![]() |
Про кириллицу в 21-м веке - полезная информация
:hi:
У меня хобби такое - "кириллица вне СНГ", аж с 1996 и раз это хобби, то слежу, что же изменилось с 1997-99, когда действительно трудно было кириллицу получать многим и были и газетные статьи латиницей/транслитом и тексты на авторских сайтах. Но ведь есть такая вещь, как прогресс :) поэтому таких газет и сайтов уже НЕТ и поэтому высказывания некоторых здешних людей, привденные ниже (из http://af.net.ru/showthread.php?p=90153 ) звучат сейчас, в этом веке :nea: так же, как в свое время звучало: "невозможно создать летательный аппарат тяжелее воздуха" :bad: - особенно мне понравились аж 4 восклицательных знака в одном из них (хотя на самом деле в 2007 латинская клавиатура совершенно НЕ является причиной издевательства над русским языком в виде отсылки кракозябров латиницы): Цитата:
причем, естесственно у большинства из них (из нас) тоже нет ни русской клавиатуры (особенно на работе!) ни наклеек, а 'вслепую' писать не умеем... Поэтому хотел бы - чтобы Администрацию не 'разводили' НЕ имеющим под собой основы плачем насчет 'невозможности общаться кириллицей' - поделиться информацией 21-го века на этот счет. Кстати, 'без напряга' выше означает, что благодаря прогрессу уже НЕ надо мучиться с трудоёмкими, неудобными, часто ошибающимися "перекодировщиками текста из латиницы в кириллицу" - когда надо было сначала весь текст латницей ввести, потом его тебе перекодируют, а потом английские слова (типа адреса электронной почты или слов Control Panel) надо потексту расставлять :shout: - циклически причем так как ошибки перекодирования были частой вещью. ****************************** Так как же 'наши' люди - даже в Новой Зеландии :) (могу ссылку на тамошний форум дать) без проблем общаются кириллицей? 1. Те, кто привыкли к Стандартной раскладке (расположению букв), вот такой - http://www.microsoft.com/globaldev/keyboards/kbdru.htm -могут сейчас (появились средства) вводить с нею привычно (хоть вслепую), даже в Интернет-кафе в Лондоне - есть сайты современных Виртуальных Клавиатур, которые, в отличие от подобных средств прошлого века, дают вводить с обычной клавиатуры, а не мышкой (хотя мышкой тоже можно) - садись и вводи - "как дома", хоть вслепую! 2. Те, кто никогда не знали или забыли такую Стандартную раскладку, зато много лет латиницей/транслитом русские тексты вводили и/или вводят МНОГО текста на языке страны пребывания, то есть отлично знают латинскую клавиатуру (получая 'А' того языка нажатием на клавишу, где 'А', О-О,Е-Е,...), могут тоже привычно вводить в любой ситуации - достаточно давно придуман метод (не мной - я просто благодарный пользователь, я и другие вовремя зашли на сайт Вадима Маслова "СовИнформБюро", созданный в США в 1997), когда нажимаешь на ТЕ ЖЕ клавиши, что при вводе латиницы (или языка страны пребывания), а получается кириллица! Называется "Фонетическая раскладка". Вот в цитате выше было - латиницей - слово "russkoj" и я сейчас буду нажимать на ТЕ ЖЕ клавиши (на латинской клавиатуре) 'r' 'u' 's' 's' 'k' 'o' 'j' а на экране у меня сразу, по мере нажатия каждой, будет кириллица: "русской"! Привычно для таких, кто латинскую клавиатуру знает и скорость ввода не теряется! Этот метод удобнее любого сайта/программы/плагина раз в 500 :) См. про Фонетический метод В.Маслова и про современные Виртуальные Клавиатуры в моём обзоре (по 30+ русскоязычным форумам в 20+ странах) "FAQ-Часто Задаваемые Вопросы: как ЛЕГКО писАть кириллицей вне СНГ" :umnik2: |
Re: Про кириллицу в 21-м веке - полезная информация
у меня также нет русских буковок на клаве.
