Это интересно. | Альтернативный Форум

Это интересно.

  • Автор темы Автор темы FEANOR
  • Дата начала Дата начала
F

FEANOR

НЛО опубликовал
Смертельный вирус из Китая угрожает россиянам

Летом энтеровирусная инфекция, которая сейчас свирепствует в Китае, может попасть на территорию России. К настоящему моменту энтеровирус поразил около 25 тысяч человек, 34 китайца погибли.
«Нас эта ситуация интересует прежде всего с той точки зрения, что на
территорию нашей страны может быть занесен штамм, который может сыграть свою роль в вирусном пейзаже, который у нас начнется в июле-августе», - сказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Он пояснил, что на территории России вспышки энтеровирусных инфекций происходят традиционно летом на Дальнем Востоке. При этом, Онищенко отметил, что энтеровирус-71 на территории России еще не регистрировался. Данный штамм, сказал он, фиксировался в США, в Европе с периодичностью в пять лет, передает РИА "Новости".

«Если говорить об интенсивности процесса, то он, по оценкам китайцев, обычен для них», - сказал он, добавив, что в Китае, возможно, плохо выявляются новые случаи заболеваний.

В Россию болезнь может быть занесена в приграничные районы Дальнего Востока с фруктами. Об этом на заседании противоэпидемической комиссии сообщил зампредседателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Олег Леховицер.

«Сегодня речь идет не только о безопасности жителей Хабаровского края, это касается Еврейской АО, Амурской области, Приморского края, между нами ведь нет границ, фрукты и овощи из Китая везут через Приморье, нельзя гарантировать, что все они соответствуют санитарным нормам», - сказал Олег Леховицер.

Геннадий Онищенко , в свою очередь, пояснил,что в случае необходимости Россия может создать вакцину против этого вируса, однако глава Роспотребнадзора пока не видит в этом необходимости. «Вакцин пока коммерческих нет, но их создание не является большой научной задачей», - сказал Онищенко, отметив, что проще соблюдать правила гигиены и не позволять детям купаться в сомнительных водоемах, которые и являются естественным резервуаром инфекции.

Также главный санитарный врач России посоветовал воздержаться от туристических поездок в Китай. «Мы усиливаем надзор за циркуляцией вируса, за перемещением людей, рекомендуем воздержаться от туризма», - сказал Онищенко.

Link hidden, please Sign in or Sing up
 
Медики назвали 8 самых полезных напитков

Ничто не может полностью заменить потребность нашего организма в простой воде. Это наиболее правильный и полезный источник влаги. Однако, существуют напитки, которые кроме воды, дают нашему организму еще много полезных веществ.

Зеленый чай

Польза: снижает риск возникновения остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. В зеленом чае содержится много флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов, которые защищают клетки от вредного воздействия и нейтрализуют свободные радикалы. В чае также содержится фтор, который укрепляет кости и благотворно влияет на зубы. Калории: 0

Мятный чай

Польза: помогает справиться с расстройством желудка, облегчает колики, способствует пищеварению, помогая пище двигаться через желудочно-кишечный тракт. Мята обладает противоспазматическим действием, снимает боли в мышцах и мышечное напряжение. Калории: 0

Молоко с 1%- ным содержанием жира

Польза: в молоке содержатся сложные углеводы, белки и немного жира, поэтому этот продукт усваивается медленно, и вы ощущаете сытость в течение определенного времени. Благодаря сложным углеводам уровень сахара в крови остается стабильным. Кальций содержится в молоке вместе с витамином D, поэтому хорошо усваивается. Более того, кальций помогает клеткам сжигать жиры, следовательно, молоко способствует нормальному снижению веса. Калории: В стакане молока (250 гр.) содержится 120 калорий.
Соевое молоко

Польза: снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна и белки, содержащиеся в соевом молоке, снижают уровень "плохого" холестерина и триглицеридов. Однако, если вы хотите полностью заменить корове молоко на соевое, вам будет не хватать кальция и витаминов А и D. В таком случае можно покупать соевое молоко, обогащенное этими микроэлементами. В сое содержаться фитоэстрогены, которые, вероятно, связаны с риском возникновения рака груди. Если у вас в семье имелись случае этого заболевания, то целесообразность употребления соевого молока лучше обсудить с врачом. Калории: 81 ккал в 250 гр. продукта.

