы округлые, сводистые, с плотно сжатыми пальцами и густыми волосами между ними. Хвост довольно толстый у основания, подвижный, прямой, с подвесом. Купируется на 1/2 длины. Собака несет его на уровне спины. Покровный волос длинный, мягкий, блестящий, прямой или слегка волнистый, плотно прилегающий. На голове и передних сторонах конечностей волос короткий и прямой. На шее, спине, боках и крупе - длинный и густой. На нижней стороне груди и живота, тыльной стороне передних и задних конечностей, а также на ушах и нижней части хвоста уборный волос более длинный, мягкий, волнистый, образующий очесы и подвес. Окрас однотонный: черный, коричневый, рыжий. Двухцветный: черно-пегий, коричнево-пегий и рыже-пегий. Трехцветный: белый с пятнами и мазками, черный и коричневый с подпалинами. Высота в холке: кобели: 38 - 44 см., суки: 36 - 42 см.

Содержание и уход

Русского спаниеля держат, как правило, в квартирных условиях, но она нуждается в длительных ежедневных прогулках. Раз в неделю ее следует чистить и расчесывать, а 2 - 3 раза в год, особенно после охоты, удалять отмершие пух и шерсть. Необходимо регулярно осматривать уши
Просто абажаю)))


к сожалению про догов не нашла никакой информации, поэтому смАрите картинки собаки которую я бы хотела,но мама не разрешает....
 
Самоедская собака - в просторечии самоед, самоедская (саамская) лайка или самми. На протяжении 3000 лет самоедская собака была компаньоном в северных племенах народности саамской группы. Собаки были там пастухами, охотниками, транспортом.
 
А еще напишите плз про Ризеншнауцера (фуф блин елси атк написала, ну вы поняли про кого я ) и про йоркширского терьера
 
про Ризеншнауцера и про Йоркширского терьера

Ризеншнауцер
Происхождение ризеншнауцера
Родиной ризена считаются земли Вюртемберг и Бавария в Германии. Немцы относят его предков к группе пастушьих собак. Однако принято считать, что большинство жесткошерстных собак ведет свое происхождение от охотничьих собак, встречающихся очень давно и в разных формах по всей Европе. Есть еще одна версия: якобы ризеншнауцер происходит от большого жесткошерстного пинчера, который в прошлом был распространен в Баварии, в окрестностях Мюнхена. Реже собаку называли «русским шнауцером» или «медвежьим шнауцером». Однако корни происхождения шнауцера от российских собак не подтверждаются.

Описание породы

Ризеншнауцер — собака уравновешенная, подвижная, смелая, неподкупная и верная своему хозяину. Она вынослива, неприхотлива, легко приспосабливается к различным условиям, легко дрессируется по всем видам службы. Многие собаководы со стажем утверждают, что способности и возможности ризеншнауцера в этом плане ни в чем не уступают общепризнанной во всем мире работяге немецкой овчарке. И действительно, нельзя не согласится с этим. Законченность форм, понятливость, великолепные рабочие качества — что еще нужно для служебной собаки?

Стандарты породы

Высота в холке у кобелей до 70 см, у сук — до 67 см. Формат почти квадратный. Весь внешний вид собаки отражает темперамент и характер.

Голова прямоугольная, массивная, пропорциональная полу и весу собаки. Скулы хорошо развиты, но они не должны нарушать прямоугольную форму (вместе с усами и бородой) головы. Переход от лба к морде умеренный. Вогнутая линия головы или горбоносость — пороки.

Морда мощная, тупая. Мочка носа черная. Губы плотно прилегающие к челюстям. Зубы белые, крупные, в комплекте. Прикус ножницеобразный. Уши высоко посаженные, купированные. Глаза прямо поставленные, овальные, темные. Присутствие третьего века — порок. Шея высоко поставлена, сухая, мощная, указывает силу собаки и способствует ее осанке.

Грудь мощная, овальная, опущена до локтей. Бочкообразная грудь — порок. Живот умеренно подобран. Спина прямая и крепкая. Поясница крепкая и короткая. Круп слегка опущен. Хвост высоко поставлен, коротко купируется, при этом оставляется три позвонка.

Передние конечности. Лопатки косо поставлены. Мышцы их плоские, но мощные. Предплечья поставлены вертикально и абсолютно прямые. Узкий постав передних конечностей — порок.

Задние конечности с хорошо выраженными углами. Бедра косо поставлены, с мощной мускулатурой. Скакательные суставы хорошо сформированы. Сближенные скакательные суставы, саблистость, прибыльные пальцы, неуверенная походка из-за саблистости задних конечностей — пороки.

Лапы круглые, сводистые, в комке. Когти темные.

Шерсть жесткая, проволокообразная по всему телу. На голове сильно развиты усы, борода, косматые брови («шнауце» (нем.) — усы). Длинная козлиная борода, отсутствие оброслости — пороки.

Окрас черный, без каких — либо отметин. Допустим окрас, приближенный к масти миттельшнауцера («перец с солью»), однако предпочтение надо отдавать все же черному окрасу.

В племенном деле особое внимание следует уделять типичности пропорций, чтобы сохранить энергичность и подвижность породы.

фото нет.

