На дорогах. | Альтернативный Форум

На дорогах.

  • Автор темы Автор темы FEANOR
  • Дата начала Дата начала
F

FEANOR

НЛО опубликовал
Всё,что происходит на дорогах с автомобилистами , мотоциклистами , велосипедистами и пешеходами.

Вот сам наблюдал: Еду по Садовому кольцу. Тесно. Впереди на приличной скорости рядом несутся какой-то полупрогнивший "Москвич" и крутой Мерс. Этот Мерс, обгоняя москвиченка, сшибает ему боковое зеркало. Оба продолжают ехать.
Через короткое время Мерс чуть притормаживает, приспускает стекло.
Высовывается рука с зажатой "зеленью" и тычет в стекло москвиченка.
Тот тоже приспускает стекло и чинно принимает откупные. Оба поднимают стекла и продолжают движение. И все это на скорости примерно 80 км/час
.(С)
 
Обязанности водителя при общении с инспектором ГИБДД

(дополнения к "Правилам дорожного движения "):


1.Водитель должен помнить, что, выехав из гаража, он уже создал аварийную ситуацию.

2.Водитель должен помнить, что на дороге он - слабое звено.

3.Водитель должен помнить, что он - ЧМО (человек материально обязанный).

4.Водитель должен везти деньги для сотрудника ГИБДД со скоростью не менее 60 км/ч.

5.Увидев позади себя машину с проблесковыми маячками, водитель обязан прижать машину вправо, остановиться, а сам выйти и
лечь на асфальт лицом вниз, вытянув в правой руке непомеченную сторублевую купюру и повторяя "Виноват, исправлюсь!". И не
поднимать головы, пока не затихнет звук отъехавшей машины.

6.В случае, если сотрудник ГИБДД не остановил водителя, водитель должен сам остановиться и спросить, что случилось,
почему не остановили?

7.Заметив инспектора ГИБДД, водитель должен сам, без напоминаний нарушить какое-либо правило - превысить скорость,
остановиться или повернуть, где не положено.

8.Выйдя из машины, водитель должен подойти четким строевым шагом к инспектору ГИБДД, приложить руку к кошельку и
отрапортовать: "Иван Иванов. Стаж - 4 года. Нарушение скоростного режима. От 50 до 200 рублей".

9.Водитель должен иметь с собой бутерброды, термос с горячим чаем и смену теплого белья на случай, если остановивший его
работник ГИБДД замерз и проголодался.

10.При разговоре с сотрудником ГИБДД водитель должен обращаться к сержантам - "Товарищ офицер!", к офицерам - "Товарищ
генерал!".

11.Замечания сотрудника ГИБДД следует выслушивать, стоя на коленях.

12.Запрещается целовать сапоги и руки инспектора ГИБДД одними и теми же губами. Перед поцелуем рук инспектора ГИБДД
водитель должен вытереть рот ветошью.

13.Водитель не должен знать правила дорожного движения лучше инспектора ГИБДД.

14.Если сотруднику ГИБДД не к чему придраться, водитель должен достать фляжку и выпить коньячку, после чего заплатить по
прейскуранту.

15.Отвлекать инспектора во время пересчета денег КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОСПРЕЩАЕТСЯ!!!

16.В исключительных случаях разрешается оплатить штраф сережками, кольцами, другими украшениями.

17.В случае, если у сотрудника ГИБДД имеются дети, разрешается оплатить штраф куклами Барби, вкладышами покемонов или
конструкторами "Лего", предварительно объяснив инспектору ГИБДД, как с ними играть.

18.В случае, если сотрудников ГИБДД двое и более, штраф увеличивается вдвое и более. В этом случае водитель не должен
ставить сотрудников ГИБДД в неудобное положение, вручая одну купюру на двоих и более.Инспектора не обязаны искать, где
разменять деньги!!!

19.Впрочем, водитель может быть отпущен, если приведет к инспектору трех и более нарушителей.(С)
 
Жуткие цифры трагедий и аварий на российских дорогах вызывают у простых водителей неприятный холодок в душе. Меж тем, мало кто пытался проанализировать, когда, с кем и почему происходят происшествия на дорогах.



