— этот форум работает с 03 октября 2005 года. ️🔥️🔥
|
|
|
|
(#1)
|
 |
21.04.2007
|
 |
|
|
|
Свобода.
Свобода.Есть ли она?Или это - химера,как и другое,недосягаемое.Понятн о,что каждый будет воспринимать свои мысли и желания о свободе сообразно своей сущности.Для одного развод с женой и есть свобода.Для другого - это погружение в хаос.Я думаю то,чего нет,то,что ты не пережил,но стремишься к этому - иллюзия,мечта.Следовательн о,все разговоры о свободе имеют определённый оттенок романтики,мистики,прагмати чности,корысти - да чего угодно,в зависимости от человека.Я соглашусь с Кастанедой,что к свободе можно придти только через смерть,и это дано не каждому.
|
Гости форума
|
|
|
|
|
(#2)
|
 |
21.04.2007
|
 |
|
|
|
Уважаемый Модератор,советую Вам пользоваться описком при создании тем.
|
mushroom_lantern
|
|
|
|
|
(#3)
|
 |
21.04.2007
|
 |
|
|
|
Цитата:
Сообщение от FEANOR
Свобода.Есть ли она?Или это - химера,как и другое,недосягаемое.Понятн о,что каждый будет воспринимать свои мысли и желания о свободе сообразно своей сущности.Для одного развод с женой и есть свобода.Для другого - это погружение в хаос.Я думаю то,чего нет,то,что ты не пережил,но стремишься к этому - иллюзия,мечта.Следовательн о,все разговоры о свободе имеют определённый оттенок романтики,мистики,прагмати чности,корысти - да чего угодно,в зависимости от человека.Я соглашусь с Кастанедой,что к свободе можно придти только через смерть,и это дано не каждому.
|
Щас начнется свободы не может быть ну и пошло поехало  людям свойственно идиализировать в понятиях....
От себя скажу, свобода ЕСТЬ и смерть здесь не причем....
Свобода это совокупность тех условий которые я принимаю сам для себя
и считаю себя при этом комфортно (ИХМО)
..........................
парампапампарампапушачки=)
|
Завсегдатай
|
|
|
|
|
(#4)
|
 |
21.04.2007
|
 |
|
|
|
Хоть Демократия, в которой мы живём, - это и свобода народа, но законы и порядки... это уже всё показывает на ущёмлённость свободы! Т.е. свобода есть, просто защемлённая в рамки.
|
s p i t e f u l
|
|
|
|
|
(#5)
|
 |
21.04.2007
|
 |
|
|
|
Цитата:
Сообщение от дафна
Уважаемый Модератор,советую Вам пользоваться описком при создании тем.
|
Спасибо за совет.И мой вам совет:читайте этику и правила АФ.оффтоп.
Флиппер,вопрос гораздо глубже.Я о СВОБОДЕ.Полной,неподвластн ой ничему.
|
Гости форума
|
|
|
|
|
(#6)
|
 |
21.04.2007
|
 |
|
|
|
помню разговаривала с 3 своими любимыми философами на тему что есть свобода и нужна ли она
сразу вспоминается фраза" лишь потеряв все, ты обретаешь свободу"
любые привязанности, зависимость ограничивают свободу, и если от зависимостей избавлятся можно и даже нужно в многих случаях, то как избавится от привязаности?
вы готовы отказатся от всех тех кто вам дорог, кому дороги вы, от тех кого любите вы, и от тех кто любит вас....
с таким выбором я отказываюсь от свободы, мои привязаности к людям мне дороже
к тому же, отказываться приходится не на час, не на два, а на всю жизнь, значит нужно обрекать себя на вечное одиночество...слишком большая цена....
к тому же что есть свобода? абсолютной свободы не бывает, есть лишь частичная...да и то все равно чем-то ограниченая...
на самом деле свобода эта та сказка в которую так хочется верить, при чем из рода несбыточных сказок))
вот) это ИМХО)
Хочешь чуда? Будь чудом! 
