ОСКАР 2009 | Альтернативный Форум

ОСКАР 2009

  • Автор темы Автор темы Harri
  • Дата начала Дата начала

Harri

НАРИСОВАННЫЙ)
Регистрация
26.02.2008
Сообщения
1 692
Популярность
1 072
Карма
0
Возраст
38
восстановление, с новой информацией...

буду знакомить вас с оскоровской гонкой, которая набирает обороты.
обсуждение новостей приветствуется.


На «Оскар» могут выдвинуть «Валл-И» и «Железного человека»
Компания Walt Disney заявила о намерении вскоре выдвинуть на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм» свою полнометражную анимационную ленту «ВАЛЛ·И», собравшую, кстати, в прокате по всему миру 470 млн долларов. Вслед за ней похожее желание выразила и студия Warner Bros, которая сообщила о начале кампании в поддержку выдвижения на приз Киноакадемии фильма «Темный рыцарь». И уже недолог тот час, когда к ним присоединится Paramount и представит на «Оскар» свою картину «Железный человек» с участием Роберта Дауни мл., которого они также намерены поддержать в соискании премии в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», за комедию «Солдаты неудачи».

Насколько высоки шансы перечисленных картин попасть в гонку за Оскар, покажет время. Но стоит заметить, что премия Киноакадемии всегда считалась оплотом серьёзного и, возможно, не самого прибыльного кино. Исключения, когда мнение жюри совпадало с симпатиями простых зрителей, можно буквально перечислить по пальцам. Первой такой работой можно считать «Призрак» 1991 года с Патриком Суэйзи и Деми Мур в главных ролях. В 1998 году был незабвенный «Титаник» Джеймса Кэмерона с Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет. Следом за ним, в 2003 году, 11 «Оскаров», в том числе и награду «За лучший фильм», получил «Властелина колец 3: Возвращение Короля».

Что касается анимационных фильмов, как в случае с «ВАЛЛ-И», то за всю историю Оскара в категорию «Лучший фильм» мультфильм попадал лишь однажды – это случилось в 1991 году, когда на экраны вышла довольно новаторская по тем временам лента «Красавица и чудовище».

С другой стороны, аналитики приходят к выводу, что организаторы церемонии награждения премии «Оскар» подстраиваются под условия рынка и искать новые пути получения коммерческой выгоды. «Оскар» может опопсеть», — к такому, например, простому выводу пришли в издании New York Times. Как показала практика — когда в номинациях участвует кассовый фильм, зрители интересуются церемонией намного больше. Так, например, было в 1998 году, когда победил «Титаник» - тогда вручение посмотрело 55,3 млн человек. Также, во время трансляции церемонии крупные кинокомпании нередко рекламируют грядущие крупнобюджетные новинки, что также привлекает любителей кино.

Конечно, основным обеспечением рейтинга и, как следствие, дохода организаторов, служат сами звезды кинематографа, которые приезжают в Kodak Theatre независимо от того, соревнуется ли фильм с их участием в гонке или нет. Но в этом году недостатка серьёзных фильмов-претендентов с участием самых ярких представителей Голливуда на соискание главной награды США нет: здесь вам и «Рейчел выходит замуж» с Энн Хэтэуэй, и «Дорога перемен» с Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет, и «Австралия» с Хью Джекманом и Николь Кидман, и «Вызов» с Дэниэлом Крэйгом, и «Сомнение» с Мэрил Стрип и многие другие.

Так что действительным шансом попасть в пятерку финалистов у некоторых суперкассовых лент, кажется, может быть только добрая воля отборочной комиссии «Оскара», которая из-за разразившегося экономического кризиса и напряженной политической ситуации в мире, вдруг решит подарить немного радости и счастья простым кинолюбителям.
 
я вот провел интересную параллель))))
ана заключается в смерти героев Ди Каприо, и автоматической статуэтке за эту ленту...
примеры:
кровавый алмаз
отступники
конечно ТИТАНИК
вот еще не помню, чего с ним произошло в бандах нью-йорка...

но это только мои домыслы)
 
Ведущие мировые кинодержавы огласили своих претендентов на премию «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке».

От России выдвинута «Русалка» Анны Меликян. После этого стали известны ее соперники из других стран. Если в прошлом году российский кинематограф фактически дважды был номинирован на «Оскар» («12» и «Монгол»), на этот раз, судя по всему, шансы отечественной ленты попасть в пятерку Американской академии киноискусства невелики. Однако винить в этом российских «выдвигателей» не стоит.

