я не супер смыслю в макро,пока особо ничего подобного не снимал,да и с моей техникой это сложновато,но я попробую кое-что написать.
1) снять макро на плоскую, "блондинистую" "цифро-мыльницу" мне представляется трудным,а скорее невозможным. По крайней мере фотки и близко не будут по качеству к фоткам автора топика.
2) вот напр.,расмотрим съемку мухи или еще чего подобного ползучего. К таким субъектам подойти близко часто очень траблематично,поэтому необходимо делать максимально возможный наезд объективом на объект съемки;
в народе - необходимо сделать максимальное приближение ОПТИЧЕСКИМ зумом. Именно оптическим,а не цифровым. Цифровой зум качество фото заметно ухудшит,просто растянув 1 пиксель на несколько.
3) но не только мух и бабочек надо снимать с максимальным наездом, но и все макро-"мир под ногами" (как мне кажется). Т.е. принцип такой - отходим подальше,делаем максимальны наезд,а потом начинаем подходить к объекту все ближе и ближе, о тех пор,пока он остается четким (т.е. на него нормально ловиться фокус). ну или смотрим по компазиции - на сколько близко подходить.
//прям-таки очень хотелось бы,что бы внимательнее все смотрели на резкость и четкость изоюражения. Ладно,хрен с ней,с композицией и размазанностью из-за передержки(о ней позже),но от фотт по типу "морда собаки на 3/4 фотки по центру,вся размытая,а задний план за 5 метров от нее - идеально четки" просто ...простите...тошнит... это не фото.
4) О выдержке,передержке и недодержке. Муха двигается быстро. О-о-очень быстро.Человечкий глаз просто не видит даже половины ее движений. Муха кстати видит раза в 2 точно быстрее нас (в смысле мы - ок.25 кадр./сек, а она далеко за 50 кадр./сек),вот поэтому убить ее газетко непросто =)) Поэтому выдержку для съемки мухи надо ставить маленьку. По возможности очень. Мне кажется не более 1/300 сек. Я думаю,если порыться в своем фотике,можно найти режим,где это дело контролируется.
НО,есть одно "НО". Чем меньше выдержка,тем меньше света попадает на матрицу,соот-но тем темнее фото. Поэтому фото на закате с выдержкой 1/300 может получится абсолютно черной. Можно пользваться вспышкой. Но не каждая вспышка может "стрельнуть" на выдержке менее 1/200. И фотки со вспышкой,по крайней мере мне,не очень... Вывод? -
снимаем мух днем.
Со статичными объектами совсем др.дело. Ставим фотик на штатив,или еще чего устойчивое,включаем
таймер,чтобы фотик
не трясся от нажатия на спуск и ждем... В авто/полуавтомате он сам выберет нужную выдержку для того,чтобы фотка вышла светлой. Тем кому особенно интересно,могут сами поизвращаться над выдержкой разиков так 10 - для выбора лучшего результата. ИМХО,важно ставить на таймер,ибо на маленькой выдержке тряску рук почти не видно на фотке,а вот на большой... ну если вы из винтовки через 100 метров "хвостик" у яблочка отстреливайте,то пожалуйста,делайте наоборот

//для "танкистов":
выдержка - промежуток времени,во время кот.свет,а вместе с ним и "информация" попадают на светочувствительные элементы фотоаппарата/на пленку и формируют изображение.
5) о шуме. Шум - маленькие,а иногда и не очень маленькие точечки на фото,цветом отличающиеся от того,что должно быть на их месте,т.е. чаще всего красные,желтые,рыжие,болтные и подобных оттенков. Кол-во шума можно контролировать,поставив значение ISO меньше (порывшись в настройках,думаю такую опцию тоже возможно найти). Но чем меньше ISO,тем темнее фотка,тем соответсвенно длинее нужна выдержка,тем размазанее может быть фото. Ищем золтую середину.
вроде все написал. Все мое ИМХО. Вероятно,много чего написал ненаучно и все-такое,так чисто из своего скромного опыта и небольших знаний.
!!!!_ и еще .... важно! =))))))) я тут несколько минут назад полбутыли колы смешал с 5-ью ложками кофе....меня штырит просто по-конски..поэтому мне жизненно необходимио было деть куда-то энергию,так что простите,если что не так и кого задел умными мыслями. Кого задел,просьба ваши "умные" оставить при себе или мне в личку.
Тов-щи,
OverLay и
Josh. Вы более менее в теме,так что поправьте,если что не так.