Самым спокойным месяцем в году оказался февраль. Затем кривая
аварийности начинает расти и достигает своего пика в летние месяцы. Самый тяжелый при этом из года в год – август. Осенью следует небольшой спад, а в декабре-январе – снова всплеск числа ДТП.

Причем тяжесть аварий (это число погибших на 100 раненых) зимой наиболее высокая (11,1 в декабре; для сравнения весной, как правило – около 9). Большинство летальных исходов, скорее всего, связано с тем, что зимой раненые не дожидаются приезда «скорой»…

Различается интенсивность аварийности и по дням недели. Спокойнее всего во вторник но, начиная со среды, ситуация ухудшается. Самый страшный день недели – суббота, но пятница и воскресенье отстают на самую малость. И тяжесть аварий в эти три дня максимальная…

В течение суток аварии тоже распределяются неравномерно. Больше всего их происходит в рабочее время с 11 до 18 часов и вечером – с 18 до 22-х. Зато ночью аварии по тяжести самые страшные. Но их существенно меньше. Самый распространенный вид происшествий в темное время – это наезд на пешехода (45,1% от всех ДТП).

Где чаще всего происходят ДТП? Естественно, что основная часть (72,4%) всех аварий происходят в городах и прочих населенных пунктах. В разных регионах эта цифра меняется – от 60 до 90%, а в Корякском, Ненецком и Таймырском автономных округах вообще все ДТП случились только в населенных пунктах. Но это лукавство статистики – вне населенных пунктов в тех местах нет дорог, а соответственно происшествия в статистические сводки не попадают.

Кстати, у дорожников есть свой показатель аварийности – количество ДТП в расчете на 100 км дорог. В среднем по стране этот показатель равен 44 (за год увеличился на единицу). Но есть свои «передовики» и «отстающие». Так вот, с этой точки зрения самая опасная дорога – М7
«Волга» (Москва – Нижний Новгород – Казань), где на 100 км регистрируется ежегодно 104 аварии. А самая безопасная федеральная трасса – М56 «Лена» (Невер – Якутск). С этой трассой все очевидно - она настолько разбита, что средняя скорость не превышает 10 км/час. Разве что машина развалится на части из-за ухабов…

Больше всего в ДТП у нас страдают пассажиры. На их долю ныне приходится 36% от всех пострадавших; далее идут пешеходы (31%) и водители (30%). Причем доля пассажиров все время увеличивается…
(pravda.ru/auto/)
 
Почему в Англии левостороннее движение.


В настоящее время в России и многих других странах принято правостороннее движение на дорогах. Есть также страны с движением левосторонним. В современном мире это Ирландия, Великобритания, Япония, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур и ряд африканских стран. Попробуем разобраться, почему сложилась именно такая ситуация.

Традиции левостороннего и правостороннего движения зародились задолго до изобретения автомобиля.

По одной из версий, правостороннее движение возникло в Европе во времена средневековья, когда по узким дорогам между населенными пунктами ездили не автомобили, а всадники на лошадях. Все они были вооружены. В левой руке всадники держали щит, чтобы защититься в случае внезапного нападения, поэтому и держались они правой стороны. Существует еще одна версия появления правостороннего движения: когда конные повозки разъезжались, легче было направлять экипаж на обочину вправо, натягивая вожжи правой рукой, которая у большинства людей более развита. Годы прошли, средства передвижения изменились, а традиция осталась…
Считается, что левостороннее движение возникло в Англии. Это островное государство было связано с внешним миром только морскими путями, активно развивалось судоходство. Для упорядочения движения судов морское ведомство издало указ, по которому корабли обязаны были держаться левой стороны. Позже это правило распространилось и на автомобильные дороги, а также перешло на все страны, находящиеся под влиянием Британии. Некоторые придерживаются его до сих пор. Еще одна версия связывает традицию левостороннего движения с тем, что, когда по улицам двигались конные повозки, кучер держал кнут в правой руке и, погоняя лошадей, мог задеть пешеходов. Поэтому экипажи должны были ехать по левой стороне.

Что касается нашей страны, в 1752 году русская императрица Елизавета Петровна издала указ о введении на улицах российских городов правостороннего движения для карет и извозчиков.

