Где мы,всё-таки,живём? | Страница 2 | Альтернативный Форум

Где мы,всё-таки,живём?

  • Автор темы Автор темы FEANOR
  • Дата начала Дата начала
я то вот понял) да Игорь?)
 
Зачем валить с больной головы на здоровую?

Вину в росте цен на продукты производители и торговцы с упорством спихивают друг на друга. Понятно, что никто не хочет работать себе в убыток. Можно понять и правительство, которое настояло на замораживании цен, несмотря на доводы экономистов, утверждающих, что этим мы только вредим нашей экономике. Но электорат не должен обнищать и разозлиться перед выборами, поэтому рост цен все же насильно остановили. На самом деле административный рычаг в экстренных случаях включают даже в самых развитых странах. Но лишь на короткое время. У нас же это происходит постоянно. То нефтяников «просят» не поднимать цены на бензин, то производителей продовольствия. Взамен получаем социальное спокойствие и мнимое благополучие. А также годами не развивающуюся экономику. Ведь именно благодаря росту цен молочные производители наконец стали выходить на тот уровень, когда отрасль может успешно развиваться. Если власти не поддержат производителей, то они вновь обретут одни убытки. А значит, буренки пойдут под нож, а многие молочные заводы обанкротятся.(КП)

А по мне что толку,что отрасли выходят на какие-то мифические уровни,когда кому-то жрать нечего.
 
Президент увеличил пособие роженицам и упростил дачную амнистию.


Максимальный размер пособия по беременности и родам теперь будет составлять не 16 125 рублей, а 23 400 рублей в месяц. Изменения начинают действовать задним числом - с 1 сентября. Такие поправки в бюджет Фонда социального страхования на 2007 год внес в субботу Владимир Путин.

Напомним, на пособие по беременности и родам могут рассчитывать только работающие мамочки. Оно выплачивается в течение 70 календарных дней до родов и 70 - после.

Кроме того, Путин одобрил поправки в одну из статей трехлетнего бюджета Пенсионного фонда, касающиеся увеличения базовой части трудовых пенсий. В документе прописано, откуда будут браться деньги на повышение пенсий. Напомним, что с 1 декабря 2007 года повышается базовая часть трудовой пенсии по старости до 1560 руб. в месяц, а с 1 августа 2008 года - до 1794 руб. в месяц.

Приятные изменения коснулись и владельцев земельных участков. Президент подписал закон об упрощенном порядке оформления прав граждан на землю. Дачники теперь могут не торопиться с оформлением своих участков в собственность. Даже если участок не-приватизирован, воспользоваться дачной амнистией смогут наследники владельцев.

Но самое главное - закон разрешает совершать сделки с земельными участками и наследовать их без проведения работ по межеванию. Ведь больше всего проблем возникает тогда, когда люди хотят продать свои участки или сдать их в залог. За межевание и техническую инвентаризацию приходится выкладывать огромные суммы. Теперь отсутствие документов о границах участков не может служить препятствием для совершения сделки.(КП.Елена КРИВЯКИНА — 26.11.2007)
 
Многие крупные компании Москвы превращаются в деловые «секты»


Мечтаешь о повышении? Делай тату с логотипом фирмы. При появлении босса - встать! На ночь читать Библию, которую он сам и написал. Все это называется «укрепление корпоративного духа». Его «укрепляют» повсеместно. «Комсомолка» попыталась разобраться, в чем тут дело. Начальники - самодуры или это такой прогрессивный стиль управления?

«К цели мы с тобой дойдем любой ценой»

Продуктовый супермаркет «Паутинка»*. Все спешат на планерку - и я туда же. Грузчики, кассиры, уборщицы встали в кружочек. Взялись за руки и замерли со значительным видом. Начальница чуть заметно кивнула, и народ взревел:

- Работа нас сплотила, в команде наша сила! И к цели мы с тобою дойдем любой ценою, сияй, зари восход! Страна нас ждет! Вперед!

Фальшивят от души. Особенно стараются грузчики-таджики. Я тоже стою, надрываюсь.

Такая вот планерка...

На самом деле весело - не ожидала. Работаю я в «Паутинке» всего два дня. Должность солидная - оператор зала. Раскладываю йогурт и кефир. Устроилась из любопытства. Посмотрела передачу по телику про корпоративную культуру, и там сказали, что она у нас есть везде. Даже в киоске. А особенно - в сетевых магазинах. Я с дуру засомневалась.

- Книжку отксерила? - прервала мои размышления товаровед Наталья.

- Ага, - говорю. - Сейчас принесу.

Книжку мне выдали сразу при устройстве на работу. Там написаны гимн, принципы и заповеди компании. Все это надо знать назубок. Вообще-то занимательное чтиво, с успехом заменяет сборник анекдотов. Например, один из принципов: «Большую часть времени в своей жизни мы проводим на работе либо с мыслями о работе. Мы избраны для реализации великой цели».

То есть, получается, уборщица избрана для великой Цели - мытья полов, а я - для раскладывания йогуртов?

Странная логика. Но зато, как написано в книжке: «Наш коллектив обладает внутренним знанием. Его неизбежно и постоянно теряют, уходя из Компании!!!» Прямо хоть до пенсии теперь тут работай - страшно увольняться. Но, с другой стороны, и задерживаться тут опасно - корпоративная культура все мозги проест. Даже в туалете нельзя расслабиться - весь сортир обклеен плакатами: «Думай о цели!»