Йоркширский терьер - (Yorkshire terrier)- декоративная порода собак, выведенная в Англии, графстве Йоркшир в конце XIX в. История породы еще очень коротка - ей около ста лет, но она уже успела завоевать сердца многих людей во всем мире. Предками этих терьеров были манчестерский терьер, скай терьер, мальтез и др. В 1878 г. йоркшир-терьеров завезли в США. Эти компактные и игривые собачки быстро завоевали популярность за океаном, где их ласково прозвали "йорки". Сейчас они пожалуй самые популярные из комнатно-декоративных собак.

Описание

Йорки могут быть очень маленькими, обычно их вес не намного превышает 3 кг; стандарт этой породы не устанавливает минимально допустимый вес или рост. Благодаря поддержке американского клуба собаководов, йоркширский терьер в 2006 году стал второй по популярности породой собак в Соединённых Штатах после породы лабрадор ретривер.

Внешность

Стандарт породы йоркширского терьера определяет, что собака должна иметь плотное, спортивное телосложение, предназначенное для ведения активного образа жизни; и держать себя прямо, самоуверенно. У йорки свободная, небрежная походка с высоко поднятыми головой и хвостом, игрушечный рост ещё не означает, что собака слабая или хрупкая.

Шерсть и окрас

Трёхлетний йорки

Йоркширский терьер — длинношёрстная порода и не имеет подшёрстка. Это значит, что они не линяют так же как их короткошёрстные приятели. Скорее их шерсть похожа на волосы человека в том, что она постоянно растёт и редко выпадает (только при расчёсывании или повреждении). В дополнение можно сказать, что поскольку у йорки меньше перхоти на их шерсти, то в основном от них нет неприятного запаха «мокрой собаки», когда их шерсть влажная, и они не могут отрицательно влиять на людей, страдающих связанной с собаками аллергией.

Щенки йорки рождаются с чёрной и желтовато-коричневой шерстью и обычно волосы этих оттенков перемешиваются до полного взросления собаки. Стандарт породы йорки придаёт первостепенную важность цвету шерсти, её качеству и текстуре. Шерсть должна быть блестящей, тонкой и шелковистой. Те не менее, некоторая довольно хорошая шерсть на ощупь немного отличается и о ней несколько сложнее заботиться. От задней части шеи до основания хвоста шерсть должна быть тёмно-синего стального оттенка (не серебристо-голубого) и ни в коем случае не смешиваться с желтовато-коричневой, бронзовой или темной шерстью, черный цвет недопустим. Шерсть на хвосте должна быть тёмно-синей. На голове, груди и лапах шерсть должна быть яркой, более рыжеватой и темнее к корням, чем к середине, с постепенным переходом на кончиках к светлому оттенку рыжевато-коричневого. Некоторые йорки никогда не светлеют и остаются серого оттенка. К окончанию взросления собаки у неё не должно оставаться тёмной шерсти перемешанной с рыжевато-коричневой. Цвет шерсти у многих йорки не соответствует принятому по стндарту; жёлто-коричневый цвет шерсти может варьироваться от сильно светлого до тёмно-коричневого, а шерсть на основной части тела может быть чёрного или серебристого-серого оттенков.У многих истинных йорки шерсть кудрявится и сзади полностью чёрного цвета. Оттенок шерсти не переходит в тёмно-синий стальной цвет, что предпочтительнее для чистоты породы, поскольку текстура шерсти, не похожая на чистый шёлк, более приятная. Нос, губы, окружность глаз, подушечки лап и когти у йорки должны быть тёмно окрашенными.
 
Ирландский сеттер
Происхождение

Ирландский сеттер был выведен в Ирландии, и как самостоятельная порода сформировался в середине XIX века. Довольно быстро он оказался в России, однако особой популярности не приобрел ввиду своего сложного характера. В отличие от многих иных пород ирландский сеттер тяжело поддавался дрессировке, да и был весьма непослушен. Но таковым положение вещей оставалось не долго, вскоре российские кинологи все же обратили свое внимание на представителей этой породы и попытались улучшить его качества. Собственно это им вполне удалось, именно благодаря активной работе над выведением более совершенных ирландских сеттеров сегодня мы можем созерцать этих собак.

Внешний вид

Красивая, пропорционально сложенная собака. Стойка высокая. Используется в летне-осенний сезон охоты на болотную, степную и боровую дичь.
Ирландский сеттер относится к числу крупных собак, однако тело у них далеко не столь мускулистое и сильное, как у многих других столь же рослых собак.
Рост его максимум составляет шестьдесят шесть - семьдесят сантиметров.
Тело этих собак удлиненное, лапы длинные, сильные, передвигаются ирландские сеттеры довольно быстро.
Голова маленькая с близко посаженными глазами, уши большие мягкие, висячие.
Шерсть у таких собак длинная, но не отличается мягкостью, напротив, она жесткая и густая.
Кожа таких собак лишена складок, она весьма тонкая, но эластичная.
Их окрас в основном, кашатановый с красным отливом и темно- или светло-рыжий.

