Совесть или страх | Альтернативный Форум

Совесть или страх

• Автор темы Автор темы FEANOR
  • Дата начала Дата начала
F

FEANOR

НЛО опубликовал
Совесть.Продолжение страха,закостеневшего в веках в добродетель?
Мораль.Табу.Есть ли человек без совести? Есть ли совесть,если нет страха? Или люди придумали совесть,чтобы прикрыть ею страх?
Страх в человеке был изначально, совесть - нет. Совесть можно сыграть,можно изобразить страх.И то, и другое получится довольно легко.И мы будем видеть лишь то,что нам показывают.

Мораль - это неписанные правила общества в котором мы живём. Совесть появляется из морали. Когда появились первые государства часть этих правил превратилась в законы. Говорят что именно государство определяет что добро, а что зло, но это не совсем так. Эти правила были всегда и они никуда не исчезнут. Человек - существо стадное, он не может жить без общества, следовательно подчиняется этим правилам.
Конечно в любом обществе есть люди которые не желают жить по ним и видят себя вне общества.. ...но, тем не менее, живут в нём.
А страх здесь не при чём, это совершенно разные вещи. В основе страха инстинкт самосохранения.

"Нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка." -таково определение совести В.Далем.Так оно и есть.Но не страх ли (первобытное чувство) когда-то заставил моих предков обрести Совесть.
Страх быть поставленным вне общества заставляет меня приобретать нравственные качества,принятые обществом.Разве это не инстинкт самосохранения.Но,с другой стороны,в душу ко мне никто не залезет.
Я думаю,не контроль государства,не писаные законы,не мнения людей,а именно страх заставляет человека оставаться человеком.Страх перед неизвестностью.

Внутреннее сознание добра и зла всё же как то появляется. Это не врождённое, такие понятия прививаются родителями и обществом в котором живёт человек. Конечно человек боится быть отвергнутым обществом и потому принимает его правила, это естественно страх перед неизвестностью, ну и природа человека тоже. Когда человеческое общество слишком усложнилось и возникло государство, которое записало часть этих правил в виде законов, но конечно ими дело не ограничивается. Общество может отвергнуть человека даже если тот будет законопослушным гражданином

Внутреннее сознание добра и зла всё же как то появляется. Это не врождённое, такие понятия прививаются родителями и обществом в котором живёт человек. Конечно человек боится быть отвергнутым обществом и потому принимает его правила, это естественно страх перед неизвестностью, ну и природа человека тоже. Когда человеческое общество слишком усложнилось и возникло государство, которое записало часть этих правил в виде законов, но конечно ими дело не ограничивается. Общество может отвергнуть человека даже если тот будет законопослушным гражданином

Я не спорю,но думю,что совесть изначально появилась,как чувство, из страха.

Мне кажется что страх здесь не при чём, это не врождённое. Совесть появляется в обществе. Страх здесь присутствует только отчасти.

Дело прошлое,в теме мои давние самокопания,но я так ни фига и не пришёл к конечной мысли.Думаю,главное то,что Совесть у меня есть,а откуда она ,пусть останется тайной,по крайней мере,для меня.

Я не спорю,но думю,что совесть изначально появилась,как чувство, из страха.

не согласна.
если я пошлю нах в порыве злости человека,совершенно мне незнакомого,а потом повернусь к нему спиной и уйду,то чего мне бояться?нечего.
тем не мене,я весь день буду думать,какая я мерзость.

или если мне кто-то будет звонить ,
а я ,
после тяжелого дня например,
не возьму трубку,
а потом окажется,что у человека было что-то важное ко мне.
да я себе этого в жизне не прощу.

и,хотя я привыкла говорить,что совесть моя в бессрочном отдыхе тихо и мирно почует на лаврах моей наглости,но все-таки она(совесть) штука важная и полезная.

извините что прервал ваш разговор, я тут решил поделиться своим бредом

Мне кажется что страх здесь не при чём, это не врождённое. Совесть появляется в обществе. Страх здесь присутствует только отчасти.

есть такие штуки, кажется мендалины называются, они находятся в лобных долях головного мозга, вот они в ответе за страх - так что страх это врожденное качество, на котором основывается вся жизнь человеческая, без страха мы просто амебы (шучу конечно), совесть в обществе могу предположить родилось на определенном этапе развития общества, в онтогенезе совесть зарождается в детстве, про это даже как-то писал Маяковский: кроха сын к отцу пришел и сказало кроха что такое хорошо а что такое плохо... вот кажется так....

ну можно предположить то, что совесть это более высший уровень страха, т.к. совесть осмысливается нежели страх или определенна функция а по сути фик знает:biggrin:

О совести говорят только в том слчае,если задеты какие либо прпава моральных устоев."Бессовесный"- когда совесть на нуле,тобиш ет как 2 понятия,1-е ет что ты чист как хз что=),и 2-е эт то что ты постоянно нарушаеш эти вот устои.Страх некатируется никак,ет просто защитная функция организма без которой жить невозможно.Страх и Совесть можно коне4но сравнить с бестрашием и бессовесностью,НО тут пересекаются различные понятия о страхе и совести.Будь то бесстрашие зависит от совести,чем совести меньше тем бесстрашней человек(меньше в понятии что постоянное нарушение) , И совесть зависит от бесстрашия,тут понятие в том,чем меньше страха,тем меньше совесть(понятие о чистоте совести) ,тобиш постоянное ощущение себя под защитой,ну или самому както уметь защищаться.
Вывод: Страх и Совесть несовместимы - можно либо бояцца и защищаться,либо распространять страх и атаковать.
:to_become_senile: :)

Можно,Socket,иди на смерть по велению совести и из-за страха.
Штрафбаты в войну не хотели умирать,но в страхе шли на смерть.
Тогда же основная часть солдат погибала по совести.

Назад
Верх Низ