Горячий шоколад или какао

Польза: улучшает настроение и защищает от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Что обеспечивают этому продукту его полезные свойства? В какао содержится множество полифенолов, которые защищают клетки от действия свободных радикалов. Употребление горячего шоколада увеличивает производство гормона серотонина, низкий уровень которого отрицательно сказывается на настроение. Калории: около 195 ккал для 250 г. готового продукта и 115 ккал в порошковой смеси

Томатный сок без соли

Польза: защищает от многих форм рака. Как известно, продукты переработки свежих помидор содержат ликопен в большей концентрации, чем сами плоды. Ликопен ассоциируется со снижением риска возникновения рака следующих органов: ротовой полости, легких, желудка, печени, молочных желез, шейки матки, желудка, ободочной и прямой кишки. Кроме того, ликопен защищает сердце от воздействия свободных радикалов, тем самым, снижая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Калории: 43 ккал в 250 г. продукта.

Клюквенный сок

Польза: предотвращает заболевание десен, помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей. Однако, в соке чаще всего содержится сахар, поэтому либо выбирайте 100% сок без сахара, либо употребляйте не более одного стакана в день. Калории: 140 ккал в 250 г. продукта.

Апельсиновый сок


Польза: содержащийся в соке витамин С повышает иммунитет, защищает от многих болезней, среди которых катаракта, рак. Апельсиновый сок – отличный источник фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения дефектов развития плода. Калории: 115 ккал в 250 г. продукта.(С)
 
Известия науки: Зубки малышей

Молодым мамам, просто мамам, и будущим мамам :)

Голливудская улыбка теперь стала доступна и у нас всем желающим. Правда, большинству она достается в виде дорогущих металлокерамических коронок или даже искусственных зубов. А все потому, что мы не приучаем детей к правильному уходу за собственными зубами.

Ошибка 1: заразить кариесом

Картинка с натуры: мамочка, гуляющая с малышом в парке, поднимает оброненную пустышку, облизывает ее (для чистоты!) и снова сует ребенку в рот. Столь же распространенная практика, когда бабушка пробует суп или кашу с ложки, прежде чем дать ее малышу, или пьет из его кружки.

И невдомек любящим мамочке и бабуле, что в эту секунду они награждают ребенка кучей будущих проблем с зубами. Ведь кариес - болезнь заразная, ее вызывают бактерии-стрептококки, живущие во рту. Нет бактерий - нет кариеса. А попадают они в рот ребенка только изо рта взрослого.

Но простые правила гигиены - не есть и не пить из посуды ребенка, не давать ему ничего со своей ложки или вилки, не целовать малыша в губы - у нас почти не соблюдаются. Впрочем, и о собственно гигиене полости рта у малыша заботятся единицы.

Ошибка 2: чистить зубы научится сам

Многие родители уверены, что чистить молочные зубы не обязательно, приучать к этому малыша сложно и долго, а временные зубки ведь все равно выпадут. Это неверно: если не приучить ребенка правильно чистить зубы, он и взрослым будет делать это кое-как.

Приучать к гигиене полости рта надо с момента прорезывания первых зубов. Сначала это будет их обтирание влажной стерильной марлей, намотанной на палец мамы. Излишне говорить, что руки перед этим надо тщательно вымыть. С года можно пользоваться мягкой гелевой щеточкой, которую мама надевает на свой палец. В два года ребенку можно дать специальную детскую щеточку - он уже захочет попробовать сам. Щетка должна быть мягкой, с маленькой головкой. Надо показать малышу, как правильно "подметать" каждый зубик, язык и внутреннюю поверхность щек. В первые два года это можно делать без пасты.

Важно, чтобы чистка зубов была не насильственной процедурой, а игрой. Можно попытаться сначала "почистить" зубки кукле. Малышам нравится, если мама разрешает им почистить зубы себе - тогда они охотнее открывают ротик и сами. Чистить зубы надо как минимум два раза: утром после завтрака и вечером перед сном.

Приучайте малыша также полоскать рот после еды - "делать пузыри", поначалу это не будет получаться, но постепенно он научится. Гигиенические привычки, сформированные в раннем детстве, остаются с человеком на всю жизнь.

Ошибка 3: молочные зубы можно не лечить

Это неверно: болезни, поселившиеся на молочных зубах, останутся у ребенка и на постоянных. В первый раз прийти с малышом к стоматологу надо, когда прорежутся все молочные зубки. Если, конечно, с ними не возникло никаких проблем. Если же первые прорезавшиеся зубы почернели или стали крошиться, если прорезывание задерживается, такой визит понадобится и раньше.

