Насекомые. | Альтернативный Форум

Насекомые.

  • Автор темы Автор темы FEANOR
  • Дата начала Дата начала
F

FEANOR

НЛО опубликовал
1. Насекомые - первые живые существа, которые появились на Земле, более 400 млн лет назад. С тех пор они пережили пять массовых катаклизмов и оказались более живучими, чем тиранозавры.

2. Сейчас в мире насчитывается около 20 тыс. видов пчел. А чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн раз слетать от улья к цветку и обратно.

3. Самка таракана способна за год отложить более двух миллионов яиц. Кроме того, таракан может девять дней жить без головы.

4. Вес насекомых, которых за год съедают все пауки на Земле, больше совокупного веса всех живущих на планете людей.

5. Существует около 35 тыс. известных видов пауков и все время открываются новые.

6. В крови снежных скорпионов содержится антифриз, благодаря чему они могут выдерживать температуру вплоть до минус 6 градусов по Цельсию. Однако если такого скорпиона взять в руку, то он умрет.

7. У самца уховертки два пениса, каждый из которых по длине превышает саму уховертку. Эти органы очень хрупкие и легко ломаются, вот почему насекомое рождается с запасным.

8. Муравьи никогда не спят. В мире почти столько же видов муравьев (8800), сколько видов птиц (9000).

9. Бабочки пробуют вкус пищи при помощи задних лапок. А цвет их крыльев создается крошечными перекрывающимися чешуйками, которые отражают свет.

10. Аборигены готовят древесных личинок "витчетти", валяя их в горячей золе. Таким образом, они по вкусу становятся похожими на омлет.

11. У пчел пять глаз. Три в верхней части головы и два спереди. Медоносная пчела машет крыльями со скоростью 11 тыс. 400 раз в минуту, создавая характерное жужжание.

12. Существует около 400 тыс. известных видов жуков. Размеры самого крупного, жука-титана, могут достигать 17 см.

13. Стрекозы - самые быстролетающие насекомые. Скорость их движения достигает 57 км/ч.

14. Личинки "витчетти" лучше всего употреблять в пищу живыми. Десять крупных личинок обеспечивают взрослого человека всеми белками, углеводами и жирами.

15. Насекомые являются пищей, богатой белком, углеводами, витаминами и минералами. В Таиланде они считаются деликатесом, там популярны жареные сверчки и саранча.

16. Детеныши пауков Amarobia после рождения съедают свою мать. Некоторые самки начинают пожирать самцов еще во время спаривания. Таким образом, покойный отец становится пищей для своего потомства.

17. У сверчков уши расположены на передних ногах, кроме того, по сверчкам можно определить температуру: для этого нужно подсчитать количество стрекотаний в минуту, разделить на два, затем прибавить девять и снова разделить на два. В результате получится температура в градусах Цельсия.

18. Примерно треть всех насекомых являются плотоядными и большинство охотятся за пищей, а не питаются падалью и отходами.

19. Кузнечики могут прыгать на расстояние, которое более чем в 40 раз превышает длину их тела, а блоха - на расстояние, в 130 превышающее ее длину.

20. На планете на каждой квадратной мили в обитаемых районах живут более 26 млрд насекомых. По оценкам ученых, существует еще 5-10 млн неизвестных науке видов.

21. Крошечные жалящие насекомые, мокрецы, машут крыльями с невероятной скоростью 62 тыс. 760 раз в минуту.

22. Владимир Набоков, автор "Лолиты", лично открыл несколько видов бабочек, в честь него названа одна из них.

23. Домашние мухи обычно живут возле мест, где они вывелись, однако выяснилось, что под действием ветра они могут перемещаться на расстояние вплоть до 45 км.

24. Самая крупная ночная бабочка в мире - Attacus Altas. При размахе крыльев в 30 см ее часто ошибочно принимают за птицу.

25. Рой пустынной саранчи может состоять из 50 млрд насекомых. Поскольку каждая саранча может съесть количество пищи, равное ее собственному весу, в день этот рой пожирает по весу в четыре раза больше пищи, чем все жители Нью-Йорка.
 
