Альтернативный Форум

— этот форум работает с 03 октября 2005 года. ️‍🔥️‍🔥
(#521)
Старый 09.08.2008
Re: Гитаризм

Меня тут заинтересовал один инструмент, а точнее два: чапмен-стик(chapman stick) и вар-гитар (warr-guitar), основанные на двухручном тэпинге. Вар-гитар ваглядит, как обычная электруха, ток с большой мензурой (имеет 10-12 струн), стик делают из графита (количество струн такое же). Ищу очень записи Трея Гана (Trey Gunn) или Tony Levin'a.
..........................
Honky Honky вне форума
murderator
Honky отключил(а) отображение уровня репутации

(#522)
Старый 10.08.2008

Короче, если кому надо Тrey Gunn'a, поделюсь, 100mb инет-трафика убил и не жалею!
С вложениями ж*па как всегда: то работают, то не работают(

Trey Gunn - Untune The Sky

От издателя:

Дивная нечеловеческая музыка второго гитариста "King Crimson". Музыкальный материал - дальнейшее развитие того, чем Трей занимается в "King Crimson" и проекте "Gordian Knot". Совершенно шизофренический хэви-фьюжн с "кривыми" ритмическими размерами, где нежные полуакустические переборы в пространстве одного-единственного аккорда могут переходить в почти трешевый рев, и наоборот... Хотите убедиться в том, что именно в музыке гений и безумие чаще всего соседствуют между собой? Послушайте "Untune The Sky".
В. Баронин, "PLAY рекомендует"
Honky Honky вне форума
murderator

(#523)
Старый 10.08.2008

Цитата:
Сообщение от Honky Посмотреть сообщение
Меня тут заинтересовал один инструмент, а точнее два: чапмен-стик(chapman stick) и вар-гитар (warr-guitar), основанные на двухручном тэпинге. Вар-гитар ваглядит, как обычная электруха, ток с большой мензурой (имеет 10-12 струн), стик делают из графита (количество струн такое же).

Извращение.
Hate
Гости форума

(#524)
Старый 10.08.2008

Цитата:
Сообщение от Hate Посмотреть сообщение
Извращение.
Прежде чем такие вердикты ставить надо хотя бы послушать, а?

Электро гитара - ограниченный инструмент в плане полифонии, полноценное произведение одним медиатором не сыграешь, тэппинг не слишком удобен, поэтому нашли такое решение.
Honky Honky вне форума
murderator

(#525)
Старый 10.08.2008

вар-гитар - китайский бас получается?)
в Гордиан Кноте,кстати,играется и не безызстветный Шон Мэлоун)
[SIGPIC][/SIGPIC]
brand brand вне форума
O.A.R-L.
brand отключил(а) отображение уровня репутации

(#526)
Старый 10.08.2008

Цитата:
Сообщение от brand Посмотреть сообщение
вар-гитар - китайский бас получается?)
в Гордиан Кноте,кстати,играется и не безызстветный Шон Мэлоун)
На варр гитаре есть как басовые так и обычные (тонкие) струны.

Заценить Gordian Knot дашь?
Honky Honky вне форума
murderator

(#527)
Старый 10.08.2008

Цитата:
Сообщение от Honky Посмотреть сообщение
Прежде чем такие вердикты ставить надо хотя бы послушать, а?

Электро гитара - ограниченный инструмент в плане полифонии, полноценное произведение одним медиатором не сыграешь, тэппинг не слишком удобен, поэтому нашли такое решение.
Ты думаешь я не слышал?
Я не промузыку, а инструмент - извращение ИМХО.
Hate
Гости форума

(#528)
Старый 11.08.2008

Инфа, кого интересует)

