— этот форум работает с 03 октября 2005 года. ️🔥️🔥
|
|
|
|
(#1)
|
 |
08.10.2007
|
 |
|
|
|
Шапка-невидимка
вот по рассылке пришло...
Цитата:
Шапка-невидимка, артефакт из детских сказок, на удивление «зацепил» умы ученых. Эта сложная техническая задача стала хорошим вызовом для «серых клеточек» специалистов. Требуется создать устройство, которое делало бы помещенные внутрь предметы невидимыми для постороннего глаза, при этом само устройство так же должно быть прозрачно для лучей, с какой бы стороны мы ни смотрели и каким бы светом не освещали. В теории эта задача решена на уровне математической модели и сведена к набору формул. На практике реализовать эту амбициозную задачу не просто: шапка-невидимка должна заставить свет огибать спрятанный предмет с минимальными искажениями на выходе. Таких материалов в природе нет и поэтому их приходится изготавливать искусственно. Ученым пока удалось решить задачу только для одной длины волны и только в двумерном пространстве – на плоскости. В качестве источника света использовался поток поверхностных плазмонов («двумерный свет»), по сути дела, это полный аналог света видимого диапазона, но он распространяется только в одной плоскости (для простоты эксперимента). Шапка-невидимка выглядела как спираль из концентрических колец полиметилметакрилата (из него делают обычное оргстекло), нанесенных на золотую подложку (на фото справа). На фото слева видно как поверхностный свет проходит через устройство. Свет падает слева, затем он огибает устройство (примечательно, что оно остается темным, то есть минимально влияет на поток лучей), на выходе свет восстанавливался практически до первоначального уровня. Если бы человек мог видеть в диапазоне плазмонов, то он увидел бы лишь очень слабое размытое пятно на месте устройства, а помещенный внутрь предмет совсем бы «исчез» из поля зрения наблюдателя. Следующим шагом ученые должны добиться того же эффекта для любого света видимого диапазона.
По материалам сайта: www.publishe.ru
|
..........................
потерялась мечта в наших искалеченных снах...(с)
|
Обосновался
|
|
|
|
|
(#2)
|
 |
08.10.2007
|
 |
|
|
|
Re: Шапка-невидимка
С чего-то всё это выдумано(я о сказках). 48 чувство подсказывает мне,что всё это когда-то было))
|
Гости форума
|
|
|
|
|
(#3)
|
 |
08.10.2007
|
 |
|
|
|
Цитата:
Сообщение от HANNAH
С чего-то всё это выдумано(я о сказках). 48 чувство подсказывает мне,что всё это когда-то было))
|
Я тоже так считаю. На пустом месте легенды не рождаются.
Хочешь изменить мир?
Начни с себя!
Нужен качественный перевод с английского?
Заходите, поможем в нашем Бюро переводов
|
Happy ferret
|
|
|
|
|
(#4)
|
 |
08.10.2007
|
 |
|
|
|
Цитата:
|
48 чувство подсказывает мне,что всё это когда-то было))
|
Но не таком же уровне технологии  Можно и исторический прототип найти - тот же "бесформенный" балахон ниндзя, мало ли раньше камуфляжа было... а здесь этакий "срез сферического коня в вакууме". Только интересно, как можно такую спираль в 3d завернуть...и можно ли будет потом такой объект открывать так, чтоб закрыть потом, слишком уж техника точная...
|
#
|
|
|
|
|
(#5)
|
 |
08.10.2007
|
 |
|
|
|
Ну па сути все возможно  А вот про огибание светом,тут наверн не нетолько это,например человек видить лишь благодаря предметал отражать свет,тобишь если посмотреть за возможный диапазон,то можно сделать что угодно невидимым)) но это невозможно=) вот если бы был робот такой то былобы прикольно
Я хочу,чтобы люди тут думать начали.
Не мнения свои высказывали,которые никому не нужны,А думать и творить.Наверное,я так и сдохну романтиком.(FEANOR)
|
K e l e g o r m
|
|
|
|
|
(#6)
|
 |
08.10.2007
|
 |
|
|
|
Ученые-то докопаются всё равно со временем, и как всегда сперва для военных целей. А вообще интересно! Думаю нужно что-то типа оптоволокна придумать, чтоб свет от изгибов не рассеивался.
|
Гости форума
|
|
|
|
|
(#7)
|
 |
08.10.2007
|
 |
|
|
|
Цитата:
Сообщение от HANNAH
|
совершенно недавно слушала доклад по летательному аппарату. поясню в сказке про бабу-ягу, она там летала в ступе. ученые выяснили что это было на самом деле. там еще было описание как делать... если разрешите, выложить в этой теме материал могу?!
Бань своих, чтоб чужие боялись
|
Генеральный Флудер
|
|
|
|
|
(#8)
|
 |
08.10.2007
|
 |
|
|
|
еле управилась с редактированием... статья большая..
Бань своих, чтоб чужие боялись
|
Генеральный Флудер
|
|
|
|
|
(#9)
|
 |
08.10.2007
|
 |
|
|
|
читал про плащ невидимко, который состоит из какой то специальной ткани, на которой воспроизводится видио, снимаемое десятком камер =) тоесть сзади стоит камера и снимает в определенном направлении, а спереди воспроизводится =) вот вам и нивидимко =)
запомни, жизнь - штука странная, сперва ты грезишь кем стать, потом мечтаешь кем стал бы. (с)
|
тетрагидроканнабинол
|
|
|
|