65-й Венецианский Кинофестиваль | Альтернативный Форум

65-й Венецианский Кинофестиваль

  • Автор темы Автор темы Honky
  • Дата начала Дата начала

Honky

murderator
Регистрация
04.10.2007
Сообщения
484
Популярность
191
Карма
0
Объявлены участники программы Венецианского кинофестиваля.

Основная конкурсная программа 65-го Венецианского кинофестиваля будет состоять из 21 картины, сообщает Lenta.ru. Об этом стало известно на пресс-конференции организаторов кинофорума 29 июля. Фестиваль пройдет с 27 августа по 6 сентября. Жюри основого конкурса в этом году возглавляет Вим Вендерс. (!!!)

Согласно официальному заявлению организаторов киносмотра, на протяжении многих лет автор картин "Париж, Техас" и "Небо над Берлином" непрерывно сотрудничал с фестивалем, вследствие чего было принято решение назначить его председателем жюри, сообщает NEWSru.com со ссылкой на BBC.

Сам режиссер дебютировал на Венецианском кинофестивале в 1972году, представив картину "Страх вратаря перед одиннадцатиметровым". Венецианского Золотого льва Вендерс выиграл в 1982 году за фильм "Положение вещей".

Вендерс также является обладателем Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля за фильм "Париж, Техас" (1984 года) и приза за лучшую режиссуру жюри Каннского кинофестиваля (1987 года) за фильм "Небо над Берлином".


Россию в конкурсе представляет новый фильм Алексея Германа-младшего «Бумажный солдат». В 2005 году картина «Гарпастум» Германа-младшего участвовала в основной программе 62-го Венецианского фестиваля.

В программе «Горизонты» в этом году участвует фильм Михаила Калатозишвили «Дикое поле».

В программе 65-го Венецианского фестиваля заявлены картины Такеши Китано, Дарена Аронофски, Кэтрин Бигелоу, Джонатана Демме. Вместе с игровыми полнометражками в конкурсе оказался мультфильм Хаяо Миядзаки «Рыбка Поньо».
 
я пока так скажу,ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО...
...чего-то того,что мы будем год обсуждать.
 
я пока так скажу,ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО...
...чего-то того,что мы будем год обсуждать.
Пока могу сказать лишь одно, Вим Вендерс не зря возглавляет жюри. Так что судить будет справедливо, наверное.

P.S. Один из моих любимых режиссеров.
...И чем же на этот раз нас удивит Даррен?

Список фильмов конкурсной программы:

Борец, Даррен Аронофски (США)
Прерия в огне, Гильермо Арриага (США)
Папа Джованны, Пупи Авати (Италия/Бразилия)
Наблюдающие за птицами, Марко Бечис (Италия)
Другой , Патрик Марио Бернар, Пьер Тривиди (Франция)
Повелитель бури, Кэтрин Бигелоу (США)
Семя раздора, Паппи Корсикато (Италия)
Рэйчел выходит замуж, Джонатан Дэмми (США)
Теза, Хайле Герима (Эфиопия/Германия/Франция)
Бумажный солдат, Алексей Герман мл. (Россия)
Süt, Семих Капланоглу (Турция/Франция/Германия)
Ахилл и Черепаха, Такеши Китано (Япония)
Рыбка Поньо на утесе, Хаяо Миядзаки (Япония)
Вегас: основано на реальных событиях, Амир Надери (США)
Небесные тихоходы, Осии Мамору (Япония)
Совершенный день, Ферзан Озпетек (Италия)
Jerichow, Кристиан Петцольд (Германия)
Индзу, Барбе Шредер (Франция)
Паршивая ночь, Вернер Шрётер (Франция/Германия/Португалия)
Внутренние земли, Тарик Тегуя (Алжир/Франция)
Пластиковый город , Ю Лик-вай (Бразилия/Китай/Гонконг/Китай/Япония)
 
