Что есть GENTOO? | Альтернативный Форум

Что есть GENTOO?

• Автор темы Автор темы kflirik
  • Дата начала Дата начала

kflirik

Писатель
Популярность
0
Ну собственно поделитесь впечатлениями о данном дистре

впечателения?

секс-секс, без перерыва, секс-секс, до полного отрыва. первое что приходит в голову, когда поризвносится слово "Генту".

сборка идет полностью из сорцов, т.е. втавляется диск, и никого графического установщика нет по природе - консоль и красочный курсор. Мануал только по одной установке - листов 20 печатного текста. Потом сборка пакетов, исключительно под нужды системы, т.е. готового ничего нет - собираешь то, что тебе нужно. Добавить сюда локализацию Иксов, настройки графических оболочек, руссификацию консоли.. в итоге что бы поставить генту и более менее ее настроить, нужно перечитать кучу литературы, а запороться можно начина от загрузчика, и заканчивая звуковой системой (многопоточность Алсы)

в целом система очень и очень стабильная. Имеет систему портов, и зависимостей. Т.е. вводим что-то типа emerge psi и она автоматически выводит зависимости и сливает х со своих серверов со всего мира.

Если есть желание поистине потрахать свой комп, мозг, и интернет форумы - Гента, просто отличный выбор.

остальное уже писалось на этом форуме, в поиск.

хм, надо слить, во внутренней сетке не подскажешь где взять?

Live CD можно слить в п2п, у того же Кузмича.

дистфайлы, просто куча, должны были бять на сервере АФ, но куда то потерялись, по непроверенной информации их можно сянуть с 172,22,0,166

еще рекомендую прописать сервер этот в зеркалах, что бы он зависимости сначала с нашейлокалки тянул, потом просился в Интернет.

ну на 0.166 не все есть, если расчитывать на джентельменский набор инструмЭнтов когда слез с винды ... пришло докачивать, тем более там нету офф дров (ати к примеру) ну и многое другое, инет тебе будет очень сильно нужен .... некоторы тарболы могу выложить (офис, linuxDCpp, gimp, xfce4 - последняя версия с аплетами, и плагинами, ну и т.д.)

про Гентушку скажу: мне нравиться, за год работы с ней (на работе - как офис ПК) нареканий не было, даже наоборот я почувствовал хозяином своего компа (уверяю в винде ты чувствуешь себя клоуном)
дома поставил не давно (2 месяца радости) .... но все равно тянет к винде, поэтому сижу и на мамке и на гентушке....
В большой плюс хочу добавить, что любое приложение (если конечно правильно настроить make.conf под свое семейство процесора) оптимизируется под конкретную машинку (к примеру на Pentium-mmx 32mb оперативки прекрасно стоит vpn сервер+роут+стандартный экран+апач). Кстати такого врятли найдеться у кого либо еще ... из семейства "Debian" или "RedHat ...", там уже прекомплированные пакеты, к которым твой комп не прикладывает не какого усилия, .... специально для ленивых)
И другие прятности ... перечислять можно долго

все что сказано выше - есть правда по последнего слова, если рабоать под гентой - ты действительно хозяин своей машины, ибо собираешь все сам и с нуля. адаптация под твои железки, ну не точтобы прям совсем... ну под виндой таких результатов оттдавчи не получить. Гента безусловно грамотная, удобная система, но самая сложная для восприятия из всех известных мне никсов. рекомендую ставить всем и учится работать - из "выживших" останецца 1/8 от желающих, и того быть может меньше.

зЫ: и не много от себя - приятно видеть, что люди интересуются такими системами, спрашивают, пытаются ставить. Большинству она в хер не сперлась. Ибо тупо засунуть диск, нажать "далее" раз 10 и вот она, твоя готовая винда. А когда тот же пси собираешь минут 20 с консоли, это блин трах своего компа, и мозга.

Последнее редактирование:
ну собственно я сам то уж давно на slackware сижу, вот и думаю стоит ли переходит, проблема в том что инета то особо нет, хотя впринципе исходники той же слаки можно заюзать.
смущает еще дата предложеного liveCD - 2006 или я не то нашел?, хм, этож 4/5 системы придеться добывать, эту уже Linux From Scratch получиться какой-то :).
Например в качестве оконного менеджера я использую icewm не ниже 1.2.** так как нисших версиях не реализован альфа-канал в темах (вообщем шапку окна закруглить как XP незя), естественно и библиотечки для него пойдут новые ... так в конце концов и glibc сливать и компилить придеться, а это уже будет явно не gentoo_2006... пожалуй поищука я дистр поновее или останусь на слаке, впринципе я и там уже половину сам собрал.

Кстати как в gentoo реализована система зависимостей?

Да и собственно на много ли она от слаки отличается?