К сожалению, стоматологов, которые умеют наладить контакт с ребенком, не так уж много. Для начала порасспрашивайте знакомых, подруг, родных, нет ли у них на примете "доброго доктора". Важно, чтобы первый поход к зубному врачу вы обставили как интересное и увлекательное дело. Ни в коем случае сами не нервничайте и не пугайте ребенка, расскажите, какой доктор добрый, как он похвалит малыша за чистые и красивые зубки, покажет интересные картинки...

Если потребуется лечение, поговорите с врачом, как подготовить к нему ребенка. Современное обезболивание позволяет практически все манипуляции сделать комфортными.

Ошибка 4: детям нужно много сладкого

Состояние зубов во многом зависит от пищи. И не только от ее состава, но и от режима. Считается, что детям особенно необходимо сладкое, поскольку они растут и им требуется много энергии. Так-то оно так, но и тут нужно соблюдать меру.

Обычно сладкое детям мы даем в любое время дня. И напрасно: в сладкой среде стрептококки, вызывающие кариес, развиваются интенсивнее. При этом они выделяют кислоту, которая и разрушает эмаль зубов. Да и вообще мягкая, сладкая и рафинированная пища и сладкие напитки ослабляют эмаль, делают ее более уязвимой.

Чтобы это не происходило, сладости ребенку надо давать только после еды, лучше после каши, сыра, творога и т.п., когда зубы защищены тонким слоем этой пищи. А после рот надо прополоскать или дать ребенку похрустеть кусочком яблока, морковки, капустным листом - это укрепляет зубы, обеспечивает самоочищение полости рта. Ни в коем случае нельзя давать ребенку сладкую пищу или питье ночью - до утра бактерий во рту размножится астрономическое количество.

Ошибка 5: вырастет - наведет красоту

Красивые ровные зубы от природы даны не каждому. Нередко они растут слишком скученно или, напротив, редко, криво или вообще поперек, формируется неправильный прикус. Это вопрос не только эстетический. Дефекты зубных дуг могут мешать развитию речи, сказываться на пищеварительной системе. Не говоря уже о психологическом дискомфорте, который испытывают многие подростки да и взрослые из-за кривых и некрасивых зубов.

Нередко родители не обращают внимания на эту "мелкую" проблему - мол, вырастет, сам пусть решает. И напрасно: многие дефекты зубов можно и нужно исправлять пораньше. Поэтому лет в 10-12 ребенка стоит показать врачу-ортодонту. Сегодня все виды ортодонтической помощи доступны практически во всех городах страны.

Конечно, нередко лечение и исправление зубов требуют немалого терпения и средств. Но наградой вам будет красивая и счастливая улыбка ребенка. Стоит постараться?

Все 32

В стоматологическом лечении нуждаются до 90% детей в России. При этом в возрасте от года до трех лет такая помощь нужна 60-65% малышей, от четырех до семи лет - 75%, а среди подростков 15-16 лет - до 95%. К 12 годам в среднем у каждого ребенка поражено кариесом 6-7 зубов. Неправильный прикус (расположение верхних и нижних зубных дуг относительно друг друга) формируется у 5-10% детей. Дефекты зубных дуг (скученность зубов, искривление зубов) - примерно у 55-60%. Они могут быть обусловлены генетически, но могут быть и приобретенными: из-за искривления позвоночника, длительных болезней дыхательной системы (хронического ринита, аденоидов), слишком долгого сосания пустышки, привычки сосать и грызть предметы или пальцы.

Как выбрать зубную пасту для малыша?

При чистке зубов дети глотают до половины пасты. Поэтому чистить зубы взрослыми пастами им нельзя - нужны специальные детские. Для самых маленьких лучше покупать гелевые пасты с фруктовым вкусом. Мятные и ментоловые добавки нередко вызывают у детей тошноту.

С 12 лет можно переходить на детские пасты с низкой абразивностью, но высоким содержанием фтора, который нужен зубам в период роста. Но и тут будьте внимательнее. Во многих регионах России содержание фтора в питьевой воде и так повышено. А его избыток может вызвать флюороз - опасное заболевание зубов.

Отбеливающими пастами и пастами с антибактериальными добавками типа триклозана детям пользоваться нельзя ни в коем случае.
 
Назад
Верх Низ