- А вы как? - спрашиваю у товароведа Натальи, которая уж больно проникновенно исполняла гимн. -Уже зомби?

- Да ладно тебе, - отмахнулась женщина. - Надо петь - пою! Иначе выговор. Раньше у нас это каждый день было, а теперь репетируем только перед приездом руководства. У начальства на этих заповедях пунктик. Они, кстати, прописаны в паспорте Партнера компании. В Партнеры посвящают тех, кто отличился за год работы. Паспорт я видела у начальницы. Маленькая книжечка, бордовая обложка. А там по-латыни золотым тиснением (!): Memento finis - «Думай о цели».

- О как! - говорю, чуть не выронив от восхищения пакет с молоком. - А в том паспорте отметки о браке и рождении ребенка ставят?

Наталья не ответила. Наверное, не знает.

«Все послушно кивали, а я написал заявление»

- Это еще что! - выслушав мою историю, смеется Алексей КОЛЫШЕВСКИЙ (он когда-то работал в головном офисе «Паутинки», а потом посвятил этому главу в своей книге «Откатчики»). - В магазинах народ зомбируют больше для проформы. А «белым воротничкам» мозги промывают по полной программе. Каждому выдают «Свод правил жизни». Не работы, а жизни вообще! Там меня шокировало несколько правил. Например: «Помните, что придумать ничего нового вы не в состоянии. Все придумано до вас». Читаю дальше: «Сотрудник компании должен выполнять свой супружеский долг раз в неделю, но не чаще - это влияет на трудоспособность». Абзац! Но такой мерзостью нас накачивали каждое утро. Многие послушно кивали, а я написал заявление.

Подумав на досуге, Алексей пришел к выводу, что современным шефам просто зарабатывать деньги скучно.(Евгения СУПРЫЧЕВА, Оксана ЖУРАВЛЕВА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. — 28.11.2007. КП)
 
Одуреть.

Вице-премьер Алексей КУДРИН: Цены растут, потому что граждане готовы платить больше



Вчера в «Белом доме» подвели итоги исполнения бюджета за 9 месяцев 2007 года. Чиновникам грех жаловаться: экономика растет, шальные нефтедоллары сами льются в страну рекой. Так что за три квартала доходы казны перевалили за 5 трлн. рублей, на 14 млрд. перекрыв планы правительства. Другая госзаначка - Стабфонд - к 1 октября распухла до 3,5 трлн. рублей.

Однако проблем все равно хватает. Премьер Виктор Зубков, открывая заседание правительства, заметил, что долги по сборам в бюджет с начала года выросли на 260 млрд. рублей. Другая беда - деньги, выделенные на те или иные программы, часто остаются лежать на счетах мертвым грузом: министерства не успевают вовремя готовить необходимые документы. Зубков потребовал от министров «активизировать процесс» и даже напомнил о персональной ответственности. Мол, до конца года чуть больше месяца, а нужно успеть принять около 100 документов.

Вышедший после заседания к журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что большая часть запланированных средств все-таки будет освоена.

Конечно же, Кудрину задали модный нынче вопрос - об инфляции. Тем более что накануне Минэкономразвития, по сути, расписалось в беспомощности правительства справиться с нею. По прогнозу МЭРТ, в этом году рост цен составит 11 - 11,5%.

- Запланированного уровня инфляции в 8 процентов не удалось бы достичь даже без рекордного роста цен на продовольствие, - философски ответил глава Минфина.

По мнению Кудрина, в высокой инфляции виноваты огромный приток капитала и рекордные цены на нефть. Ну а что касается подорожания продуктов, тут, оказывается, все дело в росте доходов россиян.


- Рост цен на мировых рынках встретился с готовностью населения заплатить больше, - заявил Кудрин.

В общем, получается круговорот вещей в природе: зарплаты и пенсии растут, прибавки тут же сжирает инфляция. А власти, вместо того чтобы с нею бороться, говорят, что так и должно быть.(Валерий БУТАЕВ, — 29.11.2007)
 
Что интересно,чинуши даже промолчать не в силах,надо ещё и поиздеваться.(((
 
Лицедействовать тоже надо уметь.

Владимир Путин: Это знак доверия


Вчера президент побывал в НПО им. Лавочкина - ведущем предприятии космической отрасли России, где создают аппараты для исследования Луны, Венеры, Марса.

«Я доволен тем, что увидел», - оценил Путин предприятие. Также президент остался доволен тем, что произошло в России вчера, - итогами выборов. Здесь же, на предприятии имени Лавочкина, Путин поблагодарил всех избирателей, которые пришли вчера на выборы. «Это самая большая явка за восемь лет - во время выборов 1999 и 2003 годов. Это говорит о том, что граждане понимают, что многое зависит от того, какой выбор они сделают». Отдельно президент поблагодарил всех, кто проголосовал за «Единую Россию». «Это знак доверия и прежде всего ожидания избирателей, что «Единая Россия» и дальше будет работать для развития страны», - так президент понял выбор россиян.

Президент отметил, что «Единая Россия» укрепила позиции, получив на 12 мандатов больше, чем в прежней Думе, и теперь у нее 315 мест». «Это уверенное большинство», - заключил он.

Отметил президент и другие победившие партии: по его мнению, укрепили позиции КПРФ и ЛДПР.