В разное время во многих странах было принято левостороннее движение, но они перешли на новые правила. Например, из-за соседства со странами, бывшими французскими колониями, имеющими правостороннее движение, правила сменили бывшие британские колонии в Африке. КНДР и Южная Корея поменяли левостороннее движение на правостороннее в 1946 году, после окончания японской оккупации.

Одной из последних стран, перешедших с левостороннего движения на правостороннее, была Швеция. Это произошло в 1967 году. Подготовка к реформе началась еще в 1963 году, когда шведский парламент образовал Государственную комиссию по переходу на правостороннее движение, которая должна была разработать и провести в жизнь комплекс мер для обеспечения такого перехода. 3 сентября 1967 года в 4:50 утра все транспортные средства должны были остановиться, сменить сторону дороги и продолжить движение в 5:00. На первое время после перехода был установлен специальный режим ограничения скорости.

Туристам, которые приезжают в страну с непривычным для них движением, рекомендуют в целях безопасности не водить автомобиль самостоятельно, а прибегать к услугам водителя.

shkolazhizni.ru
 
Пить или не пить.

Пить за рулем или не пить? Можно ли позволить себе одну рюмку или развести алкоголь и руль по разным углам и как можно дальше? На первый взгляд от одной рюмки ничего страшного случиться не может, но ведь за первой рюмкой может последовать вторая потом и третью оправдаем, а дальше будет и четыре, и пять, и вышел пьяный зайчик погулять по Садовому кольцу.

А сколько подвыпивших женщин садятся за руль автомобиля в разных местах не только страны, но и мира?

Об этом тоже никто ничего не знает. Что же касается мужиков, то тут ясность полная. Опухшая рожа и вихляющий по дороге автомобиль - два явных признака того, что за рулем изрядно поддатый водитель. Есть и другие признаки, не столь явные. Их знают только наиболее опытные придорожные милиционеры. И никому об этом не рассказывают.

А статистика ничего не скрывает. По статистике, в прошлом году в стране погибли по причине автомобильного пьянства более 8 тысяч человек. Пьяные водители сбили 5 тысяч пешеходов, врезались в 6 тысяч столбов, восемьсот сорок раз машины падали с мостов, было истреблено и покалечено на дорогах почти двенадцать тысяч домашних животных и около семи тысяч голов домашнего скота.

Ущерб, причиненный людям, животным, различным постройкам и собственно автомобилям, оценивается в десятки миллиардов рублей. Только в Москве сотрудники ДПС задерживают до 80-ти пьяных водителей ежедневно. Легко подсчитать, что за год их набирается больше 20-ти тысяч. Самыми "урожайными" считаются пятница и суббота.

Как по количеству нетрезвых ездоков, так и по сумме придорожных сборов при разборках на месте. В период дачного сезона прибавляется еще и воскресенье, когда "позволившие себе" возвращаются на автомашинах в город.

Первый поддатый водитель был остановлен еще в 1908-м году. Им оказался некий Джон Б. Ф., юрист по образованию. Его задержание имело место в Соединенных Штатах Америки, и пьяный Б. Ф. орал на остановившего его полицейского, понятно, по-английски. Он получил, в общей сложности, четыре месяца тюрьмы и пять долларов штрафа. Судья так и сказал: "Вы, мистер Б.Ф., в другой раз не будете пьяным по улицам родной Филадельфии разъезжать и на полицейских матом ругаться".

А его соотечественник, актер немого кино Дуглас К., выиграл дело в суде. Его тоже остановили на дороге и захотели в тюрьму посадить, но он в присутствии двадцати шести свидетелей доказал, что на именинах дочери, кроме кружки "Голливудского", ничего больше не пил. Перед Дугласом извинились.

Спустя много лет (сперва на крысах, собаках и обезьянах, а затем и на людях) было доказано: молекулы спирта, поступившие с кровью в мозг в небольшом количестве, не слишком тормозят деятельность человеческого разума, который, в свою очередь, управляет шоферскими ногами и руками.

И все же кружка пива... Простите, фужер шампанского в крови - много это или мало?

Ученые, которые все и всегда знают, установили предел, который давно уж стал "классическим" при определении "поддатого за рулем".