Музыкальные инструменты для игры двуручным тэппингом

Немного о технике двуручного тэппинга

Техника тэппинга (tapping) зародилась в среде электрогитаристов еще в середине века. Ее возникновение явилось неизбежной реакцией на появление нового (по тем временам), более чувствительного инструмента - электрогитары. Первоначально тэппинг (резкое прижатие струны пальцем правой руки, "хаммер") был просто одним из технических приемов, подобно флажолету. В таком примитивном виде тэппинг используют уже несколько поколений рок-гитаристов. Однако, со временем, этот прием развился в отдельный способ игры на электрогитаре - двуручный тэппинг (под словом "двуручный" подразумевается, что и левая рука извлекает звук самостоятельно, без помощи правой), или "фортепианную" технику. Эта техника кардинально отличается от традиционных способов игры на гитаре; здесь каждая рука может играть отдельную, независимую партию. В создании техники двуручного тэппинга участвовали такие известные в свое время музыканты, как Merle Travis и Jimmy Webster. Одним из пионеров этого вида техники стал и поныне популярный джазовый гитарист Стэнли Джордан (Stanley Jordan). С тех пор множество гитаристов освоило этот способ игры. В России тоже есть гитаристы, использующие "фортепианную" технику (недавно увидел свет замечательный учебник "Two handed tapping - прогрессивная техника игры на электрогитаре" Дмитрия Малолетова. Книга не содержит особенно сложных произведений, однако охватывает все основные моменты "фортепианной" техники). Таким образом, "тач-техника" (еще одно название, от слова "touch" - касание) неуклонно продолжает завоевывать поклонников по всему миру.

Новая техника - новые инструменты

Итак, "фортепианная" техника дала гитаристу возможность играть каждой рукой независимые партии. Однако теперь, когда в прижатии нот участвуют восемь пальцев вместо четырех, шести струн оказалось мало. Таким образом, стал необходим специальный инструмент для техники двуручного тэппинга. Немало гитарных мастеров - поклонников тач-техники представили свои варианты инструментов - от простой комбинации баса и гитары на одном или двух отдельных грифах до 24-х (и более)-струнных панелей или гитар с цилиндрическим грифом. Такой разнобой был вызван отчасти тем, что никто толком не знал, как именно ( в смысле расположения рук и пальцев ) нужно играть тэппингом - сама техника игры находилась в процессе становления. Для сравнения: классическая гитарная техника, как и сама классическая гитара, развивалась не один век, а если начинать отсчет ее развития от первых щипковых инструментов, то и вовсе - целую вечность. Итак, в мире возникло некоторое количество фирм-производителей специальных тач-инструментов. Говоря о гитарных мастерах, работавших в этой сфере, нельзя не назвать такие имена, как Dave Bunker, Charles Soupios, Sergio Santucci, Stuart Box, Richard Eberlen. Однако, большая часть их продукции нашла свое место лишь среди любителей экзотики и энтузиастов тач-техники. Только два инструмента получили достаточно широкое распространение и признание со стороны профессиональных музыкантов. Это инструменты Эммита Чапмена (Чапмен Стик) и Марка Уорра (Уорр Гитар). Поговорим о них подробнее.

Стик (Stick)

В 60-х годах тач-гитарист Эммит Чапмен (Emmett Chapman) создает новый 10-струнный тач-инструмент "Стик" или "Чапмен Стик" (Chapman Stick), а в 1974 году организует его промышленное производство. Справедливо рассудив, что для электроинструмента корпус (как резонатор) не имеет особого значения, зато затрудняет доступ к последним ладам (ближе к звукоснимателю), Эммит решил вовсе отказаться от корпуса. Именно этот факт и дал название новому инструменту: "stick" переводится как "палка". При игре инструмент держится почти вертикально, для облегчения доступа к грифу правой руки.

Существует множество вариантов настройки Стика, в том числе "официальных" вариантов самого Эммита. Рассмотрим основной, "классический" вариант настройки для инструмента с равным количеством мелодических и басовых струн:

Мелодические
1я - D первой октавы (на тон ниже 1й гитарной струны)
2я - A квартой ниже
3я - E квартой ниже
4я - B квартой ниже
5я - F# квартой ниже
Басовые
6я - C (на два тона ниже 4й бас-гитарной струны)
7я - G квинтой выше
8я - D квинтой выше
9я - A квинтой выше
10я - E квинтой выше (в унисон с 3-ей струной)