Высота в холке, 60-70см
Вес, 25-32кг

Характер

Ирландский сеттер умный и смелый пес. Современные питомцы сильно отличаются от своих предков, прежде всего, послушанием и способностью к восприятию знаний, полученных в результате упорных тренировок. Это активные собаки, которым для нормальной жизнедеятельности нужно постоянное движение и прогулки на свежем воздухе, лучше всего, если они живут за городом и имеют возможность частых самостоятельных прогулок. Уход за такими псами не сложен, но для поддержания их в хорошей форме нужно с ними постоянно заниматься и тщательно следить за шерстью.
 
Ньюфаундленд - популярная порода собак, первоначально использовавшаяся как рабочая собака в Канаде. Это большие собаки с длинной густой чёрной или коричневой шерстью и густым подшёрстком, допускается наличие белых пятен на груди и лапах. Между пальцами у ньюфаундленда имеются перепонки.

Ньюфаундленда в России иногда неправильно называют водолазом, более правильно было называть водолазами выведенную в СССР разновидность.

Происхождение породы

Родиной собаки считается остров Ньюфаундленд.

Среди специалистов до сих пор нет единого мнения о происхождении породы. Канадский Справочник по собакам выдвигает три основные версии происхождения:
скрещивание ныне вымершего чёрного волка с азиатскими мастифами;
скрещивание собак викингов с местными собаками/волками
скрещивание мастифов, овчарок и водяных собак, завезённых европейцами в XV-XVII веках.

Американский клуб собаководства в качестве одной из версий возводит ньюфаундлендов к большим пиренейским собакам, якобы завезённым на Ньюфаундленд баскскими рыбаками.

И. И. Акимушкин приводит несколько версий:
ньюфаундленды — не помесь бэрнберийцев викингов с местными псовыми, а просто их одичавшая разновидность;
предками этих собак являются местные лайки;
или молоссы, завезённые англичанами.

Использование: Ездовая собака для перевозки тяжёлых грузов. Водяная собака.

Внешний вид: Ньюфаундленд — массивная собака с мощным, мускулистым корпусом, с хорошо координированными движениями.

Важные пропорции: Длина корпуса от холки до основания хвоста равна расстоянию от холки до земли. Корпус компактный. Корпус суки может быть немного более растянутым и менее массивным, чем у кобеля. Расстояние от холки до нижней точки груди больше, чем расстояние от нижней точки груди до земли.

Поведение и темперамент: Во внешности ньюфаундленда отражаются доброта и мягкость характера. Величественный, весёлый и изобретательный, он известен своей кротостью и спокойствием.

Шерсть: Ньюфаундленд имеет водоотталкивающую двойную шерсть. Остевые волосы сравнительно длинные и прямые, без завитков. Лёгкая волнистость допустима. Подшёрсток мягкий и густой, зимой гуще, чем летом, но всегда представлен в известной степени на крупе и на груди. На голове, морде и ушах шерсть короткая и мягкая. На передних и задних конечностях имеются очёсы. Хвост покрыт длинной густой шерстью, но не в форме флага.

Окрас: Чёрный, бело-чёрный и коричневый. Чёрный: традиционный окрас — чёрный. Цвет должен быть настолько насыщенным, насколько это возможно, но при выгорании на солнце допускается лёгкий коричневый оттенок. Допускаются белые отметины на груди, пальцах и (или) кончике хвоста. Бело-чёрный: эта разновидность имеет для породы историческое значение. Предпочтительно следующее расположение пятен: чёрная голова с белой проточиной, спускающейся на морду, чёрное седло с равномерно расположенными пятнами и чёрное пятно на крупе, захватывающее основание хвоста. Остальные части должны быть белыми, крап может быть представлен минимально. Коричневый: однородный окрас от шоколадного до бронзового. Допускаются белые отметины на груди, пальцах и (или) кончике хвоста. Бело-чёрные и коричневые собаки экспонируются в одном классе с чёрными.

Рост и вес: Средний рост в холке — у взрослых кобелей 71 см (28 дюймов), у взрослых сук 66 см (26 дюймов). Средний вес — у кобелей 68 кг; у сук 54 кг. Большие размеры желательны, но не предпочтительны гармоничности, хорошему здоровью, крепкому сложению и правильным движениям.