* клуб палёного лимонада =)
|
Активный автор
|
|
|
|
|
(#7)
|
 |
21.04.2007
|
 |
|
|
|
Мы знаем про свободу не больше чем о смерти, а что мы знаем о смерти - да ничего, для этого нужно сначало попробовать ЭТО, а уш потом рассуждать)))) но с другого мира мы не сможем прорваться в ЭТОТ, чтоб объяснить суть, это наверно только дано людям порядка ТОГО
|
Завсегдатай
|
|
|
|
|
(#8)
|
 |
21.04.2007
|
 |
|
|
|
Цитата:
Сообщение от flipper
Мы знаем про свободу не больше чем о смерти, а что мы знаем о смерти - да ничего, для этого нужно сначало попробовать ЭТО, а уш потом рассуждать)))) но с другого мира мы не сможем прорваться в ЭТОТ, чтоб объяснить суть, это наверно только дано людям порядка ТОГО 
|
а зачем обязательно что-то объяснять?
вы только представьте что было бы изучено обсолютно все.....и где же полет для фантазии и размышлений? серо и скушно)))
Хочешь чуда? Будь чудом! 
|
Активный автор
|
|
|
|
|
(#9)
|
 |
21.04.2007
|
 |
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Зайка
а зачем обязательно что-то объяснять?
вы только представьте что было бы изучено обсолютно все.....и где же полет для фантазии и размышлений? серо и скушно)))
|
ну я не спорю, напрягайте мозги и размышляйте на ЭТУ тему, мне просто как-то разговаривать о свободе лучше в нетрезвом состоянии:crazy:
мож просто я трезвый в ЭТОМ гламурном мире, нада пойти и отсеять все лишнее
|
Завсегдатай
|
|
|
|
|
(#10)
|
 |
21.04.2007
|
 |
|
|
|
Я уже отсеял всё лишнее.Зайка на все сто права,что мы не свободны и это наш выбор,в том числе и мой,Но...я всегда мню себя свободным,хотя и знаю,что это не так.Я просто хочу почувствовать эту свободу,но я не готов за неё умереть.
|
Гости форума
|
|
|
|
|
(#11)
|
 |
21.04.2007
|
 |
|
|
|
Цитата:
|
читайте этику и правила АФ
|
О Господи-и-и-и-и.....Нервы,нервы....
А по теме-Красный и Фагот все сказали за меня по этой теме.
http://af.net.ru/chto_dlya_vas_svobo...23.html?t=3323
|
mushroom_lantern
|
|
|
|
|
(#12)
|
 |
21.04.2007
|
 |
|
|
|
"когда у тебя отбирают свободу, остается лишь ненависть
я задыхаюсь, и все теснее с каждым годом
я широко раскрыл глаза, но не могу найти свободу"(с)Lumen
Хочешь чуда? Будь чудом! 
|
Активный автор
|
|
|
|
|
(#13)
|
 |
21.04.2007
|
 |
|
|
|
Что для вас свобода?
По-моему, этой темы в рассуждениях вплотную мы пока не касались...
Прошу высказывать мнения в двух аспектах:
1. Личная свобода человека (внутренняя если хотите)
2. Свобода в масштабах государства (если это все-таки не утопия).
Начну кратко:
1. Для меня личная свобода - это свобода выбора. Если человек может выбрать, как поступить в любой ситуации, и не ограничен какими-либо глобальными рамками, он может считать себя свободным.
2. Свобода в масштабах государства - это анархия. Когда каждый делает то, что хочет, и когда хочет. Считаю полную свободу в таком контексте недопустимой в любом государстве, иначе от людей, его населяющих, в скором времени может никого не остаться.
Желающих пообсуждать, милости прошу
Сообщение от дафна
|
Если у тебя не хватает ума понять,что я говорю о другой свободе,моя ли в этом вина?Я читал эту тему.Не нравится,не лезь.
|
Гости форума
|
|
|
|
|
(#14)
|
 |
21.04.2007
|
 |
|
|
|
Оффтоп.
Да,наверное,не хватает.
Существенные различаи ,Вы правы.
Не проще было просто высказаться в уже созданной теме?
|
mushroom_lantern
|
|
|
|
|
(#15)
|
 |
21.04.2007
|
 |
|
|
|
Даша,это как коса,которой косят и которая у девочек за спиной,или морская коса.оффтоп.
