Наш мир создан из ничего | Альтернативный Форум

Наш мир создан из ничего

  • Автор темы Автор темы flipper
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

flipper

Душа Форума
Регистрация
14.06.2006
Сообщения
3 105
Популярность
552
Карма
0
Местоположение
на девятом
Ученые доказали, что сознание первично, а материя вторична
Извечный спор о том, что же первично - сознание или материя, наконец разрешился, увы, не в пользу материалистов. Каскад новейших научных открытий нобелевских лауреатов Пола Дэвиса, Дэвида Бома и Ильи Пригожина показал, что, углубляясь в материю, сталкиваешься с фактами полного ее исчезновения.

Швейцарские ученые из Европейского центра ядерных исследований (CERN) пошли еще дальше: им удалось смоделировать "момент творения" материи из нематериального мира. Специалисты экспериментально доказали, что порция (квант) виртуальных волн при определенных условиях образует некие частицы, а при другом взаимодействии этих же волн частицы полностью исчезают. Таким образом, ученые смогли создать мини-вселенную практически из ничего. Это открытие доказывает, что наш мир действительно был сотворен из пустоты неким высшим космическим разумом, или попросту Богом.

Кстати, с помощью ретроспективного моделирования удалось вычислить и возраст материальной Вселенной с точностью до сотой доли секунды. Он составил всего лишь 18 миллиардов лет. До этого в бескрайних просторах Космоса материи не было вообще!

Человек должен быть творцом Вселенной

Открытие швейцарских ученых комментирует доктор технических наук, профессор Николай МЕЛЬНИКОВ

Последние открытия, по сути, не принесли нам ничего нового, лишь научно обосновали те истины, которые знали древние. Первично сознание, первичен космический разум, который сотворил Вселенную и продолжает у нас на глазах, на каждом шагу, то разрушать материю, то вновь создавать ее.

Материальная Вселенная держится только потому, что в физическом вакууме, в непроявленном мире, в "высших разумных силах" по Циолковскому, в "ноосфере" по Вернадскому, существует абсолютный порядок.

Вся наша жизнь представляет собой динамику творения и исчезновения вещества. То же самое происходит и внутри нашего организма. Наше сознание, будучи крупицей космического разума, обладает огромными структурообразующими свойствами. Оно создает вещество, которое "творится" внутри и вокруг нас. Однако человеческое сознание сейчас, видимо, настолько искажено воплощением, что творит хаос. Отсюда многочисленные болезни тела и болезни цивилизации - кризисы, войны, чудовищная экология...

"Разруха начинается с разрухи в головах", - говорил устами профессора Преображенского Михаил Булгаков в "Собачьем сердце". Сон разума порождает чудовищ. Безобразное сознание порождает вокруг лишь безобразное.

А ведь смысл существования человека как носителя космического сознания - космогенез, процесс творения и развития Вселенной - не разрушение, а одухотворение материи.

И раз уж теперь научно доказано, что сознание первично, то нужно начинать с наведения порядка в нем. Ведь без экологии сознания мы не сможем двигаться дальше по пути космической эволюции.

По информации из электронной газеты Link hidden, please Sign in or Sing up. vins. ru

Добавлено через 20 часов 48 минут
вот еще, кому интересно:
Мы - это высокоорганизованная пустота

Геннадий Иванович Шипов


Эту статью нам любезно предоставила для публикации Галина Гусева, главный редактор журнала "Другие берега". Редакция этого журнала, который является иллюстрацией абсолютно оригинального литературного жанра, занимается, в частности, проведением неожиданных параллелей, например, между "Фаустом" Гете и квантовой генетикой или между "Евгением Онегиным" и теорией физического вакуума.

Параллели эти приносят столь же неожиданные плоды и лишний раз показывают, что мир, в котором мы живем, един, независимо от точек зрения, с которых мы рассматриваем его. Сегодня речь пойдет о новой физической теории. Теории физического вакуума. Ее автор русский физик Геннадий Иванович Шипов.

Понятие "физический вакуум" возникло в начале века в связи с открытиями в теоретической физике. С одной стороны, была создана общая теория относительности, с другой - квантовая теория поля

Галина Гусева: Но это как раз поддается пониманию.

Геннадий Иванович: Не специалиста? Не физика?

-Я думаю, да.

- Во всяком случае, мы имеем сегодня основания утверждать, что фундаментальные религиозные постулаты являются физическим фактом. Дело в том, что любые виды материи, все, что мы наблюдаем вокруг себя, и мы сами,- все это родилось из вакуума.

- То есть и люди - это, собственно, пустота.

- Да. Мы с вами являемся, собственно пустотой. Возбужденными, высокоорганизованными состояниями физического вакуума. Речь, собственно, идет о картине мира, как представляет себе ее современная физика. По представлениям современной физики, все современные частицы родились из пустоты.

Понятие "физический вакуум" возникло в начале века в связи с открытиями в теоретической физике. С одной стороны была создана теория относительности, с другой - квантовая теория поля.

Сегодня мы представляем физический вакуум как такое низшее энергетическое состояние всех видов материи. И вот из этого низшего состояния рождаются частицы, из которых, в свою очередь, состоят атомы, молекулы, неорганические и органические вещества - словом, все.

- Как бы некое чрево, из которого возникает все мироздание, включая человека?

- Именно. В среднем, вакуум нейтрален. Он не имеет ни заряда, ни массы, ни каких-то других характеристик. Это - в среднем ноль. Этот ноль, тем не менее, обладает некими свойствами, заложенными внутри него, внутри этого вакуума, которые позволяют ему рождать из самого себя любые виды материи.