ВОТ ТАКИЕ НОВОСТИ ОТТУДА. ссылаюсь на : Link hidden, please Sign in or Sing up

Новости кинофестиваля Venice Film Festival02.09.2008
Оголодавшего "спартанца" оценили в Венеции
Ранее видео-художник, а теперь и режиссер Стив МакКуин получил в Венеции награду Gucci Group за свой дебютный фильм "Голод". В драме Михаэль Фассбендер ("300 спартанцев") сыграл боевика ИРА Бобби Сэндза, который скончался в тюрьме после 66-дневной голодовки. От еды он отказывался, чтобы добиться признания себя политическим заключенным. Будучи уже осужденным Сэндз был даже избран в парламент местечка Ферманаг и Южный Тайрон. Увы, биологические потребности огранизма не дали до конца реализоваться потребностями полическими.
Актер Фассбендер повторил подвиг актера Бэйла, отощавшего для роли "Машиниста", и под присмотром врачей сидел на специальной диете. Может, его страдания и не окупились, но, по крайней мере, не прошли незамеченными. У "Голода" это вторая заметная награда: в мае фильм получил "Золотую камеру" в Каннах.
02.09.2008
В Венеции наградили спецпризом "Голод"
Британский режиссер Стив Маккуин получил специальный приз Gucci Group Award на Венецианском кинофестивале за свой фильм "Hunger" ("Голод"), сообщает BBC News.
В картине Маккуина актер Михаэль Фассбендер сыграл молодого ирландца Бобби Сэндса, члена Ирландской республиканской армии, который в 1981 году умер после 66 дней голодовки в белфастской тюрьме "Мэйз". Ранее Фассбендер снялся в фильме "300 спартанцев" Зака Снайдера.
02.09.2008
Фильм Германа-младшего. Венецианская премьера
Сегодня в борьбу за призы Венецианского международного кинофестиваля вступает российская картина. В конкурсной программе «Мостры» – премьера фильма Алексея Германа-младшего «Бумажный солдат».
Предыдущие конкурсные показы не слишком впечатлили критиков, поэтому картину Алексея Германа в Венеции ждали. Во-первых, режиссера вполне можно назвать завсегдатаем фестиваля. Именно там состоялись премьеры его предыдущих работ – картин «Последний поезд» и «Garpastum». Во-вторых, на киносообщество, безусловно, действует магия знаменитой фамилии. Несмотря на это, сам Алексей до последнего не верил, что его пригласят.
02.09.2008
Дни российского кино на кинофестивале в Венеции
На Венецианском международном кинофестивале сегодня начинаются Дни российского кино. В официальной конкурсной программе демонстрируется фильм Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат". Действие этой картины, название которой взято из песени Булата Окуджавы, развертывается в степях советского Казахстана в 1961 году, на заре космической эры. Сценарий вместе с режиссером писал Владимир Аркуша. Роли главных героев исполнили Чулпан Хаматова, Мераб Нинидзе и Анастасия Шевелова. Операторы Алишер Хамидходжаев и Максим Дроздов, композитор Федор Сафронов, художник по костюмам Елена Малич.
01.09.2008
«Виньян» на Венецианском киносмотре
На Венецианском кинофестивале состоялась очередная премьера. Внеконкурсный просмотр фильма бельгийского режиссера Фабриса дю Вельца «Виньян» вызвал не меньший зрительский интерес, чем конкурсные работы.
В триллере дю Вельца в главной роли снялась французская актриса Эммануэль Беар. Действие картины разворачивается в джунглях Тайланда и Бирмы. Для режиссера это уже четвертая работа в кино, но к жанру мистического триллера он обратился впервые.
30.08.2008
Премьера фильма братьев Коэнов в Венеции
На кинофестивале в Венеции прошла премьера фильма братьев Коэнов "Сжечь после прочтения".
Название новой комедии "Burn After Reading" - игра слов. Драматическая коллизия фильма заварена вокруг компьютерного диска с "совершенно секретными" мемуарами уволенного за пьянство агента ЦРУ (Джон Малкович).
Глагол "burn" здесь значит не просто "сжечь", но и "переписать диск". Именно это предлагают сделать нашедшие диск сотрудники спортзала (Брэд Питт и Франсис Макдорманд) культурному атташе российского посольства.
28.08.2008
МОСТРА 2008: фильм-сюрприз
Картина иранского режиссера Бахмана Мотамедиана "Скука" /Khastegi (Tedium)/ станет одним из фильмов-сюрпризов, показанным на Венецианском фестивале.
Сейчас уже можно раскрыть карты: один из двух так называемых фильмов-сюрпризов, показ которых намечен в секции "Горизонты" 65-го Венецианского кинофестиваля, — дебютная работа иранского режиссера Бахмана Мотамедиана "Скука" /Khastegi (Tedium)/. В картине снялись Асгхар Неджад, Гави Бал, Модхаддам, Сайанпур, Фогани, Амджадиниа, Рахими.
28.08.2008
Одиннадцать дней в Венеции. Фестиваль открыт
Директор фестиваля Марко Мюллер утверждает, что в этом году «Мостра» предложит программу открытий и, как он выразился, «основательно перетасует колоду сложившихся представлений и вкусов». По его словам это означает, что фестиваль пойдет на риск и предложит непроверенные решения. Паоло Бертолин, куратор Венецианского фестиваля, назвал «Мостру» этого года фестивалем пионеров, которые пытаются составить карту новых тенденций в искусстве и понять, что же, на самом деле, происходит в современном кинематографе и в мире.
 