- А «Справедливая Россия» вообще впервые участвовала в выборах и с первого подхода снаряд взяла и вошла в Госдуму, - образно описал победу «правороссов» Путин.

Президент считает, что легитимность парламента возросла, потому что на этих выборах за тех, кто вошел в парламент, проголосовали 90% избирателей и только 10% отдали голоса другим партиям. На прошлых выборах за вошедшие в Думу партии проголосовали лишь 70% россиян.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Куда девают бюллетени?

Как рассказал вчера «КП» член ЦИК Николай КОНКИН, избирательные бюллетени в соответствии с законом хранятся в течение года. После этого они подлежат уничтожению. Способ уничтожения законом не регулируется. Этот технический вопрос каждая избирательная комиссия решает в частном порядке.

ДРЕСС-КОД

Жириновский сменил за сутки 5 пиджаков

Если бы по итогам выборов 2 декабря был устроен конкурс на самого яркого политика, первое место безоговорочно досталось бы Владимиру Жириновскому. В полном соответствии со своим эпатажным стилем в минувшее воскресенье вождь ЛДПР устроил настоящий парад костюмов. Меньше чем за сутки он поменял 5 пиджаков и столько же галстуков.

Утром на избирательный участок Жириновский пришел в ярко-малиновом пиджаке. Вечером на одном из телеканалов он предстал в бирюзовом. В штабе ЛДПР показался в серебристом. В следующем телеэфире Жириновский красовался уже в лимонном. А в Центризбиркоме пиджак на нем был лиловый.(КП-Лариса КАФТАН — 04.12.2007)
 
Олигархов попросят доплатить за «нечестную» приватизацию?




Возможно, в России грядет еще одна амнистия капиталов. Только коснется теперь она не сбежавших за рубеж денег, а приватизации 1990-х годов. Как стало известно на днях, соответствующий законопроект в Госдуму еще до ее перевыборов внесла группа депутатов.

Все знают, что государственное добро распродавалось на залоговых аукционах. Тогда страна торопилась встать на рыночные рельсы, описи распродаваемых активов составлялись кое-как, их стоимость занижалась. В итоге фабрики-заводы уходили в частные руки практически за копейки. А народ навсегда затаил обиду. Ведь то, что сейчас в России одни безумно богаты, а другие неприлично бедны - результат той самой приватизации «первой волны».

В 2005 году Счетная палата подсчитала, что за 10 лет федеральному бюджету из-за несправедливой приватизации был нанесен ущерб в 905,61 млрд. рублей. По результатам проверок Генпрокуратура возбудила 702 уголовных дела.

Некоторые эксперты тем временем говорят, что было бы правильно не щипать олигархов по одному, а предложить бизнесменам, получавшим сверхприбыли за первые 10 лет после приватизации, уплатить государству налог и закрыть эту тему раз и навсегда. Именно так в свое время поступили в Великобритании.

Наши депутаты предлагают правительству составить список компаний-плательщиков. А те уже сами будут должны в течение полугода подсчитать разницу между стоимостью акций, купленных на залоговых аукционах, и чистой прибылью, полученной за первые 10 лет работы, и уплатить с этой суммы 20%. Авторы законопроекта подчеркивают, что это коснется только тех, кто приватизировал предприятия в 1990-е годы. Компаниям, проданным в последние годы, по новым, честным, правилам налог платить не придется. Подсчитано, что эта кампания принесет госказне 1,5 трлн. рублей.

Однако непонятно, куда пойдут эти деньги, если закон все-таки будет принят.

- Вряд ли простому народу, - говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений ЯСИН. - Вообще ни к чему хорошему это не приведет, не добавит ни стабильности, ни доверия общества к бизнесу. Тем более что деньги у страны есть, а из-за этой инициативы потерять можем больше. Ведь все тут же отразится и на стоимости акций этих компаний, и на инвестиционном климате.(КП-Валерий БУТАЕВ — 15.12.2007)
 
О дефолте, нефти и «хитром» долларе
Опубликована: 25.01.2008 00:00:54(АиФ)

В 2007 г. вместе с ростом цен и высокой инфляцией в народе «поселилась» нервозность, которая вызвала массу слухов: одни пророчат гиперинфляцию, другие опасаются падения цен на нефть, которое приведёт к экономическому кризису. Так чего же ждать?
Зарплаты — это инфляция?

Многие спрашивают: будет ли дефолт? Мне вообще непонятно, откуда возник этот вопрос. Само слово «дефолт» можно просто забыть. У государства сегодня достаточно денег, чтобы «разруливать» текущие проблемы. Благодаря накопленным резервам Россию почти не затронул зарубежный банковский кризис. Государство — в лице ЦБ — подставило плечо отечественным финансовым структурам.

В текущем году, по нашим подсчётам, инфляция составит порядка 9,5% (в 2007 г. -почти 12%). Зарплата вырастет в среднем по стране на 11,5% (в 2007 г. — 16%). Кто-то расстроится из-за уменьшения последней цифры. Но, как ни парадоксально, это хорошо. Объясню почему.