Первое, что бросается в глаза, это необычное расположение струн - самая толстая мелодическая струна (пятая) и самая толстая басовая (шестая) находятся посередине. Строй мелодических струн в целом подобен гитарному или бас-гитарному (кстати, чисто квартовый гитарный строй EADGCF использует Стэнли Джордан). А вот строй басовых струн аналогичен строю струнных инструментов (скрипки, виолончели, контрабаса), только порядок струн - обратный. Если разобраться, это довольно остроумный вариант настройки. Например, перемещение из ноты C на одну струну вверх (в сторону большего номера струны) на любой стороне грифа означает попадание в ноту G: на мелодической стороне это будет G квартой ниже исходной С, а на басовой - G квинтой выше исходной C. Это свойство стандартной эммитовской настройки может быть очень удобно, например, при игре аккордов на мелодической стороне грифа с басом на басовой стороне - обе руки движутся одинаково. Существует еще несколько официальных вариантов настройки, они отличаются лишь общей высотой настройки мелодических струн, а сам принцип - "мелодические - по квартам, басовые - по квинтам" - сохраняется.

Существуют еще две модификации Стика: Гранд Стик (Grand Stick) - с 12 струнами (количество басовых и мелодических струн может быть равным - 6+6, или мелодических струн может быть больше - 7+5), а также 8-струнный Стик Бас (Stick Bass). Все модели имеют стереофонический выход. У производителя эти инструменты стоят в районе 1600 - 1900 долларов. Не так много, по сравнению с хорошими электрогитарами (некоторые популярные модели стоят порядка 3000 - 4000 долларов). Начиная с 1974 года было продано около 5000 инструментов.

Уорр Гитар (Warr Guitar)

Буквально несколько лет назад на мировом рынке появился соперник уже довольно популярного к тому времени Стика - Уорр Гитар. Основной целью его автора, Марка Уорра, было создание тач-инструмента, который бы отличался от Стика лучшими звуковыми характеристиками, более богатым звучанием. Для этого ему пришлось вернуться к более традиционному дизайну - с корпусом, причем, будучи известным знатоком пород древесины и имея большой опыт в изготовлении музыкальных инструментов (в частности - бас-гитар), Марк в самом деле добился значительного улучшения звучания своего инструмента по сравнению со Стиком. Кроме того, Уорр Гитар был задуман как более универсальный инструмент, на котором можно было бы играть всеми способами звукоизвлечения (медиаторным, пальцевым, слэпом, расгеадо) , а не только тэппингом. Для этого инструмент сбалансирован таким образом, чтобы можно было держать его на ремне при игре тэппингом в вертикальном положении, а при использовании традиционных способов звукоизвлечения - в горизонтальном. Основная модель Уорр Гитар имеет 8 струн, 24 лада и моно-выход. Есть также модели с 10, 11 и 12 струнами и стерео-выходом. Каждая модель имеет две конфигурации, в зависимости от способа крепления грифа: на болте (bolt-on) или вклеенный (neck-through). Цена производителя колеблется в пределах 2400-3300 долларов, в зависимости от модели инструмента.

Найдите десять отличий

В результате, выбор между Стиком и Уорр Гитар аналогичен выбору, скажем, между гитарами марки Steinberger и марки Parker. Первый вариант - это писк технологии музыкальных инструментов, отказ от всего лишнего в конструкции, гениальные инженерные решения для обычных, казалось бы, деталей инструмента, модерновый дизайн, повышенная прочность и износостойкость. Второй вариант - более традиционный дизайн, зато - огромный шаг вперед в технологии создания корпуса инструмента и подбора соответствующих звукоснимателей для достижения наилучшего звучания, гениальные открытия в области выбора материалов (древесины) для изготовления корпуса. Многие профессиональные тач-музыканты имеют в своем арсенале оба инструмента. Однако, стандартом де-факто все же является Стик, присутствующий на рынке музыкальных инструментов вот уже второй десяток лет.

Кстати, раз уж мы упомянули слово"Steinberger". Новое детище гениального мастера Неда Стейнбергера ( Ned Steinberger ), созданное в соавторстве с Эммитом Чапменом - NS Stick (Ned Steinberger Stick) - это и вовсе фантастика: еще большее технологическое совершенство и без того новаторского инструмента "Стик". К сожалению, работа над новым инструментом еще не окончена, и сроки его промышленного производства не оговорены.

Несколько слов в заключение

Тач-техника становится все более популярной, количество использующих ее гитаристов неуклонно растет. Многие из них предпочитают обычной электрогитаре специальные тач-инструменты, тем более, что и на специальных инструментах можно с большим или меньшим успехом применять традиционные виды звукоизвлечения. Как знать, не исключено, что тач-инструменты станут музыкальным символом следующего века, как символами этого стали электрогитара и синтезатор.

