2 Хельга
Link hidden, please Sign in or Sing up
"Наверное, каждый автолюбитель хоть раз, но сталкивался с такой ситуацией как досмотр его транспортного средства сотрудниками ГИБДД. К нам неоднократно обращались читатели с вопросами о законности действий в этих ситуациях сотрудников ГИБДД, а также о том какими правами наделены сотрудники ГИБДД при досмотре автомашины, а также что делать, если действия сотрудников ГИБДД являются незаконными и нарушают права водителей. Эти и другие вопросы мы попытаемся осветить в нашей сегодняшней статье.
Статья 27.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает, что в целях обнаружения следов правонарушения и вещественных доказательств, выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела, уполномоченные на то должностные лица, могут производить досмотр транспортного средства. Досмотр транспортного средства является самостоятельной процессуальной мерой, направленной на обеспечение производства по делу об административном правонарушении.
Так что же это такое досмотр транспортного средства? Как следует из той же статьи: досмотр - это обследование транспортного средства без нарушения его конструктивной целостности. Досмотр производится в присутствии двух понятых и лица, в чьем владении находится транспортное средство. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть произведен в отсутствие владельца. Закон допускает применение при досмотре фото- и киносъемки, видеозаписи, и иных установленных способов фиксации вещественных доказательств.
Обязательным условием досмотра, также закрепленным в законодательстве, является то, что при досмотре транспортного средства должна быть обеспечена его сохранность и товарный внешний вид.
В процессе досмотра автотранспорта работники правоохранительных органов сверяют данные технического паспорта с фактическими номерами двигателя, кузова и государственных регистрационных номеров.
При наличии расхождений с реквизитами документов, автотранспорт задерживается и немедленно доставляется в органы внутренних дел для последующей и тщательной проверки, при этом должностным лицом, производящим досмотр, составляется соответствующий протокол об обнаружении выявленных несоответствий, изъятии и задержании автотранспорта и подозреваемых лиц, к которому прилагаются письменные объяснения лиц, участвовавших в осмотре.
При обнаружении запрещенных предметов лицом, производящим досмотр, составляется протокол с описанием всех индивидуальных признаков, указанием мест нахождения этих предметов, который подписывается всеми лицами, участвовавшими в этом досмотре. К протоколу прилагается рапорт должностного лица, производившего досмотр, объяснения лиц, у которых изъяты запрещенные предметы, а также от других лиц, принимавших участие в процессе досмотра.
Все изъятые предметы, задержанный автотранспорт и его водитель, а также подозреваемые лица доставляются в дежурную часть органа внутренних дел для принятия соответствующего решения.
Отдельно хотелось бы остановиться на тех правах, которые имеются у работников правоохранительных органов при проведении досмотра транспортного средства.
Право проверять наличие у водителей удостоверений на право управления автотранспортным средством и документы, подтверждающие принадлежность автотранспортного средства, кроме того, требовать документы, удостоверяющие личность водителя и пассажира автотранспорта, а также на перевозимый груз и соответственно обязанность водителей предоставлять, данные документы для проверки закреплены как в Законе "О милиции", так и в самих Правилах дорожного движения.
В том же Законе РФ "О милиции" и Кодексе РФ об административных правонарушениях предусмотрено, право сотрудников правоохранительных органов производить принудительный осмотр (досмотр) в случаях воспрепятствия водителями автотранспорта или их пассажирами, при наличии основания предполагать, что там скрывается лицо, совершившее преступление, находятся предметы преступления, доказательства преступной деятельности и т.д.
Обжалование незаконности произведенного досмотра.
Действия сотрудников ГИБДД по досмотру вашего транспортного средства могут быть обжалованы путем подачи в суд жалобы на неправомерные действия должностного лица.
При судебном обжаловании, на действия должностных лиц, производивших осмотр (досмотр), необходимые материалы по требованию суда должны представляться незамедлительно.
Кроме этого, за законностью осмотра (досмотра) надзор осуществляют органы прокуратуры, куда вы можете обратиться при нарушении ваших прав."
Что касается Тамбова, то фраза про "тамбовских волков" как раз про них. Насчет заплатили я обычно говорю просто - "пиши", притом выдержку с нарушениями и штрафами за них, равно как и ПДД всегда вожу с собой, причем последние периодически почитываю (ну когда просто тупо жду кого-нибудь, сидя в машине).
Пока спасали вещи:
1) если действительно нарушил и с их стороны нет никакого "наезда", то тогда просто по доброму соглашаюсь и мы идем писать и читать бумаги - а чего, сам просил, еще и поулыбаемся, ну мол вот, епть...

;
2) если есть "наезд", то сразу начинаю достаточно резко отвечать, предлагаю показать им мне то место в ПДД, за которое меня остановили и предлагаю доказать то, что я чего-то нарушил. При этом прямо говорю, что протокол подписывать не буду и что это им нужно будет доказывать, а не мне, причем "у меня в машине есть свидетели неправомочных действий сотрудников ГИБДД" - последняя фраза на них почему-то сильно действует. И почему бы?

3) если грубость сильная и п.2 не помогает, то пишу в протоколе что-то типа: "сотрудник ГИБДД N... в ответ на мои законные действия вел себя недолжным образом, оскорблял меня в устной форме и угрожал мне, причем никакого нарушения ПДД я не совершал", а также спрашиваю к какому Управлению внутренних дел они относятся и как его найти, чтобы написать туда соответствующую жалобу. Причем замечаю, что их отделение и их начальник мне нафиг не нужны, а хочу сразу в областное УВД - пусть типа они и разбираются...
Личный "рекорд" - за 40 минут уговорил ТАМБОВСКИХ волков, что я не совершал обгон через 2 сплошные (это правда, т.к. я ЗАКАНЧИВАЛ обгон через 2 сплошные, а начинал его я задолго до них - длинная прямая, несколько фур подряд, пустая встречная), после чего отдохнувший от дороги и довольный собой поехал домой.
А Законы пишутся для всех, нужно просто их знать и стараться отстаивать свое. А насчет взяток - так сами в этом виноваты. Лично я никогда не давал взяток и пока не собираюсь, пусть пишут - это их работа. Штрафы и должны возрастать! Бардак на дорогах - сегодня ехал с Москвы, так передо мной насмерть снесли мужика на пешеходном переходе. И чего?! 2 года условно, т.к. все хорошие и проблем с законом никогда не имели... А человека уже нет. Какая разница каким способом его убили? Лично я думаю: насмерть сбил с нарушением правил - это есть УМЫШЛЕННОЕ убийство. Да, может быть сурово, но просто объясните мне принципиальную разницу между убить человека ножом и убить его машиной на пешеходном переходе...
[quot]Проверили все что можно было проверить[/quot]
А чего молчим-то при этом?! За что меня остановили? На каком основании производится досмотр без понятых и не на стационарном посту? А запишите мне на листочек Ваш личный номер, звание и Ф.И.О.... А зачем? А за "надом", там узнаете... Тоже сами виноваты во всем, а потом сотрудников ГИБДД в чем-то виним. IMHO, просто нужно вести себя корректно, вежливо, но права-то свои законные отстаивать - хватит в совок играть...