- А что это за свойства, позволяющие вакууму ...

-... рождать из себя материю?

- Да.

- Дело в том, что вакуум содержит в себе некий План. То есть материя еще не проявилась, но есть некий план, по которому эта материя зарождается и формируется. Такая как бы матрица возможного. Внутри вакуума.

- Откуда этот План?

- Вот это как раз и вопрос. Он - первоначально существует. И мы пока не можем сказать, откуда он. Мы можем говорить, что его создал некий Абсолютный Разум, если хотите, или Сверхразум. Но Сверхразум обладает такими свойствами, которые нашему анализу, нашей логике пока не поддаются.

- Что значит "пока"? И что значит "наша логика"? Вы имеете в виду человечество вообще или логику современной науки?

- Я имею в виду западный тип логики, или логику Аристотеля. Она очень простая, двоичная, и имеет два состояния: да и нет. Именно ей мы и пользуемся. Ею пользуется наука, западная наука, которая исходит из частного эксперимента. И на основе этих частных экспериментов ученые - физики и так далее - строят картину мира.

- То есть чистая эмпирика.

- Да. Та картина мира, которая сейчас опубликована во всех учебниках, - это картина мира, основанная на логике Аристотеля: да и нет.
Но в мире существуют еще и троичная логика и другие многозначные логики... Так что мы в этом смысле имеем самую простую картину мира.
На самом деле реальность, по-видимому, сложнее устроена, и в будущем мы будем использовать более высокие логики.

Теперь вернемся к физическому вакууму. На сегодняшний день та, которой я занимаюсь, приводит нас к выводу, что существует семь уровней реальности. Из них только четыре изучает современная наука.
- Еще раз уточним. Речь идет о физической реальности.

- Конечно. Мы говорим с вами о физической реальности.

Так вот: нижний уровень - это твердые тела.
- Стол, стул, каменный уголь...
- Вот именно. Мы в школе еще начинаем изучать поведение твердых тел. Как они движутся, если их бросить с какой-то силой и так далее, - это механика Ньютона...

Затем следующий уровень - жидкое состояние, жидкости. Затем - газы. И, наконец, плазма. Весь конец прошлого века и весь двадцатый век наука изучала плазму. Плазму в широком понимании, то есть элементарные частицы. Современная физика, ее передовой фронт, изучает теорию элементарных частиц.

- И сегодня?

- И сегодня. Но одновременно было понято, откуда берутся эти элементарные частицы: они рождаются из вакуума, в среднем из абсолютного нуля. Из пустоты. И вот пятым уровнем реальности и является физический вакуум.

- Порождающий материальный мир.

- Совершенно верно.

- И мало того - эта материя не возникает как-то хаотично. А она создана по строго определенному плану: такая форма материи, а не другая. С такими-то свойствами и такой-то структуры и такими-то возможностями развития и преобразования.

- Совершенно верно. Это пятое состояние реальности и есть матрица возможного. Некий план, по которому строится материя. Казалось бы, ноль. Ноль равен нолю. Он не должен содержать в себе никакой информации...

- А он оказывается информационно насыщенным. Потрясающе. И теперь все же снова вопрос: чей это план? Кто заложил информацию? Я думаю, что для любого человека, физика или не физика, это и есть главный вопрос.

- Конечно. Но и пятый уровень - это тоже еще не все. Над вакуумным состоянием существует шестой уровень.

- Что это такое?

- Это уровень первичных торсионных полей - так мы их назвали. Это некие первичные вихри, которые не представляют собой материю в обычном смысле.

- Материю в обычном смысле? Простите. С материей мы как будто уже расстались на более низком уровне. Мы уже прошли пустоту, вакуум, содержащий информацию. И теперь опять материя? Уже в каком-то необычном смысле?

- Да. Это не есть материя в обычном смысле, потому что она не способна переносить энергию. Но способна переносить информацию. Это информационные вихри. Информационные поля.

- Можно сказать, что это знание как таковое?

- Можно сказать, что это знание сверхразума.

- То есть эти вихри - как бы транспортное средство. Он использует их, чтобы насытить информацией вакуум? Как бы послать вакууму конкретное задание?

- Да. Эти вихри служат Ему для формирования Вселенной и управления ею. Эти первичные торсионные поля предшествуют вакуумному состоянию материи.

Но и это еще не все. Есть еще седьмой уровень. Это уровень абсолютного Ничто. Но это "Ничто" нужно ставить в кавычки. Математически это можно выразить тождеством "Ноль тождественно равен Нолю". То есть "Ничто" как бы совершенно бессодержательно с точки зрения нашей двоичной логики.

- Другими словами, в наше понимание это никак не укладывается?
- Совершенно верно.

- Но разве это не все та же пустота?

- Это другой уровень пустоты. Наивысший. Оказывается, пустота сама в себе содержит некую троицу: абсолютное "Ничто", первичные торсионные поля, вакуум. И эти уровни с помощью двоичной Аристотелевой логики мы способны только различать.

- Но есть еще другая логика. И тоже человеческая. Скажем, восточная.

- Да. И есть люди, которые с помощью этой другой, не двоичной логики способны оперировать этим "Ничто". То есть они еще видят некоторые структуры в этом "Ничто".

- Способны взаимодействовать с седьмым уровнем?! Кто эти люди?

- Люди, которые обладают высшими логиками.

- Кто они?