К сожалению, в России сегодня купить эти инструменты невозможно. Я связывался с Марком и Эммитом, они выразили интерес к возможности продаж своих инструментов на российском рынке. Теперь все зависит от российских торговых компаний, и я надеюсь, что эта статья хоть сколько-нибудь сможет помочь популяризации современных музыкальных инструментов в России.

Полезные ссылки

Странички производителей:
Stick Enterprises
Warr Guitars
Ned Steinberger Design

Информативные странички по тач-технике и тач-инструментам:
http://www.clever.net/stick/stickwire/ - StickWire, официальная страница, посвященная Стику. На странице есть примеры звучания Стика и ответы на часто задаваемые вопросы.
www.traktor.com - история развития тач-техники и тач-инструментов. С картинками.

Среди профессиональных музыкантов, использующих специальные тач-инструменты, можно назвать: Bob Culbertson, Greg Howard, Tony Levin, Trey Gunn, Markus Reuter, Frank Joliffe. Вот персональные странички некоторых из них:
Стэнли Джордан
Боб Кулбертсон - на странице есть примеры извучания Стика - пьесы в формате ".wav" и ".mp3".
Грег Ховард
Тони Левин - cтик-мэн и бас-гитарист, который играл, похоже, со всеми известными музыкантами: от Джона Леннона ("Double Fantasy") до Йес ("Union", "Anderson Bruford, Wakeman, Howe"), Питера Гэбриэла и Кинг Кримсон ("Discipline", "Beat", "Three Of A Perfect Pair", "VROOOM", "Thrak").
Маркус Рейтер - один из учеников Роберта Фриппа, участник группы Europa String Choir. На странице описаны крафти-варианты настройки Уорр Гитар (про "крафти-настройку " или "NST" для гитары см. статью о Роберте Фриппе).
Трей Ганн - ученик Роберта Фриппа, участник последнего состава Кинг Кримсон.
Франк Жолифф - учебные статьи на тему тач-техники.

Как связаться с автором
Макс Волгин maxv @ guitar.ru
Honky Honky вне форума
murderator

(#529)
Старый 11.08.2008

а как называется штука, на которой вокалист Dredg играет? Или это простая гитара без деки?
"Антоша считает тебя дерьмом" (с)
Lost... Lost... вне форума
Обосновался
Lost... Первый уровеньLost... Первый уровеньLost... Первый уровень

(#530)
Старый 11.08.2008

Цитата:
Сообщение от Lost... Посмотреть сообщение
а как называется штука, на которой вокалист Dredg играет? Или это простая гитара без деки?
Я вроде клипак у них видел, ну я думаю что-то подобное стику, очень похоже.
Тока она (штука) вроде у него не на ремне была, а в лежачем положении.
Honky Honky вне форума
murderator

(#531)
Старый 11.09.2008
Re: Наше творчество.

ftp://172.21.22.12/Etude.MP3
Honky Honky вне форума
murderator

(#532)
Старый 22.09.2008

навеяло темой про гитары! Актив против пассива.
я за пассив по 2-м причинам. ну самая первая потому что он у меня уже есть =)) и мне он аццки нравится, вставив себе активный звукосниматель я бы не смог снять звук колебания своей ясеневой деревяшки в полной мере, которая мне очень по душе! поэтому я выбрал Seymour Duncan, сторонники активка скажут что оно всегда шумит. я даже спорить не буду - шумит, ламповые усилители тоже шумят, и КПД у них 10-15% в отличаи от транзистора, тем не менне все хотят ламповый усилитель. весь шум гитарной электроники убирается качественным экранированием, не фольгой, как в СССР-овские времена, а графитом и качественной пропайкой всех соединений. затем хорошими проводами, согласованием входных сопративлений между гитарой и педалями. это геморно, но я к этому готов. ну и опять же я считаю что всё таки пассив более мягко передаёт динамику игры. тем более мне не нужен злой звук для мега альтернативы и различных видв кора.. =) для этого есть Дункан Инвейдер.
Плюсы актива:
низкий уровень шума, более ровная динамика игры (слышно все нюансы звуоизвлечения и т.д. изза того что в звукосниматель встроены фильтры и они задирают верх и середину), простое согласование входного и выходного сопративлений ну и т.д. вобщем в разы меньше гемороя.
к минусам могу приписать что актив снимает только струны и по сути его можно даже на лопату прикрутить глобально разница будет не видна. + гемор с батарейками.
просто я люблю пассив и не собираюс с пеной у рта доказывать то это очень круто и т.д. всех можно понять, каждый своё выбирает. =)
Рейкьявик Community
freedom freedom вне форума
отражение
freedom Первый уровеньfreedom Первый уровеньfreedom Первый уровеньfreedom Первый уровеньfreedom Первый уровень

