Альтернативный Форум

— этот форум работает с 03 октября 2005 года. ️‍🔥️‍🔥
Вернуться   Альтернативный Форум > Форумы Публичного Назначения > Трёп-флуд
Перезагрузить страницу Про кириллицу в 21-м веке - полезная информация
Ответ

Опции темы
(#1)
Старый 10.09.2007
Arrow Про кириллицу в 21-м веке - полезная информация

У меня хобби такое - "кириллица вне СНГ", аж с 1996 и раз это хобби, то слежу, что же изменилось с 1997-99, когда действительно трудно было кириллицу получать многим и были и газетные статьи латиницей/транслитом и тексты на авторских сайтах.
Но ведь есть такая вещь, как прогресс поэтому таких газет и сайтов уже НЕТ и поэтому высказывания некоторых здешних людей, привденные ниже (из http://af.net.ru/showthread.php?p=90153 ) звучат сейчас, в этом веке так же, как в свое время звучало:
"невозможно создать летательный аппарат тяжелее воздуха" -

особенно мне понравились аж 4 восклицательных знака в одном из них (хотя на самом деле в 2007 латинская клавиатура совершенно НЕ является причиной издевательства над русским языком в виде отсылки кракозябров латиницы):

Цитата:
думаю там где она, судя по всему нет русских раскладок клавиатуры =))
...
там их и нет,латинская клавиатура!!!!!
...
u menja dejstvitel'no net russkoj klaviatury...
На самом деле такие слова были в 1998 нормальным делом, но не сейчас, когда сотни тысяч 'наших' от Австралии до Канады и от Испании до Греции в форумах своих стран спокойно, без напряга и проблем общаются нормальным русским языком -

причем, естесственно у большинства из них (из нас) тоже нет ни русской клавиатуры (особенно на работе!) ни наклеек, а 'вслепую' писать не умеем...

Поэтому хотел бы - чтобы Администрацию не 'разводили' НЕ имеющим под собой основы плачем насчет 'невозможности общаться кириллицей' - поделиться информацией 21-го века на этот счет.

Кстати, 'без напряга' выше означает, что благодаря прогрессу уже НЕ надо мучиться с трудоёмкими, неудобными, часто ошибающимися
"перекодировщиками текста из латиницы в кириллицу" - когда надо было сначала весь текст латницей ввести, потом его тебе перекодируют, а потом английские слова (типа адреса электронной почты или слов Control Panel) надо потексту расставлять -
циклически причем так как ошибки перекодирования были частой вещью.

Так как же 'наши' люди - даже в Новой Зеландии (могу ссылку на тамошний форум дать) без проблем общаются кириллицей?

1. Те, кто привыкли к Стандартной раскладке (расположению букв), вот такой - http://www.microsoft.com/globaldev/keyboards/kbdru.htm -могут сейчас (появились средства) вводить с нею привычно (хоть вслепую), даже в Интернет-кафе в Лондоне -
есть сайты современных Виртуальных Клавиатур, которые, в отличие от подобных средств прошлого века, дают вводить с обычной клавиатуры, а не мышкой (хотя мышкой тоже можно) -
садись и вводи - "как дома", хоть вслепую!

2. Те, кто никогда не знали или забыли такую Стандартную раскладку, зато много лет латиницей/транслитом русские тексты вводили
и/или
вводят МНОГО текста на языке страны пребывания, то есть отлично знают латинскую клавиатуру (получая 'А' того языка нажатием на клавишу, где 'А', О-О,Е-Е,...), могут тоже привычно вводить в любой ситуации -

достаточно давно придуман метод (не мной - я просто благодарный пользователь, я и другие вовремя зашли на сайт Вадима Маслова "СовИнформБюро", созданный в США в 1997),
когда нажимаешь на ТЕ ЖЕ клавиши, что при вводе латиницы (или языка страны пребывания), а получается кириллица!

Называется "Фонетическая раскладка". Вот в цитате выше было - латиницей - слово "russkoj" и я сейчас буду нажимать на ТЕ ЖЕ клавиши (на латинской клавиатуре)
'r' 'u' 's' 's' 'k' 'o' 'j'
а на экране у меня сразу, по мере нажатия каждой, будет кириллица: "русской"!

Привычно для таких, кто латинскую клавиатуру знает и скорость ввода не теряется!