Характер

Характер ньюфаундленда, по совокупности своих качеств, по-видимому, не имеет аналогов среди других пород собак. Это связано со специфическими условиями его формирования. Породистый ньюфаундленд практически не имеет охотничьих инстинктов. Рыбакам, которые являются "авторами" данной породы, не на кого было охотиться на небольшом, скалистом острове. Гораздо важнее для них были его качества компаньона и помощника. Поэтому для ньюфов характрено покровительственное отношение к разнообразной "живности" (безусловно, встречаются и исключения). Ньюфаундленд - не просто "умная" собака (это определение достаточно расплывчато), он имеет склонность к самостоятельному принятию решений в разнообразных ситуациях. Жителям острова нужна была собака, которая помогала бы им вытягивать сети из воды, самостоятельно перевозила грузы на большое расстояние, присматривала за детьми, спокойно вела бы себя в лодке во время шторма, помогала находить берег в тумане и т. п. Постепенно, путем искусственного отбора, была сформирована собака-интеллектуал, способная решить, какие именно действия предпринять в ответ на то или иное событие. Именно это обстоятельство привело к тому, что ньюф - не самая подходящая собака для тех, кому нужно абсолютное послушание. Бессмысленную (с его точки зрения) команду ньюф просто проигнорирует или выполнит по-своему. С другой стороны, в чрезвычайной ситуации, ньюф действет молниеносно, без всякой команды, и зачастую принимает единственно верное решение. Ньюфаундленд лишен агрессии по отношению к людям. Это качество - также продукт искусственного отбора. Собака, работающая бок о бок с людьми, в очень тяжелых, опасных условиях, должна быть именно такой. Тем более, собака, способная по команде (или без всякой команды, см. выше) броситься в воду, чтобы спасти тонущего человека. Поэтому не стоит заводить ньюфа "для охраны". Для этого он слишком любит людей. Однако, это не означает, что в опасной ситуации ньюф не сможет постоять за себя или своего хозяина. Но науськивать его бесполезно - решение он примет сам. Атакующий ньюф - очень впечатляющее зрелище. Основной защитный прием, которому этих собак не надо учить - встать между хозяином и обидчиком, в крайнем случае - сбить обидчика с ног. Это несложно, при массе взрослого кобеля в 70-80 кг. Всерьез укусить человека ньюф не способен ни при каких обстоятельствах.Необходимо отметить, что все вышеперечисленные качества - это "усредненный" портрет нюфаундленда. Многое в характере конкретной собаки зависит от наследственности, воспитания. Но агрессия по отношению к людям (и другим собакам) считается дисквалифицирующим признаком. Такая собака выбраковывается и не участвует в дальнейшем разведении (см. стандарт FCI).

Нужно отметить, что ньюфаундленды мало чего боятся. Ни автомобили, ни поезда, ни самолеты, ни даже огонь не производят на них какого-либо отрицательного впечатления. Для многих животных путешествие в общественном транспорте - огромный стресс. Для ньюфаундленда транспорт означает захватывающее путешествие, неважно куда. Главное, что можно будет увидеть что-то новое, с кем-нибудь познакомиться. Поэтому ньюфаундлендам приходится внушать, что мчащийся автомобиль или горящий огонь может нести огромную опасность.

Вообще, ньюфаундленды - общественные, социальные животные. Им постоянно требуется общение (как визуальный, звуковой, тактильный, так и эмоциональный контакт) с людьми, с "семьей", с другими собаками. Ньюфаундленды легко обучаются как обычным трюкам с "дай лапу", так и куда более сложным действиям - например, пользованию электроприборами.

Ньюфаундленду приятно быть полезным. Он с удовольствием будет нести нетяжелую сумку в зубах, таскать за собой на шлее сколь угодно тяжелые санки с любым грузом, присматривать за детьми (всеми, в том числе и "чужими"), особенно, на воде - ни в коем случае не пустит ребенка глубже, чем сам достает лапами до дна. Особенно стоит отметить отношение к детям: ньюфаундленды чрезвычайно терпеливые создания. Там, где силы воли не хватит ни человеку, ни овчарке, ньюф будет стоически терпеть все издевательства детей, да еще и контролировать их действия.

Ньюфаундленды очень любопытны. Это выражется не только в страсти к путешествиям и новым знакомствам, но и к обыденной жизни. Ньюфаундленды внимательно следят за любыми (работы по дому, ремонт, игры и т. д.) действиями людей. Особенное любопытство у ньюфаундлендов вызывают предметы или явления, которые вызывают интерес человека. Такой предмет, непременно, нужно внимательно рассмотреть, обнюхать и потрогать лапой.

Ньюфаундлендам часто снятся сны. Во время снов он может поскуливать, скрести лапами или, наоборот, тихо чему-то радоваться и помахивать хвостом.

В СССР на основе породы путём скрещивания с кавказскими и среднеазиатскими овчарками пытались вывести породу собак «московский водолаз», которая бы сочетала силу, ум, выносливость и любовь к воде ньюфаундленда и злобность овчарки, однако эти попытки были признаны впоследствии бесперспективными.


Написанное о ньюфаундленде

«Здесь покоятся останки того,
Кто обладал красотой и благородством,
Но не самолюбием,
Силой, но не высокомерием,
Смелостью, но не жестокостью,
А также всеми достоинствами человека,
Но не его недостатками.
Сия похвала, которая стала бы нечаянной лестью,
Будь она начертана над человеческим прахом,
Есть лишь дань памяти
СОБАКЕ по кличке БОЦМАН,
Рождённой на Ньюфаундленде в мае 1803 года и умершей в Ньюстеде в ноябре 1808-го.»

Лорд Байрон
 
Njosnavelin ,извини,конечно,но писать о собаках в духе канцелярского отчёта,так лучше не писать вообще.Имхо и без обид.Собаки - это путь сердца,а не перечисление пород с фотками.
 
Njosnavelin ,извини,конечно,но писать о собаках в духе канцелярского отчёта,так лучше не писать вообще.Имхо и без обид.Собаки - это путь сердца,а не перечисление пород с фотками.
Я понимаю, но думаю что этот "путь сердца" здесь мало кто поймёт, и вообще нужно ли здесь кому-нибудь это.
Смысл темы в частично-малом знакомстве с породами.Вот и всего.Здесь не нужно писать что значит для вас собака, и расплываться в чувствах и мыслях.Форум не для этого, по-крайней мере этот.
 