(#533)
Старый 22.09.2008

помнится приехали писаться и у нашего гитариста батарейка оказалась нерабочей... а дело было ночью))
"Антоша считает тебя дерьмом" (с)
Lost... Lost... вне форума
Обосновался
Lost... Первый уровеньLost... Первый уровеньLost... Первый уровень

(#534)
Старый 02.11.2008
Exclamation Re: Гитаризм

Цитата:
Сообщение от Stranger Посмотреть сообщение
Странно видеть в такой теме девушек. :p
Зайка, ты играешь или предпочитаешь слушать?
не понимаю, почему странно?
хотя... последнее время куча девчонок ходят с гитарами - такие все крутые) и ничего не умеют почти что...( а жаль... ну все таки я не считаю что гитара - это только для мужЫков)))

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Stranger Посмотреть сообщение
Странно видеть в такой теме девушек. :p
Зайка, ты играешь или предпочитаешь слушать?
не понимаю, почему странно?
хотя... последнее время куча девчонок ходят с гитарами - такие все крутые) и ничего не умеют почти что...( а жаль... ну все таки я не считаю что гитара - это только для мужЫков))) люблю это дело)
счастье - не цель, а образ жизни.

Последний раз редактировалось ТраВка; 02.11.2008 в 22:52. Причина: Добавлено сообщение
ТраВка ТраВка вне форума
happy & gone
ТраВка Первый уровень

(#535)
Старый 05.11.2008

Цитата:
Сообщение от ТраВка Посмотреть сообщение
... ну все таки я не считаю что гитара - это только для мужЫков))) люблю это дело)
Похвально)
Но покажите мне "гитаристок", которые в достаточной мере владеют этим инструментом?
На отечественной или зарубежной сценах - достаточно редкое явление.
Honky Honky вне форума
murderator

(#536)
Старый 07.11.2008

Подберите если у кого время будет пжалста...нужен мотифчик
ScherKhan ScherKhan вне форума
Прохожий
ScherKhan Первый уровень

(#537)
Старый 19.12.2008

E-12-15-13-12----------------|
B--------------12-15-13------|
G------------------------14--|
))
Песни радости и счастьяяяяяя
CartMan CartMan вне форума
Новичок
CartMan Первый уровень

(#538)
Старый 27.12.2008

Народ,никто в Нижнем незнает местечка где гитары хорошие но вмеру(по цене)кроме Республики)))а то я во Владимире был в муз.магазине,чето мне там не особо понрафилось
Children of bodom Children of bodom вне форума
Прохожий
Children of bodom Первый уровень

(#539)
Старый 27.12.2008

В нижнем есть хороший магазин "Ямаха мир музыки" втоде так. Я там брал года 3 назад себе гитару.
Там выбор вроде неплохой есть. Тока как туда добираться не помню...
Помню что через речку ехали, в ту часть где кремль.
Axis Axis вне форума
Присматривается
Axis Первый уровеньAxis Первый уровень

(#540)
Старый 27.12.2008

Цитата:
Сообщение от Children of bodom Посмотреть сообщение
Народ,никто в Нижнем незнает местечка где гитары хорошие но вмеру(по цене)кроме Республики)))а то я во Владимире был в муз.магазине,чето мне там не особо понрафилось
1) Муз.торг, Бульвар Мира, 5
2) Мир Музыки, ул. Большая-Покровская, д.73
3) "Мелодия" ул. Максима Горького, 65а
4) Музыкальный дом, ул. Юбилейная, д.2
5) "Гармония звука", ул. Красносельская,24
Муз. магазинов более, чем достаточно, посмотри в инете)))
Honky Honky вне форума
murderator

Ответ