Этот метод удобнее любого сайта/программы/плагина раз в 500

См. про Фонетический метод В.Маслова и про современные Виртуальные Клавиатуры в моём обзоре (по 30+ русскоязычным форумам в 20+ странах)

"FAQ-Часто Задаваемые Вопросы: как ЛЕГКО писАть кириллицей вне СНГ"

PavelUSA PavelUSA вне форума
Прохожий
PavelUSA Первый уровень

(#2)
Старый 10.09.2007
Re: Про кириллицу в 21-м веке - полезная информация

у меня также нет русских буковок на клаве.
ничего - стучу вслепую...
..........................

я вас всех email.
johnatan johnatan вне форума
кетцалькоатль
johnatan Второй уровеньjohnatan Второй уровеньjohnatan Второй уровеньjohnatan Второй уровеньjohnatan Второй уровеньjohnatan Второй уровень

(#3)
Старый 10.09.2007

Цитата:
Сообщение от vkdh. Посмотреть сообщение
у меня также нет русских буковок на клаве.
ничего - стучу вслепую...
Верно!
Опять же, суть в том, что НЕТ нужды издеваться над русским языком и мучить других своей жуткой латиницей -
НЕТ проблемы в том, что отсутствуют русские буквы на клавиатуре:
  • многие - как Вы - умеют 'вслепую' вводить со Стандартной раскладкой
  • а кто её не знает - пишет с Фонетической раскладкой (А-А,Б-B,Д-D,Ф-F,K-K,...) -
    вводит или глядя на латинскую клавиатуру (где там 'G' чтобы русскую 'Г' ввести) или 'вслепую'

Какая разница с какой раскладкой 'вслепую' вводить, лишь бы получался нормальный русский текст...

Подробнее - в обзоре о котором шла речь в конце 1-го сообщения темы.

Обидно, когда люди корежат русский язык - при этом 'вешая лапшу на уши' Модераторам и Администрации форумов в зоне .ru -

"извините, мы сами не местные , русской клавиатуры нет.."

в то время как многие тысячи 'наших' по всему миру - даже на Мальте (могу ссылку дать) - в русскоязычных форумах своих стран комфортно общаются, нормальным русским.

Прочем БЕЗ трудоемких прошлого века методов "перекодировки латинского текста", легко и просто (см. 1-е сообщение темы).

Получается (в плане неуважения к другим при отсылке латиницы) как в известной поговорке - "кто хочет сделать, найдет решение, а кто не хочет - отговорку" -

ведь сейчас, в отличие от 1997, тому чудаку, который 4 восклицательных знака поставил (в цитате в 1-м сообщении) после НЕ имеющей под собой оснований фразе
"да, клавиатура только латинская!!!!"
достаточно было сделать то, что даже совсем далекие от компьютеров люди, приехавшие в новую страну, делают:

пойти в http://Google.com и ПОИСКАТЬ, не появилось ли чего более удобного по сравнению с 1997 - неужели так сложно додуматься?

Если ввести поисковую фразу типа
Russian keyboard
или
русская клавиатура

то сразу будет несколько сайтов где поясняется, как ЛЕГКО писАть кириллицей, находясь в дальнем зарубежье!
Даже если клавиатура латинская НЕ американская (где значки типа '~' - там же, где на российских клавиатурах), а испанская или немецкая -
НЕТ проблем, можно без напряга кириллицей общаться

Прохожий
PavelUSA Первый уровень

(#4)
Старый 10.09.2007

Вот вам способ для домашней клавы без кириллицы.
Берутся буржуинские клавиши, выковыриваются и вставляются на места, соответствующие русским буквам. И вуа-ля - транслит становится русским.
Одно неудобство - латиница пропадает
Хочешь изменить мир?
Начни с себя!

Нужен качественный перевод с английского?
Заходите, поможем в нашем Бюро переводов
Stranger Stranger вне форума
Happy ferret
Stranger Второй уровеньStranger Второй уровеньStranger Второй уровеньStranger Второй уровеньStranger Второй уровеньStranger Второй уровеньStranger Второй уровеньStranger Второй уровеньStranger Второй уровень

(#5)
Старый 10.09.2007

=)
Проще карандашом зафигачить на клавишах прям русские буквы и се
Ну наклейки тож норм,30 минут мучений и ты можешь терь писать по русски скок угодно =)
Mne xot' tak,xot' kak , a po lybomy magy pisat' =)

Я хочу,чтобы люди тут думать начали.
Не мнения свои высказывали,которые никому не нужны,А думать и творить.Наверное,я так и сдохну романтиком.(FEANOR)

Socket Socket вне форума
K e l e g o r m
Socket Первый уровень

(#6)
Старый 10.09.2007

Цитата:
Сообщение от Socket Посмотреть сообщение
=)
Mne xot' tak,xot' kak , a po lybomy magy pisat' =)
Так писАть все могут 'по-любому', и я могу. Вопрос ведь не в том, как ОДИН кто-то может писАть, а в том как МНОГИЕ другие будут мучиться, читая - и соответственно, ругаться на того, кто заставляет "продираться" сквозь это - в 2007, в отличие от 1998, НЕТ причин так поступать.

