Мужской стресс | Альтернативный Форум

Мужской стресс

  • Автор темы Автор темы FaithNoMore
  • Дата начала Дата начала
F

FaithNoMore

НЛО опубликовал
Мужчины гораздо тяжелее переживают стресс. Их поединок с неприятностями нередко заканчивается затяжной депрессией или романом с алкоголем. Как помочь любимому человеку?
Наша поддержка способна творить чудеса. Но может и затянуть человека в пучину душевных терзаний еще глубже. Для сильного пола принимать помощь от женщины - это как бы стресс внутри стресса. Поэтому главное - не акцентировать внимание на своем участии в решении его проблем. Иногда достаточно просто быть рядом, верить в него, не критиковать. И действовать по обстоятельствам.

Он потерял близкого человека

Это может быть кто-то из родителей, друзей, родственников. Горестные чувства, которые испытывает человек в момент утраты, нельзя ни изменить, ни сократить во времени. Их можно только пережить. Ваша задача - дать мужчине дополнительную опору. Если он постоянно говорит об умершем, то пусть выговорится, не старайтесь отвлечь его, не взывайте к мужеству, мол, соберись. Пусть говорит столько времени, сколько ему необходимо.

Если же он переживает горе молча, то не лезьте к нему в душу, не просите: «Давай поговорим, тебе легче станет». Просто будьте рядом и давайте ему понять, что разделяете его чувства.

Не стоит ограждать человека от подготовки похорон. Ритуальная суета отвлекает от тягостных мыслей, дает время свыкнуться с утратой.

Реакция на потерю близкого человека может быть самой неожиданной. Моя подруга Инна была очень напугана поведением мужа после трагической смерти его лучшего друга (тот разбился на мотоцикле): «Я прощала его раздраженный тон, но недоумевала, когда он говорил, что друг более заслуживает быть живым, чем он сам».

Психологи считают, что испытывать в момент потери отчаяние, злость, чувство вины, даже думать о самоубийстве - это все в рамках нормы. Другое дело, что такая реакция не должна длиться более полугода. Если эти симптомы продолжаются дольше, нужно обратиться к врачу или психологу.

Его уволили с работы

Именно на профессиональных успехах большинство мужчин строит свою самооценку, а если работы нет, то рушится их самоуважение. Что ж, раз произошел прорыв на одном фронте, помогите ему выстоять на другом: дайте человеку понять, какой он замечательный муж, отец, друг.

Иногда переживания мужчины бывают очень болезненными, в чем-то даже пугающими (например, он может часами молчать илиизводить вас тирадами на тему: «Почему это случилось именно со мной?»). Не впадайте в панику сами! Жизнь изменчива, и, возможно, сегодняшняя ситуация - это шанс изменить что-то к лучшему. Поверьте в такую возможность сами, и это чувство обязательно передастся вашему мужчине. Если же будете нервничать, ругать его - у него возникнет ощущение, что мир рушится.

В присутствии мужа старайтесь меньше распространяться о своих профессиональных успехах. Не перекладывайте на супруга дела по дому («все равно ведь не занят»), на большинство мужчин домашняя работа действует угнетающе. Но и не позволяйте ему целыми днями лежать, ничем не занимаясь. Пусть пропылесосит квартиру, время от времени проявит свой кулинарный талант (напомните ему, что лучшие повара - мужчины), а вот гладить свои блузки или вытирать пыль с мелких вещиц ему не поручайте - за редким исключением сильный пол ненавидит кропотливую работу.

Если у партнера есть хобби - дайте ему возможность побаловать себя любимым делом. Когда человек занимается тем, что ему нравится, мозг вырабатывает эндорфины, а это - одно из противоядий стресса.

У него проблемы с внешностью

Хотя большинство мужчин своим лучшим украшением считают кошелек, для многих из них реальные проблемы с внешностью (резко поправился, облысел, сломал нос) могут стать источником мощнейшего стресса. Например, одна посетительница женского сайта жаловалась, что ее резко лысеющий муж стал просто невыносим: поминутно разглядывает себя в зеркале, всю квартиру завалил «чудо-средствами», его самооценка так резко упала, что это отразилось даже на работе. Что делать в такой ситуации? Да просто дайте понять своему мужчине, что он не стал хуже от того, что с ним случилось. Ведь на самом деле любят-то не за красивые волосы и не за живот в кубиках.

Кстати подумайте, а почему он так разволновался из-за, в общем-то, пустяковых проблем? Быть может, вы перестали уделять ему достаточно внимания? Речь идет не о бытовых обязанностях вроде ужина и глаженой рубашки, а об интересе к его личности, к нему как к мужчине.

Старайтесь пореже говорить о проблеме любимого вслух, тем более в нравоучительном тоне: «А я говорила: не ешь столько на ночь». Такие фразы не имеют никакого воспитательного эффекта, только злят и расстраивают. Не шутите над его проблемами и не давайте ему забавных прозвищ: «Ах ты мой пузатый медвежонок!» Мужчины очень обидчивы, когда дело касается недостатков их внешности.

Лучше предложите супругу сменить имидж. Может, поредевшие волосы надо коротко подстричь - это будет стильно. К «животу» подобрать новый костюм, скрывающий недостатки, а к перебитому носу - модные очки.

Бывает, что мужчина решает разобраться со своей проблемой радикально - например, пройти курс дорогостоящего лечения. Не останавливайте его, даже если заявленная сумма пробьет существенную брешь в вашем бюджете. В противном случае мужчина будет считать, что у него была реальная возможность решить проблему, а вы ему не дали ею воспользоваться. И может затаить надолго обиду на вас. Но даже если лечение в итоге не даст желаемого результата, не иронизируйте: «Да-а, вырастил пять волосинок за пять тысяч долларов!» Не усугубляйте его и без того невеселое положение.