Дело в том, что производительность труда в последние пять лет в нашей стране растёт почти в два (!) раза медленнее, чем зарплаты. То есть получаем мы больше, нежели прикладываем для этого усилий. Играют роль доходы бюджета от нефтедолларов, которые позволяют государству повышать зарплаты. К тому же промышленным отраслям, которые сейчас переживают подъём, срочно понадобился приток рабочей силы. А с этим у нас проблемы. Вот и приходится работодателю предлагать больше денег, чтобы привлечь сотрудника. А то ведь нередки ситуации, когда завод получает заказ, у него есть прекрасное оборудование, но нет квалифицированных рабочих. В итоге необоснованный рост зарплат провоци- рует инфляцию. Работник, получая больше денег, готов покупать больше продуктов. Но они в таком количестве в нашей стране не производятся. Это касается как промышленных товаров, так и продуктов питания. Почти по всем направлениям спрос превышает предложение, соответственно цены ползут вверх. Поэтому небольшое снижение темпов роста зарплат скажется на ситуации в стране благоприятно.
Слабый доллар — сила Америки

Всех традиционно волнует курс доллара по отношению к рублю. В течение 2008 г. можно смело прогнозировать его медленное снижение до 24 руб. к концу декабря. Дело в том, что Америке сегодня выгоден слабый доллар. По сложившейся традиции республиканская партия (находится у власти) представляет интересы американских промышленников и нефтяников, а им выгоден именно дешёвый доллар. Чем слабее национальная валюта, тем дороже становятся ввозимые товары. А Америка очень много ввозит, так много, что у неё уже есть серьёзные проблемы с собственным производством и занятостью своих граждан. Поэтому на фоне дорожающего импорта становится выгодным производство внутри страны. К тому же при слабом долларе экспортируемые из Америки товары дешевеют, что делает их более привлекательными для внешнего рынка. И это тоже плюс для национальной промышленности. А для американских нефтяников выгодны большие цены на нефть, которые также не в последнюю очередь держатся из-за слабого доллара. Американцы ведь тоже добывают и продают нефть. Но это возможно потому, что даже при падающем долларе в США инфляция последние годы колеблется от 2 до 3%.

Изменение курса доллара возможно лишь в 2009 г., но не резкое. И на нашей экономике сильно вряд ли отразится.

ЦРУ обанкротило СССР
Другой интересующий всех вопрос — не рухнут ли цены на нефть? И не окажется ли Россия у разбитого корыта, учитывая, что наш бюджет почти наполовину состоит из доходов от «чёрного золота». Подобные «страшилки» обычно иллюстрируют примером из советского прошлого, когда в 80-х гг. цены на углеводороды в момент упали в два раза.

Однако 30 лет назад падение цен было умело инсценировано. По распространённой версии, ЦРУ договорилось об этом с королевской семьёй Саудовской Аравии — одним из основных поставщиков нефти. Американцы убедили арабов, что вторжение СССР в Афганистан — начало крупномасштабного похода на Восток. Они предложили шейхам поставку современного оружия в обмен на снижение цены за баррель. И те согласились. Для СССР, который в тот момент затеял ряд строек века и особенно остро нуждался в средствах, это стало ударом под дых. Параллельно случилась чернобыльская катастрофа, ликвидация которой во всех смыслах обошлась очень дорого. Сегодня мировой нефтяной рынок устроен гораздо сложнее, и манипулировать им, как в 80-е гг., невозможно. Резко цены на нефть не упадут. Максимум — будут медленно снижаться, хотя это маловероятно. Но даже при таком сценарии благодаря Стабфонду у России будет несколько лет, чтобы приспособиться к ситуации. Население при этом не ощутит дискомфорта, поскольку государство будет выполнять свои обязательства. Даже если цены упадут до 40 долл. за баррель. Что, конечно, больше из области фантастики. И 2008 г. в целом не несёт нам плановых неприятностей. Поэтому для нервозности оснований нет. Спешите дарить добро

И 2008 г. в целом не несёт нам плановых неприятностей. Поэтому для нервозности оснований нет.
 
Каждый третий россиянин обречен на бедность



Запланированное беспрецедентное повышение тарифов на газ, свет, тепло, телефонные переговоры, рост цен на продукты питания больно ударит по карману, по меньшей мере, трети населения страны. Старое правительство напоследок одобрило план предельного роста тарифов на ближайшие три года.

Социалистический лозунг «Экономия и бережливость – дело каждого из нас» становится как нельзя актуальным в наши дни.

Кабинет министров под председательством Виктора Зубкова сделал прощальный «подарок» россиянам: утвердил план предельного роста тарифов на ближайшие три года.

Справка:

Рост тарифов на газ для населения в 2009 году составит 25%, в 2010 г. – 30%, в 2011 г. – 40%.

Средние цены на электроэнергию для всех категорий потребителей в 2008 году предлагается повысить на 16,7%, в 2009 г. – на 26%, в 2010 г. – на 22% и в 2011 г. – на 18%.

Будут увеличены и тарифы на грузовые железнодорожные перевозки. В 2008 г. - на 16,3%, в 2009 г. - на 17,1%, в 2010 г. - на 9,7%, в 2011-м - на 10%.
Рост тарифов на предоставление местных телефонных соединений с учетом платы за абонентскую линию в 2009 году составит 7,5%. В 2010 и 2011 годах планируется увеличение тарифов на 6% соответственно.

В среднем тарифы для населения в 2009 году и последующих 2010 и 2011 ежегодно будут увеличиваться на 25%, хотя ранее был запланирован ежегодный рост в 15%.

