значение имени МАРИЯ
Мария – от др. евр. горькая, печальная или отвергающая, разг. Марья; простореч. Марея.
Производные: Марийка, Мариша, Мара, Маруня, Маруля, Муля, Маруся, Муся, Мася, Масята, Марюта, Марюха, Марюша, Муша, Маня, Манюня, Май юра, Мапюся, Манюта, Манюха, Манюша, Манятка, Мака, Мапяша, Маша, Машаня, Машука, Машуня, Муня, Машура, Мура, Шура, Машара, Машута, Мута, Машуха, Марьюшка, Марьяша.
Именины: 8, 19, 25 февраля, 14 апреля, 20, 22 июня, 25 июля, 4, 22 августа, 11 ноября.
Пословицы, поговорки, народные приметы.
Марья – краса, длинная коса.
Не у всякого жена Мария – кому Бог даст.
Хороша Маша, да не наша.
Полетел от Машки вверх тормашки.
14 апреля Марья – зажги снега, заиграй овражки. Если разлив на Марию Египетскую (14 апреля), то травы будет много.
21 сентября, на Рождество Богородицы, праздник урожая. В этот день обновлялся в избах огонь: старый гасили, новый зажигали.
Характер.
Вот уж кто умеет представить себя на месте другого, прожить всем сердцем чужую радость или беду и сделать все, что зависит и даже не зависит от нее, ради благополучия родного человека, друга или просто знакомого. В ней остро развиты чувства сострадания, самопожертвования. Ее душа постоянно замкнута на чей–то иной духовный мир, и это стимулирует в Марии пробуждение и развитие сверхчеловеческих способностей, близких к психоанализу, экстрасенсорике, прорицательству, целительству. Мария могла бы обучиться любому нетрадиционному способу "неотложной помощи" человеку, но для этого надо потратить немало времени и отказаться от ежеминутной службы милосердия, которую эта красивая во всех отношениях женщина несет повседневно всю жизнь.
Значение и происхождение: имя происходит от древнееврейского имени Мариам, что по одной версии идет от корня, означающего "отвергнутая", по другой — от слова "печальная". Православная традиция переводит имя как "госпожа".
Энергетика и Карма: в имени Мария странным образом строгость сочетается с сердечностью, а страстность с некоторой отстраненностью. Иногда это приводит к развитию у нее весьма противоречивого характера, однако гораздо чаще какая-то одна из этих сторон получает значительный перевес в силу воспитания и условий жизни. Немалую роль могут сыграть в становлении Машиного характера такие образы, как христианская Дева Мария и даже не менее известная на Руси веселая и общительная девочка Маша из русских сказок. И действительно, Маша обычно отличается заметной подвижностью, не лишена чувства юмора, но при этом в глубине ее души может постепенно вызревать значительная страстность, которую она, скорее всего, будет стараться скрыть от окружающих. Впрочем, чем больше она будет прятать свои глубокие чувства, тем сильнее они будут разрастаться. С годами это может сделать Марию довольно строгой и внешне серьезной женщиной, хотя в кругу близких людей она может преображаться. Часто ее чувственность находит свое отражение в любви, особенно к своим детям. При этом, если учесть, что нередко ее чувства принимают характер страсти, не исключено, что эта ее любовь окажется чрезмерной вплоть до того, что она вообще может не замечать интересы других людей за интересами своего ребенка. Особенно, если этот ребенок единственный.
Секреты общения: едва ли стоит придавать большое значение внешнему облику Марии, ведь и за строгостью, и за бесшабашной веселостью чаще всего скрываются ее доброта и душевность. Безусловно, ее сердечности хватит и на вас, только не трогайте того, что для нее свято.
Знак Зодиака:
Скорпион. Планета:
Солнце. Цвета имени: оранжевый, стальной.
Камень-талисман: яшма.
Мария — «любимая» (др.-евр.)
Желательно с детства звать ее Марией, а не Машенькой. Имя одно, но звучит по-разному, что может сформировать противоречивый, раздражительный характер. У взрослой Марии возникнет внутренний дискомфорт.
Характер Мария наследует отцовский. С матерью отношения складываются трудно. С возрастом они все больше расходятся.
Чаще всего Машу воспитывает дома бабушка, с которой она капризна, эгоистична, плохо ест. В коллективе девочка совершенно преображается. Она добра и спокойна, прекрасно со всеми ладит. Сообразительна. Может за себя постоять. Ей нравится нянчить малышей, и делает она это умело, но этот ребенок должен отдавать ей предпочтение, дружить только с ней. В школьные годы Маша способна исподтишка интриговать среди сверстниц, наговаривать одним на других, ссорить подруг. Получается это у нее не хуже, чем все остальное. Ее легко обидеть. Даже легкую критику в свой адрес она воспринимает болезненно. Тем не менее у нее достаточно жесткости, чтобы поставить обидчика на место. Она бывает своенравной, иногда ее поступки продиктованы сиюминутным капризом. В классе ее многие любят, но Мария хорошо относится только к тем, кто выделяет ее из общей массы. Она завистлива, не терпит более удачливых сверстников, может вредить им потихоньку, лицемерно сохраняя имидж девочки-паиньки. Учится Мария неплохо, но не из желания знать больше, а из тщеславия. Спорт и физкультура ее не привлекают. Несмотря на все свои недостатки, она все же стремится быть справедливой, и уж совсем не выносит несправедливости по отношению к себе.
Повзрослевшая Мария впечатлительна, способна сопереживать, согревает окружающих своим внутренним теплом, стремится всем помочь. Негативные качества в ее характере исчезают сами по себе. Она преданна своим детям, не чает в них души. Верная жена, маловероятно, что она кем-то увлечется: семья у нее на первом плане. Дети чаще всего рождаются однополые. Мария умеет ладить со свекровью, стойко переносит бытовые трудности. Единственное, что может сделать ее глубоко несчастной, — неверность мужа.
«Зимняя» Мария особенно сдержанна.
«Осенняя» — может быть корыстной, стремится к выгодному общению. Работают: директором ресторана, магазина, администратором, адвокатом, следователем, главным бухгалтером, товароведом.
«Летняя» — жизнерадостна, добродушна.
«Весенняя» — капризна, заносчива. Это фотомодель, воспитатель в детском саду, архитектор, биолог, педагог, библиотекарь, актриса, гример, балерина, маникюрша, официантка.
«Зимней» и «осенней» Марии подходят отчества: Акимовна, Андреевна, Алексеевна, Аркадьевна, Юрьевна, Михайловна.
«Летней» и «весенней»: Александровна, Вячеславовна, Гордеевна, Павловна, Игоревна, Олеговна, Артуровна, Анатольевна.