.Здесь не нужно писать что значит для вас собака, и расплываться в чувствах и мыслях.Форум не для этого.
Забавно,правда,очень.Тут пишут,кто что слушает и так далее,а высказать СВОЁ отношение к собакам - это нонсенс? И потом,с чего это вы решили,что вправе определять назначение форума?
Что касается информации,то я ничуть не против.Надо знать.Только для чего?
 
Мне в личку от Зайки пришло,большое ей спасибо.Автора она не знает.

Жил да был человек. не один. была рядом собака.
ни жены, ни семьи. сам прислуга, и сам господин.
а когда он скончался, оказалось, что некому плакать,
потому что собака отправилась следом за ним.
вот идет по пескам он в томительных поисках рая.
а кругом - никого... по земле расползается дым.
и воды ни глотка. от жары и от жажды сгорает.
и собака измученно тоже плетется за ним.
бесконечна дорога. ни куста, ни травы и ни знака.
данте тоже, я думаю, ад свой увидел таким.
человек еле шел. но ему помогала собака,
та, которая в пекло отправилась следом за ним.
вдруг увидели, (что это?) - башнями город сверкает.
водопады... и птицы слагают создателю гимн.
и огромная надпись:
"войдите. вас рай ожидает"
не позволил привратник собаке войти вместе с ним.
человек без сомнений и слов отказался от рая.
что поделаешь тут, если был он с рожденья таким!
и таинственный город мгновенно в тумане растаял:
и ушел человек. и собака ушла вместе с ним.
сколько дней они шли. и ночей... кто об этом узнает?!
человек шел и падал. и вставал, адской жаждой томим.
и забыл он о найденном и о потерянном рае.
лишь собака тащилась все так же устало за ним.
время там не течет. не светает там и не темнеет.
и ничтожно, и крошечно то, что казалось большим.
снова город возник. только был он намного скромнее.
человек подошел. и собака шла следом за ним.
"я с дороги, - едва прохрипел, - я с дороги..."
и собака хрипела. был хрип непохожим на лай.
"дайте каплю воды. и собаке... и мне... ради бога"
а привратник сказал: "заходите. мы ждем вас давно. это - рай!"
"был бы рад я войти. как мечтал я об этом. однако,
за воротами должен остаться я с другом своим".
но привратник сказал:
"заходите к нам вместе с собакой".
и вошел человек. и собака вошла вместе с ним.
"ну, а там что за рай? где водою нас не напоили?
где хоромы, и где низвергается с гор водопад?"
и привратник сказал:
"хорошо, что туда не впустили!
потому что не рай это был, дорогие, а ад"
"почему над воротами вывеска точно такая?
и зачем он манил нас прохладою сладкой своей?"
"это был лишь обман. то была только видимость рая.
это - ад. он для тех, кто в пути покидает друзей".
 
Английский сеттер

Обзор породы

История возникновения и развития пород собак, объединяемых общим термином сеттера, насчитывает гораздо больше лет, чем это обычно представляют. Ряд специалистов XIX века (Стонехенж, Лаверак), а позднее Норт и другие считали, что предками сеттеров были примитивные спаниели, ввезённые на Британские острова. Произошло это, однако, более четырёхсот лет назад, так как ещё в 1582 году Ганс Больс писал, что сеттера и спаниели представляют две разные группы пород, приводя в доказательство купирование хвостов у спаниелей, как это делается и теперь. Но главное их отличие заключалось в использовании. Сеттера уже в те времена обладали быстрым поиском и твёрдой стойкой. Об этом писал Джон Кайус в своей книге «Об английских собаках» (1570 год), по-видимому первой из книг, написанных по этому вопросу. Необычайно красочно и эмоционально описывает он работу сеттеров: «Найдя птицу, они осторожно, с горящими глазами, крадутся к ней, прижимаясь животами к земле и извиваясь словно черви».

В те далекие времена сеттеров разводили, учитывая охотничьи качества, сложку, цвет рубашки (окрас) и, конечно, гнездо или местность, из которой они происходили. В первой половине XIX века началось разделение сеттеров на три породы.

Огромная заслуга в окончательном формировании породы английский сеттер принадлежит Эдуарду Лавераку (1797—1877 гг.) — страстному охотнику и любителю сеттеров. Породу он начал вести с пары собак (Понто и Олд-Моль), приобретённых в 1825 году у известного заводчика того времени пастора Гаррисона. Пастор сам вел породу в «чистоте» около полувека. Это совсем не значит, что таких сеттеров не разводили другие заводчики или о них не знали охотники раньше. Документальным подтверждением сказанному служат старинные охотничьи картины и гравюры, часто изображающие собак — родоначальников современных английских сеттеров. Глядя на картину Ф. Рейнагля, написанную в 1803 году, в изображённой на стойке собаке любой охотник безошибочно узнает английского сеттера. На картине «Охота на бекасов» (1852 год) английская художница Ф. Пальмер изобразила мужа и сына, охотящихся с двумя парами английских сеттеров. Наиболее интересным является то, что эти сеттеры настолько типичны и хороши, что, без сомнения, получили бы высшие оценки на современной выставке любого ранга. В 1873 году был основан английский Кеннель-клуб, и одной из первых пород, признанных им, был английский сеттер. С 1874 года клуб начал вести родословную книгу. Этот где можно считать годом завершения формирования породы.