Аналитик UniCredit Aton Георгий Буженица считает увеличение тарифов естественных монополий неизбежным. Они по-своему тоже будут провоцировать инфляцию. «В регионах рост тарифов почувствуется больнее, я думаю, что это ударит достаточно сильно по ним. На местах возрастет количество бедняков, особенно если учитывать нашу огромную диспропорцию между доходами богатых и бедных», – поделился эксперт с нашими читателями.

В Москве столь беспрецедентное повышение стоимости услуг особенно безжалостно по отношению к «нижнему» и «среднему» слоям населения. Это все те, чей доход не выше 25 тысяч рублей в месяц, утверждает собеседник Bigness.ru, замдиректора Экспертного института Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Нещадин. Таковых в России примерно 40%. «Тот, кто только вздохнул полной грудью, кто выбился из списка дотируемых бедолаг, посчитали, что можно жить, по ним будет удар самый сильный, поскольку на них придется не только рост тарифов на услуги ЖКХ, но и рост цен на продукты питания».

По словам эксперта РСПП, в течение трех лет в стране «обеднеет» в среднем треть граждан. Тем, кто зарабатывает меньше трех прожиточных минимумов (меньше 20 тысяч в месяц для Москвы), придется забыть о том, что такое мясо. Те, кто находится на ступень ниже этого слоя населения, будут вынуждены выбирать, что покупать – хлеб или молоко, овощи или крупы.

Рост цен на продукты ожидаем, считает Георгий Буженица: «Для предприятий тоже растут затраты на электроэнергию, грузовые перевозки, связь и т.д. Естественно, они не преминут переложить свои расходы на плечи конечных потребителей», – делится эксперт с читателями.

По оценке Андрея Нещадина, реальное удорожание жизни для «бедных» в течение трех ближайших лет будет в районе 12-15% за квартал, то есть примерно на 60% в год. «Официально она, естественно, будет укладываться в другие рамки. Ну, к примеру, не подорожают какие-нибудь элитные дома, автомобили, кипятильники, они напротив, могут стать дешевле», – предполагает наш собеседник.

Те, кто получает более высокие зарплаты, эти колебания будут менее значимыми. Вывод один – нужно больше зарабатывать, считает наш собеседник. В любом случае, государство «не даст умереть с голода», уверен он: «Если число малоимущих будет больше, то государственные дотации данной категории людей могут превысить объемы дотаций ЖКХ на сегодня».

По мнению Г.Буженицы, конечной целью всех реформ было не больно ударить по простому потребителю, а в какой-то степени забрать часть сверхприбыли, которая в данный момент образуется в добывающих и производственных отраслях. «Чтобы эти сверхприбыли выводились не путем дивидендов и оседали в кармане собственников, а для того, чтобы как-то стимулировать и рост естественных монополий», – говорит он.

Таким образом, государство приближается к европейской системе тарифообразования. Ситуация выровняется, когда тарифы, дойдя до определенного уровня, сравняются с ростом доходов населения, уверен наш собеседник.

С другой стороны, не исключено, что государство и работодатели позаботятся о повышении зарплат и пенсий. Это как-то спасет кошельки.

Впрочем, населению стоит прислушаться к призывам ставить счетчики на воду, газ, тепло, предлагают выход эксперты. Такой подход потреблению услуг ЖКХ позволяет порой в разы снизить расходы по этим статьям.

Помните «Экономия и бережливость – дело каждого из нас».

Наталья Трефилова
 
пи*дец, других слов нет, нехорошим это закончится, что хотят то и делают.
 
Очередное доказательство того, что Россия -это колония
Министерство финансов накануне определило список бумаг, в которые можно вкладывать средства бывшего Стабфонда, разделенного в феврале на фонд национального благосостояния и резервный фонд. Это долговые обязательства пятнадцати иностранных государственных агентств, сообщает "Интерфакс-АФИ".

В перечень вошли: Испанское агентство государственного кредитования, Австрийское агентство финансирования автомагистралей и автострад, Германская группа банков реконструкции и развития, Канадское агентство развития экспорта, Коммунальный банк Нидерландов, Британское общество среднесрочного финансирования сети железных дорог, Германский сельскохозяйственный рентный банк, Французский фонд муниципального кредитования, Французский фонд обслуживания долгов системы социального обеспечения, Австрийский экспортно-импортный банк, американские федеральные банки фермерского кредита.


То есть, переводя с русского на русский, отныне за счет наших с вами, российских денег, денег, полностью обеспеченных товарами – нашими нефтью, газом, чер- и цветметом и прочее, будет развиваться голландское и французское ЖКХ, британские и австрийские дороги, дотироваться германское и американское сельское хозяйство и прочие, прочие отрасли западных стран...

Понятно, что все эти отрасли хозяйства в России достигли уже невиданных высот, и потому вкладывать в них хоть что-то совершенно незачем. Наше ЖКХ не нуждается ни в каком обновлении на годы вперед, наши дороги - в отличном состоянии, а наши крестьяне откровенно зажрались по сравнению с несчастными американскими и западноевропейскими фермерами. И потому Кудрин и Ко решили государственные деньги потратить на развитие загнивающего западного народного хозяйства. Но ведь и это еще не всё.


Деньги бывшего Стабфонда пойдут на развитие американской ипотеки: в перечне оказались и ипотечные агентства из США: Федеральная корпорация по ипотечному кредитованию жилищного строительства и Федеральная национальная ипотечная ассоциация. А также федеральные банки кредитования жилищного строительства, тоже из США, плюс французский фонд ипотечного кредитования.