- Люди, воспитанные в рамках восточной философии,- тибетские монахи, посвященные... как, например, автор книги "Пространство, время и знание" - тибетский монах Тартанг-Тулку. Они владеют способностями и путями рассуждать на эту тему более тонко и более глубоко. Мы думали, что западная наука - это венец человеческой мысли. На самом деле это только один из возможных вариантов...

- ... и довольно варварский...

- ... и довольно варварский. В принципе существуют два стратегических подхода к познанию реальности. Западный, индуктивный, - когда от частного эксперимента мы идем к общей картине. И восточный, дедуктивный, - когда из знания какой-то большой истины, общего закона мы идем к пониманию частности.

- В одной из публикаций Валентин Непомнящий, говоря о Пушкине, коснулся этого мотива. Он говорил тогда, что для восточного человека мир - это единица, целое, внутри которого он производит свои операции - делит и умножает. А для западного человека мир - это ряд единиц, сумма частностей, с которыми он производит свои операции - складывает и вычитает. И что русское, евразийское сознание как бы объединяет оба подхода.

- Вот именно. Тут я обязательно должен сказать: это очень симптоматично, что именно в России возникла наука, которая объединяет оба подхода - западный и восточный способ мысли.

- Что это за наука?

- О ней мы сейчас с вами и говорим. Она называется Теория физического вакуума.

- Когда она родилась?

- Если говорить об официальной дате ее рождения, то это 1988 год, год, кстати, тысячелетия крещения Руси. Именно в этот год был сформулирован основной физический принцип, на котором основана эта наука, и было написано уравнение. И был впервые сделан доклад - в Томске, на Российской конференции по общей теории относительности гравитации.

- Кто сделал доклад?

- Я - автор, я и сделал. А в 93-м году вышла у меня и книга. Может быть, главный вывод этой науки, - что сознание является частью мира.
Раньше, до возникновения Теории физвакуума, господствовало представление, что есть материя, а сознание является ее продуктом. Продуктом нашего мозга. Вот как желчь - продукт печени.

Сегодня мы уже говорим, что есть физический вакуум, что есть план создания материи. Материи еще нет, а план уже есть. То есть материя и сознание как бы пронизывают друг друга. Их нельзя разделять. Есть некий синтез. Но в какие-то моменты материя проявляет себя так сильно, что сознание как будто отходит на второй план, и мы перестаем фиксировать его роль в этих процессах. А если говорить о начале создания материи, то там сознание или информация, которая является представителем какого-то высшего начала...

- То есть Замысел?

- Именно Замысел. Он первичен, и он все определяет.

- То есть Универсум - это все. И Он, и мы, и одновременно, наша мысль о Нем.

-Я попробую перевести это в плоскость эстетики. Нас учили, что есть форма художественного произведения, и есть содержание. Две отдельные сущности. И это рассматривалось и как-то анализировалось по отдельности. Хотя никто никогда не видел содержания отдельно...
... и форму отдельно? Абсурд... какие-то мнимости.

- А на самом деле есть реальное произведение - одна сущность, один художественный жест, единое высказывание. Похоже это на то, что вы говорите?

- Абсолютно точно. Это все к тому же.

Сейчас в науке появился официально признанный термин - "психофизика". За ним стоит представление о том, что изменения в реальном мире производит сознание. Вопреки привычной логике. Это подтверждают, например, явления телекинеза, левитации, ясновидения и так далее, то есть инициатором в изменении явлений является сознание.

- Где возник термин, и кто осознал это как научную проблематику?

- Термин этот повторялся много раз и во многих местах. Но осмысление того, что психофизика - это не фокусы в цирке, а работа развитого сознания, произошло в России. Занимались этим и я, и Анатолий Акимов. Он физик. Мы оба закончили МГУ, физфак.

Наше сознание творит, производит изменения в материальном мире без физических действий с нашей стороны. В результате наших исследований мы пришли к выводу, что носителями этого действующего сознания и являются первичные торсионные поля, информационные вихри. Тот самый шестой уровень, который иногда называют тонкой материей.

- Как, по-вашему, все, что вы знаете сегодня о мироздании, связано с практической жизнью людей? Или вы ощущаете это как область "чистого" знания?

- Чрезвычайно связано. Как раз с практической жизнью людей. И существенно влияет на нее.

- Каким образом?

- Это знание было дано человечеству прежде, чем до него дошла западная наука. Я подчеркиваю: было дано. В виде религии.

- Любая из известных религий содержит в себе это знание

- Любая религия. Это знание космических законов. Законов космической этики - как относиться к себе подобным, как относиться к окружающему миру...

- Вы имеете в виду Заповеди?

- Хотя бы. Это относится к области сознания. Когда мы говорим о семи уровнях, то верхние три... шестой, в частности,- торсионные вихри - являются носителем сознания.

- Еще раз - чьего сознания?

- Абсолютного "Ничто".

- Божественного сознания?

- Божественного. Которое порождает все. Речь ведь идет о Божественном плане. Там содержатся некие законы. Их называют иногда законами кармы. Что такое карма? Это причинно-следственные связи в области сознания.
От состояния вашего сознания зависит фундаментальное движение вашей жизни. Дело в том, что все религии, я уверен, имеют единый источник. Этот источник имеет космическую природу и выработан высшими сознаниями. Я думаю, что сознание человека в этом мире - не предел. Есть более высокие сознания. Гораздо более высокие.

- В тварном мире? Например, более продвинутая жизнь на другой, скажем, планете?

