Когда я училась в 10 классе - выпускном, мы, одноклассники, выкрали из учительской журнал и, спрятавшись в туалете, наставили оцееенок, кому каких нужно было по разным предметам. Но в туалете было очень слабое освещение и мы не заметили, что паста в ручке была черного цвета. Обнаружили эту нашу оплошность уже учителя...Тогда это было ЧП! и не только для школы, но и за её пределами. Срочным образом собрали родительское собрание вместе с учениками, учителями, директором и еще какими-то представителями. Помню, как директор и учителя над нами измывались...унижали...Но! самое для нас страшное было, когда они очень, мягко говоря, настоятельно, требовали назвать ИМЯ того, чья это была идея и ИМЯ того, кто своей рукой лично ставил эти долбанные оценки. То, что всему классу поставят за год поведение НЕУД. - это они сразу огласили, но им нужны были еще два козла отпущения для дальнейшего наказания...Вспоминаю глаза наших без пяти минут медалистов, которых не было тогда с нами в тот вечер и оценок у них не было наставлено, т.к. им, ясное дело, и так всего своего хватало, но из-за нас у них была не очень веселая перспектива получить поведение НЕУД. за год. Они, конечно, знали, чьих рук это было дело, но молчали, хотя по ним было видно, что еще малейший нажим со стороны администрации и они расколятся...Да...ситуэйшин была не из приятных...Хорошо помню как мне было жарко и пот бежал по спине, а лица у всех были красные и пылали от жара..., а руки ледяные...В какой-то момент ощущалось, что психика у всех учеников настолько на пределе, что спичку поднеси и будет взрыв...И тогда дали слово моему отцу, как председателю родительского комитета, зная, что он умеет говорить и поставит точку в этом деле, тем самым перенеся на его плечи самую трудную миссию...И вот выходит мой отец, мы все замерли, а я особенно... В классе молчание и ожидание...И тогда отец говорит учителям, директору, классному руководителю: Вы посмотрте на лица детей, на них же нет лица...они и так уже наказаны, каждый сам перед собой и перед своими товарищами...Неужели вы этого не видите, не чувствуете? Вы всмотритесь в их глаза...И если быть честными самим перед собой до конца, тогда вспомните каждый себя в их возрасте...неужели вы по-молодости не совершали никаких оплошностей, за которые бы вам было стыдно? Ну и далее в таком духе...Я уже не помню всю историю в подробностях, но хорошо запомнила как я была горда в тот, очень тяжелый для меня момент, за отца! Вся эта некрасивая история с оценками рассасалась, но такие моменты не забываются н и к о г д а!