— этот форум работает с 03 октября 2005 года. ️🔥️🔥
|
|
|
|
(#1)
|
 |
02.12.2008
|
 |
|
|
|
ЕГЭ ужесточили в разы
Министр образования Андрей Фурсенко подписал положение о Государственной итоговой аттестации. В понедельник этот документ поступил на утверждение в Минюст. По сравнению с экспериментами над школьниками в прошлых годах, в Положении-2009 есть некоторые новшества. К примеру, отменяется система «плюс один бал». Независимые эксперты уверены, что более 60% выпускников останутся за бортом ВУЗов, что приведет к волне суицидов.
С 2009 года ЕГЭ перестает быть экспериментом и вводится как единая форма оценки знаний выпускников школ. Так что теперь хоть плачь хоть не плачь, а смириться с этим придется.
ЕГЭ-2009 пройдет в России с 26 мая по 19 июня по 13 предметам. Два из них обязательные. Это русский язык и математика. Остальные - химия, физика, литература, информатика, география, история, обществоведение, биология, иностранные языки (английский, французский и немецкий) - по выбору ученика. Причем теперь никто не обязывает школьников выбирать определенное количество необязательных предметов. Можно и вовсе их проигнорировать - при успешной сдаче русского и математики им уже обеспечен аттестат.
Кроме этого есть еще одно новшество, которое вряд ли обрадует школьников – отменяется система «плюс один балл». То есть если раньше можно было получить двойку, то тройка была обеспечена автоматически. Кроме того, введен допуск к ЕГЭ: во-первых, это положительные итоговые оценки и два письменных традиционных экзамена - контрольная работа по математике и сочинение по литературе. Те, кто завалит хотя бы один из этих экзаменов, к ЕГЭ не допускают. Еще одним новшеством станет то, что определиться с профильным экзаменом, необходимым для выбора ВУЗа, нужно определиться до 1 марта.
На первый взгляд все просто: сдал себе русский язык и математику и аттестат у тебя на руках. Однако, мало кто знает, что аттестат теперь не имеет никакой ценности. Главное – это свидетельство о ЕГЭ, а заветную зеленую книжечку с оценками можно просто выкинуть, потому что с ней не только не поступишь в ВУЗ, но даже не устроишься на работу.
Кстати, абитуриентам двадцати с лишним российских вузов, в том числе МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургского госуниверситета, для поступления, возможно, и не хватит одного свидетельства о сдаче ЕГЭ.
Так по данным Рособрнадзора, 43 вуза подали в заявки на проведение дополнительных испытаний, 24 из них получили право проводить дополнительные экзамены, что ни в коем случае не является заменой ЕГЭ. В выбранных вузах обязательно будут учитывать результаты «единого», но по профильным предметам смогут проводить собственные собеседования, письменные работы.
Единый госэкзамен и ранее вызывал негативные отзывы со стороны выпускников, их родителей и независимых экспертов. Так, газета ВЗГЛЯД писала, как в июне 2008 года родители провалившихся учеников жаловались в Конституционный суд.
С появлением новых правил, эксперты еще больше расстроились. «На следующий год порядка 40% выпускников могут остаться без аттестата», - заявил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Фонда Образования РФ Сергей Комков.
Надо сказать, что цифры эти с неба не берутся, ведь по итогам ЕГЭ-2008 25% учеников получили двойки по математике, а примерно 12% - по русскому языку и остались без аттестата.
«Тем, кто останется без аттестатов можно будет пойти в ПТУ неполного среднего образования, - говорит господин Комков. - Таких ПТУ у нас осталось мало: 80% закрыты в связи с тем, что они оказались непрофильными активами предприятий».
Поскольку обязательные экзамены никак не гарантируют поступление в ВУЗ, то придется сдавать еще и профильные. «Еще порядка 20% на этих профильных экзаменах вылетит, так что высшего образования могут лишиться не менее 60% выпускников, - уверяет Сергей Комков. – Так что, по нашим прогнозам число абитуриентов и число реальных студентов сократится в два раза».
Заметим, что к 2012 году Министерство образования и науки планирует сократить на треть и число ВУЗов. «Так что на деле выходит, что мы получаем резкий скачок вниз – ВУЗов становится меньше, число абитуриентов тоже, среднее профессиональное образование уничтожено и это будет работать против российского государства, - рассуждает эксперт. - Мы получим очень маленький круг опытных грамотных специалистов, и когда кризис начнет спадать, когда экономика начнет выходить из тяжелого состояния, у нас не будет кадров, что приведет к системному кризису в стране».