- Я имею в виду сущности. Некие сущности, наделенные сознанием. Например, я - человек, наделен сознанием. Животные тоже наделены сознанием. Но и этот стол, с точки зрения физвакуума, тоже наделен сознанием. Хотя это сознание настолько низко...

- И настолько спит. Это как бы консервы энергии.

- Да. И оно спит. Но частичка сознания в нем все же есть. А если взять камни, особенно драгоценные, то их сознание уже неизмеримо выше сознания этого стола...

- И все это серьезно?

- Вполне. Сознание проявляет себя разнопланово. Если ваше, скажем, сознание недостаточно, вы не продвигаете себя к уровню, на который запланированы, то вы, так или иначе, заболеваете...

- Но с другой стороны - так живет масса людей. И - ничего.

- Поживем - увидим. Наше с вами дело - только рассказать, каков главный закон.

- Мы должны только сообщить, что...

- Мы должны только сообщить, что физика вакуума дает основания считать фундаментальные религиозные постулаты физическим фактом.

А уж выводы...
 
Последнее редактирование:
А у меня своя гипотеза!:)
Вернее даже будет сказать, бредятина.

Флип, представь только что время во вселенной и за ее пределами идет по разному. Внутри проходит 10 миллионов лет, а снаружи 1 секунда. Тогда можно предположить, что в каждом микро-элементе, который человек еще не смог расщепить и докапаться до большего МИКРО, может быть такая же вселенная, а то и сложнее, чем наша. Ты кипятишь воду, и уничтожаешь несметное количество вселенных, в которых цивилизации достигли расцвета, и войны идут за просторы космоса, такого же холодного и темного как у нас, любовь вызывает споры и кровопролитие, и какова цвета у них кровь, интересно?. "кипящая вода" - дурацкий пример, конечно, но всё же.

Добавлено через 2 минуты
а если вскипятят нас? Умирая, и сгорая люди будут думать о чем угодно, о МАКРО-гигантах, о Черных дырах, но не о кипячении воды, частью которой являемся мы в глобальном плане..
 
Последнее редактирование:
Ваньк я вот задумывался над тем что мы и есть чей-то небольшой эксперимент:) , ну про время ты прально сказал...
а если вскипятят нас? Умирая, и сгорая люди будут думать о чем угодно, о МАКРО-гигантах, о Черных дырах, но не о кипячении воды, частью которой являемся мы в глобальном плане..
это уже похоже на апокалипсис
 
Это я и имел ввиду. Представь только какой тривиальный конец у человечества.. аж до смеха сквозь слезы будет!:)
 
и цикла, кто-то захотел попить чайку:)
 
А у меня своя гипотеза!:)
Вернее даже будет сказать, бредятина.

Флип, представь только что время во вселенной и за ее пределами идет по разному. Внутри проходит 10 миллионов лет, а снаружи 1 секунда. Тогда можно предположить, что в каждом микро-элементе, который человек еще не смог расщепить и докапаться до большего МИКРО, может быть такая же вселенная, а то и сложнее, чем наша. Ты кипятишь воду, и уничтожаешь несметное количество вселенных, в которых цивилизации достигли расцвета, и войны идут за просторы космоса, такого же холодного и темного как у нас, любовь вызывает споры и кровопролитие, и какова цвета у них кровь, интересно?. "кипящая вода" - дурацкий пример, конечно, но всё же.

Добавлено через 2 минуты
а если вскипятят нас? Умирая, и сгорая люди будут думать о чем угодно, о МАКРО-гигантах, о Черных дырах, но не о кипячении воды, частью которой являемся мы в глобальном плане..

ЛВЧ2 ;)

Кипячение воды - не рассщепление атомов.

Если вселенную создал высший разум, тогда что создало высший разум? Он сам не местный? :)
 
Если вселенную создал высший разум, тогда что создало высший разум? Он сам не местный? :)

высший разум создал более высший разум и так до бесконечности, это как круговорот воды в природе
 
высший разум создал более высший разум и так до бесконечности, это как круговорот воды в природе
Это не круговорот воды в природе, это каскад воды в фонтане. ;) Если круговорот, тогда разум более высокого порядка создал-бы разум более низкого порядка, который в свою очередь создал разум более высокого порядка, который его создал :meeting: Рекурсия :). Не вяжеццо как-то у меня в голове это всё, мне ближе большой взрыв, превращение энергии в массу и синтез :)
 
В развернувшейся Вселенной…
Это - искренность поэта:
Вечность вспышки сверхмгновенной!
Но загадка все ж осталась
Для ума и чувств души:
Что есть Время?
Чья же шалость?
Всплеск из царственной тиши…
Может быть, то взрыв сознанья
На просторах небывалых
Бездна в недрах капель малых…
Первый Звук, талант призванья?
Весна 2003
Феано книга «Феано Поэтам» часть 1 2003
 
Большой взрыв уже доказал свою несостоятельность.
 
Наконец-то ученые пытаются совместить материальное и идеальное!
 
Ну вы развили тут..
Правильно мне в школе говорили преподы: не пытайся вдуматься во всё МАКРО и МИКРО. Шиза не за горами..

Господа, при всём уважении, остановитесь. Не дайте Высшему разуму проникнуть в ваш моск. Это черевато.
А насчет кипячения, я же сказал, что это условно.. Зачем заграмождать высказываение умными словами, я же ничего умного сказать не хотел. Лишь довод. Молодец, что знаешь, что такое распад.:)
 
Большой взрыв уже доказал свою несостоятельность.

