ТУБЕРКУЛЕЗ! | Альтернативный Форум

ТУБЕРКУЛЕЗ!

хельга

Уважаемый человек!
Регистрация
16.03.2006
Сообщения
578
Популярность
13
Карма
0
Возраст
55
Местоположение
тут
Если Вы думаете, что Вас это не коснется, то Вы ошибаетесь, потому что эта болезнь не знает границ и социальных барьеров. Если Вы надеетесь, что давно минули те времена, когда она, называясь чахоткой, была неизлечима, то вы опять ошибаетесь. Она еще до сих пор не побеждена, она - среди нас и каждую минуту где-то на земле от нее умирает еще один человек. Даже сейчас, когда появились эффективные лекарственные препараты, туберкулез вернулся к нам в своей новой, устойчивой к большинству известных лекарств, форме.

Нельзя уберечь себя от туберкулеза, т.к. возбудитель болезни - микобактерия туберкулеза или "палочка Коха" - передается воздушно-капельным путем, поэтому заразиться можно где угодно и даже не вступая в контакт с больным. Практически неизлечимый туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (ТБ МЛУ) может развиться у больного, нерегулярно принимающего лекарства или не закончившего полный курс лечения. Это и происходит в сложившихся сейчас в России условиях, когда даже самые необходимые препараты доступны далеко не всем, а тюрьмы, являющиеся самым мощным источником ТБ МЛУ, практически не финансируются.

По оценкам западных медицинских негосударственных организаций, работающих в России, и зафиксировавших беспрецедентное число случаев ТБ МЛУ, особенно в тюрьмах, у нас уже давно сложилась эпидемическая ситуация. Но не стоит думать, что эпидемия туберкулеза - это наша, российская проблема. Очень скоро она может коснуться даже территориально далеких от России стран, потому что люди будут путешествовать и переносить опасную бациллу: от человека к человеку, из страны в страну. Тогда, если не принять меры, нас ждет всемирная эпидемия

О болезни

Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и т.д. Но чаще всего встречается туберкулез легких, о нем, собственно, мы и ведем речь. Очень трудно уберечь себя от туберкулеза, т.к. инфекция передается, в основном, воздушно-капельным путем, попадая в органы дыхания от больного человека к здоровому, поэтому заразиться можно где угодно и совсем не обязательно в результате прямого контакта с больным.

Возбудителем болезни является микобактерия туберкулеза, или палочка Коха. При активной форме туберкулеза палочка Коха быстро размножается в легких больного и, образно говоря, питается человеческими тканями, разрушая легкие, отравляя организм человека продуктами своей жизнедеятельности, выделяя в него токсины. Идет процесс туберкулезной интоксикации или отравления организма.

При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза доходит до 50% в течение одного-двух лет. В остальных 50% случаев нелеченный туберкулез переходит в хроническую форму. Хронический больной живет много лет, продолжая выделять микобактерии и заражать окружающих.

Туберкулез поражает людей независимо от их социального статуса. Заболеть туберкулезом можно двумя способами: путем заражения или путем активации латентной инфекции (дремлющей инфекции).


Палочка Коха

Инфекционная природа туберкулеза была доказана немецким ученым Робертом Кохом, когда он открыл возбудителя болезни, относящегося к роду микобактерий. Микобактерию туберкулеза до сих пор называют палочкой Коха. В отличие от других микробов, она очень устойчива во внешней среде: способна сохранять свои свойства в земле, в снегу, во льду, устойчива к воздействию спиртом, кислотой и щелочью. В то же время палочка Коха погибает под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур, хлорсодержащих веществ.
Палочка Коха передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому, поэтому заразиться можно где угодно: в метро, автобусе, в гостях. Наиболее важный источник инфекции - мокрота больного. При кашле и сплевывании мокроты образуются небольшие капельки, содержащие инфекцию, которые взвешены в воздухе. Они попадают в легкие здорового человека и происходит инфицирование. Ведет ли это к заболеванию, зависит от объема инфицирующей дозы, т.е. от числа попавших в организм бацилл, а также от защитных сил инфицированного человека. Если зараженный человек не заболевает сразу, то он становится носителем латентной инфекции.

Чем ближе контакт с бактериовыделителем, тем большая доза бацилл попадает в легкие. Особенно большому риску подвергаются люди, долгое время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении: в тюремной камере, армейской казарме, больничной палате или в кругу семьи.

Для здорового человека, получившего палочку Коха, вероятность заболеть активным туберкулезом составляет около 5%.

Вероятность заболеть активным туберкулезом в результате первичной инфекции несколько повышается, если организм ослаблен. Стрессы, плохое питание, отсутствие свежего воздуха и физических нагрузок, вредные привычки, нарушение сна, перенесенные заболевания - все это снижает защитные силы организма. Но даже при наличии всех этих факторов иммунная (защитная) система предотвращает развитие болезни у большинства инфицированных людей. Однако болезнь развивается очень активно при наличии в организме ВИЧ.