Я говорю о Свободе,которую нам не дано,на мой взгляд,познать.Я могу о ней только иечтать.
|
Гости форума
|
|
|
|
|
(#16)
|
 |
22.04.2007
|
 |
|
|
|
Я считаю что полной свободы нет. Человек всегда ограничен, если не другими то собой. И не только в физическом, но и в ментальном плане. Поная свобода это независимость от всего: других людей, предметов, привычек, предрассудков, даже физических законов мира. Но это невозможно. Многое что ограничевает нашу свободу упрощает нашу жизнь. Я не говорю о том что нас претягивает к земле и нам так удобней передвигаться, хотя для некоторых это лешает их части свободы. А вот смогли бы вы обойтись без достижений прогресса, я имею в виду даже палку которую мы в древности взяли в руку, что бы упростить себе жизнь, но тем самым себя ограничив необходимостью этой самой палки. Так можно продолжать бесконечно....
А может свобода и состоит в том что мы можем верить или отвергать её возможнось....
Сейчас свобода это такое состояние при котором тебе наиболее комфортно. И критерии комфорта у каждого свои, для кого-то это свобода выбора, слова, поступка, а кому-то комфортно когда он наоборот незатрудняет себя выбором полагаясь на других.
А о свободе в рамках государства НЕ может быть и речи. Государство это аппарат, система, само понятие система подразумевает точность работы, ограничение правилами. А анрархия, точнее анархическое гоударство не может существоваь в принципе, так как анархия антипод понятия система.
Схватив удачу за хвост, следи, чтобы она не отгрызла Твою руку.
Университет развивает все способности, в том числе - глупость.
|
Прохожий
|
|
|
|
|
(#17)
|
 |
22.04.2007
|
 |
|
|
|
"свобода человека завершается там, где начинается свобода другого.."
"Жизнь ползет как змея в траве пока мы водим хоровод у фонтана..."
|
Обосновался
|
|
|
|
|
(#18)
|
 |
22.04.2007
|
 |
|
|
|
Свобода - это только слово,за которым стоит вековая борьба человека с Богом,с Дьяволом,с самим собой.Есть тысячи определений и пониманий Свободы.Каждый видит то,что ему,в конце концов,ближе по духу,по образу жизни.Для меня Свобода - субстанция недостижимая.В этой жизни.Для меня это только слово.
|
Гости форума
|
|
|
|
|
(#19)
|
 |
22.04.2007
|
 |
|
|
|
Цитата:
|
"свобода человека завершается там, где начинается свобода другого.."
|
sunshine.
Вполне обобщенно,но щас напишу как на мой взгляд,лично моя точка зрения.
Личная свобода заключается в независимости от обстоятельств и влияния других людей.
Чтож к масштабной , это утопия,большая масса людей никогда несможет быть свободна,потомучто человек свободен лишь когда он одинок и ему нечего или он уже все потерял.
Я знал свободного человека,мой дядя в один год лишился жены,дочери,начал пить,но потом ,т.к. он был военный и имел силу духа ,то пить перестал и уехал в деревню,где через несколько лет пропал
безвести,после от него пришло письмо моей бабушке,в нем он написан,что свобода достигается в полном одиночестве и с полным осознанием мира,или проще говоря ,когда ты все знаешь и понимаешь , притом еще и одинок ,то достигается полная душевная свобода.Тогда человеку ненужно ничего комуто доказывать и совершать над сбой какието изменнеия,он просто в полном одино4естве живет своим духовным - чистым - миром и это и есть свобода.
Я хочу,чтобы люди тут думать начали.
Не мнения свои высказывали,которые никому не нужны,А думать и творить.Наверное,я так и сдохну романтиком.(FEANOR)
|
K e l e g o r m
|
|
|
|
|
(#20)
|
 |
23.04.2007
|
 |
|
|
|
Свобода осознанная необходимость.
Я свободна выбирать как поступить, но я готова принять ответственность за свой выбор.
|
Присматривается
|
|
|
|