![]() |
Как сойти с ума.
Упражнение. "Метафора решает проблему"
С помощью этого упражнения Вы на практике поймете, как абдуктивное мышление способствует решению ваших проблем. 1.Поразмышляйте о какой-нибудь своей проблеме, которую бы вы хотели решить по-новому. Возьмем, к примеру, неспособность сосредоточиться на работе. Определите некое физическое пространство перед собой и сфокусируйте на нем внимание.Теперь сделайте шаг в это пространство и ассоциируйтесь с проблемой. Прочувствуйте, что с Вами в этот момент происходит. 2.Теперь выйдите из проблемной ситуации в Метапозицию. 3.Поразмышляйте о чем-нибудь, что вы регулярно делаете, но что не имеет отношения к проблеме. Это должно являться Вашим ресурсом и приносить удовольствие. Например, умение красиво рисовать. Теперь, для этого ресурсного состояния зафиксируйте новое физическое пространство перед собой. Сделайте в него шаг и сосредоточьтесь на ощущении умения выходить из сложных ситуаций. 4.Посмотрите на свою проблему через призму своего ресурса. Придумайте метафору, связывающую проблему и ваш ресурс, чтобы задача находила выражение в сфере активности ресурса. Например: неспособность сосредотачиваться на работе похожа на то, как если бы при рисовании у Вас каждый раз ломался карандаш. 5.Найдите выход из метафорического представления проблемы во время состояния ресурсной активности. К примеру, сосредоточьтесь на контроле силы нажима карандаша на бумагу, и рисование пойдет само собой. 6.Сделайте шаг назад в Метапозицию и подумайте, как бы Вы переместили метафорическое решение задачи в реальные обстоятельства, где перед Вами стоит та самая проблема. Теперь сделайте шаг в пространство проблемной ситуации, чтобы посмотреть, получится ли у Вас выйти из тупика. Например, сосредоточение на контроле над моим карандашом сходно с определением целей и мотивации моей работы. Я понимаю "зачем", поэтому понимание того "как" и "что" придет само собой. Повторите упражнение с другими ресурсными видами деятельности, чтобы усилить решения поставленной задачи. По материалам сайта http://psyberia.ru/work/abduction А ведь это на полном серьёзе учат.Представляю,как должно рвать крышу на этих тренингах,и как после них.=) |
Re: Как сойти с ума.
Не знаю почему, но мне кажется, что всё это бесполезно.)
|
название темы очень подходит под содержание статьи.
согласен, с Игорем, что это конкретно срыв башни) а тот кно решится на такие упражнения, уже точно без мозга. |
Что за бред??? это пародия на нлп чтоль? даже если так, нлп то проводится под руководством грамотного специалиста!!! а не так что понял, то и делай!!
Цитата:
|
Нужно просто иметь неплохую фантазию и умение абстрактно мыслить. А еще ощущать реальность мысли.
Возможно это окажется весьма интересным. Думаю после окончания мУчительного процесса попробую сие упражнение и сообщу о результатах. |
Я буду выглядеть немного странно, если во время экзамена встану и буду туда-сюда шагать. Хотя преподавателю психологии это, как то можно будет объяснить:).
Пользуюсь старым методом - заткнуть уши и смотреть на объект!)))) |
Цитата:
Придумайте синоним,связывающий проблему и ваше эго,чтобы задача находилась в сфере активности эго.Например:неспособность попИсать в общественном туалете похожа на то,как если бы у вас при доставании пиписки каждый раз ломалась молния.(Я) Ну,как? Кто там за тренинги глаголил?Лажа чистой воды.Встретитесь,не поддавайтесь.Это-полная чушь.Нормальные методики - это методики древних. |
Цитата:
первый курс - логика - feanor - Фома Аквинский(это тот, кто нашел одного крота безлапого и утверждал, что все кроты безлапые.) |
в вов задрачивать o_O
|
Цитата:
|
Куча непонятной терминологии, уже поэтому тренинг мёртвый. Запятая, это даже близко не НЛП у которого совсем другие цели и способы. Согласен с Феанором, круче древних техник нет ничего.
|
Что такое "абдуктивное мышление"?
Знаю только такиое: Дедуктивное - это мышление построеное от общего к частному(характерно для России). Индуктивное - это от частного к общему( Характерно для Америки. Прикинте Конана Доиль перепутал метод мышления Шерлока Хомса ... он вндь по мелочам понимал суть общей картины и принимал метод индуктивного мышления, а не дедуктивного, как в книжке написано). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Сойти с ума очень просто. нужно просто быть самим собой! Я сначала не понял суть, а потом посмотрел на новое поколение, которое пытаеца быть самим собой и при этом они включают себя в разные соц.группы (например, Психи, сумасшедшие и т.д.) и задумался над этим рассказиком.
Вроде бы так просто быть собой, а результат этой заморочки? |
вот ещо рас убеждаюсь как фсетки психологи любят подльстить :) типа "если ты дослушал до этова места значит психика у тибя крепкая" )) хатя трек жжот если па серьезу слушать)
|
Цитата:
Камеди вон выключил=) Видать с психикой у него не лады=) |
ненаю вроде незамечал)
|
Как сойти с ума. lsd ))
|
Цитата:
|
В первых главах книжки "Полный курс НЛП" Холла и Боденхамера (насколько мне известно, это общепризнанный труд) можно найти описание очень похожей процедуры - в качестве иллюстрации того, что "НЛП действительно работает".
Цепляться к НЛП за нестрогость/ненаучность - глупо, потому что НЛП - сугубо практический инструмент, а не академическая теория. Действительно, нужно достаточно воображения, чтобы додумать то, что хотел сказать автор. Для тех, кто обделён фантазией, НЛП-мастера трудятся на курсах, подбирая каждому доходчивые слова за отдельную плату :) Про древних интересно. Можно примеры? Иначе не совсем понятно, каких именно (и насколько) древних Вы имеете в виду. PS 2 FreiDjaZzZz: ru.wikipedia.org/wiki/Абдукция Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:15. |