Как уберечься от туберкулеза?

Чтобы уменьшить вероятность первичного заражения окружающих, человек, больной активным туберкулезом должен придерживаться определенных правил: прикрывать рот платком или рукой и отворачиваться при кашле; сжигать бумажные носовые платки немедленно после употребления; пользоваться отдельной посудой и не позволять пользоваться ей другим. В целях дезинфекции можно пользоваться хлорсодержащими растворами. Хорошим и простым методом обеззараживания является проветривание и вывешивание на солнце одеял, шерстяных и хлопчатобумажных вещей, т.к. прямой солнечный свет убивает ТБ бактерии в течение 5 минут (в то же время в темноте бациллы долго сохраняют жизнеспособность, и поэтому наибольшее распространение инфекции происходит в темных помещениях). Бактерии разрушаются при нагревании: в течение 20 минут при 60°С и в течение 5 минут - при 70°С.

Следующие факторы оказывают влияние на способность организма противостоять развитию активного туберкулеза в случае заражения и увеличивают вероятность активации латентной инфекции:
Качество питания. Существуют веские доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма.
Потребление токсичных продуктов. Курение табака и употребление большого количества алкоголя значительно снижают защитные силы организма. Такое же влияние оказывают иммунодепрессанты, применяемые при лечение некоторых заболеваний.
Другие заболевания. Туберкулезу также подвержены ВИЧ инфицированные, больные диабетом, лейкозами или лепрой.
Стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние имунной системы.



Туберкулез и социальный статус

Утверждение, что богатые, благополучные, хорошо питающиеся и довольные собой люди не болеют туберкулезом - миф. Свидетельство тому - многочисленные случаи заболевания в элитных столичных кругах, а также длинный СПИСОК знаменитостей, в различное время болевших туберкулезом. Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых.

Вместе с тем, туберкулез - безусловно социальная болезнь. Во-первых, теснота, духота, сырость и скученность, характерная для жизни малоимущих классов, увеличивают вероятность первичного заражения. Во-вторых, курение, алкоголизм, стресс и иные следствия социальной необустроенности снижают сопротивляемость организма. В-третьих, малоимущие часто не в состоянии приобрести необходимые для лечения противотуберкулезные препараты. Все эти факторы приводят к тому, что вероятность заболеть существенно повышается при снижении социального уровня.

Однако туберкулез - в первую очередь инфекционная болезнь и бороться с ней, как в обществе, так и на уровне отдельного пациента можно только с помощью мер медицинского характера.

Туберкулез и СПИД

Туберкулез и СПИД - страшное сочетание. Возбудитель СПИДа - ВИЧ - разрушает иммунную систему организма, делая его беззащитным перед палочкой Коха. Поэтому первичное заражение туберкулезом человека, инфицированного ВИЧ, почти всегда приводит к развитию активного туберкулеза. С другой стороны, если носитель латентного туберкулеза заражается ВИЧ, это с большой вероятностью приводит к активации дремлющей палочки Коха. Параллельное распространение ВИЧ и туберкулеза ускорят эпидемию в десятки раз.



Симптомы туберкулеза

В результате процесса туберкулезной интоксикации (отравления организма) больной резко теряет в весе (5-10 и более кг), ощущает слабость, разбитость. Его беспокоят потливость, особенно по ночам, снижение работоспособности, отсутствие аппетита. На повышение температуры тела заболевший может и не обратить внимание, т.к. при туберкулезе она не бывает высокой, обычно 37-37,5°С и чаще повышается к вечеру. Боли в грудной клетке и кашель не всегда сопровождают начало заболевания, но при дальнейшем развитии туберкулезного процесса эти проявления могут начать беспокоить больного.

При дальнейшем развитии туберкулезного процесса больного могут начать беспокоить кашель, кровохарканье, боли в груди.

Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при сохранении любого из них в течение трех недель и более необходимо провести специальные анализы для подтверждения диагноза.


Диагноз

1. Мазок мокроты.

На ранней стадии болезни активный туберкулез выявляют с помощью микроскопического исследования мазка мокроты. Метод микроскопии мазка - самый прямой, наиболее быстрый и дешевый способ диагностики туберкулеза. Образец мокроты, выделяемой при кашле, фиксируют на стеклянной пластинке, окрашивают определенным способом и исследуют в обычном бинокулярном микроскопе. Наличие палочки Коха в мазке свидетельствует об инфекционном туберкулезе.

Однако отрицательный результат мазка еще не означает отсутствие заболевания. Туберкулез в самой ранней стадии, а также туберкулез у детей часто дает отрицательный мазок. Но наиболее вероятно, что отрицательный результат связан с низкой квалификацией лаборанта, проводящего анализ. Поэтому при подозрении на туберкулез и отрицательном результате мазка рекомендуется повторять микроскопию мазка как минимум три раза.