ВОТ ТАКИЕ НОВОСТИ ОТТУДА. ссылаюсь на : Link hidden, please Sign in or Sing up
...Фильм Германа-младшего. Венецианская премьера
Сегодня в борьбу за призы Венецианского международного кинофестиваля вступает российская картина. В конкурсной программе «Мостры» – премьера фильма Алексея Германа-младшего «Бумажный солдат».
Предыдущие конкурсные показы не слишком впечатлили критиков, поэтому картину Алексея Германа в Венеции ждали. Во-первых, режиссера вполне можно назвать завсегдатаем фестиваля. Именно там состоялись премьеры его предыдущих работ – картин «Последний поезд» и «Garpastum». Во-вторых, на киносообщество, безусловно, действует магия знаменитой фамилии. Несмотря на это, сам Алексей до последнего не верил, что его пригласят.
Смотрел "Последний поезд", в духе Алексея Германа старшего. Ч/б о Великой Отечественной. Неплохо снят. "Гаспартум" не впечатлил. Конечно, думаю не так приятно, когда все тебя ассоциируют с папашей, так сказать, затенённый его славой.
 
Серег, че там происходит-то?)
у меня минус,я посмотреть не могу(
 
Немного устаревшая инфа:

«Сжечь после прочтения» откроет 65-й Венецианский кинофестиваль.

Как сообщили The Moscow Post в пресс-службе кинофестиваля в Венеции, 65-й Венецианский кинофестиваль отроется 27 августа мировой премьерой новой «черной комедии» «Сжечь после прочтения» братьев Этана и Джоэля Коэнов, чей фильм «Старикам здесь не место» получил премию «Оскар» как лучший фильм 2007 года.

Вдохновение для своей новой картины братья Коэн почерпнули из романа экс-директора ЦРУ, адмирала Стэнсфорда Тернера «Burn Before Reading: Presidents, CIA Directors, and Secret Intelligence». Книга рассказывает об агенте разведывательного управления, пишущего книгу, основанную на личном опыте, но теряющем дискету с черновиком.

Братья Коэн привлекли для работы над этой картиной поистине звездный актерский состав: Джордж Клуни, Джон Малкович, Тильда Суиндон, Брэд Питт и жена Джоэля Коэна Фрэнсис Макдональд. Малковичу досталась роль бывшего агента ЦРУ, на утерянных им мемуарах и пытаются заработать аферисты. На мировые экраны фильм выйдет 5 сентября.

Братья Коэны, авторы таких лент, как «Большой Лебовски», «О, брат, где же ты?», «Невыносимая жестокость», неоднократные участники престижных европейских кинофестивалей, в том числе в Венеции в 2003 году они представляли фильм «Невыносимая жестокость».

Признанные мастера стилизации и «черной комедии», обладающие собственным стилем киноповествования, были дважды награждены «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля за картины «Бартон Финк» (1991 год) и «Фарго» (1996 год), которая затем принесла им первый «Оскар».

Критики признали 65-й Венецианский фестиваль самым неудачным
03.09, 14:09 РИА «Новости»


«Фестиваль доказал, что 2008 год стал для кинематографа провальным, — заявил представитель авторитетного издания Variety Джей Вайсберг. — Повсюду царит разочарование и ожидание хотя бы одной достойной картины в конкурсной программе».