Если не хотите попасть в эту категорию, помните, что для того, чтобы не утратить способность трезво оценивать ситуацию на дороге, не стоит иметь в крови алкоголя больше двух промиллей. Это не больше двух десятых процента (из расчета на восемьдесят килограммов живого веса) - касается представителей обоего пола. Вне зависимости от сексуальной ориентации, материального достатка, настроения, наличия средиземноморского загара и марки автомобиля.

Дальше наступает так называемое "пороговое состояние", за которым - все, что угодно: превышение скорости, неверная оценка расстояния, запрещенный обгон и т.п. Так что тех, у кого в крови больше двух промиллей, необходимо, выражаясь милицейским языком, ловить и наказывать. А то привыкли, понимаешь, пьяными за рулями ездить!

А что до лиц мужского пола, то, скажем, в ЮАР пьяные водилы убивают 34 человека ежедневно. А в Америке - 16 тысяч ежегодно. А Европе - чуть меньше, но тоже много. К тому же коренные европейцы и без этого взяли моду вымирать ускоренными темпами. А потому и взят почти повсеместно твердый курс на ограничение свободы граждан "употреблять" за рулем.(С)
 
Ангел хранитель. Почему так назвали эту фотографию — неизвестно. Остается верить, что водителю и пассажирам ЭТО помогло и они все еще живы.(С)
 
Последнее редактирование:
Ангел хранитель. Почему так назвали эту фотографию — неизвестно. Остается верить, что водителю и пассажирам ЭТО помогло и они все еще живы.(С)
Эт что, то что на фото, это месиво и там живые все остались? Тогда это реально их Ангел-хранитель!
 
Дорожные курьезы


Бельгийское правительство выпустило указ, по которому владельцы автотранспорта, которые откажутся от передвижения на автомобиле, получат право три года бесплатно ездить на автобусе и трамвае – министр транспорта Бельгии надеется, что это поможет хотя бы немножко сократить количество машин на улицах.

10 место: Для начала – история, которую напечатала газета «Ведомости» в феврале 1912 года. Заметка озаглавлена «Эпидемия моторобоязни» и рассказывает о барышнях, которые устремились на приемы к докторам с жалобами на сильные боли внизу живота, переходящие с одного бедра на другое, пульсирующие головные боли и прочее. Близкие барышень при этом жаловались, что характер больных совершенно изменился. Они стали меланхоличными и боязливыми, и их пугают даже самые незначительные мелочи. От этого не помогала ни гидротерапия, ни электричество, ни лечение валерианой. Бедные барышни!

9 место: В Германии до сих пор действует правило, согласно которому, если автомобиль обгоняет конная повозка (!) и лошадь начала проявлять признаки беспокойства, то водитель обязан остановиться и укрыть машину чехлом цвета окружающей травы.

8 место: Кстати, рекордсмен по нарушению правил дорожного движения живет как раз в Германии. Ему сейчас 84 года, и у него уже 29 раз забирали права за то, что он ездил по автобану со скоростью 30 км/ч. Когда права отобрали в последний раз, нарушитель из вредности вообще пересел на велосипед.

7 место: Французов обязали возить больших собак только на заднем сидении. Правило появилось после того как в 1991 году постовой чуть не получил удар, увидев на водительском месте огромного сенбернара. Машина оказалась с правым рулем, и водителя из-за собаки просто не было видно. Дело разбирали в суде.
6 место: В Австралии ввели обязательный «кенгуру-тест». Он имитирует внезапное появление на дороге кенгуру. Главное в этом тесте - чтобы была в порядке пассивная безопасность, то есть вам нужно просто оставаться полностью спокойными, поскольку сделать что-либо вы все равно не успеете.

5 место: В Израиле к ногам верблюдов, пересекающих пустыню Негев, обязали привязывать светоотражатели, чтобы их могли видеть издалека водители джипов.

4 место: Датские пенсионеры сейчас являются главными гарантами безопасности на дорогах, поскольку в Дании на государственном уровне была введена в действие операция «Следопыт»: за хорошие деньги (которые платит правительство) пенсионеры весь рабочий день ходят по закрепленным за ними улицам и внимательно присматриваются к машинам. Если у них возникает подозрение, что машина в угоне, о ней сообщают в управление. В экстренных случаях следопыт имеет право спустить колеса.