Выставки, начавшиеся в конце 1850-х годов, привлекли внимание к английскому сеттеру не только охотников, но и любителей красивых собак. Ряд заводчиков стал вести породу с упором на экстерьер. Не совсем правильно считать, что они вели работу с неполевыми английскими сеттерами — таких тогда не было. Просто использовали высокоэкстерьерных производителей, не обращая внимания на их рабочие качества. Наиболее известный питомник Стидмана «Моллвейд», по названию которого многие выставочные английские сеттеры получили название «моллвейды», базировался на позднейших лавераках. С развитием выставок появились требования к окрасу. Большие пятна на корпусе собаки, которые, как правило, имели старые сеттеры, были признаны нежелательными. На выставках стали цениться собаки с мелким крапом. Однако охотники-практики продолжали держать собак и с крупными пятнами.

В 1870-е годы началась деятельность другого выдающегося заводчика английских сеттеров — Пюрселя Льюэллина (1840—1925 гг.). Если Лаверак стремился вывести собак, отличных по экстерьерным и охотничьим качествам, то Льюэллин главное внимание обращал на высокие спортивные достоинства. И хотя среди его собак встречались такие выставочные знаменитости, как «непревзойденная» красно-пегая Флейм, славу его собаки завоевывали на полевых состязаниях — филд-тральсах.

Во второй половине XIX века английские сеттеры появляются у любителей подружейных собак в России, С. И. Романов в «Словаре ружейной охоты», изданном в 1877 году, писал: «Кроме пойнтеров, у нас есть много английских и ирландских сеттеров…» и далее: «…в пользу сеттеров невольно располагает их необыкновенная красота. Кроме того, к этой красотой соединяется у сеттера очень хорошая понятливость, значительно облегчающая дрессировку и натаску». Это говорит о том, что уже в 1860—1870-е годы английский сеттер был распространённой в России породой.

Однако эра заводского разведения начинается с Роджера I, полулаверака по происхождению, выписанного от Льюэллина в 1880 году. Этот трёхцветный эффектный сеттер в руках егермейстера Гатчинской охоты Дица проявил выдающиеся чутьё и ум. Роджер I стал родоначальником дицевских сеттеров.

Очень скоро в Петербурге и Москве появились питомники английских сеттеров: Нарышкина, Бенкендорфа, Гена, Фалеева, Сумароковой, Малама, Меча и др. С. П. Меч увлекся сеттерами в 1873 году и вёл породу до последних дней своей жизни (1936 год). В своей работе он базировался на сеттерах, вывезенных из Франции и Бельгии, в основном с завода Россиньи, являвшихся потомками собак Лаверака. Особое внимание Меч уделял общему складу собаки, ее работоспособности, чутью и, обратите внимание, её уму. Собаки, несшие крови его завода, были, как правило, хорошего формате, прекрасно одеты, имели высокие полевые качества и, главное, имели точное происхождение.

Надо отметить, что большинство любителей английского сеттера в России вели породу в полевом направлении, обращая особое внимание на стиль работы собаки. Выступлениям сеттеров тех времен (Споту 172, Артуру Нарышкина, Нане Грибова — 24 балла за чутьё, Магде Бенкендорфа и особенно Неро 968) посвящены восторженные описания в судейских отчётах. Так, о Неро, давшем в комбинациях с собаками Дица целую плеяду выдающихся английских сеттеров, говорилось, что он «по красоте и стильности движений несомненно является первой собакой испытаний».

Английский сеттер — прирожденный охотник. Охотничья страсть сочетается у него с врождённым поиском челноком и твёрдой стойкой. А его окрас делает охоту удобной и приятной в зарослях. Само зрелище работающего сеттера, его крадущиеся потяжки, прихватки запаха птицы, красивые и разнообразные стойки доставляют незабываемое эстетическое наслаждение. Известный кинолог М. Д. Менделеева писала: «Английского сеттера можно назвать „Королём состязаний“. У него все к тому данные — бурная страсть, аффектированная стойка и поиск, который тешит глаз своей плавностью и методичностью». С 1887 по 1917 год звание полевого чемпиона в России присуждали 11 раз: 4 раза английскому сеттеру, 4 раза пойнтеру, 2 раза ирландскому сеттеру и 1 раз гордону.

В советское время продолжателями линий дореволюционных собак стали Кентоф-Спаск 4436 Нелидова, происходивший от вывезенного из Англии Грюинарда-Гломинга и дочери Неро — Магды Бенквндорфа, Лорд 4264 Белова — внук полевого чемпиона Пока де ля Бреда, Понто Томберга и др. В Понто соединились крови знаменитых сеттеров Россиньи (через Тиби-де-Монплезир Меча), Льюэллина (через Грюинарда-Гломинга), а также прекрасных по экстерьеру собак Артынова.

