С помощью этого упражнения Вы на практике поймете, как абдуктивное мышление способствует решению ваших проблем.
1.Поразмышляйте о какой-нибудь своей проблеме, которую бы вы хотели решить по-новому. Возьмем, к примеру, неспособность сосредоточиться на работе. Определите некое физическое пространство перед собой и сфокусируйте на нем внимание.Теперь сделайте шаг в это пространство и ассоциируйтесь с проблемой. Прочувствуйте, что с Вами в этот момент происходит.
2.Теперь выйдите из проблемной ситуации в Метапозицию.
3.Поразмышляйте о чем-нибудь, что вы регулярно делаете, но что не имеет отношения к проблеме. Это должно являться Вашим ресурсом и приносить удовольствие. Например, умение красиво рисовать. Теперь, для этого ресурсного состояния зафиксируйте новое физическое пространство перед собой. Сделайте в него шаг и сосредоточьтесь на ощущении умения выходить из сложных ситуаций.
4.Посмотрите на свою проблему через призму своего ресурса. Придумайте метафору, связывающую проблему и ваш ресурс, чтобы задача находила выражение в сфере активности ресурса. Например: неспособность сосредотачиваться на работе похожа на то, как если бы при рисовании у Вас каждый раз ломался карандаш.
5.Найдите выход из метафорического представления проблемы во время состояния ресурсной активности. К примеру, сосредоточьтесь на контроле силы нажима карандаша на бумагу, и рисование пойдет само собой.
6.Сделайте шаг назад в Метапозицию и подумайте, как бы Вы переместили метафорическое решение задачи в реальные обстоятельства, где перед Вами стоит та самая проблема. Теперь сделайте шаг в пространство проблемной ситуации, чтобы посмотреть, получится ли у Вас выйти из тупика. Например, сосредоточение на контроле над моим карандашом сходно с определением целей и мотивации моей работы. Я понимаю "зачем", поэтому понимание того "как" и "что" придет само собой.
Повторите упражнение с другими ресурсными видами деятельности, чтобы усилить решения поставленной задачи.
название темы очень подходит под содержание статьи.
согласен, с Игорем, что это конкретно срыв башни)
а тот кно решится на такие упражнения, уже точно без мозга.
Что за бред??? это пародия на нлп чтоль? даже если так, нлп то проводится под руководством грамотного специалиста!!! а не так что понял, то и делай!!
Цитата:
Сообщение от FEANOR
А ведь это на полном серьёзе учат.Представляю,как должно рвать крышу на этих тренингах,и как после них.=)
Хороший тренинг действительно может очень помочь человеку при решении самых разнообразных проблем, и весьма обидно то, что существует много аферистов, которые наживаются на неосведомленности людей и порочат репутацию профессии "психолог"!!!
.......................... В то мгновение, как твои пальцы сжаты в кулак, они пусты. В то мгновение, как твои руки открыты, тебе доступно все существование.
Последний раз редактировалось FEANOR; 19.02.2009 в 19:51.
Нужно просто иметь неплохую фантазию и умение абстрактно мыслить. А еще ощущать реальность мысли.
Возможно это окажется весьма интересным.
Думаю после окончания мУчительного процесса попробую сие упражнение и сообщу о результатах.
..........................
The Motorcycle Boy Reigns! (с)
Мой знакомый маньяк принимает Маяк и мешает принять мне мышьяк.
Я буду выглядеть немного странно, если во время экзамена встану и буду туда-сюда шагать. Хотя преподавателю психологии это, как то можно будет объяснить.
Пользуюсь старым методом - заткнуть уши и смотреть на объект!))))
Э, Прометей, есть зажигалка?
Да, забирай, не моё ведь, не жалко.
4.Посмотрите на свою проблему через призму своего ресурса. Придумайте метафору, связывающую проблему и ваш ресурс, чтобы задача находила выражение в сфере активности ресурса. Например: неспособность сосредотачиваться на работе похожа на то, как если бы при рисовании у Вас каждый раз ломался карандаш.
Посмотрите на свою проблему через увеличительное стекло своего эго.
Придумайте синоним,связывающий проблему и ваше эго,чтобы задача находилась в сфере активности эго.Например:неспособность попИсать в общественном туалете похожа на то,как если бы у вас при доставании пиписки каждый раз ломалась молния.(Я)
Ну,как? Кто там за тренинги глаголил?Лажа чистой воды.Встретитесь,не поддавайтесь.Это-полная чушь.Нормальные методики - это методики древних.
Посмотрите на свою проблему через увеличительное стекло своего эго.
Придумайте синоним,связывающий проблему и ваше эго,чтобы задача находилась в сфере активности эго.Например:неспособность попИсать в общественном туалете похожа на то,как если бы у вас при доставании пиписки каждый раз ломалась молния.(Я)
Ну,как? Кто там за тренинги глаголил?Лажа чистой воды.Встретитесь,не поддавайтесь.Это-полная чушь.Нормальные методики - это методики древних.
Ой да ладно... нашел один пендоский тренинг и давай все чмырить.... как это просто... я тоже видел один уевыей меган - все меганы говно!!!
первый курс - логика - feanor - Фома Аквинский(это тот, кто нашел одного крота безлапого и утверждал, что все кроты безлапые.)