Положительный результат мазка также может быть ошибкой лаборанта. Однако, если и второй анализ положителен, диагноз можно считать подтвержденным.

2. Рентгеновское обследование.

Просвечивание рентгеном - рентгеноскопия и флюорография позволяют с достаточно высокой достоверностью выявить туберкулез на более поздней стадии, когда уже начался распад легких больного. Наличие очевидного распада в легких при отрицательном результате мазка как правило свидетельствует о некачественном проведении анализа мокроты.

3. Посев мокроты.

Посев (культуральное исследование) заключается в выращивании культуры микобактерий в специально оборудованной лаборатории из образца мокроты пациента. В лабораторных условиях палочка Коха размножается медленно, поэтому данный анализ занимает два-три месяца. Однако его проведение чрезвычайно важно по следующей причине. Выросшую культуру микобактерии разделяют на несколько образцов и определяют ее чувствительность к различным антибиотикам. Это единственный способ выяснить, к каким лекарствам чувствительна данная разновидность палочки Коха, а к каким - нет. Ни мазок, ни рентген подобную информацию предоставить не может.

К сожалению, не во всех российских лабораториях существуют условия для достоверного определения лекарственной чувствительности.

На основании результатов анализа лекарственной устойчивости выросшей культуры микобактерии врач может правильно подобрать комбинацию лекарств. В отсутствие данных по лекарственной устойчивости назначается ЛЕЧЕНИЕ стандартным набором препаратов «первого ряда». Такое лечение вслепую успешно излечивает большую часть пациентов, зараженных обычным (чувствительным) туберкулезом. Однако меньшая часть пациентов, зараженная лекарственно-устойчивым туберкулезом невосприимчива к действию препаратов первого ряда.

Смертность от туберкулеза с 1985 по 1997 год выросла в 2 раза.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (ТБ МЛУ) - дело рук человеческих. Он возникает если пациент, лечащийся от обычной формы туберкулеза, принимает неполный комплект антибиотиков или прерывает курс лечения раньше положенного времени. За последние несколько лет в России из-за систематической нехватки лекарств практически каждый больной туберкулезом не смог пройти должный курс лечения. Возникнув однажды, ТБ МЛУ распространяется так же, как и обычный туберкулез - воздушным путем. Заразившись лекарственно-устойчивым туберкулезом больной развивает эту же форму болезни.

ТБ МЛУ не поддается лечению большинством известных лекарственных средств. Эта форма болезни лечится путем длительного приема более сильных (и дорогостоящих) лекарств, так называемых препаратов второго ряда. Для сравнения: лечение одного больного с обычной формой ТБ обходится в 50 долларов, лечение же ТБ МЛУ будет стоить намного дороже - порядка 5-10 тысяч долларов, что с современных российских условиях является совершенно нереальной суммой. Но даже при правильном лечении ТБ МЛУ не всем больным удается помочь.

Рассадником ТБ МЛУ являются российские тюрьмы. В результате неправильного лечения туберкулеза и переполненности тюрем пенитенциарная система превратилась в машину по производству лекарственной устойчивости. В России насчитывается более миллиона заключенных. Около 10% из этого числа находится в активной стадии туберкулеза и примерно у одной трети из них уже выработалась устойчивость к наиболее распространенным антибиотикам. В целом в России и бывших советских республиках насчитывается не менее 50,000 больных в активной стадии МЛУ ТБ. За пределами тюрем число случаев ТБ МЛУ в активной стадии доходит до 25,000.

Суммарная цифра 100,000 случаев ТБ МЛУ - это лишь верхушка айсберга. Из каждых двадцати человек, зараженных ТБ, лишь у одного болезнь переходит в активную форму, а остальные 19 становятся носителями возбудителя в скрытой (латентной) форме. В продолжение их жизни есть 5%-й шанс, что со временем болезнь перейдет в активную форму. Однако, если иммунная система носителя латентной инфекции разрушается под воздействием ВИЧ, то шанс развития активной формы туберкулеза у такого человека возрастает почти до 100%.

Каждый год в России за решетку попадает 300,000 человек и столько же освобождается, проведя несколько лет в местах заключения. Каждый, кто попадает в тюрьму, входит в контакт в инфекцией. Почто каждый освобождающийся является носителем микобактерии туберкулеза, а 30,000 человек имеют туберкулез в активной форме. Примерно 10,000 из них заражены ТБ МЛУ. Потенциально каждый из них может заражать до 20 человек в год. Можно предположить, что к 2010-му году по российским улицам будет разгуливать по крайней мере 2,5 миллиона человек, зараженных ТБ МЛУ.
 
Добавлю, что для Мурома это очень серьезная проблема. Особенно районы выемки и южного. Это мне говорили , когда девочки были маленькие, не думаю , что за это время проблема стала менее серьезной.
 
Я когда в больнице лежал оказалось што этажом ниже туберкулёзники лежали!!!ужис :angry2: !!!слава Богу не заразился ;)
 
Назад
Верх Низ