хм, а тебе не все равно какой livecd ... достаешь с 0.166 stage3 под свою архитектуру + качаешь последний portage-latest ... и устанавливаешь все спокойно, но не забудь пересобрать компилятор + библы необходимые, и на ступит счастье.
* альфа-канал это потребуется установка beryl, если есть поддержка gtk2 (К ПРИМЕРУ) то и загибать сможешь уголки, и выбор стилей по больше ...
* зависимости на "высшем" уровне, если ввести сначало emerge -pv name ... от тебе выведет зависимости, советую ставить стабильную ветку, так проблем меньше (ACCEPT_KEYWORDS=''x86'')
Отличия не знаю, лень устанавливать ради теста

Ну вот и поставил gentoo2008amdf64beta, ну что могу сказать, довольно удобная система, порадовало что практически все компилиться без глюков. Довольно удобная система зависимостей. Очень удивился когда Xorg запустился с первого раза, думал щас как всегда перекомпилировать раз 5 надо будет. Вообщем в целом понравилось мне.
Правда есть некоторые проблемки: например audacious не хочет проигрывать интернет-радио в ogg, что-то neon ругаеться. И mc долго чтот загружаеться если скомпилить с поддержкой самбы... Правда Handbook так и не осилил, много букав )), но думаю разберусь.

Да кстати устанавливаю все с инета, загрузочный livecd использовал 57 мб, stage3 потом отдельно пришлось качать ). И вот собственно поэтому вопрос возникает в портажах чаще не самые последнии версии програм находяться как добавить скачаные отдельно изходники в порты чтоб через emerge поставить?

Добавлено через 6 минут
впечателения?

секс-секс, без перерыва, секс-секс, до полного отрыва. первое что приходит в голову, когда поризвносится слово "Генту".

Если есть желание поистине потрахать свой комп, мозг, и интернет форумы - Гента, просто отличный выбор.

остальное уже писалось на этом форуме, в поиск.

Та помоему не фига подобного, все ставиться легко и непринужденно, ты бы вот в слаке какой нить пакет, который там даже неофицально неподдержываеться, вот там секс так секс
А еще лучше в какой нить мандриве че нить скомпиль, у меня помниться в мандриве даже вайн не компилился

kflirik, сколько метров трафика ушло на скачку дров и прочего?

Не считал, у меня домолинк с анлимом.
А скачивал я вообще все пакеты с инета.

в смысле вообще все? не пользуясь дистрами что выложины на аф ранее или у кузьмича?

У меня домолинк, я не вижу смысла качать что-то с аф иль с кузьмича.
Я все с инета, с de-mirror.org скачал

)) если с домолинк, то почему зеркалом не пользуешься????))))
gentoo.elcom.ru (возможно линка другая, завтра могу уточнить) - каждый день обновы,зеркало на http и на rsync. бесплатно и качай сколь угодно.

Добавлено через 22 часа 42 минуты
Для домолинка - бесплатно
Архив distfiles: Link hidden, please Sign in or Sing up
Rsync: rsync://gentoo-elcom.dyndns.org/gentoo-portage

Локальное зеркало Debian:
deb Link hidden, please Sign in or Sing up etch main contrib non-free
deb Link hidden, please Sign in or Sing up etch-backports main contrib non-free
deb-src Link hidden, please Sign in or Sing up etch main contrib non-free
deb Link hidden, please Sign in or Sing up etch/updates main contrib non-free

СПС! я не знал про него, хоть и анлим у меня со внутрених ресурсов быстрее качать будет.

Кста, помогите установить wine последний, но судя по всему (по форумам лазил) надо gcc перкомпилировать, а он тоже чет не хочет. И вообще стоить ли пробовать gcc 4.2.4 под amd64 - маскет он?

Добавлено через 3 минуты
до обновления гцц установил бинутилс линукс-хеадерс и глибц, один фиг не компилица

gcc 4.2.4 еще во вчерашних портежах стабильной небыло (а маскированные ставить не хота, проблем ну очень много бывает потом), поэтому точно не скажу ... а пересобирать компилятор, проще простого)
но нужно соблюдать последовательность !пересборки! пакетов (на 4.1.3 была такой ошибка с sandbox):
#USE=”-vanilla” emerge glibc
#emerge binutils libtool
...
вообще на словах не показывают, из-за чего не компилит, кидай логи

У кого-нибудь есть в локалке дерево портеджей для Gentoo? В топе указывалось, что есть на ftp АИФа, но там я не нашел.

у нас в сети таких героев нету, которые смогли бы создать зеркало дерева портежей( здесь варианты: 1. подключиться к домолинку (елкому), и использовать выше указанное зеркало; 2. подключить безлимитку; 3. забить на генту и вообще не ветку линукс вообще; 4. самому взять инициативу в свою руки...
п.с. на эту тему говорил с админами мита (примерно 3 месяца назад) - было сказано "потором", но я бы не ждал этого(

главное им холосо, а мы (пользователи) потерпим....

у нас в сети таких героев нету, которые смогли бы создать зеркало дерева портежей( здесь варианты: 1. подключиться к домолинку (елкому), и использовать выше указанное зеркало; 2. подключить безлимитку; 3. забить на генту и вообще не ветку линукс вообще; 4. самому взять инициативу в свою руки...
п.с. на эту тему говорил с админами мита (примерно 3 месяца назад) - было сказано "потором", но я бы не ждал этого(

главное им холосо, а мы (пользователи) потерпим....

нам дейстно хаясо =) проблема в том, что обновлять это дерево нет времени, если камрад Кристал напишет скрипт, который бы раз в месяц обновлял основные устаревшие пакеты на новые, то глядишь бы и сделали, сервер для этого дела есть, времени - нет

Все ясно. Придется скачивать самому...

З.Ы Но буду надеяться на мембера Кристал...

Назад
Верх Низ