ЯЗЫЧЕСТВО. | Альтернативный Форум

ЯЗЫЧЕСТВО.

• Автор темы Автор темы FEANOR
  • Дата начала Дата начала
F

FEANOR

НЛО опубликовал
Что Вы думаете по этому поводу?

Язычество - это общее название всех исконных верований разных народов, берущих свое начало из глубины веков. Славянское язычество - это наша вера, вера всего славянского народа. Одного из древнейших народов, в который входят сегодня: русские и украинцы, белорусы и поляки, чехи и словаки, болгары и македонцы, сербы и черногорцы, словенцы и хорваты. Все мы понимаем друг друга без особого труда, поскольку у нас общий язык. Мы печем блины, провожая Масленицу - Морену и рассказываем древние сказки про Бабу - Ягу. Хлеб у нас до сих пор всему голова, а гостеприимство в чести. На Купалу мы прыгаем через костры и ищем цветущий папоротник. В наших домах вместе с нами живут домовые, а в реках и озерах купаются русалки. Мы гадаем на Коляду, а иногда просто подкидываем монету. Мы чтим наших предков и в день памяти оставляем им подношения. Хвори да болезни мы лечим травами, а от упырей - вампиров используем чеснок да осиновый кол. Мы загадываем желание, сидя между тесками и плюем через левое плечо, встретив черную кошку. Рощи и дубравы для нас святы, а из родников мы пьем целебную воду. Мы заговариваем, рыбацкие снасти и читаем обереги от сглаза. Удаль молодецкая находит себя в кулачных боях, а в случае беды наши храбрые воины отведут ее от славянской земли. И так будет всегда из века в век, ибо мы есть внуки Даждьбожии.(С)

Я тоже как то об этом задумался (после фильма "Моисей") - ведь у нас была своя вера, сложившаяся из-за нашего образа жизни, климата и т.д. Наша русская вера и наши Боги... к чему все переиначили? Хорошо хоть что-то осталось - Масленица, Купала и т.д.

А я еще в июле прочитал на блоге Наума статейку о сотворении мира и подвигах Перуна. И прямо-таки почувствовал в себе славянские корни - душа-то откликается на простые слова русские.
И действительно, была же своя вера, да, многобожие, но чем оно для людей-то плохо было? Это все политика, так ее растак!
Вот славянская легенда о происхождении мира:
В начале времен мир пребывал во тьме. Но Всевышний явил Золотое Яйцо, в котором был заключен Род - Родитель всего сущего.

Род родил Любовь - Ладу-матушку и, силою Любви разрушив свою темницу, породил Вселенную - бесчисленное множество звездных миров, а также наш земной мир.

Солнце вышло тогда, из лица Его.
Месяц светлый - из груди Его.
Звезды частые - из очей Его.
Зори ясные - из бровей Его.
Ночи темные - да из дум Его.
Ветры буйные - из дыхания..

Так Род породил все, что мы видим вокруг, - все, что при Роде, - все, что мы зовем Природой. Род отделил мир видимый, явленный, то есть - Явь, от мира невидимого, духовного - от Нови. Род отделил Правду от Кривды.

В колеснице огненной Род утвердил Гром гремящий. Бог Солнца Ра, вышедший из лица Рода, был утвержден в золотой лодочке, а Месяц - в серебряной. Род испустил из своих уст Дух Божий - птицу Матерь Сва. Духом Божьим Род родил Сварога - Небесного Отца.

Сварог закончил миротворение. Он стал хозяином земного Мира, владыкой Божьего Царства. Сварог утвердил двенадцать столпов, подпирающих небосвод.

Из Слова Всевышнего Род сотворил бога Барму, который стал бормотать молитвы, прославления, рассказывать Веды. Также Он родил Дух Бармы, его супругу Тарусу.

Род стал Небесным Родником и породил воды Великого Океана. Из пены вод Океана явилась Мировая Уточка, породившая многих богов - ясуней и демонов-дасуней. Род родил Корову Земун и Козу Седунь, из их сосцов разлилось молоко и стало Млечным Путем. Потом он создал камень Алатырь, коим он принялся сбивать это Молоко. Из полученного после пахтанья масла была сотворена Мать Сыра Земля.

Я тоже как то об этом задумался (после фильма "Моисей") - ведь у нас была своя вера, сложившаяся из-за нашего образа жизни, климата и т.д. Наша русская вера и наши Боги... к чему все переиначили? Хорошо хоть что-то осталось - Масленица, Купала и т.д.

для объедения славян . Веть для христианстване не было разницы между полянами древлянами
А вообще Исус первый космополит
Ну вот насчет что христианство дало нам письменость не согласен.
До христианства существовала письменность .
Да и не зря называет православие наше руское языческим.Я вот где то статью про это находил.