В этом случае российские компании и предприятия будут вынуждены завозить специалистов из-за рубежа, брать на работу мигрантов, ориентироваться на зарубежные технологии и будут находиться в полной зависимости от западных профессиональных школ.
Но это еще полбеды. «ЕГЭ не только приведет к системному кризису в будущем, но я опасаюсь, что результаты среза знаний в 2009 году может привести к серьезным волнениям по стране и к обострению суицида среди ребят», - уверен Сергей Комков.
Впрочем, чиновники из Минобра уверяют, что ЕГЭ действительно необходим и востребован. «Главный эффект состоит в реальном росте доступности качественного образования, - говорит Директор Департамента государственной политики в образовании Игорь Реморенко. - Дети стали поступать в хорошие вузы не только у себя в регионе, но и по всей стране. Это говорит о том, что не только улучшилось качество образовательных услуг, но и расширились возможности выбора направленности образовательных программ. То есть сельские школьники получили возможность продолжить образование наравне с городскими. Теперь это несложно - можно лишь разослать сертификаты ЕГЭ в несколько высших учебных заведений».
Кстати, аналог ЕГЭ используется в Великобритании и США. Считается, что эта система тестирования знаний - ACT (тест для поступающих в колледж) - позволяет предварительно отсеивать при приеме в престижные университеты слабых абитуриентов. Но окончательное решение о приеме абитуриента остается за руководством учебного заведения, при этом учитываются как таланты будущего студента, так и взнос его родителей в университетский фонд. В России такую же роль играет ЕГЭ и при этом уровень самоубийств в этих странах куда ниже, чем в России (например, в США - фиксируется около 30 тысяч самоубийств в год, а в России - около 50 тысяч).
..........................
будешь дуть?
|
от этого вы чешетесь (с)
|
|
|
|
|
(#2)
|
 |
02.12.2008
|
 |
|
|
|
Re: ЕГЭ ужесточили в разы
Ну, про +1 и то, что это теперь не эксперимент и т.д. - известно.
Цитата:
Сообщение от FанатFaнка
Причем теперь никто не обязывает школьников выбирать определенное количество необязательных предметов. Можно и вовсе их проигнорировать - при успешной сдаче русского и математики им уже обеспечен аттестат.
|
Это вот, конечно хорошо. Но что-то у меня какие-то сомнения на этот счёт. Будем ждать, пока нам об этом объявят, если это всё действительно так, как написано постом выше, что положение подписано. ага.
Доброе утро, последний герой.. (с)
|
извините, я на тракторе.
|
|
|
|
|
(#3)
|
 |
02.12.2008
|
 |
|
|
|
Дибилизм како-то.
Знаете к чему это приведет, кроме самоубийств? Офигительное усиление коррупции. Просто пипец какое. Школы шерстить на взятки не будут, а повод брать бабло у всех преподов появился очень хороший.
Поражаюсь - сидят там, на верхах чиновники, и придумывают всякий бред, чтоб показать, что они не просто так свое место занимают, а что то придумывают. То план счетов поменяют, то систему расчетов, щас во ЕГЭ придумали. А через год-два его признают ошибкой и отменят.
|
Гости форума
|
|
|
|
|
(#4)
|
 |
02.12.2008
|
 |
|
|
|
xD хааааа какая молодец закончила школу до всей этой хрени))))
а то что страну обамериканивают давно известно, из за этого егэ дофига проблем появилось

королева ленивых задниц
предводительница удрученных устриц
вождь унылых сороконожек
повелительница разгневанных светлячков
|
я анорексик. красивый анорексик.
|
|
|
|
|
(#5)
|
 |
02.12.2008
|
 |
|
|
|
да вообще полностью хотят в инсте эта бальная система тоже, преподы сидят высчитывают баллы.
И еще это ЕГЭ., как хорошо что я до всего этого школу закончил.
Весна -мокрый снег, грязь, фонари депрессия, самоубийство ... жесть.
Selama ashal'anore = Правосудие нашему народу!