Любой мало-мальски подготовленый софист докажет тебе несостоятельность твоей жизни в часности, и существования вселенной в целом. Доводы опровергающие большой взрыв, имхо, софизм чистой воды.

А насчет кипячения, я же сказал, что это условно.. Зачем заграмождать высказываение умными словами, я же ничего умного сказать не хотел. Лишь довод. Молодец, что знаешь, что такое распад.

Я просто... эээмм... поправить хотел :) А то ведь после приведения такого примера найдеццо существо, которое будет хвалиццо что каждый день атомы расщепляет...
 
Спасибо. Очень интересно. Интересно бы также узнать, как восприняли эту теорию в научных кругах, какие идеи выдвигали оппоненты и чем их доказывали.
 
вот еще:) на самом деле по этой теме есть много но просто там букв много слишком. я думаю не будут читать:) так что кидаю то что почетче и в кратце:)
Кульчицкий А.В.

Результаты анализа информации, поступающей по непроявленным
контактам или интуитивный поиск на тему.


ЗАКОНЫ, ПО КОТОРЫМ ЖИВЕТ ВСЕЛЕННАЯ

Желание понять закономерности, по которым формируется жизнь во
Вселенной, побуждает собирать результаты наблюдений, известные человечеству, систематизировать, сопоставлять, сравнивать. И если
объем полученной информации оказывался достаточным для пробуждения интуиции исследователя цивилизация получала в свое распоряжение еще одно дополнение к своим знаниям о проявлениях жизни в космосе.

Многочисленные работы, особенно последних лет, анализирующие
взаимосвязи прошлого с будущим, космических циклов с биоритмами,
природных феноменов с социальными формами движения, странностей психики с особенностями анатомии и т. д. можно обобщить в форме анализа вынужденных связей между отдельными универсальными элементами в функционирующих структурах.

Под понятием УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ подразумевается простейшая мыслимая энергоактивная ЦЕЛЬНОСТЬ , обладающая способностью к самосохранению при выполнении соответствующих функциональных задач (например: электрон, атом, клетка, амеба, человек, коллектив).

Все универсальные элементы имеют как минимум два обязательных свойства: одно заключается в том, что каждый универсальный элемент имеет свой защитный полевой кокон, с помощью которого
он взаимодействует с окружающей средой; и второе свойство - все универсальные элементы могут взаимодействовать друг с другом.

Элементы существуют, потребляя энергию из окружающей среды и вынуждены взаимодействовать друг с другом для оптимизации задачи
распределения потребляемого энергопотока, ограниченного существующими условиями его формирования.

Возникающая при этом структура взаимосвязи характеризуется определенным уровнем энергообмена как внутри себя, так и с другими
структурами. Объединение элементов в структуру преследует определенную цель - повысить уровень своего самосохранения.

Например:

- частицы объединяются в атом, структуру более высокой устойчивости;
- клетки объединяются в организм, в составе которого они получают возможность к самосохранению;
- люди объединяются в коллективы, которые обеспечивают максимальную выживаемость этих людей.

Элементы, составляющие структуру, должны подчиняться определенным условиям (сознательно или автоматически), которые гарантируют долговременную устойчивость структуры. Так, в человеческих коллективах существующие системы нравственности, мировоззрения, самосознания оределяют степень устойчивости и величину этих коллективов, период устойчивости структуры коллектива. Такой подход позволяет объяснить, как возникли большие организмы.

Как из толпы амеб образовался жираф?

Можно допустить, что при достаточно высоком уровне энергообмена
между элементами и достаточно высоком уровне агрессивного взаимодействия со стороны окружающей среды свойство элементов взаимодействовать друг с другом реализуется с необходимостью - элементы объединяются в структуру, которая гарантирует сохранение элементов в данной агрессивной ситуации. Но сама структура при этом уже проявляет себя как своеобразный организм, как некая целостность.

Если термин ОРГАНИЗМ понимать, как некоторую организованную в структуру общность элементов, а РАЗУМ понимать, как процесс выбора или поиска наиболее оптимальной в каждый момент времени структуры связей элементов между собой и окружающей средой для обеспечения максимальной самосохраняемости взаимодействующих элементов, то можно утверждать, что любая устойчивая структура РАЗУМНА , любой организм разумен.

А солнечная система? А космические структуры ? Ведь они являются устойчивыми структурами. Элементы, входящие в данную структуру, одновременно и обеспечивают устойчивое состояние структуры и участвуют в процессе непрерывного моделирования других возможных вариантов структуры с помощью сигналов, которые не нарушая существующих связей дают возможность оценивать устойчивость других вариантов структуры по отношению к существующей при изменении реакции окружающей среды.

Результаты запоминаются. Более выгодные энергетически варианты связей постоянно реализуются.Можно утверждать, что каждая жизнеспособная структура постоянно оптимизирует свои связи.

Например: хозяйственный механизм нашей экономики необходимо
рассматривать как динамичную структуру, характер и количество
связей которой должны оптимизироваться постоянно.

Этот подход позволяет объяснить такое явление как ПРЕДВИДЕНИЕ.
В памяти любой структуры храниться информация о многочисленных вариантах когда-то ранее оптимизированных связей и структур. И когда в реакции окружающей среды возникает ситуация, напоминающая опробированную ранее, разум настраивает структуру на необходимые изменения. Очевидно, что структура может быть устойчива в каждый момент времени или в течение необходимого периода, если связи, возникающие между элементами энерговыгодны, уменьшают уровень потока энергии, необходимый для существования, то есть, структура должна обеспечивать для каждого своего элемента своеобразную " потенциальную яму". То есть, энергообмен между элементами в устойчивой структуре всегда меньше, чем в неустойчивой или в неорганизованной общности.