То есть средства бывшего Стабфонда вкладываются в американскую ипотеку – ту самую, которая находится в состоянии дефолта.

То есть за счет российских государственных (читай – многонационального русского народа) средств, теперь американские (плюс французские, испанские и прочие) обыватели смогут приобретать себе доступное жилье! Что может говорить только об одном – и жилищная проблема в России окончательно решена, отныне все наши молодые семьи и просто граждане, годами надеющиеся заиметь собственный угол, могут смело идти лесом – ибо они, быдлы, сего не достойны. Американские добропорядочные обыватели не им чета, – чего на эту тему разговаривать, тут и так все понятно.
Один маленький вопрос-уточнение, – сколько же это средств Кудрин и компания так лихо в очередной раз отвалили из государственных закромов в американскую ипотеку?

По решению правительства совокупная доля бумаг иностранных государственных агентств в инвестиционном портфеле не может превышать 30% для каждого фонда. То есть если 31 января 2008 года объем резервного фонда составлял $125,4 млрд, а фонда национального благосостояния – $32 млрд, то речь идет о $37 млрд и $9,6 млрд, соответственно.

То есть, на эти цели в ближайшее время предполагается потратить $46,6 млрд наших с вами денег. ТРЕТЬ всего бывшего Стабфонда – как и было сказано.


И это при том, что на ВСЕ нацпроекты в 2008 году в России запланировано выделить всего $12 млрд – почти в четыре раза меньше!!

Итак, отныне, в России все проблемы уже решены. Отныне мы будем заниматься мировыми проблемами. За последние годы Россия рассчиталась с долгами по всем позициям. Не забыли даже про царские долги. На помощь загранице денег никто не считает, а уж долги списывают так вообще влет, миллиардами. А вот рассчитаться со своим населением по сгоревшим сбережениям советских вкладчиков… тут как-то денег не хватает. Деньги отрожавшим матерям … потом. Пенсионерам… потерпят. Потому что, как нам объясняет главный финансист страны, равно как и прочая когорта либералов-рыночников, стоит только кому-то из соотечествнников чего-нибудь заплатить - тут сразу же начнется ужасная инфляция (как будто без этого ее нет). Черт, конечно, с ними, с нашими пенсионерами и прочим быдлом, но вопрос остается – да что же это творится то, в конце-концов?!

Ответ на этот вопрос, к сожалению, имеется, и ответ многослойный.

Первое: раззудись плечо, размахнись рука!

На эмоциональном уровне совершенно очевидно, что сегодня Кудрин и иже с ним почувствовали себя в знакомой ситуации 90-х, то есть - без надзора. Без контроля, без краев, без страха и без совести. Душа поет. Руки чешутся. Еще бы, огромный стабилизационный фонд в руках. Деньги, как говорится, ляжку жгут. Жгут до такой степени, что моченьки нет терпеть. И они не терпят – чего терпеть-то – с уханьем, с гиканьем, с куражом они вновь принялись расшвыривать направо и налево богатства нашей с вами (но не их) страны.

Второе: в очередной раз про миф об инфляции

Все дело в природе наших доморощенных либерал-анархистов. В конце 80-х начале 90-х молодые кандидаты экономических наук - все эти Гайдары-Чубайсы-Кудрины-Грефы и прочее были страстными поклонниками монетарных теорий. Кои декларируют, что любая проблема может быть решена с помощью регулирования кредитно-денежной политики. Понятно, что за все 90-е годы им ничего не удалось сделать, кроме тотального, жуткого по масштабам, беспримерного в истории разворовывания огромной страны. Да плюс и в мире монетаристы крупно обделались в 97 году. Это из истории вопроса, так сказать.

Но кто сказал, что рост денежной массы вызывает инфляцию? А между тем, почему-то это повторяют раз за разом как абсолютную истину. Но это ведь вранье - в любом учебнике по экономике написано, что рост денежной массы вызывает инфляцию при - недостатке товарного предложения. Теперь возьмем нашу нынешнюю Россию.
Разве предложение товаров в России нынче чем-то ограничено? Если нет своих товаров - то их полно на мировом рынке - и любая страна только и ждет, что у нее будут покупать все больше и больше. И производство вполне опережает спрос.
Естественно встает вопрос - а на что эти импортные товары (станки, комбайны, заводы, оборудование, технику, и т.п) покупать? Да на ту же валюту (обеспеченную реально проданным товаром – нефтегазом!) - на доходы от экспорта – которые якобы "девать некуда"!
Так что никакие пенсии и зарплаты вызвать инфляцию не могут. Нас просто нагло и цинично обманывают.

Так откуда же берется инфляция?
Первый механизм раскрутки инфляции - госмонополии. Рост тарифов и цен на их продукцию. Считается что наши госмонополии мало получают средств и надо выйти на рыночные цены - хотя что такое рыночная цена для монополии - не понятно в принципе - в любом случае это будет монопольная цена. Ну да ладно - не хотите дотировать из бюджета госмонополии - не надо - но при чем здесь тогда денежная политика - надо сразу отдавать себе отчет что инфляция будет высокой - потому что госмонополиям позволено опережающими темпами повышать тарифы.
Вот обхохочемся, когда крах России случится из-за тотального кризиса (непомерные тарифы) именно в сфере энергоносителей, коими на беду народа так оказалась богата наша Родина.