Anar'alah belore= Во имя света солнца
|
неувязок
|
|
|
|
|
(#6)
|
 |
02.12.2008
|
 |
|
|
|
"Кроме того, введен допуск к ЕГЭ: во-первых, это положительные итоговые оценки и два письменных традиционных экзамена - контрольная работа по математике и сочинение по литературе." Это вот что такое? Т.е. помимо егэ сюда еще сочинение и кр сделали? молодцы, верным путем идете.
интересный будет следующий год.
|
|
|
|
|
|
(#7)
|
 |
02.12.2008
|
 |
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Hate
Дибилизм како-то.
Офигительное усиление коррупции. Просто пипец какое. Школы шерстить на взятки не будут, а повод брать бабло у всех преподов появился очень хороший.
|
ага, и тут медведовский пакет новых антикоррупционных законов не поможет.
Скоро наверное будут в театралки тестами принимать...неглядя...
Тест - абсолютно идиотская форма аттестции, навязываемая во всех учебных заведениях...Ладно, можно понять ЕГЭ по точным наукам, а что с гуманитарием делать? сложно найти два учебника, где напсано одно и тоже, так по чему учить?
Тесты хорошо пишут либо особо удачливые, либо те,ктьо вертетьься хорошо умеет, либо те,кто тупо вызубрит материал. А когда устный или письменный развёрнутый ответ, то сразу понятен и ход мысли абитуриента, способность рассуждать, коммуникативные качества и т.п. Тесты просто упрощают процедуру оценки и отсеивания, вузам не надо выслушивать толпы юных гениев, ковыряться в почерках...всю "грязную работу" машина сделает.
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть - вот идеальная жизнь. Марк Твен.
|
внутри своей кошки
|
|
|
|
|
(#8)
|
 |
02.12.2008
|
 |
|
|
|
Цитата:
Сообщение от FанатFaнка
На первый взгляд все просто: сдал себе русский язык и математику и аттестат у тебя на руках. Однако, мало кто знает, что аттестат теперь не имеет никакой ценности. Главное – это свидетельство о ЕГЭ, а заветную зеленую книжечку с оценками можно просто выкинуть, потому что с ней не только не поступишь в ВУЗ, но даже не устроишься на работу.
|
я не догнал! Тема - Я закончил школу в 06. ЕГЭ мы не сдавали.
я после школы пошел работать. Эт значит что хрен я куда поступлю?!
И эт значит что мой аттестат можно выкинуть нафик?!
ОХ*ЕТЬ!!!
|
Присматривается
|
|
|
|
|
(#9)
|
 |
02.12.2008
|
 |
|
|
|
Цитата:
Сообщение от aliance
я не догнал! Тема - Я закончил школу в 06. ЕГЭ мы не сдавали.
я после школы пошел работать. Эт значит что хрен я куда поступлю?!
И эт значит что мой аттестат можно выкинуть нафик?!
ОХ*ЕТЬ!!! 
|
нет,ты будешь сдавать ЕГЭ при поступлении,в самом институте.
|
Присматривается
|
|
|
|
|
(#10)
|
 |
02.12.2008
|
 |
|
|
|
ахрененно.......
|
Прохожий
|
|
|
|
|
(#11)
|
 |
02.12.2008
|
 |
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Awakened
"Кроме того, введен допуск к ЕГЭ: во-первых, это положительные итоговые оценки и два письменных традиционных экзамена - контрольная работа по математике и сочинение по литературе." Это вот что такое? Т.е. помимо егэ сюда еще сочинение и кр сделали? молодцы, верным путем идете.
интересный будет следующий год.
|
удачи Никитос)))))
брееед какой...
знания оценивать тестом... кому как повезет, все равно, что пальцем в небо...
уж литературу ЕГЭ сдавать, это вообще глупость, у человека же мб свое отношения к проблемам и тп..а не так как забито в ответах

...брюнетkа в мАрмеладе...
|
♪ Nothing In This World ♪
|
|
|
|
|
(#12)
|
 |
02.12.2008
|
 |
|
|
|
Оч сложно сдавать историю, особенно эти глупые тесты, так как именно прелесть в ней и заключается в устном рассказе, умении изложить, а не выучить дикое количество дат и уметь их применять.
также английский тоже тяжело, т.к. организовывается устный тур, куда бегут скопом учителя (они еще не знают темы разговора, хотя должны их выучить, чтобы самим не ошибиться) и записывается все на магнитофон, короче бред сивой кобылы.