Например: уровень энергообмена в устойчивом атоме всегда меньше, чем у тех же частиц, но не организованных в атомную структуру. Так же и люди в неорганизованной толпе всегда устают больше, чем в строю или в какой-либо игровой структуре.

Собственно, любая теория, любой механизм, любая организация есть структура связей элементов, которая обеспечивает один из возможных оптимальных уровней обмена энергией. Поиск решения, изобретения, открытия - есть поиск оптимальной структуры связей между известными элементами.

Поскольку структура есть способ организации взаимодействия между элементами для снижения уровня их энергообмена при изменении уровня агрессивности внешней среды, то одна и та же общность элементов может видоизменять структуру при изменении характера внешних воздействий. В новой структуре может меняться как функциональное назначение элементов, так и уровень энергообмена.

Переход от одной структуры к другой сопровождается переходным процессом. При этом, на какое-то время в одной общности может существовать несколько структур, что провоцирует одни и те же элементы выполнять одновременно разные функциональные задачи. Возможно, что такие функциональные элементы должны иметь способность к повышенному уровню энергообмена, поскольку в рамках старой структуры они являются узлами организации новой структуры, которая более оптимальна для новых условий энергообмена с внешней средой.

Например: каждая новая научная теория в существующей системе связей известных элементов знания выявляет многофункциональные элементы, а вместе с ними и новую структуру связей.

При возникновении новой структуры каждый входящий в нее элемент изменяет свои связи с другими элементами так, чтобы при функционировании в новой структуре иметь вновь минимально возможный уровень энергообмена.

Структуры, совершенствуясь, совершенствуют и способность к оптимальному функционированию своих элементов.

Например: чем совершеннее социальная структура общества, тем оптимальнее обязанности ее функциональных элементов ( организаторов, делегатов, руководителей, комиссий и т. д.). Поскольку основным критерием эффективности структуры является минимум уровня энергообмена, каждый элемент структуры стремится уменьшить свой энергообмен по связям (активность) до нуля - солдат спит, служба идет.

Каждая структура для повышения своей устойчивости стремится ограничить многофункциональность каждого элемента до единицы - одно движение, одна мысль, одно слово. При нарушении устойчивости структуры элементы могут выходить из-под ее организующего воздействия и организовываться в отдельные структуры, противостоящие исходной структуре.

Например: раковая опухоль.

При увеличении количества элементов в структуре последняя для повышения своей устойчивости увеличивает количество функциональных связей между элементами, после чего переходит на более высокий уровень организации по связям, но опять же в самое минимальное на данном уровне состояние энергообмена. Хорошим примером может служить таблица Менделеева.

Наши знания об окружающем мире есть структура понятых нами связей между известными нам элементами знания. Если не удается дать объяснения новым фактам - им нет места в структуре наших знаний - необходимо искать в этой структуре не выявленные нами многофункциональные элементы.

Например: нет пока объяснения сущности процессов гипноза, тяготения, телекинеза.... За какими понятиями из физики, химии, философии мы спрятали от самих себя исходные признаки названных явлений?

Рассмотренные зависимости, которые условно можно назвать ЗАКОНАМИ, образуют своеобразную структуру определенной части наших знаний об окружающем мире и в более компактной форме могут быть изложены следующим образом:

1. Основу жизни составляют простейшие универсальные элементы, которые:
- обладают индивидуальным защитным полевым коконом, с помощью которого они взаимодействуют с окружающей средой, или отключаются от внешней среды - капсулируются;
- имеют способность взаимодействовать друг с другом.

2. Любая общность универсальных, взаимодействующих элементов
при определенном уровне агрессивности внешней среды объединяется в структуру (организм), способную обеспечить выживаемость наибольшего количества элементов структуры.

3. Уровень энергообмена как отдельного элемента, так и всех элементов, организованных в структуру, всегда меньше, чем в неорганизованной общности. Устойчивость структуры пропорциональна разности уровней энергообмена данной группы элементов в неорганизованной общности и в структуре.

4. Любая устойчивая структура разумна как и отдельный универсальный элемент.

5. Каждая устойчивая структура постоянно оптимизирует связи между входящими в нее элементами по энергообмену.

6. Каждая структура для повышения своей устойчивости стремится свести степень автономности отдельных элементов (предприимчивость) к нулю, а количество функциональных проявлений (штатных обязанностей) каждого элемента к единице.

7. Каждый элемент структуры стремится уменьшить свою активность, многофункциональность (служебное рвение) до нуля, а степень автономности (независимость от структуры) увеличить до единицы при снижении уровня агрессивности окружающей среды.

8. Каждая устойчивая структура формирует связи между входящими в нее элементами таким образом, чтобы сохранить свою устойчивость независимо от функциональной активности входящих элементов.

9. Элементы, входящие в состав структуры, постоянно совершенствуют связи между собой в направлении, чтобы исключить влияние структуры на эти связи.

10. Элементы, составляющие структуру, при исчезновении агрессивной ситуации во внешней среде могут покинуть структуру.

11. Внутри каждой структуры постоянно возникают (формируются)
дополнительные структуры, противостоящие по целям исходной структуре.

12. Элементы одной структуры могут функционировать в нескольких структурах одновременно, если их много функциональность не ограничена критериями одной из структур.