65-й Международный Венецианский кинофестиваль — один из самых важных событий культурной жизни года — назван критиками худшим за последние несколько лет. Киносмотр достиг своей середины, так и не показав бесспорного фаворита. Неудачу кинофестиваля эксперты списывают на забастовки сценаристов в Голливуде или экономический спад, или просто на черную полосу в кинематографе.

«Фестиваль доказал, что 2008 год стал для кинематографа провальным, — заявил представитель авторитетного издания Variety Джей Вайсберг. — Повсюду царит разочарование и ожидание хотя бы одной достойной картины в конкурсной программе».

Венецианский кинофестиваль ежегодно привлекает самых ярких «звезд» мирового кино, кинорежиссеров и продюсеров, и уже давно завоевал репутацию открытия сезона кинонаград, который завершается церемонией вручения «Оскара». В этом году организаторам фестиваля не удалось подогреть интригу вокруг основных номинантов на главный приз. Более того, критики оценивают представленные фильмы как относительно слабые.

Из 21 картины, участвующей в конкурсе, наибольшие шансы на получение «Золотого льва» имеют японские картины. Тем более, что последние три года главный приз фестиваля не раз отправлялся именно в азиатские страны: в прошлом году обладателем венецианского «Золотого льва» за лучший фильм стал китайский режиссер Энг Ли за картину «Порочная связь», а в 2006 году гран-при завоевал фильм «Натюрморт» китайского режиссера Цзя Чжан-Kэ. В 2005-м приз «Золотой лев» достался картине все того же Энга Ли – «Горбатая гора».

По оценкам специалистов, рассчитывать на получение премии в настоящий момент может анимационная картина японского режиссера Хаяо Миядзаки «Рыбка Поньо на утесе». Неплохие результаты показала и лента мастера Такеши Китано «Ахиллес и черепаха». Миядзаки – мастер детских мультфильмов, которые интересны и взрослым, в своем новом творении представляет океан как мир, где магия и алхимия выступают неотъемлемыми участниками повседневной жизни.

Фильм Такеши Китано «Ахиллес и черепаха» повествует о жизни и творчестве художника Матису, который не отказывается от своей мечты стать живописцем, несмотря на отсутствие успеха. По словам Китано, в этом есть «жестокость» существования художника, а идея заключается в том, что и человек без таланта должен посмотреть в лицо реальности и продолжать делать все, что в его силах.

В конкурсной программе фестиваля участвует в том числе и лента молодого, но уже отмеченного удачей, российского режиссера Алексея Германа-младшего «Бумажный солдат». В этом фильме, на фоне исторических событий, связанных с подготовкой полета первого человека в космос, разворачивается личная человеческая трагедия главного героя — Даниила Покровского — врача, работающего с первым отрядом советских космонавтов. Оказываясь в центре конфликта между честью и совестью, между двумя любящими его женщинами, между духовной целостностью и научным долгом, герой делает выбор, который может стоить ему не только потери личного счастья, профессионального уважения, но и жизни. Сценарий, вместе с режиссером, писал Владимир Аркуша. Роли героев драматического «треугольника» в этой истории исполнили Чулпан Хаматова, Мераб Нинидзе и Анастасия Шевелова.

32-летний кинематографист уже не в первый раз участвует в Венецианском кинофестивале — три года назад в конкурсной программе кинофорума была представлена его лента «Гарпастум».

Между тем, на кинофестивале проходит и ещё одна конкурсная программа — «Горизонты». Она открылась фильмом Марко Понтекорво «Парада. Клоун».

Это история из реальной жизни – о молодом уличном комике алжирце Мило Оукили, который приехал из Франции в Румынию через три года после падения режима Чаушеску. Он выступал на улицах Бухареста, где бродили стаи беспризорных детей от трех до шестнадцати лет. Он сумел подружиться с ними, приобщить к своему ремеслу и даже сколотить из них цирковую труппу, которая и выступала на главной площади румынской столицы. Картина полна обаятельной энергии: видно, что молодой режиссер увлекся своим героем и всей этой уличной компанией. Это сильный старт конкурса «Горизонты», в котором российское кино представлено фильмом Михаила Калатозишвили «Дикое поле». Его покажут 4 сентября.