Последнее редактирование:
Наши братья по разуму - это муравьи?
Их цивилизация не уступает человеческой


Недавно в России вышла художественная трилогия французского писателя Бернарда Вербера, посвященная... муравьям. И тут же стала бестселлером. А до этого книга с такими, казалось бы, ничтожными персонажами завоевала бешеную популярность и рекордные тиражи - 10 миллионов экземпляров - в Европе и Северной Америке. Что же так привлекло публику? Ну, во-первых, имя самого автора, уже слегка потеснившего Дэна Брауна на ниве философско-развлекательной литературы и создавшего удивительную картину устройства мира. А во-вторых, необычным, но очень доказательным утверждением: нам не надо искать иной разум на других планетах. Он уже давно рядом - у нас под ногами. И цивилизация муравьев не менее интеллектуальна и сложна, чем человеческая.

Определить жанр произведения можно как научно-популярно-фантастический. От фантастики - предположение, что люди научились напрямую общаться с муравьями, от науч-попа - описание жизни муравейника. Вербер в своей литературной автобиографии указал, что писал «Муравьев» 12 лет. Причем не только консультировался у мирмекологов (ученых, изучающих муравьев. - Ред.), но и завел муравейник у себя в квартире, чтобы наблюдать за жизнью этих насекомых. И после прочтения его книг напрашивается вывод: людям надо действительно поскорее подружиться с муравьями. Ведь не исключено (а эволюция еще и не такие фортели выкидывает!), что когда-нибудь нам придется всерьез бороться с ними за место под Солнцем.

О разумных насекомых-хищниках людей первым предупредил Герберт Уэллс в фантастическом рассказе «Империя муравьев».



Стало страшновато. И, дабы развеять опасения, мы попросили создателя первой русскоязычной интернет-энциклопедии о муравьях (Link hidden, please Sign in or Sing up) биолога Владислава КРАСИЛЬНИКОВА рассказать, что же в книгах Вербера правда, а что фантастический «ужастик». Увы, беседа подтвердила, что безобидные на вид мураши действительно могут считаться хозяевами нашей планеты - они завоевали Землю задолго до появления человека. И не просто приспособились выживать, но создали свою цивилизацию. Итак, у них, как и у людей, есть:

1. Свои государства-федерации

Рядовой человек знает об этих насекомых немного. Мол, в лесу живут большие рыжие, в городах - маленькие черные, а бывают еще совсем мелкие, которые селятся прямо в наших квартирах. Первые два вида вроде бы считаются полезными, а последних надо уничтожать. И все...

На самом деле ученые уже описали 12 тысяч видов муравьев, и каждый год к списку прибавляют еще по 200 - 300, в основном из тропических джунглей.

Многие виды живут огромными колониями, которые ученые называют федерациями, - несколько десятков, сотен или даже тысяч муравейников, соединенных тропинками. Муравьи из одной федерации никогда не будут нападать друг на друга, но могут делиться пищей, совместно охотиться, воевать с конкурентами, зашедшими на их территорию.

Самая крупная федерация существует в Японии на острове Хоккайдо. На площади в 3 тысячи кв. км стоит 45 тысяч муравейников, общее население которых составляет более 300 млн. особей.

Кстати, на границах своих федераций многие мураши устраивают буферные гнезда - «блокпосты», где живут только муравьи - воины и разведчики. Вам это ничего не напоминает?

В микроскоп «брат по разуму» выглядит не слишком привлекательно.



2. Рабовладельческий строй

Только два вида существ на нашей планете знают, что такое рабовладельческий строй. Это люди и опять же муравьи. Муравьи-амазонки, у которых даже нет касты рабочих: только матки и солдаты. В России встречается три вида рабовладельцев (обитают на юге европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке). Они не могут самостоятельно питаться: кто-нибудь да должен класть им пищу в рот. Не умеют они и строить муравейники. Королева рабовладельцев проникает в чужое гнездо, убивает «местную» матку и начинает нести свои яйца, которые пестуют «няньки» прежних хозяев. Когда рабовладельцы полностью осваивают муравейник, то уничтожают старых домовладельцев. А затем начинают совершать набеги на более мелких соседей. Цель: сбор чужих детей-коконов. Они несут их в свой муравейник и выращивают уже настоящих рабов, которые только и умеют, что собирать пищу и кормить амазонок. Подобное случалось не раз и в человеческой истории.

