Свобода. | Альтернативный Форум

Свобода.

• Автор темы Автор темы FEANOR
  • Дата начала Дата начала
F

FEANOR

НЛО опубликовал
Свобода.Есть ли она?Или это - химера,как и другое,недосягаемое.Понятно,что каждый будет воспринимать свои мысли и желания о свободе сообразно своей сущности.Для одного развод с женой и есть свобода.Для другого - это погружение в хаос.Я думаю то,чего нет,то,что ты не пережил,но стремишься к этому - иллюзия,мечта.Следовательно,все разговоры о свободе имеют определённый оттенок романтики,мистики,прагматичности,корысти - да чего угодно,в зависимости от человека.Я соглашусь с Кастанедой,что к свободе можно придти только через смерть,и это дано не каждому.

Уважаемый Модератор,советую Вам пользоваться описком при создании тем.

Свобода.Есть ли она?Или это - химера,как и другое,недосягаемое.Понятно,что каждый будет воспринимать свои мысли и желания о свободе сообразно своей сущности.Для одного развод с женой и есть свобода.Для другого - это погружение в хаос.Я думаю то,чего нет,то,что ты не пережил,но стремишься к этому - иллюзия,мечта.Следовательно,все разговоры о свободе имеют определённый оттенок романтики,мистики,прагматичности,корысти - да чего угодно,в зависимости от человека.Я соглашусь с Кастанедой,что к свободе можно придти только через смерть,и это дано не каждому.
Щас начнется свободы не может быть ну и пошло поехало:to_become_senile: людям свойственно идиализировать в понятиях....

От себя скажу, свобода ЕСТЬ и смерть здесь не причем....
Свобода это совокупность тех условий которые я принимаю сам для себя
и считаю себя при этом комфортно (ИХМО)

Хоть Демократия, в которой мы живём, - это и свобода народа, но законы и порядки... это уже всё показывает на ущёмлённость свободы! Т.е. свобода есть, просто защемлённая в рамки.

Уважаемый Модератор,советую Вам пользоваться описком при создании тем.

Спасибо за совет.И мой вам совет:читайте этику и правила АФ.оффтоп.

Флиппер,вопрос гораздо глубже.Я о СВОБОДЕ.Полной,неподвластной ничему.

помню разговаривала с 3 своими любимыми философами на тему что есть свобода и нужна ли она
сразу вспоминается фраза" лишь потеряв все, ты обретаешь свободу"
любые привязанности, зависимость ограничивают свободу, и если от зависимостей избавлятся можно и даже нужно в многих случаях, то как избавится от привязаности?
вы готовы отказатся от всех тех кто вам дорог, кому дороги вы, от тех кого любите вы, и от тех кто любит вас....
с таким выбором я отказываюсь от свободы, мои привязаности к людям мне дороже
к тому же, отказываться приходится не на час, не на два, а на всю жизнь, значит нужно обрекать себя на вечное одиночество...слишком большая цена....
к тому же что есть свобода? абсолютной свободы не бывает, есть лишь частичная...да и то все равно чем-то ограниченая...
на самом деле свобода эта та сказка в которую так хочется верить, при чем из рода несбыточных сказок))
вот) это ИМХО)

Мы знаем про свободу не больше чем о смерти, а что мы знаем о смерти - да ничего, для этого нужно сначало попробовать ЭТО, а уш потом рассуждать)))) но с другого мира мы не сможем прорваться в ЭТОТ, чтоб объяснить суть, это наверно только дано людям порядка ТОГО :to_become_senile:

Мы знаем про свободу не больше чем о смерти, а что мы знаем о смерти - да ничего, для этого нужно сначало попробовать ЭТО, а уш потом рассуждать)))) но с другого мира мы не сможем прорваться в ЭТОТ, чтоб объяснить суть, это наверно только дано людям порядка ТОГО :to_become_senile:

а зачем обязательно что-то объяснять?
вы только представьте что было бы изучено обсолютно все.....и где же полет для фантазии и размышлений? серо и скушно)))

а зачем обязательно что-то объяснять?
вы только представьте что было бы изучено обсолютно все.....и где же полет для фантазии и размышлений? серо и скушно)))

ну я не спорю, напрягайте мозги и размышляйте на ЭТУ тему, мне просто как-то разговаривать о свободе лучше в нетрезвом состоянии:crazy:
мож просто я трезвый в ЭТОМ гламурном мире, нада пойти и отсеять все лишнее:drinks:

Я уже отсеял всё лишнее.Зайка на все сто права,что мы не свободны и это наш выбор,в том числе и мой,Но...я всегда мню себя свободным,хотя и знаю,что это не так.Я просто хочу почувствовать эту свободу,но я не готов за неё умереть.