В прошлом году премию «Горизонты» за лучший документальный фильм получила китайская лента «Бесполезный». Обладателем венецианского «Золотого льва» за лучший фильм стал китайский режиссёр Энг Ли за фильм «Вожделение».

Накануне свою новую работу «Пуччини и девушка», посвященную знаменитому композитору Джакомо Пуччини, на кинофестивале представил итальянский режиссер Паоло Бенвенути. Фильм, вызвавший скандал в семье великого музыканта, не оставил публику равнодушной. В основе сюжета картины лежит роман музыканта с его служанкой Дорией, которая после обвинений жены Пуччини Эльвиры была вынуждена покончить с собой в 1909 году. Впоследствии выяснилось, что горничная вовсе не была виновницей измен композитора. Вскрытие ее тела показало, что она умерла девственницей. В результате Эльвиру обвинили в клевете и Пуччини даже был вынужден выплатить компенсацию семье Дории.

Добавим, что венецианский фестиваль испытывает все возрастающую конкуренцию со стороны кинофестиваля в Торонто, который открывается несколькими днями позже и считается менее затратной альтернативой для продвижения фильмов кинопроизводителями.

Венецианский кинофестиваль открылся 27 августа. Он продлится до 6 сентября.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

Добавлено через 38 минут
Немного об одной, интересующей меня, конкурсной работе.

Февраль 13, 2008
Мариса Томей сыграет стриптизершу в «Борце», но не в «Бойце»

Главную женскую роль в картине Даррена Аронофски «Борец» — работа над которой уже началась — исполнит, как сегодня стало известно, Мариса Томей. Сценарий написан режиссером в соавторстве с Робертом Д. Сигелом. Главный герой будущего фильма — Рэнди «Таран» Робинсон — был звездой рестлинга в 80-е, но со временем стал бледной копией самого себя. А получив инфаркт во время одного из матчей, борец услышал от врачей неприятную весть: если он продолжит выступления, то может умереть. Пытаясь начать жизнь заново, Рэнди устроился на работу в магазине в магазин, съехался с немолодой стриптизершей и стал налаживать отношения с ее сыном. Но слишком заманчивой была перспектива матча-реванша со старым соперником по кличке Аятолла. Рэнди «Тараном» на экране станет Микки Рурк, а Мариса Томей снимется в роли той самой стриптизерши. Недавно, кстати, она продемонстрировала в кино свою идеальную фигуру и готовность к таким ролям — в ленте «Игры Дьявола» Сидни Люмета. Съемки фильма Аронофски уже идут в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Важно отметить, что фильм «Борец» Даррена Аронофски можно спутать с лентой «Боец» его же авторства. В ней играют Брэд Питт и Марк Уолберг, а речь идет уже о боксерах — Микки Уорде и его
 
Последнее редактирование:
Прошедший уикенд 65-го Венецианского кинофестиваля

Уикенд на 65-ом Международном Венецианском кинофестивале был заполнен фильмами о страшных судьбах женщин, которых изображали самые яркие актрисы американского и европейского кино. Своих поклонников нашла "Горящая равнина" Гильермо Арриаги - кинороман о судьбах персонажей, разделенных временем и пространством, пишет "Коммерсант".

Сценарист "Вавилона" и других работ Алехандро Гонсалеса Иньярриту теперь сам дебютировал в кинорежиссуре и попытался сделать нечто отличное от работ коллеги.

Бенефис Шарлиз Терон, героиня которой испытывает чувство вины перед убитой матерью и брошенной дочерью, спит с каждым встречным и наносит себе раны камнем между ног. И хотя фильм, по мнению критиков, сделан небезынтересно, таланта и энергии Иньярриту его сценарист на съемочной площадке не проявил.

В фильме "Виньян" Фабриса дю Вельца, показанном на фестивале вне конкурса, разыгрывается еще одна женская беда: у героини пропал ребенок во время цунами в Пхукете. Жанна не может смириться и убеждает себя и мужа Пола, будто их сын похищен бандитами наркотрафика, сообщает NEWSru.com.

Одиссея через джунгли Таиланда и Бирмы в поисках пропавшего кончается плохо: толпа местных мальчишек расправляется с Полом, а в финале настает очередь Жанны, прекрасное тело которой подвергается поруганию.