Идем дальше - рост мировых цен на сырье. Эта составляющая опять-таки никакого отношения к монетарной политике не имеет. Вне зависимости от размера денежной массы в стране цена на нефть металлы и прочее растет. А коли так, тогда давайте думать как сделать так, чтобы рост мировых цен не вызывал роста цен на внутреннем рынке. И здесь всем давно известно, что один способ - защита внутреннего рынка и стимулирование внутреннего производства.

Разберем на примере с нефтью. Цена бензина у нас выше чем в США (импортируют громадное количество нефти). А в каком-нибудь эмирате - 6 рублей на наши деньги. Значит в принципе можно иметь дешевую цену на бензин внутри страны? А мы почему ее не имеем? Нам опять тупо заявляют - это результат роста мировых цен. Обалдеть!!!

То же касается всего остального сырья. Везде своя история и причина - причем никакого отношения к денежной массе не имеющая.

Ну и последнее - новая составляющая появившаяся в этом году - которая к тому же больнее всего бьет по пенсионерам и малоимущим - рост цен на продовольствие. Опять-таки вызван он вовсе не повышением пенсий – не от того, сколько съест батонов старушка в России цена на зерно зависит. Причина - биотопливо. Новый фетиш Запада. Вот кто-то там решил, что когда нефть такая дорогая, давайте излишки сельхозпроизводства пустим на биотопливо. И цены в мире взлетели. Но что делать нам? А то же что делали европейцы и американцы. Дотировать поставки сельхозпродукции на внутренний рынок (любыми способами). Тем самым, наше сельское хозяйство получит деньги для развития и обогащения сельского (как правило, совершенно нищего) населения. А цены на продукты на внутреннем рынке будут низкие. И никакой инфляции - вне зависимости от того, сколько денег крутится в нашей экономике.

Но это же непорядок. Это же придется для борьбы с инфляцией увеличивать денежную массу - сократить громадный профицит - снизить темпы прироста валютных резервов. Да плюс к тому же получить еще больший экономический рост? Да куда это годится!!! Нельзя этого допустить. Монетарная корова священна и неприкасаема. А пенсионеры пусть поголодают - село пусть продолжает глушить самогон - и вообще пусть все остается как есть. Зато как просто: ЦБ – хрясь - ставку рефинансирования поднял - это же куда как проще чем разработать систему дотаций для сельского хозяйства.

Понятно, что никто не думает, что у нас наверху этих простых, в общем-то, вещей, не понимают. И Кудрин - "великий министр финансов" - всё это прекрасно понимает. Значит, это такая у нас госполитика, и она кому-то нужна. Кому? А здесь весьма вероятен следующий вариант.

Третье: Стабфонд РФ – прости и прощай

Давно уже народ мучается в догадках - что такое был Стабфонд РФ и зачем он был нужен? Действительно, на первый взгляд само его наличие смотрится издевательством: зачем бы в стране с нищим населением, где вся инфраструктура разваливается на глазах, а вместо дорог существуют "направления" - зачем в такой стране омертвлять сотни миллиардов долларов "в кубышке", даже не делая вид, что их хотя бы когда-нибудь государство на что-то планирует потратить?

На этот счет существует множество разных конспирологических догадок. Не будем изобретать велосипед - попробуем опираться на имеющиеся факты.

А факты таковы: все последние годы у России чудовищно быстро уменьшался государственный долг - пока не уменьшился совсем. Но, и после того, как все долги, даже самые невероятные, были розданы (разбросаны, расшвырены), аттракцион невиданной щедрости был продолжен – Российский Минфин, как взбесившаяся лошадь, взмылено, безумно бросился списывать долги – (миллиардами, десятками миллиардов) теперь уже нам, и более того, списывать их тем, кто вообще с РФ дела никогда не имел – чужие госдолги оплачивая перед чужими странами!
В это же самое время до последнего времени так же стремительно распухал Стабфонд.


И в то же время не менее стремительно рос долг корпоративный. Долги российских корпораций за то же время выросли с 50 до более чем $400 млрд. (То есть, почти сравнялись с объемом российских ЗВР).

Причем никто и не скрывает, что львиную долю задолжали Западу корпорации, полностью или опосредованно находящиеся под контролем российского государства: РАО "Газпром", "Роснефть", "Сбербанк", "ВТБ", "Аэрофлот"... Под пол-триллиона (!) долл. уже! Сумма астрономическая. Как отдавать будут?

Нас уверяют, что все страхи - пустяки; мол, "стоимость активов указанных госкомпаний значительно больше долгов" (недавно на эту тему горячо распинался Дворкович в эфире "Эха Москвы"). Так-то оно так, конечно - капитализация того же "Газпрома" на начало 2008 года была запредельной...

Но это, как все понимают, до поры. Пока не будет серьезного кризиса - на том же фондовом рынке. Вон, недавно рынок основательно тряхнуло - и тот же "Газпром" за день (!) потерял 10% стоимости. А если трясти начнет постоянно? Если цена на газ пойдет вниз? Чем будут обеспечены обязательства "Газпрома", исчисляемые уже в долях от триллиона? Неужели западные кредиторы этого не понимают - и дают деньги "Газпрому" слепо, уповая только на "лишь бы как-нибудь"? А ведь все нормальные аналитики обязаны помнить, с какой отметки стартовал "Газпром"! Всего 9 с небольшим лет назад, в начале октября 1998 года, его акция на бирже стоила исторический минимум - 3 цента...