"когда у тебя отбирают свободу, остается лишь ненависть

я задыхаюсь, и все теснее с каждым годом
я широко раскрыл глаза, но не могу найти свободу"(с)Lumen

Что для вас свобода?
По-моему, этой темы в рассуждениях вплотную мы пока не касались...
Прошу высказывать мнения в двух аспектах:
1. Личная свобода человека (внутренняя если хотите)
2. Свобода в масштабах государства (если это все-таки не утопия).

Начну кратко:
1. Для меня личная свобода - это свобода выбора. Если человек может выбрать, как поступить в любой ситуации, и не ограничен какими-либо глобальными рамками, он может считать себя свободным.

2. Свобода в масштабах государства - это анархия. Когда каждый делает то, что хочет, и когда хочет. Считаю полную свободу в таком контексте недопустимой в любом государстве, иначе от людей, его населяющих, в скором времени может никого не остаться.

Желающих пообсуждать, милости прошу
Правила поглощения апельсинового варенья и пребывания на форуме рассказать?

А по теме-Красный и Фагот все сказали за меня по этой теме.
http://af.net.ru/chto_dlya_vas_svoboda-t3323.html?t=3323

Если у тебя не хватает ума понять,что я говорю о другой свободе,моя ли в этом вина?Я читал эту тему.Не нравится,не лезь.

Даша,это как коса,которой косят и которая у девочек за спиной,или морская коса.оффтоп.

Я говорю о Свободе,которую нам не дано,на мой взгляд,познать.Я могу о ней только иечтать.

Я считаю что полной свободы нет. Человек всегда ограничен, если не другими то собой. И не только в физическом, но и в ментальном плане. Поная свобода это независимость от всего: других людей, предметов, привычек, предрассудков, даже физических законов мира. Но это невозможно. Многое что ограничевает нашу свободу упрощает нашу жизнь. Я не говорю о том что нас претягивает к земле и нам так удобней передвигаться, хотя для некоторых это лешает их части свободы. А вот смогли бы вы обойтись без достижений прогресса, я имею в виду даже палку которую мы в древности взяли в руку, что бы упростить себе жизнь, но тем самым себя ограничив необходимостью этой самой палки. Так можно продолжать бесконечно....
А может свобода и состоит в том что мы можем верить или отвергать её возможнось....

Сейчас свобода это такое состояние при котором тебе наиболее комфортно. И критерии комфорта у каждого свои, для кого-то это свобода выбора, слова, поступка, а кому-то комфортно когда он наоборот незатрудняет себя выбором полагаясь на других.

А о свободе в рамках государства НЕ может быть и речи. Государство это аппарат, система, само понятие система подразумевает точность работы, ограничение правилами. А анрархия, точнее анархическое гоударство не может существоваь в принципе, так как анархия антипод понятия система.

"свобода человека завершается там, где начинается свобода другого.."

Свобода - это только слово,за которым стоит вековая борьба человека с Богом,с Дьяволом,с самим собой.Есть тысячи определений и пониманий Свободы.Каждый видит то,что ему,в конце концов,ближе по духу,по образу жизни.Для меня Свобода - субстанция недостижимая.В этой жизни.Для меня это только слово.

"свобода человека завершается там, где начинается свобода другого.."
sunshine.
Вполне обобщенно,но щас напишу как на мой взгляд,лично моя точка зрения.
Личная свобода заключается в независимости от обстоятельств и влияния других людей.
Чтож к масштабной , это утопия,большая масса людей никогда несможет быть свободна,потомучто человек свободен лишь когда он одинок и ему нечего или он уже все потерял.

Я знал свободного человека,мой дядя в один год лишился жены,дочери,начал пить,но потом ,т.к. он был военный и имел силу духа ,то пить перестал и уехал в деревню,где через несколько лет пропал
безвести,после от него пришло письмо моей бабушке,в нем он написан,что свобода достигается в полном одиночестве и с полным осознанием мира,или проще говоря ,когда ты все знаешь и понимаешь , притом еще и одинок ,то достигается полная душевная свобода.Тогда человеку ненужно ничего комуто доказывать и совершать над сбой какието изменнеия,он просто в полном одино4естве живет своим духовным - чистым - миром и это и есть свобода.

Свобода осознанная необходимость.
Я свободна выбирать как поступить, но я готова принять ответственность за свой выбор.

Назад
Верх Низ