В 1930-е годы наиболее используемым производителем стал ч. Пюрсель-Абрек Орлова, правнук Кента по отцу и праправнук по матери. Это был мощный кобель с прекрасной колодкой, но с тяжеловатой головой, которую он иногда передавал сыновьям. В поле Пюрсель-Абрек, по словам Павлинова, отличался подкупающей красотой стиля. Среди его многочисленных потомков шесть чемпионов, из которых Том 40а Крюкова и полученный теснейшим инбридингом (Абрек и его дочь ч. Тея 7740) ч. Деп 20а Сабинского стали основными продолжателями линии Пюрсель-Абрека. Деп дал Дивара II 106 ЦС ВВОО, удостоенного четырех дипломов I степени. Сын Дивара II — Энго 594 и внук Арно 1184 также имели дипломы I степени. Приведя положительные примеры племенного использования н. Абрека, вместе с тем нельзя не согласиться с мнением авторов книги «Легавые собаки» (Н. Н. Власов, А. В. Камерницкий), что эта оценка не может быть однозначной. Влияние Пюрсель-Абрека на породу сказывалось почти до 1960-х годов.

В 1960—1970-е годы на породу оказали большое влияние в основном четыре производителя. Том 11 1001 Пищалева (родившийся в 1953 году от Леля Яровицкого 293 и Дианы Корункова) дал 35 классных потомков, 7 из которых имели дипломы I степени. Среди них знаменитый ч. Лель 1002 МООиР, имевший 5 дипломов I степени, ч. Чок 1003 Рождественского, ч. Лада 1009 Шияна, н. Олес 1070 Никифорова, Дивар 1004 Тихонова, Ферри 1268 Лукина и многие другие.

Эффектный Наль 1025 Тычкова, давая высокоэкстерьерное потомство, оказал положительное влияние на породу, которое продолжили его сыновья ч. Бенджамен 1026 Шостаковского (от Ары II Яровицкого — однопометницы Тома II Пищалева) и ч. Таймураз 6020/л Павлова (от Уарзетты Воробьева).

Линия ч. Степы 605а Гавемана, бывшего продуктом теснейшего инбридинга на м. Абрека, проявилась в его сыне Нале Минаева и дочерях — ч. Лане II 1144 Мейдмана и Липси 1022 Калачева. Первая от ч. Бенджамена 1026 дала приземистого, с косыми рычагами Удачного 1158 Комарова, демонстрировавшего хорошие стиль и чутье. Сын Удачного — Бой 1440 Макарова дал от Чары 1599 Арсеньева (внучки Удачного через Улю 1437 Миронова) в одном помете трех перводипломников — Лана 1649 Исаева, ч. Бима 1821 Питунова и Агата II МГС «Динамо», а в другом — эффектного Чока 1766 Мамарова. Липси 1022 Калачева от Арно 1184 МГС «Динамо» дала трёхцветного пропорционально сложенного Бекаса 1394 Филиппова. Из многочисленного (свыше двадцати классных потомков), но крайне разнотипного потомства последнего на породу оказали положительное влияние Айк 1660 Кольцова и ч. Габи 1667 Емельянова.

Кроме этих производителей московского происхождения, на породу оказал влияние оранж-бельтон ленинградских кровей ч. Рыжик Вельвтаго. Он дал от Бэллы IV через Кэма 1087 Поликарпова чемпионов Юма 1445 Пищалева, Айну 1391 Глазкова и Дона 1333 Колесникова, а через однопометницу Кэма — Ладу 1127 Глазкова (диплом I степени), ч. Олесю 1070 Никифорова и ее дочь ч. Олесю II 1579 его же, блеснувшую тремя дипломами I степени.

Из продуцирующих в настоящее время линий отметим следующие. Линия н. Рубина 11 1487 Минаева, продолжателя линий оранжево-крапчатых сеттеров — ч. Ларо 1292 Кобылина (диплом I степени), и ч. Чингиса 1282 Никифорова, восход к знаменитым казанским ч. Алмазу Колганова (3 диплома I степени) и ч. Лему Щербаковой.

Линия Тома 1436 Влазнева — внука ч. Тома II Пищалева. Его вязка с ч. Черри 1490 Горышника дала ч. Кромби 1825 Карпекова, ч. Ассоль 1637 Шаровой (2 диплома I степени), «элитную» Челси 1749 Пожаринской и внуков перводипломников н. Тимоти 1837 Глазкова (Пожариской), ч. Владу 1751 Горшкова, Карата Бородавки (Одесса) и др.

Крови очень стильного полевика ч. Лорда 1742 Филимонова (диплом I степени) вошли в хороших как по экстерьеру, так и по рабочим качествам его детей: ч. Райта 1864 Чватова, н. Чару 1807 Белозерова (отлично, 2 диплома I степени) и др. и внучек ч. Риту 1870 Константинова (отлично, 3 диплома I степени) и Кесси 1860 Маркарова (отлично, 4 диплома II степени).

В последние годы в качестве производителя широко использовался ч. Туман 1702 Комарова М. Н. (Норд 1545 Питунова — Лада 1352 Туманова). Дав ряд прекрасных по экстерьеру собак (Джони 1850 Колотушкина (Зорина), ч. Каролину 1837 Орловой, ч. Чайку 1848 Попова, Пюрсель-Мэри 1893 Горба, Аникса Сазонова), он в то же время иногда передавал детям и внукам куполообразность черепной коробки, недостаточную растянутость корпуса и удлиненный хвост.