пс Маша спасибо (k)!
|
|
|
|
|
|
(#13)
|
 |
02.12.2008
|
 |
|
|
|
Как все достали с этим ЕГЭ, почти каждый день мозги парят в школе про него. Небось еще че нить новое придумают к весне, типа чтоб все предметы в обяз сдавали.
ИДИОТИЗМ!!!
[SIGPIC][/SIGPIC]
|
Прохожий
|
|
|
|
|
(#14)
|
 |
02.12.2008
|
 |
|
|
|
нет,ну это уж совсем никуда не годится!вобще там сверху офигели!самое интересное, что вот например тем кто учится в пед колледже (не как лицеисты, а как студенты) тоже придется сдавать егэ! мне вот его сдавать через год!на 4 курсе! ну это беспредел какой-то!монстры!срубила значит на это бабок и теперь хотят еще и детей бедных замучить!
жизнерадосная маненькая девочка))))
|
Новичок
|
|
|
|
|
(#15)
|
 |
02.12.2008
|
 |
|
|
|
По-моему это ЕГЭ вообще глупость несусветная...Как рулетка,повезёт-не повезёт.Плюс ко всему включают такие вопросы, многие из которых школьной программе и не снились))Я рада,что меня уже эта штука не касается=))
|
взялась за Ум!
|
|
|
|
|
(#16)
|
 |
02.12.2008
|
 |
|
|
|
Цитата:
Сообщение от iSteri4k@
удачи Никитос)))))
брееед какой...
знания оценивать тестом... кому как повезет, все равно, что пальцем в небо...
уж литературу ЕГЭ сдавать, это вообще глупость, у человека же мб свое отношения к проблемам и тп..а не так как забито в ответах 
|
благо я писала и отвечала устно, и то пришлось доказывать свою точку зрения ( рыжий сволоч )
помнишь как я ругалась?..

королева ленивых задниц
предводительница удрученных устриц
вождь унылых сороконожек
повелительница разгневанных светлячков
|
я анорексик. красивый анорексик.
|
|
|
|
|
(#17)
|
 |
02.12.2008
|
 |
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Awakened
Оч сложно сдавать историю, особенно эти глупые тесты, так как именно прелесть в ней и заключается в устном рассказе, умении изложить, а не выучить дикое количество дат и уметь их применять.
|
Никит, я сдавала историю ЕГЭ, и вообщем-то не сложно и вполне реально и на 4 и на 5, если УЧИТЬ..  и если ЗНАТЬ  историю...а уж шанс порассуждать там ого-го какой, часть С только и рассуждай о всех прелестях реформаторов, реформ и пр..

...брюнетkа в мАрмеладе...
|
♪ Nothing In This World ♪
|
|
|
|
|
(#18)
|
 |
02.12.2008
|
 |
|
|
|
Я, конечно, не в восторге от ЕГЭ, и понимаю, что я могу его завалить в два счёта. Но всё же, все прямо пламя из ноздрей метают. Так вы думаете, что мы вот сдесь покричим и его отменят? ага, как же. Если в том году, результаты были не слишком удовлетворительные, така уже в этом году это штатный экзамен, и не о каком эксперименте и +1 речь идти не может, что можно ожидать? Ды все что угодно. И что-то никто, даже нашему управлению не кричит о том что ЕГЭ - фигня и т.д. и т.п. Ды те же сами учителя, даже можно сказать боятся ЕГЭ, но что-то наше Министерство Образования не принимает все это в счет. Так что говорить бесполезно. Может быть когда несколько лет подряд результаты тестирований будут неудовлетворительными, то может быть тогда они что-то изменят, а сейчас у них задача: усовершенствовать, дорабатывать это ЕГЭ..
|
извините, я на тракторе.
|
|
|
|
|
(#19)
|
 |
02.12.2008
|
 |
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ФаSолька
Может быть когда несколько лет подряд результаты тестирований будут неудовлетворительными, то
|
то страна пополнится необразованными людьми =)
будешь дуть?
|
от этого вы чешетесь (с)
|
|
|
|
|
(#20)
|
 |
02.12.2008
|
 |
|
|
|
Цитата:
Сообщение от FанатFaнка
то страна пополнится необразованными людьми =)
|
не беспокойся, она и так пополнится(хоть каким-то процентом, но пополнится) =)
А так, кричи не кричи, а сдавать придется. эх..
|
извините, я на тракторе.
|
|
|
|