У меня хобби такое - "кириллица вне СНГ", аж с 1996 и раз это хобби, то слежу, что же изменилось с 1997-99, когда действительно трудно было кириллицу получать многим и были и газетные статьи латиницей/транслитом и тексты на авторских сайтах.
Но ведь есть такая вещь, как прогресс

поэтому таких газет и сайтов уже НЕТ и поэтому высказывания некоторых здешних людей, привденные ниже (из
http://af.net.ru/showthread.php?p=90153 ) звучат сейчас, в этом веке

так же, как в свое время звучало:
"невозможно создать летательный аппарат тяжелее воздуха"

-
особенно мне понравились аж 4 восклицательных знака в одном из них (хотя на самом деле в 2007 латинская клавиатура совершенно НЕ является причиной издевательства над русским языком в виде отсылки кракозябров латиницы):
Цитата:
думаю там где она, судя по всему нет русских раскладок клавиатуры =))
...
там их и нет,латинская клавиатура!!!!!
...
u menja dejstvitel'no net russkoj klaviatury...
|
На самом деле такие слова были в 1998 нормальным делом, но не сейчас, когда
сотни тысяч 'наших' от Австралии до Канады и от Испании до Греции в форумах своих стран спокойно, без напряга и проблем общаются нормальным русским языком -
причем, естесственно у большинства из них (из нас) тоже нет ни русской клавиатуры (особенно на работе!) ни наклеек, а 'вслепую' писать не умеем...
Поэтому хотел бы - чтобы Администрацию не 'разводили' НЕ имеющим под собой основы плачем насчет 'невозможности общаться кириллицей' - поделиться информацией 21-го века на этот счет.
Кстати, 'без напряга' выше означает, что благодаря прогрессу уже НЕ надо мучиться с трудоёмкими, неудобными, часто ошибающимися
"перекодировщиками текста из латиницы в кириллицу" - когда надо было сначала весь текст латницей ввести, потом его тебе перекодируют, а потом английские слова (типа адреса электронной почты или слов Control Panel) надо потексту расставлять

-
циклически причем так как ошибки перекодирования были частой вещью.
Так как же 'наши' люди - даже в Новой Зеландии

(могу ссылку на тамошний форум дать) без проблем общаются кириллицей?
1. Те, кто привыкли к Стандартной раскладке (расположению букв), вот такой -
http://www.microsoft.com/globaldev/keyboards/kbdru.htm -могут сейчас (появились средства) вводить с нею
привычно (хоть вслепую), даже в Интернет-кафе в Лондоне -
есть сайты современных Виртуальных Клавиатур, которые, в отличие от подобных средств прошлого века, дают вводить с обычной клавиатуры, а не мышкой (хотя мышкой тоже можно) -
садись и вводи - "как дома", хоть вслепую!
2. Те, кто никогда не знали или забыли такую Стандартную раскладку, зато много лет латиницей/транслитом русские тексты вводили
и/или
вводят МНОГО текста на языке страны пребывания, то есть отлично знают
латинскую клавиатуру (получая 'А' того языка нажатием на клавишу, где 'А', О-О,Е-Е,...), могут тоже
привычно вводить в любой ситуации -
достаточно давно придуман метод (не мной - я просто благодарный пользователь, я и другие вовремя зашли на сайт Вадима Маслова "СовИнформБюро", созданный в США в 1997),
когда нажимаешь на ТЕ ЖЕ клавиши, что при вводе латиницы (или языка страны пребывания), а получается кириллица!
Называется "Фонетическая раскладка". Вот в цитате выше было - латиницей - слово "russkoj" и я сейчас буду нажимать на ТЕ ЖЕ клавиши (на латинской клавиатуре)
'r' 'u' 's' 's' 'k' 'o' 'j'
а на экране у меня сразу, по мере нажатия каждой, будет кириллица: "русской"!
Привычно для таких, кто латинскую клавиатуру знает и скорость ввода не теряется!
Этот метод удобнее любого сайта/программы/плагина
раз в 500
См. про Фонетический метод В.Маслова и про современные Виртуальные Клавиатуры в моём обзоре (по 30+ русскоязычным форумам в 20+ странах)
"FAQ-Часто Задаваемые Вопросы: как ЛЕГКО писАть кириллицей вне СНГ"