У него любовница

Казалось бы, в этой ситуации спасать от стресса нужно не его, а вас. Тем не менее для «сильно женатого» мужчины роман на стороне - это серьезное кризисное пике. Постоянный страх быть уличенным во лжи, придумывание отговорок, раздумья о будущем - все это отнимает немало душевных сил.

Что вам делать в этой ситуации? Пожалеть супруга и повернуть ситуацию в нужную вам сторону, пока не поздно. Во-первых, если муж еще не догадывается, что вы в курсе, не сообщайте ему о своем открытии. Если он понял, что вы знаете, не начинайте разговор первой. Во-вторых, поддерживайте в семье уют и спокойную атмосферу: ему должно хотеться приходить домой, а ваша нервозность будет лишним аргументом в пользу «той». В-третьих, не разыгрывайте из себя жертву и не бейте на жалость. Люди так устроены, что несчастных они жалеют, но тянутся к тем, кто доволен жизнью. И, наконец, главное и самое сложное: наверняка у «той» он сейчас «самый-самый». Значит, надо сделать так, чтобы и дома он чувствовал себя таким же. Никаких унизительных упреков типа: «Да что ты собой представляешь?» - люди бывают очень агрессивны к тем, кто разрушает их самооценку. Ну а на досуге поразмышляйте, почему же все-таки у него возникла по требность в любовнице?

Какой он в стрессе?

Стрессовые ситуации могут быть разными, однако реакции человека на них часто схожи. Чтобы ваша помощь оказалась продуктивной, оцените характер своего мужчины, постарайтесь понять, чего он ждет, и только потом действуйте.

• Муж-ребенок


Как правило, он ведомый в семейных отношениях. В стрессе этот человек подобен капризному малышу: кричит, нервничает, устраивает истерики, винит в своих бедах окружающих, но ни в коем случае не себя.

Ваши действия

«Ребенок» - единственный тип мужчин, который нуждается в утешениях и даже жалости. Утопите его в объятиях, ласкайте, успокаивайте. Помогайте справиться с бедой делами: занимайтесь его карьерой, здоровьем, внешностью. А если нытье любимого станет совсем невыносимым - идите к подругам, погуляйте по магазинам, отдохните. А не то заработаете стресс сами.

•Муж-родитель

В семье он властвует безраздельно, мало считаясь с интересами и мнением других. Если у него проблемы, он решает их классическим мужским способом - «уходом в себя». Сочтет, что ему нужна ваша помощь? Тогда может потребовать ее в приказном порядке.

Ваши действия

Если вы намерены помочь супругу - подчиняйтесь. Вопрос о распределении семейных обязанностей будете обсуждать в другое время. В доме поддерживайте тишину и уют, не нагружайте мужа семейными проблемами - домашний генерал должен быть спокоен за свои тылы.

• Муж-взрослый

Муж-взрослый. Это самый замечательный тип мужчины - сторонник партнерских отношений в браке. С неприятностями обычно предпочитает разбираться самостоятельно, но если сталкивается с серьезной проблемой, может попросить у вас совета.

Ваши действия

Просто будьте рядом и ориентируйтесь по обстоятельствам. Если он ничего не рассказывает, не задавайте вопросы и не воспринимайте его молчание как личную обиду. Можете один раз сказать: «Я рядом, и ты всегда можешь обратиться ко мне за поддержкой». Попросит помощи - действуйте. Не попросит - не навязывайте.


mail.ru
 
Есть ещё Муж-Мужчина.Он решает всё очень кардинально.Пошли все на х**,это мои проблемы и как я их решу никого не ипёт.Но я их решу.
Кстати,никогда не испытывал стресса.
 
Британские ученые решили выяснить, какой из обычных способов успокоиться работает лучше всего. Нет, они не изучали такие надежные методы, как народные "сто грамм" или элитарная охота на аллигаторов, которую рекомендуют глянцевые журналы. Речь о самом доступном - неспешной прогулке в парке, чашке чая с чем-нибудь вкусненьким, любимой музыке или видео...

Нейрофизиологи из Университета Сассекса набрали группу волонтеров и давали им задания на скорость и точность выполнения - моделировали стресс. А потом предлагали на выбор любой из обычных способов расслабиться. При этом, как водится, изучали их состояние - тонус мышц и ритм сердцебиения. Эти характеристики увеличиваются в стрессе и уменьшаются в состоянии расслабления.

Быстрее всего выходили из стресса те, кто погружался в чтение, пишет газета The Telegraph. Причем чтение приводило все телесные характеристики почти в норму всего за 6 минут. За это же время прослушивание музыки улучшало их на 61%, чашка чая или кофе - на 54%, прогулка на свежем воздухе - на 42%. Меньше всего - лишь на 21% - успокаивали волонтеров видеоигры: они снимали мышечное напряжение, но не успокаивали пульс, то есть стресс не снимали.

Нейрофизиолог Дэвид Льюис, руководивший экспериментом, считает, что погружение в воображаемый мир книги полностью расслабляет человека и заставляет переключиться со стрессовой ситуации на сюжет. При этом было не важно, что именно читали испытуемые - захватывающий роман или модный детектив, философский труд или интересную статью. Это позволяет предположить, что роль надежного лекарства от стресса может исполнить и увлекательная газета.

(с)
 
.Он решает всё очень кардинально.Пошли все на х**,это мои проблемы и как я их решу никого не ипёт.Но я их решу.

За собой тоже замечал эту отрицательную черту. Излишняя самоуверенность зачуастую губительно сказывается на нас мужиках
 
Назад
Верх Низ