Во второй половине, по мере того как Жанна теряет остатки разума, происходит окончательный отрыв от реальности, а картина превращается в настоящий фильм о призраках, поскольку мелькающие в кадре мальчики - это ожившие жертвы цунами. Жанну играет Эмманюель Беар

В свою очередь в конкурсной программе киносмотра показали еще одну картину классика японской анимации Хаяо Миядзаки, сказку "Поньо на скале у моря". Тут тоже есть пятилетний мальчик Сосуке, есть морская стихия, готовая стереть с лица земли все живое. Но есть также золотая рыбка Поньо, которая, встретив Сосуке, мечтает обрести человеческий облик и превратиться в девочку.

В настоящий момент критики склоняются к тому, что лидером конкурса по-прежнему остается фильм японского режиссера Такеши Китано.

В понедельник в конкурсной программе фестиваля будет показан фильм режиссера Амира Надери "Вегас: основано на реальных событиях", картина турецкого автора Семиха Капланоглу "Sut", а также лента итальянца Марко Бекиса "Смотрители птиц", сообщает на официальном сайте киносмотра.

Впервые Венецианский кинофестиваль прошёл в 1932 году, но ежегодным он был не всегда, его проведение прервала Вторая мировая война – поэтому номинально он всего лишь 65-й по счёту.

Фестиваль задумывался как пропагандистский проект итальянского диктатора Бенито Муссолини. По его приказу на острове Лидо был построен помпезный дворец-кинозал, а главным символом фестиваля сразу стали львы, которых так любят в Венеции.


Однако награда "Золотой лев" появилась только в 1949 году, причём с 1968 по 1980 её не вручали - итальянские студенты сочли "львов" аристократичными и добились их отмены. Среди лауреатов венецианского кинофестиваля - такие режиссёры как Антониони, Феллини, Бертолуччи, Годар, Куросава, Андрей Тарковский.

Добавлено через 19 минут
Фильм Аронофски «Борец» получил "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля.

Победители 65-ого Венецианского кинофестиваля были объявлены накануне во Дворце Лидо в Венеции - главный приз, "Золотой лев", достался фильму "Борец " режиссера Даррена Аронофски с Микки Рурком в главной роли, сообщает РИА Новости.

"Я посвящаю это фильм борцам. Хочу поблагодарить Микки Рурка, который своей игрой помог завоевать этот приз", - сказал Аронофски во время вручения награды.
Российский режиссер Алексей Герман-младший удостоился второй премии - "Серебряного льва" - за фильм "Бумажный солдат". Кроме того, операторы картины Максим Дроздов и Алишер Хамиходжаев стали обладателями премии "Озелла" за лучшую операторскую работу.

Специальный приз жюри получил эфиопский фильм "Теза" ("Роса") режиссера Хайле Геримы. Это история об эфиопском студенте, возвратившегося на родину после учебы в Германии и не теряющего надежды помочь своему народу.

Приз "За лучшую женскую роль" достался французской актрисе Доминик Блан за роль в фильме "Другой", а награды "За лучшую мужскую роль" удостоился итальянский актер Сильвио Орландо, сыгравший в фильме "Папа Джованны" итальянского режиссера Пупи Авати. Приз "Лучшая начинающая актриса" получила Дженифер Лоуренс, сыгравшая вместе с Шарлиз Терон в фильме "Горящий самолет".

В это году на Венецианском кинобиеннале состоялись мировые премьеры 49 художественных фильмов и предварительный показ еще пяти фильмов, а в его официальной конкурсной программе принял участие 21 фильм.

Приза "Золотой лев за карьеру" был удостоен режиссер Эрманно Олми.

Церемонию закрытия кинофестиваля провела российская актриса Ксения Раппопорт. В 2007 году главная роль в фильме Джузеппе Торнаторе "Незнакомка" принесла ей любовь европейской публики и статуэтку "Давид ди Донателло" за лучшую главную женскую роль. Это одна из престижнейших наград итальянского кинематографа.
 
Последнее редактирование:
Давай Такеша не подведи!))) А вот жаль моего Любимова Эмира Кустурицы нет на это кинофестивале.(((
 
Назад
Верх Низ