С прошлого года номинанты на золотую статуэтку в категории «лучший фильм на иностранном языке» определяются в два этапа. Сначала специальное жюри из нескольких сот членов киноакадемии просматривает все иностранные фильмы, выдвинутые на соискание «Оскара» (в последние годы их обычно бывает около 60) и к середине января отбирает из них 9. Затем небольшой специальный комитет киноакадемии в кратчайший срок выбирает из них 5 номинантов и 22 января называет лауреата.

В постсоветское время на премию Американской академии киноискусства от России выдвигались «Дом дураков» Андрея Михалкова-Кончаловского, «Итальянец» Андрея Кравчука, «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова, «9 рота» Федора Бондарчука и другие картины. Из них были номинированы «Утомленные солнцем» и «12» Никиты Михалкова, «Кавказский пленник» и «Монгол» Сергея Бодрова, а также «Вор» Павла Чухрая. Получили «Оскар» только «Утомленные солнцем».

В этом году российский «оскаровский» комитет под председательством Владимира Меньшова помимо «Русалки» рассматривал в качестве возможных кандидатов «Джоконду на асфальте» Владимира Наумова, «Живи и помни» Александра Прошкина, «Исчезнувшую империю» Карена Шахназарова, «Александру» Александра Сокурова, «Однажды в провинции» Екатерины Шагаловой, «Пленного» Алексея Учителя и «Русскую игру» Павла Чухрая. Из заметных российских картин 2008 года в этот шорт-лист не попали «Шультес» и «Юрьев день», которые не прошли предварительный отбор комитета, а также «Дикое поле», «Тюльпан», «Все умрут, а я останусь» и «Бумажный солдат», которые не вышли в прокат до 1 октября, как того требуют условия «Оскара». Учитывая это, следует признать, что комитет принял довольно логичное решение.

В самом деле «Юрьев день» – картина слишком российская и потому не очень доступная для американцев, которые вряд ли могут понять, с какой стати оперная дива, если, конечно, она не сошла с ума вследствие необъяснимого исчезновения сына, откажется от выгодного контракта и станет поломойкой. Малобюджетный «Шультес», показывающий «работу» больного амнезией карманника, мог бы котироваться на любом фестивале независимого кино, но не в Голливуде, где любят более динамичные и более зрелищные фильмы. «Живи и помни», «Исчезнувшая империя» и «Джоконда на асфальте», как их ни расценивай в «домашнем» контексте, очень уж традиционны, если не старомодны для того, чтобы дядюшка «Оскар» мог обратить на них серьезное внимание. «Однажды в провинции» – картина любопытная, но незрелая, а молодежного «Оскара» в Америке нет. «Пленный» хорош по режиссуре и по изображению, но весьма банален, поскольку лишь наивные люди могут не знать, что в критической для себя ситуации военные не станут церемониться с пленником, даже очень симпатичным – девушку убьют, не то что юношу. «Русская игра», уверяющая зрителей, что наши шулера лучше иностранных, тоже вряд ли могла бы вызвать восторг у академиков. А сокуровскую «Александру» на «Оскаре», скорее всего, «зарубили» бы по чисто политическому мотиву – из-за приязненного отношения к российским солдатам в Чечне.

Словом, «Русалка» – наилучший российский кандидат из тех, что имели право быть выдвинутыми, но это совсем не значит, что у него есть реальные шансы пройти через американские отборочные барьеры. Как бы ни нравилась эта картина специалистам и любителям кино по обе стороны океана своей оригинальностью и собственным художественным вИдением. Дело в том, что при отборе на «Оскар» действует не только критерий оригинальности, но и критерий значительности данного произведения сравнительно с его нынешними конкурентами и теми работами, которые раньше номинировались на «Оскар» или получали его. А этому критерию «Русалка» не удовлетворяет, как ее ни крути и с какой стороны ни рассматривай нарисованные Анной Меликян волшебные картинки. Ведь «Оскар» не получила, хотя была номинирована на него, даже сразившая Европу «Амели» Жан-Пьера Жене, не менее волшебная, но более мастеровитая и более солидная, нежели скромная российская лента. Больше шансов, чем «Русалка», имели бы «Бумажный солдат» младшего Германа или «Дикое поле» Михаила Калатозишвили, но у этих лент есть перспектива быть выдвинутыми в следующем году.