Куча непонятной терминологии, уже поэтому тренинг мёртвый. Запятая, это даже близко не НЛП у которого совсем другие цели и способы. Согласен с Феанором, круче древних техник нет ничего.
Что такое "абдуктивное мышление"?
Знаю только такиое:
Дедуктивное - это мышление построеное от общего к частному(характерно для России).
Индуктивное - это от частного к общему( Характерно для Америки. Прикинте Конана Доиль перепутал метод мышления Шерлока Хомса ... он вндь по мелочам понимал суть общей картины и принимал метод индуктивного мышления, а не дедуктивного, как в книжке написано).
я глаголила за тренинги!!! но за грамотные тренинги!!!! я не оправдывала и не защищала эту лажу, которую вы выложили за тренинг (прочитайте мое суждение). А как раз сделала упор на то, что аферисты пудрят мозги людям!!!
Цитата:
Сообщение от 2[az]elo
Ой да ладно... нашел один пендоский тренинг и давай все чмырить.... как это просто... я тоже видел один уевыей меган - все меганы говно!!!
первый курс - логика - feanor - Фома Аквинский(это тот, кто нашел одного крота безлапого и утверждал, что все кроты безлапые.)
полностью согласна!!!
Цитата:
Сообщение от Marvel
Куча непонятной терминологии, уже поэтому тренинг мёртвый. Запятая, это даже близко не НЛП у которого совсем другие цели и способы. Согласен с Феанором, круче древних техник нет ничего.
я написала, что это пародия на нлп!!! когда вы читать то начнете, прежде чем критиковать??? А сделала я такой вывод, потому что нлп строится на работе с ресурсным позитивным состоянием, и если вы знаете этапы его формирования и закрепления, то думаю, что согласитесь, что эта чушь построена по похожему принципу. Типа.
.......................... В то мгновение, как твои пальцы сжаты в кулак, они пусты. В то мгновение, как твои руки открыты, тебе доступно все существование.
Последний раз редактировалось FEANOR; 20.02.2009 в 10:12.
Сойти с ума очень просто. нужно просто быть самим собой! Я сначала не понял суть, а потом посмотрел на новое поколение, которое пытаеца быть самим собой и при этом они включают себя в разные соц.группы (например, Психи, сумасшедшие и т.д.) и задумался над этим рассказиком.
Вроде бы так просто быть собой, а результат этой заморочки?
вот ещо рас убеждаюсь как фсетки психологи любят подльстить типа "если ты дослушал до этова места значит психика у тибя крепкая" )) хатя трек жжот если па серьезу слушать)
I'm just a crazy mutherfucker
Livin' it up
Not giving a fuck
Livin' life in the fast lane !!!
вот ещо рас убеждаюсь как фсетки психологи любят подльстить типа "если ты дослушал до этова места значит психика у тибя крепкая" )) хатя трек жжот если па серьезу слушать)
причем здесь лесть?
Камеди вон выключил=) Видать с психикой у него не лады=)
Сойти с ума очень просто. нужно просто быть самим собой! Я сначала не понял суть, а потом посмотрел на новое поколение, которое пытаеца быть самим собой и при этом они включают себя в разные соц.группы (например, Психи, сумасшедшие и т.д.) и задумался над этим рассказиком.
Вроде бы так просто быть собой, а результат этой заморочки?
В первых главах книжки "Полный курс НЛП" Холла и Боденхамера (насколько мне известно, это общепризнанный труд) можно найти описание очень похожей процедуры - в качестве иллюстрации того, что "НЛП действительно работает".
Цепляться к НЛП за нестрогость/ненаучность - глупо, потому что НЛП - сугубо практический инструмент, а не академическая теория. Действительно, нужно достаточно воображения, чтобы додумать то, что хотел сказать автор. Для тех, кто обделён фантазией, НЛП-мастера трудятся на курсах, подбирая каждому доходчивые слова за отдельную плату
Про древних интересно. Можно примеры? Иначе не совсем понятно, каких именно (и насколько) древних Вы имеете в виду.
PS 2 FreiDjaZzZz: ru.wikipedia.org/wiki/Абдукция
Цитата:
Абдукция в логике — силлогизм, вид редуктивного вывода, с той особенностью, что из посылки, которая является условным высказыванием, и заключения вытекает вторая посылка. Пример: Первая посылка - Все люди смертны. Заключение - Сократ - смертен. Мы можем предположить, с помощью абдукции, что вторая посылка - Сократ - человек.
По-простому, первая посылка принимается за аксиому (но только в данном рассуждении!). Автор, видимо, намекает, что таких условных аксиом мы накапливаем довольно много, забывая об их условности.
[COLOR="Silver"]Для чего ты всё дуешь в трубу, молодой человек? Полежал бы ты лучше в гробу, молодой человек! (с) АБС[/COLOR]
Любые сообщения на Альтернативном Форуме — являются субъективным отражением реальности, написавших их авторов и публикуются без предварительной модерации. Администрация форума не принимает на себя ответственность за содержание таких материалов. В рамках функционирования форума осуществляется хранение ограниченного набора данных: имя пользователя, адрес электронной почты, IP-адрес (в момент входа) и cookie для поддержки сессии. Метаданные пользователей обрабатываются и направляются в уполномоченные органы только при наличии официального запроса в порядке, установленном законодательством РФ. В случае выявления противоправного контента, пожалуйста, направляйте уведомление через кнопку «Жалоба» или форму обратной связи.