3. Фермерские плантации

Так же, как у людей, у муравьев существует специализация - в зависимости от климатических условий района, где они обитают. В Азии и Африке живут муравьи-кочевники, которые постоянно путешествуют, устраивая лишь временные биваки. Есть виды, специализирующиеся на собирании семян, разведении тли, охотники (причем поедающие только определенные виды насекомых). Есть и фермеры, устраивающие в недрах своих муравейников плантации грибов. Именно таких земледельцев, живущих в окрестностях Парижа, описал в своем романе Вербер. Но здесь он совершил ошибку - огромные грибные плантации устраивают только муравьи в Южной Америке. Подземные поля они сооружают на глубине 3 - 5 метров, соединяют их тоннелями диаметром до 10 сантиметров, а в качестве удобрения используют пережеванные листья. За это их и называют листорезами. Недавно выяснилось, что по всей Южной Америке листорезы используют не только один вид грибов, но даже один его штамм - в разных частях континента грибы ничем не отличаются. Получается, что муравьи путем долгих экспериментов создали уникальный сорт грибов, не меняющийся под влиянием внешних условий. Сельское хозяйство появилось у них на 50 млн. лет раньше, чем у человека.

4. Селекция растений

Кто еще, кроме человека, занимается растениеводством и производит искусственный отбор? Муравьи. Пример - «Сады дьявола». Название придумали индейцы Перу, которые считают, что в таких местах живет злой лесной дух Чуайтаки. В непроходимых амазонских джунглях вдруг обнаруживается небольшой участок из деревьев только одного вида. Прополка? Селекция местного фермера? Ученые раскрыли тайну «Садов дьявола» только в прошлом году. Оказалось, что местные древесные муравьи избирательно жалили плохие и не нужные им растения, но не трогали свое родное дерево, в стеблях которого живут. Ученые устраивали эксперименты: любые растения, посаженные в зоне ответственности этих муравьев, погибали в течение суток. Как посчитали биологи, в самом большом «Саду дьявола» растет 328 деревьев, а возраст этого муравьиного дома - около 800 лет.

5. Обучение новым технологиям

Можно было бы все достижения муравьиного хозяйства списать на инстинкт. Мол, мать-природа так захотела, а сами насекомые настолько тупы, что ничего самостоятельно придумать не могут. Это не так. Муравьи, единственные из всех насекомых, умеют подглядывать друг за другом, учиться и осваивать новые технологии.

Первый в мире пример межвидового обучения у муравьев был открыт в Новосибирской мирмекологической научной школе профессора Жанны Ильиничны Резниковой. Фуражиры лугового муравья обучались у более проворных фуражиров прыткого муравья и перенимали у них наиболее оптимальный путь к пище.

Любопытно, что не все муравьи в семье одинаково умные. Менее 10% особей в экспериментах все усваивают сразу и являются самыми сообразительными, своеобразными «центрами кристаллизации» в процессе распространения в семье новых охотничьих навыков. И обеспечивают дальнейшее обучение своих «тугодумных» собратьев.

А недавно было обнаружено использование ими ловушек. В Южной Америке один мелкий вид муравьев выгрызает в стебле растения многочисленные отверстия и ждет, пока кузнечик или бабочка не провалится в дырки ногами. Тогда бойцы, спрятавшиеся внутри стебля, хватают жертву за лапки. А отряд снаружи набрасывается и жалит жертву в десятки раз более крупную, чем сами охотники. Для укрепления ловушки муравьи выращивают в ней специальный плесневый грибок. А это уже использование строительного композиционного материала в охотничьих целях.