Думаю, западные кредиторы отнюдь не дураки. Они не ссужали нашим сырьевым монстрам деньги сотнями миллиардов лишь в расчете на их "активы" - цена которых, очевидно, жестко привязана к ценам нефти и газа и будет падать синхронно с падением цен на энергоносители. Тогда что же?

Загадка решается просто: под возможный дефолт "Газпрома" владелец его контрольного пакета - то бишь российское государство - предоставило кредиторам финансовые гарантии в неслабом размере. Оно обязалось покрыть возможные убытки кредиторов. Чем? Ежу понятно: эта финансовая "подушка" - наш Стабфонд и есть. Что мы, собственно, и наблюдаем – стремительно, одна за другой множатся предложения корпораций оплатить свои долги за счет бывшего Стабфонда, и ни одно из этих предложений не встречает хоть какого- нибудь противодействия. Так наши с вами деньги бурным потоком перетекают в руки владельцев этих самых корпораций.
Накануне были названы кандидаты, которые будут представлять государство в крупных корпорациях с госучастием. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Виктор Зубков, сообщает пресс-служба правительства. Виктор Зубков предложен правительством в совет директоров "Газпрома". Первый вице-премьер правительства Сергей Иванов рекомендован в совет директоров ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК). Вице-премьер Александр Жуков может войти в совет директоров другой транспортной компании - "РЖД". А кандидатура вице-премьера Сергея Нарышкина рекомендована в "Роснефть". Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин может стать членом наблюдательного совета ВТБ. Между тем главы минэконопрелествития Эльвира Набиуллина и минтранса Игорь Левитин могут получить посты в нескольких компаниях. Набиуллина рекомендована в совет директоров РАО "ЕЭС России" и "Газпрома". Левитин - в "РЖД" и ОАК. Глава минпромэнерго Виктор Христенко, скорее всего, будет представлять государственные интересы в "Газпроме". Кроме того, в корпорациях с госучастием займут посты замглавы администрации президента Игорь Сечин ("Роснефть"), помощник президента Игорь Шувалов ("РЖД" и ОАК), помощник президента Виктор Иванов ("Аэрофлот"), глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович ("Транснефть" и ВТБ).


Все-таки воровать напрямую из госбюджета - стремно. Гораздо удобнее уводить деньги в "свои" компании, которые абсолютно непрозрачны для налогоплательщиков. А еще лучше, чтоб уж совсем "комар носа не подточил", - подтягивать госсредства всего лишь как ФИНАНСОВУЮ ГАРАНТИЮ под иностранные займы. Куда как здорово получается - западные займы тратишь как заблагорассудится, а отвечать по обязательствам будет государство.

Главное, что никакие "государственники" не придерутся - они будут в ситуации кризиса громче всех орать "Спасем "Газпром" - народное достояние!" и "Никакого Стабфонда не жалко!!!" Ведь Газпром государственный? Государственный. Стабфонд чей? Тоже государственный. Так отдайте Стабфонд за долги Газпрома - и живите спокойно! Какие проблемы? Потому Стабфонд и перегнали в США. Так кредиторам спокойнее. Треть суммы долга в обеспечение - ничего, нормально. Хотелось бы больше, конечно... Российское государство говорит "Есть!" и неуклонно наращивает объем Стабфонда. А то Люди волнуются... А Газпром и особенно Роснефть продолжают бешеными темпами набирать кредиты...

Тут разгадка и всяким разным российским несообразностям, котрым мы уже и удивляться почему-то перестали. Почему при огромном профиците бюджета фактически вводится платное высшее образование (через отделение "частично бесплатного" уровня "бакалавр" и ПОЛНОСТЬЮ платного уровня "магистр")? Почему (совсем уж нонсенс с точки зрения банального здравого смысла) при профицитном бюджете всерьез заговорили о ПОВЫШЕНИИ НАЛОГОВ (недавнее предложение резко (!) увеличить налогообложение ФОТ - а то "пенсионерам не хватает"). Почему в условиях резкого роста цен нет и речи о ТОВАРНЫХ ИНТЕРВЕНЦИЯХ со стороны государства? Почему объем дорожного строительства в РФ неуклонно ПАДАЕТ - и, более того, государство открыто заявляет, что будет строить только ПЛАТНЫЕ дороги?! Почему, почему, почему…
Так почему же, черт возьми, если мы такие богатые, мы до сих пор такие бедные?! "Где деньги, Зин"?

Очень много задолжали госкорпорации, друзья. А государство РФ обслуживает в первую очередь их, а не вас, его граждан. Потому что во главе государства - высшие менеджеры госкорпораций. А Председатель Совета директоров "Газпрома" на днях президентом России станет.
Чтобы кредиторы не волновались.
А потом… Совсем несложно представить, что будет потом – уже в самом недалеком будущем. Чубайсы, Грефы и Кудрины прекрасно умеют "приватизировать" все эти аккумулированные, подготовленные к грядущему мега-активы. А то, что они намерены именно этим в скором будущем заняться – так они это даже и не скрывают.


А нацпроекты на этом фоне – это лишь легкая дымовая завеса, дорогие товарищи россияне.
(с)
Взято от сюда.
Link hidden, please Sign in or Sing up
 
Назад
Верх Низ