Переход на зимнее время. | Альтернативный Форум

Переход на зимнее время.

  • Автор темы Автор темы FEANOR
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
F

FEANOR

НЛО опубликовал
В ночь на воскресенье, 28 октября, стрелки часов в России передвинут на час назад



В ночь на воскресенье 28 октября Россия перейдет на зимнее время. В три часа ночи по местному времени по всей стране стрелки часов передвинут на один час назад. Этот процесс привязан к местному времени и начнется на Дальнем Востоке, с каждым часом распространяясь и на следующие часовые пояса в западном направлении, сообщает "Российская газета".

В этот же день на зимнее время перейдут страны Европы и многие другие государства – всего их 110. При этом такие страны, как Бразилия, Чили и Австралия перейдут на летнее время. РГ напоминает, что впервые перевод времени осуществили в Великобритании в 1908 году, а Россия осуществила переход на летнее время в 1917 году. СССР много лет жил по введенному в 1930 году "декретному" времени "на час вперед", сообщает правительственное издание. И только с 1981 года переходы на летнее время, а с него на зимнее каждый год, стали постоянными.

Газета "Ведомости" пишет, что 300 млн жителей Американского континента переведут стрелки своих часов неделей позже - в ночь на воскресенье 4 ноября.

Взрослые люди обычно бодрствуют по 16-17 часов в день, а световой день длится значительно меньше. Таким образом, мы неизбежно проводим в потемках тысячи часов в год. Поэтому обычный взрослый человек, живущий далеко от экватора, просыпает (как правило, по утрам) несколько сотен солнечных часов в год. Полдень только называется так. На самом деле он для большинства давно уже не середина дня и даже не середина рабочего дня.


В традиционных аграрных обществах люди выходили на работу с рассветом и отправлялись спать, когда устанут. Полдень был тем временем, когда солнце достигало зенита, так что у каждой местности было свое время. Но когда люди начали работать на фабриках и в офисах, им навязали строгий рабочий график.

Появление железных дорог сделало координацию времени еще более необходимой. Время на конечных станциях не могло различаться на четверть часа. В конце концов это стало государственным делом: в 1880 году. Британская империя, "над которой никогда не заходило солнце", разделила Землю на часовые пояса, взяв за точку отсчета Гринвичский меридиан.

Столетие назад англичанин Уильям Уиллетт предложил усовершенствование. Время контролируют правительства. В их власти заставить людей перевести часы вперед или назад. Идея Уиллетта неожиданно быстро оказалась востребованной - настолько, что летнее время было одновременно введено в странах, расположенных по разные стороны линии фронта в годы Первой мировой войны.

Солнечные часы, считалось тогда, необходимы промышленности, например, сельскому хозяйству и строительству. Эти доводы усилила военная необходимость. Сегодня большинство территорий, расположенных выше 30-й параллели, используют летнее время.

Перевод часов - неудобная, но весьма эффективная мера с точки зрения экономики и социальной инженерии, считают "Ведомости". На следующей неделе даже те, кто волен вставать когда захочет (например, пенсионеры и авторы газетных колонок), встанут позже обычного. Кто бы мог поверить, что на их поведение можно влиять правительственными указами? В наши дни благотворный эффект от перевода часов для сельского хозяйства и строительства не так важен. Однако экономика выигрывает от сокращения издержек на освещение и отопление. Естественное освещение когда-то было важнее для работы, чем для отдыха. Но сегодня многие фермы превратились в поля для гольфа и парки. Нынешний досуг требует дневного света, современный бизнес — нет.

Следует заметить: в большинстве мест больше выгод люди получат от перевода часов вперед, причем больше, чем на час, и на более долгий период. Тем не менее на следующей неделе миллионы граждан переведут стрелки назад, и многие из них встанут, когда будет уже светло, и вернутся домой в темноте.
 
я и так встаю когда светло и возвращаюсь зачастую в темноте)) мне что часом позже что раньше - равнофиалетово =) памойму больше запаров, чем выгоды)) ну эт на уровне чисто меня)) а на уровне экономики всей страны естественно не интересно мнение какова та там меня))

Время контролируют правительства.

эти злосные <вырезано цензурой> контролируют всё. и время, и пространство. мы их рабы.
 
Вот что интересно,я всегда забываю когда и куда переводить стрелки.
Зато точно знаю - на кого.;)
 
ну, меня в этом случае спасает комп =)) он сам автаматически переводит стрелки когда надо, да ищо и окошечко по этому поводу с утра выкинет =) мол, "часы перевели, брат!".. ну и я ему верю, он же родной мне, как никак.. поэтому на основе его информации перевожу и на всех остальных носителях.
 
Вот что интересно,я всегда забываю когда и куда переводить стрелки.
Я тоже забывал, а потом на одном из буржуйских сайтов увидел и запомнил подсказку. Spring - forward, fall - back. Теперь не забываю :)
 
Не забывать-то не забываю, но вот ничто не спасает. Весь день(после перехода) какой-то постоянно "неосмысленный" хожу...
 
А я встал сегодня ничего не подозревая о "волшебном часе назад". Но вот КПК мне напомнил вылетевшем окошком (аналогичным компу Романа)
окошечко по этому поводу с утра выкинет =) мол, "часы перевели, брат!".. ну и я ему верю, он же родной мне, как никак..
Но когда я перевел в рукопашную аналоговые часы на стене - мне почему-то захотелось еще поспать. И вроде бы выспался, но злощасный час - пытался запутать мой взгляд и заставить еще поспать. Видимо поэтому я сонный весь день :)
 
Так время-то опять "рано" стало и вот...:)
 
В ночь на воскресенье, 25 октября, стрелки часов в России передвинут на час назад

Не забывайте.=)
 
хорошо напомнил...
 
Срочно переводим часы)))))
 
пасиба..) завтра приперся бы на работу на час раньше..))
 
О, сегодня что ли переводить? Нифига себе. Как плохо без телевизора жить. Спасибо за памятку
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Верх Низ