6. Орудия труда

Да и с орудиями труда муравьи охотно экспериментируют. В экспериментах на нескольких видах было доказано, что они могут использовать кусочки листьев, щепки и даже обработанные частички почвы для транспортировки жидкой пищи. Макнут их в разлитую каплю меда, подождут, пока намокнет, и несут домой. В результате такого применения различных предметов муравьям удается переносить за один рейс почти в 10 раз больше пищи, чем при обычной транспортировке в собственном зобике. При жесткой конкуренции с другими муравейниками и другими видами это может быть очень важно. Наконец, в 1968 году во Франции был поставлен уникальный эксперимент. Муравьев обучили тянуть за две нити: одна открывала кормушку с сахарным сиропом, а другая - пустышку. И муравьи на 70% (т. е. не случайно) совершали правильный выбор. Правда, за нить тянули одни муравьи, а корм поедали другие. Ну чем не люди?





ИЗ ДОСЬЕ «КП»


Матриархат в женском общежитии

Глава любого муравейника - матка-королева (у некоторых видов маток несколько). С самцом она спаривается всего один раз, но запасов сперматозоидов ей хватает на всю, 10 - 15 лет, жизнь. Она непрерывно откладывает яйца. Почти у всех муравьев кастовая система: из одних яиц выводятся новые матки, из других - охотники, няньки, строители, сборщики падали, охранники, рабочие и т. д. Причем профессию в течение жизни в нормальных условиях они, как правило, не меняют.

Из оплодотворенных яиц выводятся только самки, поэтому большинство особей в муравейнике принадлежит к слабому полу. Но матка «выдает» и неоплодотворенные яица - из них получаются самцы. Цель жизни мужской половины муравейника - оплодотворить очередную молодую матку, когда та уходит из семьи, чтобы основать свой город.

КСТАТИ

По оценкам ученых, на нашей планете обитает 1015 миллионов миллиардов муравьев. И их общий вес совпадает с весом всех живущих сейчас на Земле людей. Простое ли это совпадение?

(КП-Андрей МОИСЕЕНКО )
 
По оценкам ученых, на нашей планете обитает 1015 миллионов миллиардов муравьев. И их общий вес совпадает с весом всех живущих сейчас на Земле людей. Простое ли это совпадение?
просто интересно как они это всё определяют...=)))
17. У сверчков уши расположены на передних ногах, кроме того, по сверчкам можно определить температуру: для этого нужно подсчитать количество стрекотаний в минуту, разделить на два, затем прибавить девять и снова разделить на два. В результате получится температура в градусах Цельсия.
Отлично, к черту градусники)) прикольно

вобще ненавижу насекомых, если кто-то по мне ползет - у меня паника начинается.
Больше всего пауков ненавижу...
Говорят, что есть пауки, которые откладывают яйца под кожей у человека и кароче они потом из под кожи у тебя тысячами будут вылазить... Смарели фильм "городские легенды"? вот там эти хрени есть, интересно, они ивправду существуют? киньте инфы ктонить:)
 
Attacus atlas (Павлиноглазка Атлас или Князь тьмы). Это самая большая ночная бабочка. Известно много подвидов - бабочка император, которая считается самой крупной в мире (крылья в размахе достигают свыше 32 см). Причудливо изогнутый край переднего крыла по форме и окраске имитирует змеиную голову. Это отпугивает многих насекомоядных животных.
Гусеницы питаются листьями деревьев различных видов. Необычайно крупные, они покрыты мясистыми выростами и словно усыпаны белой пудрой. Окукливается в коконе, прикрепленном к листу. После того, как Attacus atlas становится бабочкой, он ничего не ест и живёт за счёт питательных веществ, накопленных гусеницей.
 
я знаю что без этих тварей невозможна жизнь...но моя мечта чтоб они все сдохли)ненавижу этих уродов)
 
я люблю бабочек и только...остальных я просто терпеть не могу!!!особенно наслышана про то, что комары переносят при укусе вич-инфекции!!
 