С помощью этих законов представляется возможность не только анализировать наблюдаемые события реальности и результаты естественного хода истории, но и прогнозировать появление нестандартных ситуаций в будущем.

Анализ приведенных законов позволяет сделать предположение, что наша интуиция, как способ выбора варианта знаний на заданную тему из информационного потока, на который исследователь настраивается в результате самокодирования при целенаправленной обработке результатов наблюдений и последующего непроявленного контакта с информационной реальностью, дает нам возможность формировать структуру наших знаний об окружающем мире, соответствующую нашему уровню понимания происходящего.
 
давно не помню откуда:

Что если вы спите
И, когда вы спите,
Вам снится сон?
И что если во сне
Вы поднимаетесь на небо
И срываете там
Прекрасный незнакомый цветок?
И что если после пробуждения
Вы держите этот цветок
В своей руке?
Что всё это значит?
 
Константин Бальмонт


Бог создал мир из ничего.

Учись, художник, у него,-
И если твой талант крупица,
Соделай с нею чудеса,
Взрасти безмерные леса
И сам, как сказочная птица,
Умчись высоко в небеса,
Где светит вольная зарница,
Где вечный облачный прибой
Бежит по бездне голубой
 
Дарвин не прав?

Блоггеры сейчас активно обсуждают любопытную работу, недавно выложенную в Интернет под названием «Крах теории эволюции». Ее автор - научный сотрудник турецкого фонда научных исследований Аднан ОКТАР. Прежде книга существовала в бумажном варианте - была переведена на 13 языков и опубликована в 54 странах мира. Посвящена разоблачению дарвинизма, в котором турку помогали специалисты из разных стран - доктора физических, химических, биологических наук. Октар трудился 20 лет, собирая убедительную, на его взгляд, аргументацию. Насколько она бесспорна? В самом ли деле существуют научные факты, которые иначе как божественным вмешательством не объяснить? Свое мнение высказывают российские ученые.

«Мы верим...»

- Если теория Дарвина - ошибка, то единственным строителем мироздания может быть только Бог или Вселенский разум, - убеждал меня приехавший к нам в редакцию доктор Октар. - Я понимаю, что в стране, воспитавшей не одно поколение материалистов, это звучит по крайней мере неприлично. А в начале XXI века, когда появилась техника на грани фантастики, так просто кощунственно. Однако последние опросы ученых, проведенные американскими социологами из Университета Райса и Университета Чикаго, а также сотрудниками ВЦИОМа, показали: две трети ученых США верят в Бога, а в России - около одной трети!

К словам моего собеседника я бы отнеслась с крайним недоверием, если бы однажды, еще во времена СССР, я не попала в спецхран Библиотеки имени Ленина (сейчас Российская государственная библиотека). Там увидела удивительную по тем временам брошюру «Мы верим...». В ней 53 крупных ученых из разных стран мира, среди которых было немало нобелевских лауреатов (!) в области физики, химии, биологии, открыто заявляли: мир слишком совершенен, чтобы случайно возникнуть из хаоса. Кроме того, я знакома со многими учеными, которые, рассказывая о своих исследованиях, вдруг просили меня выключить диктофон. Не для печати они сообщали, что когда подходили к самому последнему этапу своего открытия, то как будто наталкивались на железную дверь с надписью «Не влезай, убьет!». Те же, кому удавалось заглянуть в приоткрывшуюся щелку, были шокированы, как они выражались, «сложной простотой устройства всего, что нас окружает». Но вслух свои мысли эти ученые так до сих пор и не высказывают, боясь прослыть сумасшедшими. Смелости хватило лишь у известного академика, научного руководителя Института мозга человека Натальи Бехтеревой. Всю жизнь посвятившая изучению извилин, она призналась, что работу мозга до конца изучить невозможно, потому что это вселенская загадка. «Я допускаю участие Всевышнего в управлении мыслительным процессом, - говорила она. - Но как ученый я еще не нашла этому доказательств».

Американские ученые более раскрепощены и не стесняются признаваться в существовании чудес. Так, например, американский биохимик профессор Майкл Бехе, сотрудник Университета Лихай (Lehigh) города Бетлехем, штат Пенсильвания, автор книги «Черный ящик Дарвина», сознался:

- За последние 50 лет биохимики раскрыли множество важных тайн человеческой клетки. Десятки тысяч людей посвятили свою жизнь лабораторным исследованиям для того, чтобы раскрыть эти секреты. Но все усилия, потраченные для изучения живого организма, ясно дали один результат: «Творение».

Надежды на познание не оправдались


Действительно, чем больше мы узнаем, тем больше наталкиваемся на еще большие загадки, - говорит философ, научный сотрудник Российского Государственного гуманитарного университета Алексей ГРИГОРЬЕВ. - Надежды ученых ХХ века, что мир будет познан за несколько десятилетий, до сих пор не оправдались. И сегодня мы не знаем ответов на, казалось бы, самые элементарные вопросы: что такое энергия, электрон, притяжение? Никто из современных гениальных конструкторов не в состоянии создать такую универсальную машину, какой является человек. Никакой инженер не построит систему, в которой бы, как во Вселенной, сохранился удивительный баланс планет, не дающий человечеству сгореть или замерзнуть. А не удивляют ли физические константы, которые задают устройство нашего мира: гравитационная, магнитная и многие другие? Еще много лет назад ученые доказали: если бы эти константы были другими, например, отличались от нынешних всего на один процент, то не возникли бы ни атомы, ни галактики. Не говоря уже о людях.