Не оставляет «Русалке» особых шансов на победу и ее сопоставление с претендентами из других стран. Франция выдвинула на «Оскар» каннского лауреата, полудокументальный и остросоциальный «Класс» Лорена Канте. Италия – не менее актуальную «Гоморру» Маттео Гарроне, которая в сходной квазидокументальной манере разоблачает итальянскую мафию. Израиль – анимационный «Вальс с Баширом» о ветеранах первой ливанской войны. Болгария – не слишком значительный, но визуально впечатляющий «нуар» Явора Гырдева «Дзифт» («Гудрон»). Чехия – экранизацию «Братьев Карамазовых», сделанную талантливейшим Петром Зеленкой. Польша – «Трюки» Анджея Якимовски о мальчике, который пытается найти свою семью. На этом фоне, особенно сравнительно с «Гоморрой» и «Классом», «Русалка» кажется всего лишь милой детской игрушкой. Было бы забавно, если бы заокеанские кинематографические мужи вслед за аудиторией большинства голливудских фильмов впали в детство, но рассчитывать на это не приходится. Так что будем довольны уже в том случае, если наш кандидат попадет в шорт-лист из 9 фильмов, и счастливы, если 22 января 2009 года он чудом окажется в пятерке номинантов. Хотя как раз на чудо надеяться стоит, ведь чудеса – в природе русалок.
 
Претенденты на «Оскар» в категориях «Спецэффекты» и «Грим»
На днях были названы картины, которые вошли в шорт-листы номинантов на «Оскар» в категориях «Лучшие спецэффекты» и «Лучший грим». Впервые в истории кино за звание картины с лучшими визуальными эффектами может сразиться фильм, снятый в 3D – «Путешествие к Центру Земли». А среди кандидатов в номинанты за лучший грим вполне ожидаемо оказалась комедия «Солдаты неудачи»

Взрослеющий «в обратную сторону» Бенджамин Баттон, Бэтмен и Железный Человек одержали победу над Индианой Джонсом и Джеймсом Бондом — киноакадемики выбрали из 15 фильмов семь, и это число 15-го января будет сокращено до трёх. Они станут известны 22 января, когда будут называть всех номинантов на «Оскар».

Шорт-лист номинантов на «Оскар» за спецэффекты выглядит так:
«Австралия»;
«Железный человек»;
«Загадочная история Бенджамина Баттона»;
«Мумия: Гробница Императора Драконов»;
«Путешествие к Центру Земли 3D»;
«Темный рыцарь»;
«Хеллбой II: Золотая армия».
За бортом остались «Квант милосердия», «Хроники Нарнии: Принц Каспиан», «Монстро», «День, когда Земля остановилась», «Хэнкок», «Индиана Джонс и Королевство xрустального черепа», «Спайдервик: Хроники» и «Невероятный Халк».

15-го января те члены Академии, что отвечают за спецэффекты, соберутся и просмотрят 15-минутные же фрагменты каждого из фильмов-кандидатов. Эпизод из «Путешествия к Центру Земли» будет демонстрироваться, соответственно, в формате 3D, как он и шёл во многих кинотеатрах.

Другую семёрку кандидатов на «Оскар» представили и мастера по макияжу и гриму. Вот она:
«Загадочная история Бенджамина Баттона»;
«Темный рыцарь»;
«Хеллбой II: Золотая армия»;
«Солдаты неудачи»;
«Чтец»;
«Нью-Йорк, Нью-Йорк»;
«Рестлер».
В этом году перед гримёрами нередко вставала задача «состарить» актёров, исполнявших главные роли — этой процедуре подверглись Брэд Питт, Кейт Бланшетт, Филип Сеймур Хоффман, Саманта Мортон, Микки Рурк и Кейт Уинслет. 17 января специалисты «по изменению лиц» тоже соберутся вместе, посмотрят 10-минутные отрывки из фильмов-номинантов и решат, кто с задачей справился лучше прочих.

81-я церемония вручения награды Американской киноакадемии — «Оскар» — пройдет 22 февраля.
 
К сожалению "Темный Рыцарь" видимо возьмет дофига статуэток, которые могли бы достаца другим отличным фильмам.
 
Темный рыцарь, конечно, рулез, но все же не шедевр - надо признать. Хит - супер. НО.
Если бы я выбирал, то фильм бы получил от меня какие угодно награды - типа "Лучший грим... спецэффекты... бла бла бла"
но "Лучший фильм, сценарий, режиссура" и тп я бы приберег для других фильмов.
Из главных наград - опять же если только Леджеру и то не факт.
 
Если бы я выбирал, то фильм бы получил от меня какие угодно награды - типа "Лучший грим... спецэффекты... бла бла бла"

чисто твое мнение, какой фильм достоен?
 
на вскидку -
Сжечь после прочтения
Загадочная история Бенджамина Баттона
Семь жизней
Возможно Сомнение или Миллионер из трущоб (видел только трейлеры, но думаю будут стоящие фильмы)
Заложница достойно
в номинации иностр фильмов - Класс наверное...
 