что комары переносят при укусе вич-инфекции!!
эээээээээ...разве? -.-

а про насекомых: всех боюсь, даже бабочек :D. а пауков так ваще..

причем вчера такой инцидент случился..я вот, болею, понимаете. смотрю телек, а там животинка какая-то ползёт. мне ж противно, всё такое, беру бумажку и начинаю тыкать ею под насекомое, чтоб заползло ж на бумажку и я выкинула. так нед жеш!! эта тварь скрючила свои ножки (я походу их сломала :(), и перевернулась на спинку!! чуть не блеванула, блин.
я думала оно мне приснится :bad:

а насчет бабочек - как-то одна страшнююююючая залетела ко мне на балкон, так мне пришлось подругу звать чтоб та её метёлкой выгнала на улицу. гг
 
эээээээээ...разве? -.-


да да...это правда...сама в шоке была когда по телевизору услышала!!!
 
да да...это правда...сама в шоке была когда по телевизору услышала!!!
честно говоря, думаю что если б это было так, все орали бы по этому поводу на каждом углу давно уже..:sm_sigh:
 
Я вот не люблю медведок,такие мерзкие жуть,бывает думаешь,не дай бог в палатку такое чудо заползет!А еще когда живешь в палатке постоянно по подушкам лазиют пауки,надоедает каждый раз убивать их...
 
я люблю бабочек и только...остальных я просто терпеть не могу!!!особенно наслышана про то, что комары переносят при укусе вич-инфекции!!

что за бред О_о

---------- Добавлено в 12:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:23 ----------

эээээээээ...разве? -.-


да да...это правда...сама в шоке была когда по телевизору услышала!!!

может и правда но знаете ли что большинство просто не успевают улетать потому что их убивают...или даже садиться не успевают...
 
Да фигня это всё.)))
давно бы меры уже приняли какие-то.)
 
Кто знает,тот поймёт​
:D

Жуки-лубоеды Dendroctonus frontalis, опасные вредители сосновых лесов, разводят в ходах под корой сосен съедобные грибы, которыми питаются их личинки. Оказалось, что жуки защищают свои грибные плантации от сорняков при помощи симбиотических бактерий, выделяющих неизвестный ранее антибиотик. До сих пор столь сложный «сельскохозяйственный» симбиоз, состоящий из животного, культивируемого им гриба и бактерии, производящей пестицид, был известен только у муравьев-листорезов.

Жук-лубоед Dendroctonus frontalis, которого в США называют «южным сосновым жуком» (southern pine beetle), наносит большой урон сосновым лесам на юго-востоке США. Неудивительно, что ученые стараются как можно лучше изучить его биологию, чтобы придумать, как с ним бороться.

Эти усилия привели к важному открытию, которое, впрочем, имеет отношение скорее к поиску новых антибиотиков и изучению симбиотических систем и агрикультуры у животных, чем к насущным проблемам американского лесного хозяйства.


Участки леса, пораженные лубоедом Dendroctonus frontalis, легко узнать по пожелтевшим кронам сосен. Фото с сайта Link hidden, please Sign in or Sing up





Лубоед D. frontalis прогрызает под корой сосны извилистые ходы и засевает их грибом Entomocorticium, который служит пищей личинкам жука. Взрослые жуки бережно хранят небольшое количество гиф и спор гриба — посевной материал для плантаций — в особых углублениях (микангиях) на нижней стороне груди.

Сельскохозяйственной деятельности жука мешает другой гриб — Ophiostoma, который не годится в пищу личинкам и играет на жучиных плантациях роль агрессивного сорняка. Гриб-сорняк действует не в одиночку, у него тоже есть покровители-симбионты — маленькие клещи, которые перебираются с одного дерева на другое, прицепившись к жуку-лубоеду. Клещи питаются грибом Ophiostoma, а в качестве «платы за услуги» помогают грибу распространяться по лесам и попадать в галереи жуков-грибоводов.

У клещей для переноса грибов тоже есть специальные углубления на теле, подобные микангиям жуков. В этой сложной симбиотической системе есть еще один участник, гриб Ceratocystiopsis, который состоит во взаимовыгодных отношениях с клещами, но может также служить пищей личинкам жука.