ничего - стучу вслепую... |
Цитата:
Опять же, суть в том, что НЕТ нужды издеваться над русским языком и мучить других своей жуткой латиницей - НЕТ проблемы в том, что отсутствуют русские буквы на клавиатуре:
Какая разница с какой раскладкой 'вслепую' вводить, лишь бы получался нормальный русский текст... Подробнее - в обзоре о котором шла речь в конце 1-го сообщения темы. Обидно, когда люди корежат русский язык - при этом 'вешая лапшу на уши' Модераторам и Администрации форумов в зоне .ru - "извините, мы сами не местные :) , русской клавиатуры нет.." в то время как многие тысячи 'наших' по всему миру - даже на Мальте (могу ссылку дать) - в русскоязычных форумах своих стран комфортно общаются, нормальным русским. Прочем БЕЗ трудоемких прошлого века методов "перекодировки латинского текста", легко и просто (см. 1-е сообщение темы). Получается (в плане неуважения к другим при отсылке латиницы) как в известной поговорке - "кто хочет сделать, найдет решение, а кто не хочет - отговорку" - ведь сейчас, в отличие от 1997, тому чудаку, который 4 восклицательных знака поставил (в цитате в 1-м сообщении) после НЕ имеющей под собой оснований фразе "да, клавиатура только латинская!!!!" достаточно было сделать то, что даже совсем далекие от компьютеров люди, приехавшие в новую страну, делают: пойти в http://Google.com и ПОИСКАТЬ, не появилось ли чего более удобного по сравнению с 1997 - неужели так сложно додуматься? Если ввести поисковую фразу типа Russian keyboard или русская клавиатура то сразу будет несколько сайтов где поясняется, как ЛЕГКО писАть кириллицей, находясь в дальнем зарубежье! Даже если клавиатура латинская НЕ американская (где значки типа '~' - там же, где на российских клавиатурах), а испанская или немецкая - НЕТ проблем, можно без напряга кириллицей общаться :hi: |
:) Вот вам способ для домашней клавы без кириллицы.
Берутся буржуинские клавиши, выковыриваются и вставляются на места, соответствующие русским буквам. И вуа-ля - транслит становится русским. Одно неудобство - латиница пропадает :) |
=)
Проще карандашом зафигачить на клавишах прям русские буквы и се :) Ну наклейки тож норм,30 минут мучений и ты можешь терь писать по русски скок угодно =) Mne xot' tak,xot' kak , a po lybomy magy pisat' =) |
Цитата:
А на тему проблемы именно с чтением - посмотрите, люди из скольких стран (там видно, из какой страны) считают, что "Читать написанное транслитом - это как читать написанное говном на стене: вроде и понятно всё, и всё равно неприятно" :) Цитата:
А на работе ни писать на клавишах, ни наклейки клеить нельзя. Кроме того, как я уже писал, многие вообще никогда не видели Стандартной русской раскладки (до отъезда не имели дела с компьютерами) - ну и какая РАЗНИЦА каким образом нормальный русский текст получать, ведь главное - чтобы не отсылали кракозябры латиницы в форум! Русский текст и его качество НИКАК не меняется вот в этих например 3-х случаях:
все 3 случая равзнозначны - главное, что кириллица на выходе, а не кракозябры транслита. Вне СНГ НЕважно, какую именно раскладку (расположение букв) учить вплоть до умения с ней 'вслепую' писать - со Стандартной или Фонетической - эргономические преимущества Стандартной раскладки (пальцы под частые буквы и т.п.) НЕ имеют никакого значения вне СНГ:
:umnik2: Добавлено через 2 минуты Цитата:
На самом деле описанная в 1-м сообщении Фонетическая раскладка (метод В.Маслова) активируется за 2 минуты, а результат ТОТ ЖЕ (нажимаешь на F - получаешь Ф, А-А, Б-B, Д-D,О-О,...) - выковыривать клавиши больше времени займет :sm_biggrin: Вот как я сейчас пишу, с этой Фонетической раскладкой которая работает с той же самой 'родной' системной клавиатурой при "RU" - то есть, никакой программы (вчем и прелесть метода): при переключении на "RU" с теми же обычными системными клавиатурными средствами работает файлик Фонетической раскладки вместо файла Стандартной (kbdru)! :big_boss: |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:52. |