3-я мировая? | Страница 2 | Альтернативный Форум

3-я мировая?

Евгений Примаков
Е.Примаков: Запад не понимает, что идет настоящая война
Джордж Буш зря надеется, что конфликт можно остановить

Экс-премьер-министр России Евгений Примаков представил свое видение ливано-израильского конфликта.

Главный отечественный эксперт по Ближнему Востоку недвусмысленно дал понять - в начавшейся войне он на стороне Ливана.

- Я считаю: то, что происходит в Ливане, - это оккупация со стороны Израиля, - заявил «Жизни» Евгений Примаков. - Израильская армия уже вошла на территорию Ливана.

- Как вы оцениваете действия и Ливана, и Израиля в этом конфликте? Насколько затянутся боевые действия?

- Всем известно, с чего этот конфликт начинался. Похищение израильских солдат на их же территории оправдать нельзя ничем. С другой стороны, действия Израиля уже давно перехлестнули уровень контртеррористической операции. Идет настоящая война, в которой гибнут простые люди. Заметьте, в Ливане за минувшую неделю погибло менее 10 боевиков «Хезболла» и при этом больше 200 мирных жителей. Я бы не рискнул делать прогноз, когда все это закончится.

Политика

Евгений Примаков отметил, что вооруженный конфликт между Ливаном и Израилем - далеко не первый.

- В 1982 году Израиль уже вводил свои войска в Ливан. Тогда израильтяне даже дошли до Бейрута. Где они остановятся в этот раз – неизвестно. Разница - в политической ситуации внутри Ливана. Тогда у Израиля была поддержка внутри страны в лице христиан-«фалангистов», которые выступали против тогдашнего правительства Ливана. Сейчас ситуация другая - в ливанском обществе раскола нет. Хотя некоторые силы в Израиле пытаются его внести... Началось все еще с операции США в Ираке. До американской оккупации еще никогда шииты не воевали с суннитами. Все это звенья одной цепи. И действия американцев еще будут иметь последствия в будущем.

Комментируя заявление Президента США Джорджа Буша о том, что ситуацию на Ближнем Востоке усугубляет Сирия, поддерживающая «Хезболла», Евгений Максимович сказал:

- Меня поражает позиция лидеров западных стран. Они считают, что вот-вот, скоро, со дня на день все закончится. Не понимают, что уже идет война. Настоящая война.

ООН

Единственный выход из ситуации, по мнению Примакова, - привлечь миротворцев ООН. Речь идет о восьми тысячах «голубых касок».

- Это предложил премьер-министр Италии Романо Проди на встрече с генсеком ООН Кофи Аннаном. Но ведь для этого нужна добрая воля и Ливана, и Израиля. Израильтяне же мириться не согласны. А правит миром, к сожалению, не ООН.

я в политике не очень шарю.. всякие там геополитические, религиозные, национальные предпосылки военных конфликтов.. не шарю вобщем) но вот так вот со стороны мне думаеца, что война всё-таки будет. назрела она просто. людей слишком много, государств развитых,амбициозных слишком много. во многих государствах зреет военный потенциал - как технологический, так и в умах людей. копится,копится и не может в один прекрасный момент не вылиться наружу. и выливается. вот так - локально: Чечня, Ирак, Израиль с Ливаном и т.д. и т.п. Но локально - это только пока...
Мир живёт в постоянно ускоряющемся темпе. Мир живёт в напряжении. Ему необходима разрядка.

А если обратить свой взор в историю..)) что там можно увидеть? - сплошные войны, завоевания, набеги, покорения... кнешно можно сказать, что это всё период становления государств и щас уже всё как бы сформировалось и утряслось... А люди? сущность людей осталась той же. где они, Великие Завователи и полководцы? да никуда они не делись. среди нас они. люди - они ведь жутко просты для понимания и движут ими простые, почти животные инстинкты. просто впихнули нас в тонкую оболочку цивилизации, дарами которой толком-то не можем воспользоваться... И как бы кощунственно не звучало, но война - это одна из естественных составляющих сущности человека. не даром богам войны зачастую поклонялись, как верховным и самым главным..