Микрофотография участка грибной плантации жука Dendroctonus frontalis. Видны тонкие нити актинобактерий (показаны тонкими стрелками), переплетенные с более толстыми гифами гриба Entomocorticium (толстая стрелка). Длина масштабной линейки — 10 мкм. Фото из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в Science





Изучая содержимое микангиев и засеянных грибами ходов под сканирующим электронным микроскопом, исследователи обнаружили там, помимо перечисленных трех видов грибов, тонкие нити актинобактерий. Актинобактерии — своеобразная и очень древняя группа прокариот, представители которой образуют ветвящиеся нитевидные многоклеточные структуры, похожие на грибницу. Неудивительно, что до недавних пор актинобактерий считали грибами и называли «актиномицетами». Сходство с грибами у этих бактерий настолько велико, что они, подобно настоящим грибам, способны образовывать симбиотические комплексы с одноклеточными водорослями. Эти комплексы называют актинолишайниками (см.: Г. М. Зенова. Лишайники — симбиотические организмы, состоящие из гриба и водоросли).

Актинобактерии — большие мастера по производству всевозможных антибиотиков. Известно, что муравьи-листорезы, выращивающие съедобные грибы на грядках из пережеванных листьев, защищают свои огороды от паразитов при помощи антибиотиков, выделяемых симбиотическими актинобактериями (см.: Муравьи-листорезы приручили бактерий для борьбы с вредителем, «Элементы», 25.01.2006).

Поэтому, обнаружив актинобактерий в микангиях и «грибных галереях» жуков-лубоедов, ученые сразу предположили, что и в данном случае, как у муравьев-листорезов, может иметь место симбиоз между жуками и актинобактериями, производящими антибиотик.


Так проверяли влияние актинобактерий (красной разновидности) на рост грибов: «полезного» для жуков Entomocorticium sp. A и «вредного» Ophiostoma minus. В центр чашки Петри сажали актинобактерий, а на краю сеяли гриб. Видно, что Entomocorticium растет лучше и может приблизиться к актинобактериям на меньшее расстояние, чем O. minus. Фото из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в Science





Актинобактерий изолировали и стали выращивать на питательной среде. Оказалось, что жуки носят в своих микангиях две разновидности актинобактерий — белую и красную. Белая разновидность, по-видимому, не приносит жукам пользы, тогда как красная эффективно подавляет рост гриба-сорняка Ophiostoma. Правда, культивируемый жуками гриб Entomocorticium тоже растет несколько хуже в присутствии этих актинобактерий, чем без них, но гриб Ophiostoma страдает гораздо сильнее.

Таким образом, актинобактерии действительно помогают жукам бороться за высокие урожаи.

Ученые не остановились на достигнутом и выделили из красных актинобактерий действующее вещество, которое оказалось неизвестным ранее антибиотиком. Вещество назвали «микангимицином».

Выяснилось, что микангимицин производится в больших количествах красными актинобактериями, а белые не выделяют его совсем. Чистый микангимицин эффективно подавляет рост обоих грибов — и «полезного» Entomocorticium sp. A, и «вредного» Ophiostoma minus, однако для этого требуются разные концентрации антибиотика. Чтобы затормозить рост гриба-сорняка, достаточно очень низких концентраций микангимицина. Чтобы в такой же степени замедлить рост гриба Entomocorticium, концентрация должна быть повышена в 20 р.
 
свои пацаны))
 
самый большой жук 17 см..
у бабочки размах крыльев 30 см..
я теперь спать нормально не смогу...



я знаю что без этих тварей невозможна жизнь...но моя мечта чтоб они все сдохли)ненавижу этих уродов)

да..вот бы..))
 
Это неверные данные.Самый большой жук - это где-то 1м 85 см по горизонтали,размах подкрыльев около 3-ех метров и мозг,как у дельфина.Правда,нос,как у дятла=)

можно поподробнее?)
 
Назад
Верх Низ