А на тему проблемы именно с чтением - посмотрите, люди из скольких стран (там видно, из какой страны) считают, что

"Читать написанное транслитом - это как читать написанное говном на стене: вроде и понятно всё, и всё равно неприятно"

Цитата:
Сообщение от Socket Посмотреть сообщение
=)
Проще карандашом зафигачить на клавишах прям русские буквы и се
Ну наклейки тож норм,30 минут мучений и ты можешь терь писать по русски скок угодно =)
Опять же, очень (очень!) многие из нас в новой стране проводят много времени на работе, оттуда и в Интернет ходим....
А на работе ни писать на клавишах, ни наклейки клеить нельзя.

Кроме того, как я уже писал, многие вообще никогда не видели Стандартной русской раскладки (до отъезда не имели дела с компьютерами) -
ну и какая РАЗНИЦА каким образом нормальный русский текст получать, ведь главное - чтобы не отсылали кракозябры латиницы в форум!

Русский текст и его качество НИКАК не меняется вот в этих например 3-х случаях:
  • человек пишет на бумаге, без компьютера
    --
  • человек пишет на компьютере со Стандартной раскладкой (расположением букв) русского - знал раньше/привык или сам для себя решил в новой стране именно Стандартную освоить
    --
  • человек пишет на компьютере с Фонетической раскладкой (см. 1-е сообщение), когда А-А,Б-B,Д-D,Ф-F,К-К,...-

ему в новой стране было НАМНОГО легче именно её освоить, потому что либо он до этого много латиницей писал русские тексты либо
    он МНОГО пишет на языке страны пребывания и поэтому отлично знает расположение букв на латинской клавиатуре -

ему (и вот мне) ОЧЕНЬ удобно то, что и по-английски при "EN" и по-русски при "RU" на ОДНИ И ТЕ ЖЕ клавиши нажимаешь для похожих букв (а их 26!!!) -
    для получения 'А' того и другого языка нажимаешь на клавишу, где 'А' нарисовано, О-О, К-К,... - очень удобно!

все 3 случая равзнозначны - главное, что кириллица на выходе, а не кракозябры транслита.

Вне СНГ НЕважно, какую именно раскладку (расположение букв) учить вплоть до умения с ней 'вслепую' писать - со Стандартной или Фонетической -

эргономические преимущества Стандартной раскладки (пальцы под частые буквы и т.п.) НЕ имеют никакого значения вне СНГ:
  • в России это важно, так как люди вводят МНОГО текста и ЧАСТО - рефераты в институте, тех. документация на работе и т.п. - сотни и сотни страниц
    --
  • 'за бугром' же всё ровно наоборот - на языке страны пребывания мы вводим МНОГО текста и ЧАСТО, авот на русском - намного меньше и реже - ну e-mail, ну в форуме...

При написании е-mail или сообщения в форум - мало текста в отличие от многостраничного реферата или тех. документации - НЕ имеют НИКАКОГО значения эргономические качества Стандартной раскладки.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Stranger Посмотреть сообщение
Вот вам способ для домашней клавы без кириллицы.
Берутся буржуинские клавиши, выковыриваются и вставляются на места, соответствующие русским буквам. И вуа-ля - транслит становится русским.
Одно неудобство - латиница пропадает
Вполне! Правда, на работе начальник может не понять

На самом деле описанная в 1-м сообщении Фонетическая раскладка (метод В.Маслова) активируется за 2 минуты, а результат ТОТ ЖЕ (нажимаешь на F - получаешь Ф, А-А, Б-B, Д-D,О-О,...) - выковыривать клавиши больше времени займет :sm_biggrin:

Вот как я сейчас пишу, с этой Фонетической раскладкой которая работает с той же самой 'родной' системной клавиатурой при "RU" -
то есть, никакой программы (вчем и прелесть метода):
при переключении на "RU" с теми же обычными системными клавиатурными средствами работает файлик Фонетической раскладки вместо файла Стандартной (kbdru)!

Последний раз редактировалось PavelUSA; 10.09.2007 в 22:24. Причина: ????????? ?????????
Прохожий
PavelUSA Первый уровень

Ответ