Операция Валькирия тоже неплохой фильм с Крузом, думаю картине что-то обломится.
 
по сабжу - Брать Коэны рулез :sm_biggrin:
 
Последнее редактирование модератором:
почему к сожалению? темный рыцарь - по мне - шикарен.

каждому конечно своё...но вот я смотрел до этого фильмы про человекомышь и говорю вам-не сравнить. Ну чушь полная. Конечно кто не видел предыдущие картины-может понравиться...
Считаю что Оскара получит Бенджамин Баттон и Мумия...зацепили эти фильмы.
ой вот будет шоу если на следующий год выставят Обитаемый Остров-мне потом всю жизнь будет стыдно иностранцам в глаза смотреть...:):):D
Блин про Валли забыл-тоже думаю в стороне не останется...очень хорошо и ново...
 
От нас вроде бы посылают "Русалку" (или я ошибаюсь?) - хорошее кино, но на оскар не тянет.
 
уезжаешь за границу жить?)
 
это случилось!)
товарищи, какие результаты?
пора обсуждать)
 
«Миллионер из трущоб» стал лучшим фильмом 2008 года

Фильм Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб» получил 8 премий «Оскар» из 10 возможных. «Загадочная история Бенджамина Баттона» из 13 номинаций заработала всего три статуэтки. «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана посмертно получил Хит Леджер за «Тёмного рыцаря».

Эта церемония здорово отличалась от предыдущих. Для начала, её вёл актёр – австралиец Хью Джекман, который вышел на сцену и исполнил попурри о всех номинантах. Он пообщался с актёрами и актрисами, спел с Энн Хэтэуэй и продемонстрировал свои таланты танцора в номере с Бейонсе.

Из 13 номинаций «Бенджамина Баттона» фильму Дэвида Финчера достались всего три – за декорации, спецэффекты и грим. 81-ая церемония награждения премиями Американской Киноакадемии обернулась настоящим триумфом англо-индийского фильма. «Миллионер из трущоб» проходил по 10 категориям и получил 8 «Оскаров».

Как и ожидалось, лучшей актрисой назвали Кейт Уинслет, а вот выбор лучшего актёра многих удивил – Шон Пенн получил свой второй «Оскар», сыграв Харви Милка в одноимённом фильме Гаса Ван Сента.

Полный список лауреатов премии выглядит так:

Лучший фильм
«Миллионер из трущоб»

Лучшая мужская роль
Шон Пенн – «Харви Милк»

Лучшая женская роль
Кейт Уинслет - «Чтец»

Лучший режиссер
Дэнни Бойл – «Миллионер из трущоб»

Лучшая мужская роль второго плана
Хит Леджер - «Темный рыцарь»

Лучшая женская роль второго плана
Пенелопа Крус - «Вики Кристина Барселона»

Лучший оригинальный сценарий
Дастин Лэнс Блэк - «Харви Милк»

Лучший адаптированный сценарий
Саймон Бофой – «Миллионер из трущоб»

Лучшая операторская работа
Энтони Дод Мэнтл – «Миллионер из трущоб»

Лучшие декорации
«Загадочная история Бенджамина Баттона»

Лучший фильм на иностранном языке
«Отъезды», Япония

Лучший анимационный фильм
«ВАЛЛ•И»

Лучшие визуальные эффекты
«Загадочная история Бенджамина Баттона»

Лучшие костюмы
«Герцогиня»

Лучший грим
«Загадочная история Бенджамина Баттона»

Лучший анимационный короткометражный фильм
«Дом из маленьких кубиков»

Лучший короткометражный фильм
«Страна игрушек»

Лучший документальный фильм
«Человек на канате»

Лучший короткометражный документальный фильм
«Улыбайся, Пинки»

Лучший звук
«Тёмный рыцарь»

Лучший монтаж звука
«Миллионер из трущоб»

Лучший монтаж
«Миллионер из трущоб»

Лучший композитор
А.Р. Рахман – «Миллионер из трущоб»

Лучшая песня
Jai Ho – «Миллионер из трущоб»
 
честно говоря, я ожидал, что фаворитом по лучшим ролям окажется "7 жизней".
а вот с наградами "миллионера"(с большинством), категорически не согласен...
и за "Бенджамина Баттона обидно".
 
  • Like
Реакции: Lyra
честно говоря, я ожидал, что фаворитом по лучшим ролям окажется "7 жизней".
а вот с наградами "миллионера"(с большинством), категорически не согласен...
и за "Бенджамина Баттона обидно".

я кстати тоже не считаю, что миллионер достоин такого количества наград, при том что баттон получил только технические награды, а 7 жизней не было даже в номинантах...
 
Назад
Верх Низ