Не поддающиеся объяснению упорядоченность и согласованность строения Вселенной и человека и приводят многих ученых к вере в Создателя. А вопрос о Боге - это вопрос о возникновении жизни.

Неестественный отбор

Согласно теории Дарвина живые организмы происходят от одного предка. Но в течение длительного времени подвергаются небольшим изменениям. И в итоге начинают отличаться друг от друга. А те, которые успешнее других приспособились к природным условиям, передают свои особенности следующему поколению. Таким образом, эти полезные изменения со временем превращают особь в организм, существенно отличный от своего предка. Но что подразумевалось под «полезными изменениями», так и осталось неизвестным.

По мнению Дарвина, человек являлся самым развитым продуктом механизма, который он назвал «эволюцией путем естественного отбора». Он думал, что основа одного вида - другой вид. И раскрыл эти идеи в 1859 году в своей книге «Происхождение видов».

Однако позже великий ученый стал понимать, что в его теории было много нерешенного. Он признает это в главе «Трудности теории». Проблемы, по его словам, заключались в происхождении некоторых органов живых существ, например, глаз, которые не могли появиться случайно. Так же трудно было объяснить и инстинкты животных. И главное: для восстановления всей цепи появления «сложного организма» не хватало промежуточных ископаемых останков. Дарвин надеялся, что эти трудности будут преодолены в процессе новых открытий. Но до сих пор не найдены все переходные формы между плавающими, ползающими, летающими и ходящими существами.

- Во времена Дарвина, - говорит доктор Октар, - организмы исследовали с помощью примитивных технологий. Теория опиралась только на силу воображения. А о ДНК и генетической информации вообще и не подозревали. Ныне ученые ищут в них «руку» Создателя. А не случайные процессы. Ведь подсчитано: если бы человек появился на Земле в результате эволюции, то с учетом частоты мутаций и скорости биохимических процессов для его создания из неких первичных клеток понадобилось много больше времени, чем возраст самой Вселенной.

Кстати, по воспоминаниям современников Дарвина, когда он уже был близок к смерти и его спросили: «Так кем был создан мир?» - он ответил: «Богом».

Всевышний сотворил не мир, а его законы

- То, что мир был кем-то создан, - это хороший вывод, но он не противоречит теории эволюции, - говорит научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея, кандидат биологических наук Александр РУБЦОВ. - Возможно, Создатель все еще продолжает создавать этот мир.

Существование эволюции не отрицает существования Высшего разума. А ученые не могут доказать или отрицать его присутствия. Противники теории Дарвина давно ломятся в открытую дверь. Если священные тексты воспринимать не буквально, а как аллегорию, то противоречий между идеей эволюции и идеей Бога нет. Вспомните: сначала Бог создал растения, потом животных, потом человека - так оно и было в реальности. Более того, вполне возможно, что сами законы эволюции заложены Богом. Сам Дарвин, окончивший богословское отделение Кембриджского университета, полагал, что Бог создал не конкретные виды живых существ, но законы, по которым они развиваются.



ЦИТАТА В ТЕМУ

«Законы механики я вывожу из законов Божьих».

(Сэр Исаак Ньютон, автор одноименных законов.)



КСТАТИ

Вопросы, ответы на которые знает только Создатель

Как мир может возникать из ничего?

Если все причинно обусловлено, то какова первоначальная причина причин? Иными словами, зачем все это вокруг нужно?

Если энергия должна сохраняться, то откуда она появилась изначально?

Существует ли время, в самом-то деле? Если да, то разделяется ли оно на прошлое, настоящее и будущее?

К чему стремится созданный мир - к хаосу или порядку?

Бесконечна ли Вселенная? Если у нее есть край, то что за ним?

Каким образом мы, состоящие из множества частиц, осознаем себя в случайном мире частиц? И как возможно, чтобы множество частиц пришло в своем развитии к способности познавать, понимать и осознавать другую совокупность частиц - мир?



АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Есть непонятные вещи

Президенту Российской Академии наук Юрию ОСИПОВУ приписывают высказывание: «Нет оснований утверждать, будто Бога нет». Было такое?

- Ну я предпочитаю вообще эту тему не обсуждать, - пояснил ученый, выступая как-то по радио. - Я говорю не более чем вот что: есть некие системы, очень глубокие, которые не замыкаются в рамках научных знаний. Может быть, слышали, например, про теорию Большого Взрыва? Что все возникло когда-то - взорвалось - и все... Задается вопрос: что было до Большого Взрыва? И все пожимают плечами.

Я совсем не говорю о том, что существование Бога можно обосновать или не обосновать с помощью науки. Просто есть непонятные вещи, которые не позволяют замкнуть систему научных знаний.

А пытаясь ответить на вопрос, есть ли Бог, мы очень далеко уйдем. Потому что тогда надо будет дать определение, что такое Бог. Ведь разные люди в это вкладывали разные понятия. Но я вам не открою, наверное, секрет, что и Эйнштейн в определенном смысле был человеком верующим. И ряд крупных, выдающихся ученых тоже были людьми верующими. Я знаю примеры, когда люди, сделавшие выдающиеся открытия в физике ХХ века, в конце концов стали верующими в том смысле, что они не смогли до конца объяснить, что происходит с миром в рамках систем знаний, которыми они располагали, не более.(КП)
 
глобальные мысли опасны для жизни (с)
:)
вообще, Йожику плюс тыща :) нравятся мне его посты)
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Верх Низ