3 место: Примерно то же самое происходит в Бристоле, в Англии. Там пенсионеры тоже имеют право практически на любые действия в отношении подозрительных машин. Рассказывают, что один следопыт как-то раз принес в дорожное управление целую охапку номерных знаков, которые он лично свинтил с машин, показавшихся ему подозрительными.

2 место: Эта история произошла в Нью-Йорке. Гражданина приговорили к уплате штрафа в $1000 за то, что приковал к дереву свой велосипед. И слава богу, потому что если бы дерево, не дай бог, пострадало, то ему пришлось бы заплатить $15 000. Впрочем, конечная сумма составила 50 долларов: нахал публично извинился перед деревом и нежно его обнял.

1 место: В «Петербургской газете» от 10 октября 1909 года читаем: На Большом проспекте Васильевского острова разыгрался вчера трагикомичный инцидент. Лошадь легкового извозчика Волошина испугалась чего-то, понесла и наскочила на большой мотор-коляску, стоявший у тротуара. Лошадь сделала большой прыжок и очутилась в автомобиле. Мотор и пролетка были сильно повреждены. Однако, представьте себе удивление г-жи Даниловой, для которой и был подан мотор. Выйдя из дому, она увидела в автомобиле лошадь, сидевшую на её месте.(С)
 
Вчера ночью автомобиль прокурора врезался в здание городской библиотеки.
ГИБДД установила, что на момент аварии здание библиотеки пересекало двойную сплошную.


Года три назад я ехал из Дзержинска,проезжаю Талашманово,ограничение в населённом пункте 60км/ч,я ехал,как выяснилось при помощи радара,82км/ч.Гаишник с палкой наперевес мчался,как лось в период гона,через всю трассу.Запыхался,бедняга.Суёт мне радар : Вы нарушили и тд и тп.Пройдёмте в машину для составления протокола.Попёрся я с ним.Стоим на разделительной полосе,пропускаем машины.Тут мимо нас джипяра пронёсся,точнее,промелькнул,как наваждение,перед глазами.Ну,где-то полпарсека в секунду.Я говорю : Что же ты,блюститель порядка и санитар дорог,такое вопиющее попрание Правил допускаешь.Ответ был по-детски наивен : А это местный судья.
Стольник мне тогда выписали,я его так и не заплатил.
 
Можно я? Можно я скажу?! нактипело просто.

С друзьями приезжаем в В.Новгород на фестиваль. Местные жители на вопрос: где будет проходить фестиваль исторической реконструкции молчат и круглят выпученные глаза. Спрашиваю у ГИБДДшника (я после 550 км. по трассе и 100 нарезанных кругов по городу уже соображаю плохо. мне бы быстрее доехать): он говорит, что вам надо свернуть два раза направо, два раза налево, а там два локтя по карте и вы у других ДПСников, они вас проведут...
Не заподозрив никакой наё*** поехали, ну естественно увидев ментов я не увидила на знак, хитровчерапривинченныйитамжеспрятанный. Въезд короче запрещен. 2000 рублей. как я была зла. зла была так что не дала 500 рублей менту, а решила заплатить штраф. Он посмотрел в мои честные глаза, которые на мокром месте, от таких разводок... и говорит, я вас провожу, только осторожно, мы там тоже знак прикрутили вчера на дереве, за листвой, там тоже наши прячутся, чтобы таких как вы москвичей штрафовать (как мне хотелось двинуть в морду, и за москвичей тоже - у мну регион 150).

Ну ладно приехали разгружаем вещи... тут парень на машине выезжает, а ментовская машина (кроме темнейшей тонировки ни каких опознавательных знаков, даже номера нормальные) стоит так что не развернуться не заехав за знак... ну и вот... парень протягивает документы и начинает доказывать что не верблюд, и что не ясновидящий чтобы в этом кусте разглядеть знак... мне костюм минут 30 одевать... мы уже вещи разгрузили, я переоделась и все стою уши грею... в итоге после этого маразма, мент выдает гениальную фразу: а где ваши документики на машину?
парень: я вам отдал.
мент: да?! документов нет... открывайте капот!
старательно записывает себе в блокнотик, уходит в машину... и с криками полной радости в голосе: ВООООТ!!! А я так и думал! Машина в угоне!
Парень дал ему на лапу, тот вернул ему доки...

вот так вот.
 
Назад
Верх Низ