Если в 1920—1930-е годы английский сеттер был одной из любимейших пород среди охотников, то послевоенный период характеризуется еще более повышенным интересом к нему. На выставке в Ленинграде в 1950 году было показано 195 английских сеттеров, в Саратове выставляли до 50 собак. Много английских сеттеров было в Москве. Число выставляемых здесь собак приближалось к 120. На крупнейших ежегодных соревнованиях страны — Московских областных состязаниях — в 1958 году из 9 первых мест 8 заняли английские сеттеры.

Однако конец 1960-х — начало 1970-х годов характеризуется упадком охоты с легавыми, связанным в первую очередь с необоснованными ограничениями охоты.

Это отразилось в первую очередь на поголовье собак, в частности на английском сеттере, как наиболее распространенной среди охотников породе, подорвало основы разведения и работы с собаками, на создание пород которых и их совершенствование положен огромный труд многих поколений охотников.

Несмотря на трудности работы с легавыми, английский сеттер остается любимой породой охотников. К концу 1985 года число записанных в ВРКОС (регистрацию ведут с 1964 года) английских сеттеров превысило 1000, опередив любую другую породу легавых. Кроме Москвы и Ленинграда, традиционно пользуются любовью английские сеттеры у охотников разных регионов нашей страны, а особенно Северного Кавказа. В Грузии в настоящее время наблюдается к ним повышенный интерес, Тбилисские выставки по числу экспонируемых «англичан» занимают второе место после Москвы. В связи с этим очень важно не потерять местные линии, выведенные охотниками-практиками и удовлетворяющие местным условиям охоты. Охотники Саратова всегда ценили эту породу, и Саратов традиционно является кинологическим центром Поволжья.

Высокий полевой уровень английских сеттеров подтверждается успехами на состязаниях, Победу на Всероссийских состязаниях 1968 года одержала команда Ленинграда в составе трех «англичан»: ч. Тумана Курочкина, ч. Зорьки Халеева и ч. Леди Иванова. Победителем II Всесоюзных состязаний (1984 г.) стала Зося Банада (Белоруссия). Еще 6 английских сеттеров получили дипломы при высоких баллах, учитывая исключительно требовательное судейство и трудные условия работы: Кэсси 1860 Маркарова, Чарли 1932 Шостаковского, Пюрсель Мери 1893 Горба, Асоль-Гелла 1905 Шаровой, Лада 1759 Чернявского.

Полевой сезон 1985 года ознаменовался небывалым успехом породы. Дипломы I степени получили ленинградские Мартын 1866 Мясникова, Лада Чернявского и Алтай Гренухо, московский Чарли 1932 Шостаковского, тульский Агат Исаева, белорусская Лайма Лапицкого и ярославская Грейс-Филдс Носова. Кроме того, Мартын Мясникова стал победителем Всероссийских, а Ред-Рей Совы — московских состязаний.

Не надо думать, что в разведении и совершенствовании породы нет проблем. Наряду с общими для экстерьера любой породы вопросами (от формы головы до длины и формы хвоста) у английского сеттера есть и присущие только ему. Происходя от лавераков, льюэллинов, ришаров, моллевейдов, английский сеттер сохранил известную разнотипность. И было бы ошибкой вести один лишь тип в ущерб другим, в связи с и так ограниченным генофондом породы. Вместе с тем важно не потерять общность типов, именуемую специалистами как «сеттеристость», характеризуемую некоторой приземистостью на ногах, косыми рычагами и «стелющимися» движениями.

В настоящее время английские сеттера, сохранив в общем индекс растянутости, становятся все более и более высокими, Рост «англичанина» по стандарту 1981 года уступил всего 2 см высокому на ногах ирландскому сеттеру. Излишняя высоконогость, часто связанная с прямизной плеча и задних конечностей, может привести к потере истинного сеттериного склада и стелющегося хода.
 
Родезийский риджбек

Историческая справка
Единственная исторически сложившаяся, официально признанная (FCI) Южноафриканская порода. Ее отдаленные предки — помеси собак первых переселенцев с охотничьими собаками Готтентотов, имевшими характерный ридж на спине. Охотившиеся группами (2-3 собаки), предки риджбека, часто называемые "львиными собаками", выслеживали крупного зверя, в том числе львов, и удерживали добычу до подхода охотника. Первый стандарт породы был составлен Ф.Р.Барнсом в 1922 г. в Буллавайо (Родезия) на основе стандарта далматина и подтвержден и переработан KUSA в 1926 году.

Общий вид
Гармоничный, сильный, мускулистый, активный, благородных линий, сочетающий такие качества, как скорость и выносливость. Производит впечатление мощи в сочетании со стремительностью, но без тяжеловесности. Характерный породный признак - "ридж" на спине, образованный шерстью, растущей в направлении, противоположном остальному шерстному покрову собаки. Ридж должен быть ярко выражен, симметричен, начинаться сразу позади холки и, продолжаясь к крупу, сужаться к концу, достигая тазовых костей. Ридж имеет только два идентичных и симметричных завитка ("корону")2, нижние края которых не должны опускаться ниже 1/3 длины риджа. Ширина правильного риджа обычно около 5 см.

Характер
Собака интеллигентна, уверенна в себе, равнодушна к посторонним. Не проявляет агрессии, но и не выказывает робости.
 
Назад
Верх Низ