Душа и то кем мы являемся в повседневной жизни. | Альтернативный Форум

Душа и то кем мы являемся в повседневной жизни.

• Автор темы Автор темы FreiDjaZzZz
  • Дата начала Дата начала

FreiDjaZzZz

Гуру Форума
Популярность
361
"Только перестав быть собой, получаешь шанс обнаружить себя. Хорошо, если это происходит внезапно – тем сильней эффект, ощутимей встряска. Мне не раз доводилось слышать от сведущих, как я сейчас понимаю, людей, что наша личность – маска, карнавальный костюм. Поначалу я радовался красоте метафоры, потом отмахивался от этой идеи как от докучливой банальности. А оказалось, что это просто сухая констатация факта, более-менее точное и емкое описание подлинного положения вещей, даже в каком-то смысле инструкция. Я понял это сегодня на улице, когда разнашивал чужую личность, как новые башмаки. И вот что любопытно. Того человека, каким я привык быть, нет и в помине, однако же наблюдаю за произошедшими переменами именно я. Только эта моя составляющая – назовем ее Наблюдатель – имеет вес и смысл, все остальное – набор карнавальных костюмов. "
/Макс Фрай/

Прочтя многие книги ... часто встречается такая идея ... то что все мы чистые души ... всеголишь попадая в этот мир мы обрастаем манерами поведения, обрастаем образом мышления, мы собираем и присваиваем мысли и тенденции к развитию из окружающего нас мира ... причем душа остается чистой, вот только мы как люди все разительно разные ...

А вы что думаете по этому поводу?

офф, или нет, хз)
много раз звучало слово "душа", а что это такое? ну просто интересно стало)) можно было бы бредятины понаписать какой нить, типа, "ну да, наши ДУШИ..." "да это все фигня, если у тебя чистая/добрая ДУША, то ты, палюбому, делаешь благородные/рыцарские дела/постуки..." "да нету ни**я, ни какой ДУШИ...", ну и так далее...

о чем речь вообще? тут сидит *уева толпа людей, и я больше чем уверен, %-ов 90 не даст вразумительного описания ДУШИ.

=)

Душа ... в том контексте, в котором ее понимали наши с вами руские великие литераторы ... душа это то что вечно ... то что неубить ... она не может быть ни доброй, ни хорошей, ни плохой .... ибо она чиста .

она не может быть ни доброй, ни хорошей, ни плохой .... ибо она чиста .

причем душа остается чистой, вот только мы как люди все разительно разные ...
какое то несоответствие. или ты о нем и хотел поговорить?

ну если да, то я думаю что все человеки разные, ну и эти самые "души" у всех тоже разные, не знаю где они выдаются, возможно, что все люди полуают одинаковые эти штуки, но потом они изменяются (ну типа, существует же мнение, что типа ад и рай, со всеми вытекающими:)), в хорошую, или в плохую сторону, эт как получится.

какое то несоответствие. или ты о нем и хотел поговорить?

ну если да, то я думаю что все человеки разные, ну и эти самые "души" у всех тоже разные, не знаю где они выдаются, возможно, что все люди полуают одинаковые эти штуки, но потом они изменяются (ну типа, существует же мнение, что типа ад и рай, со всеми вытекающими:)), в хорошую, или в плохую сторону, эт как получится.

Лана ... представь что душа - это то единственное что останется после твоей смерти ... а вот все твои качества( хорошие и плохие), все твои привычки, речевые обороты, твои чувства, твои ощущения - они все пропадут ... ибо это все наживное и преобретаемое в течении жизни вместе с материальными благами, мозолями на руках и морщинами на лбу)))

ТАБУЛА РАЗА (лат. tabulа rasa - чистая доска) - термин сенсуализма, означающий первоначальное состояние сознания человека, не обладающего в силу отсутствия внешнего чувственного опыта какими-либо знаниями (напр., новорожденный).

Да-да, все мы «чистые доски» от рождения. Тема самоисчерпывающаяся.

Cамоисчерпывающая? Если представить это, как констатацию факта, то да ... но может какие дополнения есть ... типа методик))) ... или практик каких))) Я вот знаю только две методики по изменению какбы так сказать ... своей личности, она же маска, она же карновальный костюм))))
Одна из них это практика сахаджа йоги ... другой это практика хатха йоги ... еще есть фишки типа тренингов креативности, но они зачастую платные ... )))
ЗЫ: вот мне интересно может кто знаком с подобными практиками или методами, что они из себя представляют ... что будет являтся результатом, какие возможности открываются и так далее ...

Cамоисчерпывающая? Если представить это, как констатацию факта, то да ... но может какие дополнения есть ... типа методик))) ... или практик каких))) Я вот знаю только две методики по изменению какбы так сказать ... своей личности, она же маска, она же карновальный костюм))))
Одна из них это практика сахаджа йоги ... другой это практика хатха йоги ... еще есть фишки типа тренингов креативности, но они зачастую платные ... )))
ЗЫ: вот мне интересно может кто знаком с подобными практиками или методами, что они из себя представляют ... что будет являтся результатом, какие возможности открываются и так далее ...
Не знаю, по мне есть такая фраза - "Selfmade Man".

Че означает? ) :umnik2:
Дословно - "Человек, сделавший себя сам". Смысл в том, что самосовершенствоваться можно и самому без всяких методик, просто быть тем, кем хочешь быть.

Душа - это изначальное, чистое, как белый лист, то на чём можно рисовать разнообразие. Человек может делать всё, что угодно: плохое или хорошее, чистые или грязные поступки, но душа остаётся душой в том первозданном виде, в котором её создал бог.

Только не всегда получаеца.Часто обстоятельства сильнее наших желаний и возможностей. А нащет души - пустые разговоры )) можно рассуждать бесконечно и не придти к общему выводу.

мое личное мнение)

Я вообще считаю,что души нет ни у кого,потому что никто не доказал её сущесвования.Есть внутренний мир,который вы создаёте сами...наверное это называете душой...у кого то этот мир светлый и яркий,у кого-то тёмный...соответственно так и определяют душу..тёмную...светлую...

К. Юнг: "Религиозный опыт является абсолютным. В сущности, он не подлежит дискуссии. Человек может только говорить, что он сам не имел такого опыта, на что ему можно ответить: "Извините, но я имел этот опыт". И дискуссия будет окончена".
Так что предлагаю всем искать способы проверить это все на личном опыте=)

Да все мы блин маски. Уш каким вы меня знаете - вы сами знаете, и никто не поверит как я блин на работе. А на работе я сижу, а в мозу "бгы-гы, я серьезный =)))".
А если душа после моей смерти потерпит полное форматирование - жалко будет. Я ток на нее работаю.

Назад
Верх Низ