так что война будет.

Для мировой войны еще рановато. То, что мы видим сейчас - есть подготовка и расстановка сил. Если первая и вторая ночались с локальных конфликтов в Европпе в Черногории, то теперь (после уничтожения последней) эпицентром служит ближний восток. Однако я считаю, что дальше конфликт будет развиваться в сторону уже дальнего востока (Корея, Малазия и южнее).

Тоже вариант... Если судить по выходкам Кореи(испытания ракет без предупреждения государств акватории и бравирование ядерным оружием) от этих маньяков можно всего ожидать. А Американцам только повод дай поиметь еще один уголок Земли

тут не много в тему влезу не по теме. ПОмниццо чорт такой был Ностарадамус. Так вот он за 500 лет предсказал фашизм, ядерные бомбы, изобретения компютеров и прочего. Так вот если мне память не ихменяет на 2013он предсказал третью мировую. Так что я вам говорю - собираем манатки и валим валим куда нить подальше от этих дикарей каторым спакойна не живеццо. Один жирный придурок решит а патом сотни смертей.

Саньк)))если дело до ядерного оружия дойдет, то уже никакие лоси и северные олени не спасут)

Принцип око за око ...
Одна ракета упавшая на Израиль - уничтожение 10 домов в Бейруте ...
А вообще по сути Израиль окружен врагами и у него мало шансов в долгосрочной перспективе на выживание ..
Единственное что они могут сделать так это увеличить раскол между суннитами и шиитами,тем самым отвести от себя главный удар,но в одиночку Израиль на это не способен,поэтому ему понадобится поодержка штатов ...

Министр обороны Израиля Амир Перец заявил 23 июля, что его страна готова поддержать размещение сил НАТО в Ливане. Причем Перец сделал это заявление после встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмейером - видимо, когда вопрос уже был вполне решенным.

Тель-Авив поддержит развертывание сил НАТО по причине "слабости ливанской армии". Перец подчеркнул, что военная операция в Ливане будет продолжаться до тех пор, пока " Хизбалла" не будет отодвинута от израильской границы. В тоже время уже появилась информация, что США, хотя и полностью поддерживают действия Израиля, не собираются направлять своих военнослужащих для участия в миротворческой миссии на территории Ливана.

Таким образом окончательно вырисовывается общая картина, согласно которой действия "Хизбаллы" - это только предлог к тому, чтобы завершить начатое почти 1000 лет назад дело - закрепления западноевропейской коалиции на Ближнем Востоке. Пожалуй, со времен Крестовых походов объединенный Запад не проникал так глубоко на Восток.

Фактически, США вовлекают в орбиту нового "крестового похода" весь западный мир - уже в горах Афганистана воюют представители всех европейских народов и даже японцы. По древним камням Месопотамии грохочут американские, британские и польские танки, а совсем недавно - и украинские. Теперь, если в Ливан войдут войска НАТО, конфигурация нового "крестового похода" станет очевидной уже любому беспристрастному наблюдателю.

Что дальше?

В общем, понятно - Сирия, Иран, республики бывшей советской Средней Азии.

да тут гадать бесполезно... :confused: будет-не будет...и все "бы" задевают за столбы...остается жить настоящим...

Вполне вероятно втягивание в военное противостояние Сирии. Хотелось бы надеяться, что не втянется Иран. Между тем за последними событиями стоит именно Иран. Эта страна на протяжении десятилетий поддерживала «Хезболлах» и ХАМАС. Примечательно, что атаки «Хезболлах» на Израиль были предприняты накануне саммита «большой восьмерки», где одной из ключевых тем должно было стать иранское ядерное досье. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад воспользовался внешнеполитической ситуацией, столкнув Израиль и США с другими мировыми державами.

Назад
Верх Низ