Не, ну то что сейчас христианство стало "наше русское" - эт я согласен. Просто ведь это изначально не наше - это еврейская вера. У нас свои были Боги - пусть многобожие, ну а кто сказал что это не правильно? Может это наша вера была правильнее и т.д. Тут размышлять можно долго... Вообще эта интересная темка - только бы еще фоток сюда. Где-то я видел изображения языческих Богов на Руси.

Не, ну то что сейчас христианство стало "наше русское" - эт я согласен. Просто ведь это изначально не наше - это еврейская вера. У нас свои были Боги - пусть многобожие, ну а кто сказал что это не правильно? Может это наша вера была правильнее и т.д. Тут размышлять можно долго... Вообще эта интересная темка - только бы еще фоток сюда. Где-то я видел изображения языческих Богов на Руси.

В том что это вера вводилась насильственно.
Древние язычники были терпимее в вопросах верах.Т есть ставь своего божка в капище и молись
И еще эта вера была навязанна верхушкой. Простому люду чтоб
Для христианства главная добродетель смирение, покорность.
Для язычника смелость отвага свобода
Еще в я вот читал раньше славяне в знак принадлежности к Роду брили голову и оставляли чуб

Вот еще нарыл на Link hidden, please Sign in or Sing up
С картинками.

Последнее редактирование модератором:
Вот она - Наша песня :) Думаю она в тему...

Последнее редактирование:
Да, это точно язычество у нас в крови! Это чисто славянская черта человека, ведь мы не только до сир пор верим во всякую нечисть и необходим стороной все языческие праздники с их обрядами, мы создаем стихи и прозы Матушке Природе, Стихиям, носим различные фенечки, медальоны, обереги не относящиеся к христианству не коем образом. До сир пор создаем своих кумиров и поклоняемся им.
Для меня язычество, как и Отечество, означает свое, родное, суверенное, единое, непоколебимое.
Язычество является одной из черт славянского (в т.ч. и русского менталитета), и как не крути - это было, есть и будет.

Последнее редактирование:
Только многие об этом забывают...меня радует такая штука,когда на Купалу ,если найдешь папоротник,загадываешь желание и несешь его с собой,не оборачиваясь :)
Много суеверия,но боги какиебы они ни были,они есть,просто про них все забыли =) Раньше даже хоронили по другому,на деревьях...(тут Фил ролик выкладывал,там вроде было).

Только многие об этом забывают...меня радует такая штука,когда на Купалу ,если найдешь папоротник,загадываешь желание и несешь его с собой,не оборачиваясь :)
Много суеверия,но боги какиебы они ни были,они есть,просто про них все забыли =) Раньше даже хоронили по другому,на деревьях...(тут Фил ролик выкладывал,там вроде было).

у каждого племени были свои похороные обычаи
У славян все таки преобладало огненное погребение.

меня радует такая штука,когда на Купалу ,если найдешь папоротник,загадываешь желание и несешь его с собой,не оборачиваясь
Сергей, цветущий находил что ли?

Если бы=) Недосталось такого счастья))
Яб тагда тут не сидел=)

Извините за оффтоп, но сейчас прочитывал еще раз и улыбнуло:) :
Мы загадываем желание, сидя между тесками и плюем через левое плечо...

По теме: ну вот чем-то цепляет эта тема, есть в ней что-то загадочное, но в тоже время своё. И нас еще и в помине не было, а те отголоски времени - так и остаются в нас :) Бред наверное, но мне бы хотелось побывать в те времена...

По теме: ну вот чем-то цепляет эта тема, есть в ней что-то загадочное, но в тоже время своё. И нас еще и в помине не было, а те отголоски времени - так и остаются в нас :) Бред наверное, но мне бы хотелось побывать в те времена...
... и вдохнуть полной грудью запах того времени, криками и песнями отдать подать богам, принести им дары, устраивать тумбы юмбы перед костром и т.п. и верить в лучшие…. :sm_biggrin:
Знать, что никто не осудит тебя за твои действия и косо не посмотрит на то, как ты, изгаляясь, делаешь все это, не покрутит пальцем у виска))) А как порой хочется крикнуть так громко, чтоб даже на небе все сотряслось от этого отголоска, пробежаться по полю на котором колосья щекочут тебя, и вобрать в себя той жизненной силы, которою предоставляет тебе Матушка Природа)))

А если задуматься, то язычество появилось не случайно, в нем все гармонично, почти нет противоречий, главная особенность: уважение не только к людям, но и вообще ко всему что нас окружает. Оно как бы плавно выходит из законов природы, вписывается, помогает... на Антропологии нам привели пример, что раньше срубая дерево оставляли его в лесу на 40 дней, чтобы его душа ушла, и только потом забирали из леса и строили дом, а дома эти держались намного дольше... лишнюю птицу не стреляли, берегли, ценили... Идеальная вера для поддержания экологии и вообще биосферы.

Назад
Верх Низ